Главное меню

  • К списку уроков
Внутришкольный проект "Моя малая Родина - Кызылжарский район"
12.05.2019 77 33 Рудик Елена Михайловна

1. Цели, задачи, актуальность мини-проекта.
Цель: изучение исторического прошлого своего родного края, воспитание патриотизма, гордости, любви к Родине.
Задачи:
Формировать знания об историческом прошлом родного края.
Развивать самостоятельно-познавательную деятельность по истории родного края.
Учить добывать информацию из различных источников
Прививать навыки работы в коллективе, в единой команде.
Учить пользоваться историческими источниками, программой PowerPoint.
Ценить историческое прошлое, культуру и традиции родного края.
Эффективно использовать Internet-ресурсы для обогащения своих знаний и создания творческих исследовательских работ.
Актуальность: патриотическое воспитание личности гражданина Республики Казахстан в рамках программы «Туғаң жер».

2. План выполнения проекта:
• Подготовительный: постановка цели и задач, выяснение актуальности
мини-проекта;
• Составление плана работы;
• Поиск информации;
• Продукт - создание презентации;
• Защита проекта.


Ничто на земле не может быть ближе, милее, чем малая родина. У каждого человека есть своя ро¬дина. У одних - это большой город, у других - ма¬ленькая деревенька, но все люди любят ее одинако¬во. Некоторые уезжают в другие города, страны, но ничто не заменит Родину.
(Видеоролик «Утро в лесу»)
«Родина»
Холмы, перелески,
Луга и поля -
Родная, зелёная
Наша земля.
Земля, где я сделал
Свой первый шажок,
Где вышел когда-то
К развилке дорог.
Ипонял, чтоэто
Раздольеполей-
Отчизнымоей.

«Motherland»
One among many countries
Native land mother
Native land universe
Native land Kazakhstan.

«Отан»
Бақытты боп жүргенім
Сенің арқаң, ұлы Отан
Елім – менің тірегім
Құшағыңда гүл адам.
Шығысыңнан арайлы
Күліп атқан кұба таң.
Сенен бақыт тарайды
Баршамызға, ұлы Отан.
Сарқылмайтын куатым,
Тірегімсін сен, Отан!
Мәңгі соғып тұратын
Жүрегімсің сен, Отан!

3. История Кызылжарского района.
Указом Президиума Верховного Совета Казахской СССР от 2 января 1967 года образован Бишкульский район с центром в селе Бишкуль. В него вошли сельсоветы: Архангельский, Боголюбовский, Куйбышевский, Петерфельдский - из Мамлютского района, Асановский, Бишкульский, Прибрежный, Светлопольский - из Соколовского района и Новоникольский - из Ленинского района. Также, решением исполнительного комитета Северо-Казахстанского областного Совета депутатов трудящихся от 6 января 1967 г. № 4 Заречный сельский Совет Ленинского района передан в Бишкульский район. Решением облисполкома от 26 августа 1968 года № 3-304 образован Рассветский сельский Совет. Упразднён Боголюбовский сельский Совет с передачей его территории Куйбышевскому сельсовету. Заречный сельский Совет передан в Ленинский район, 19 мая 1969 г. образован Андреевский сельский Совет.
В 1997 году Бишкульский район объединён с Соколовским районом в рамках проводившейся в Казахстане административно-территориальной реформы и переименован в Кызылжарский район.
Указом Президента Республики Казахстан от 18 апреля 1997 года Соколовский район упразднен в рамках проводимой в Казахстане административно-территориальной политики. Указом Президента Республики Казахстан от 18 апреля 1997 года Бишкульский район переименован в Кызылжарский район. Первым акимомКызылжарского района начинал работать Мерк Иван Петрович.
Административный центр района - аул Бесколь.
В 2000 году образован Рощинский сельский округ.
В Кызылжарском районе 19 сельских округов и 72 населенных пункта.

4. Физико-географическая характеристика
Кызылжарского района.
Район находится на севере Северо-Казахстанской области. Граничит на юге с Есильским районом, на западе - с Мамлютским районом, на востоке - с Аккайынским и районом Магжана Жумабаева, на севере - с Тюменской областью Российской Федерации.
Расстояние от райцентра до областного центра Петропавловска - 10 км.
Кызылжарский район - самый северный район и соответственно самая северная точка Казахстана.
Климат - резко континентальный.
Район расположен вдоль реки Ишим. Рельеф территории района испещрён многочисленными озёрами: Сиверга, Логуново, пруд Забашное, Релка, Лебяжье, Полковниково, Кривое, Пеньково, Белое, Малое Белое, Краболка, Воровское, Сафонковое, Киш-Кабиш, Зимовное, Байсал, Крутое, Метлишино, Татарское, Долмат, Горный Долмат, Федоскино, Каменное, пруд Чаща, болото Матюгино, Земляное, Жалтырь, Калачик, Семипалатное, Кривое, Палицын, Башкирское, Травное, Половинное, Ситово, Рыбное, Моховое, Круглое, Черненькое, Холодное, Сивково, Пеньково, Каменное, Старица, Кривое, Карабек, Моргайка и др.

5. История административного центра
Кызылжарского района - аула Бесколь.
Бишкуль или Бесколь(с казахского Бескөл) - село в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области Казахстана, административный центр и единственный населённый пункт Бишкульского сельского округа. Расположен в 8 км к югу от Петропавловска.
История Бишкуля начинается с заложения Бишкульского редута в 1752 году. Это военное укрепление входило в состав Новоишимской, или Горькой, оборонительной линии. Оно было обнесено рвом 2 метра в ширину и до четырёх в глубину. Обнаружить остатки редута удалось археологической экспедиции областного историко-краеведческого музея.
Так в середине XVIII века образовалась станица Бишкуль. Название имеет казахское происхождение и переводится на русский язык как «пять озёр», расположенных вокруг нынешнего Бишкуля, в пойме реки Ишим. Первыми поселенцами стали уральские и донские казаки. Начиная с 1770 года, здесь также появляются запорожские казаки, позднее сюда приезжают башкиры и пермяки. С 1822 года в Бишкуль переселяются крестьяне из Центральной России: Воронежской, Орловской, Пензенской губерний. Многие из них были зачислены в состав казачества с 1844 по 1851 года.
В 1889 году в Северный Казахстан потянулись крестьяне из Центральной России и с Украины. Массовое переселение было связано с выходом «высочайшего уведомления» о том, что «акмолинские и западно-сибирские земли открыты отныне для вольного крестьянского переселения».
Казахи, коренные жители этого края, хлебопашеством не занимались. Казаки, служившие на Новоишимской линии, питались привозным хлебом. Лишь в XIX веке начали создаваться так называемые «казённые пашни». Но вскоре попытки выращивания собственного хлеба были прекращены: привозной хлеб обходился дешевле местного. Вновь начали заниматься хлебопашеством только в конце XIX века крестьяне-переселенцы.
1913 год в Бишкуле ознаменовался открытием начальной школы.
В течение января 1918 года была установлена Советская власть на территории всех уездов Северного Казахстана. 6 ноября 1919 г. был избран станичный ревком, который занимался описью скота, имущества, сельскохозяйственной продукции. Благодаря работе этого учреждения сохранились некоторые сведения о селе того времени. Например, в 1919 году население Бишкуля занималось хлебопашеством, из несельскохозяйственных предприятий имелась одна кузница. По установлении советской власти в Бишкуле массовая мобилизация в Красную Армию не производилась, хотя некоторые жители ушли добровольцами в РККА.
3 февраля 1920 года Бишкуль вошёл в состав Архангельской станицы по решению межведомственной комиссии. До 1927 года село было маленьким: в нём было только четыре улицы. В 1928 году в селе Бишкуль была создана первая артель - «Бедняжка», которая объединила 20 хозяйств и поддерживалась государством. В 1929 году «Бедняжка» была реорганизована в артель «Золотой дождь». В 1930-1932 годах образовался колхоз им. Беккера. С 1937 по 1957 год существовал колхоз им. Фурманова. В 1938 году начальную школу в Бишкуле преобразовали в семилетнюю, было пристроено несколько новых помещений для занятий. В марте 1957 года на базе нескольких колхозов, а также сёл Акпас и Приишимка был образован Бишкульский зерносовхоз. В 1960 году в селе была открыта районная больница.
Постановлением правительства Казахской ССР от 14 декабря 1961 года на базе Бишкульского совхоза был создан целинный научно-исследовательский институт животноводства, впоследствии переименованный в Северный; в феврале 1991 года переименован в Северный научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии (СевНИИЖиВ).
В 1967 году произошёл ряд важных событий в жизни села: 2 января Бишкуль стал административным центром Бишкульского района, образованного Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР, 2 июля вышел первый номер районной газеты «Маяк», существующей и поныне; бишкульская школа получила статус средней, которая в сентябре была переведена в новое здание на 1000 мест обучения. В этом же году были построены здания для птичника на 46 тысяч кур-несушек, Госбанка и ветлечебницы; была образована районная библиотека.
В 1970-е годы активно развивалась инфраструктура села: были построены автостанция, универсальный магазин, общественная баня, второй корпус районной больницы, здания районного узла связи, быткомбината, Дома культуры, а также новое здание СевНИИЖа. За эти годы в Бишкуле появился целый комплекс административных, культурно-бытовых и других зданий, среди которых были трёхэтажные жилые дома.
В 1991 году был организован и начал работу Консорциум «Молсервис».
В декабре 1998 года Бишкульская птицефабрика получила статус племенного хозяйства. Поддерживается научно-производственная связь с СевНИИЖ с Северо-Казахстанским государственным университетом им. М. Козыбаева. Ученые университета на базе птицефабрики проводят научные эксперименты и опыты.
За 2000-е годы на территории села Бишкуль было открыто несколько новых предприятий разного профиля, получило развитие индивидуальное предпринимательство. В 2005 году построена новая школа с обучением на казахском языке.
Также, в 2000-е годы на территории районного центра открылось ТОО «Тортуманов», производящее мясные консервы, ИП «Левин» предприятие по изготовлению мебели, расширился круг индивидуальных предпринимателей разного профиля. В 2003 году образован Кызылжарский сельский округ. Село Элитное было переименовано в аул Байтерек.
В 2005 году построена новая, современная школа с государственным языком обучения на 360 мест. С 2010 года она имеет статус лицея «Парасат».
В 2009 году открылся центр обслуживания населения (ЦОН), Дом мебели, мини-центр для детей дошкольного возраста в Бескольской средней школе №2.
В 2010 году открылся мини-центр для дошкольников в лицее «Парасат».
Изменилось официальное название села - с февраля 2010 года село Бишкуль стало называться аул Бесколь.
Построен новый корпус центральной районной больницы, открыт при районной поликлинике областной реабилитационный центр для инвалидов, проведена большая работа по ремонту канализационной системы, асфальтированию улиц, благоустройству и освещению села. С каждым годом всё больше средств выделяется на образование, здравоохранение, культуру.
В Бесколе функционируют этно-культурные объединения: казахский центр «Максат», татаро-башкирский «Умырзая», украинский «Мрия», русский «Славянка», армянский «Арарат», белорусский «Кали ласка», польский «Висла», узбекский «Дуслик», немецкий «Видергебург», курдский «Ронаи» которые пропагандируют традиции и обычаи своего народа.
Растет и развивается Бесколь. Строятся новые дома, образуются новые улицы, открываются новые магазины. В 2011 году открылся новый детский сад «Мирас» на 280 мест с бассейном. В районе также действуют новые спортивные комплексы.

6. «Богатства» Кызылжарского района.
Кызылжарский район, помимо многолетней истории, имеет богатую промышленную инфраструктуру, зоны отдыха, известные по всему Казахстану, а также известных людей, которые внесли свой вклад в развитии культуры, спорта, промышленности, участников ВОВ.
Одними из самых известных промышленных компаний являются ТОО «Молсервис» (производство кисломолочной продукции и молока «Бишкульское»), КТ «Зенченко и К» (крестьянское хозяйство, животноводство, выращивание зерновых и масленичных культур, овощеводство, производство кисломолочной продукции и молока), ТОО «Радуга» (изготовление товаров народного потребления из вторичного сырья (полиэтилен), а также изделий из пластмасс и металла).
Также в Кызылжарском районе имеются множества известных зон отдыха, куда хотя бы раз вы выезжали с семьей.
База отдыха «Сосновый бор», турбазы «Волна», «Кызылжар», «Планета» находятся на Вороньем острове, 10км. от Петропавловска.
База отдыха «Серебрянный бор», находится в 25 км.от села Большая малышка, Берёзовский сельский округ.
Зона отдыха Абакшино, находится в 45 км.от Петропавловска.
Зона отдыха Пестрое (парк-отель).
Турбаза «Спортландия», находится возле поселка Мичурино.
Семейный парк-отель Greenpark.

7. Известные личности.
Гордятся жители Кызылжарского района своими земляками - олимпийским чемпионом по велоспорту Александром Винокуровым и Алексеем Луценко.
Александр Николаевич Винокуров - казахстанский профессиональный велогонщик. Победитель Вуэльта Испании 2006 и олимпийский чемпион 2012 года в групповой гонке. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан (1994). С 2013 года - генеральный менеджер велокоманды «AstanaProTeam». Родился 16 сентября 1973 года, поселок Бишкуль, Северо-Казахстанская область, Казахская ССР, СССР.ВПетропавловске в октябре 2015 года был открыт Дворец спорта имени Александра Винокурова.
Алексей Александрович Луценко (7 сентября 1992, село Большая Малышка, Северо-Казахстанская область, Казахстан) - казахстанский профессиональный шоссейный велогонщик, выступающий с 2013 года за команду мирового тура «AstanaProTeam». Чемпион мира в групповой гонке среди молодёжи 2012 года. Трёхкратный чемпион Летних Азиатских игр (2014 и 2018).
Геннадий Иванович Зенченко (4 мая 1937 - 18 декабря 2016) - казахстанский организатор сельскохозяйственного производства, генеральный директор коммандитного товарищества «Зенченко и компания», ҚазақстанныңЕңбекЕрі (Герой Труда Казахстана).
Поэтические жемчужины Кызылжарского района: это поэтессы МанапКабдушевнаИскакова и Клавдия Ивановна Чепурко, поэт и художник Виктор Иванович Долгушин, Иван Арсеньевич Петров.
В районе жили 7 Героев Советского Союза, 10 Героев Социалистического труда, 1 человек удостоен звания «ҚазақстанныңЕңбекЕрi». 21 человек удостоены звания «Почетный гражданин Кызылжарского района».

8. Выступление воспитанницы, проживающейв
Кызылжарском районе.
Нам всегда кажется, что о своей малой родине мы знаем всё или почти всё. Но, отправляясь в путь, нам хочется поскорее вернуться домой, в тот дом, где мы родились, на ту улицу, где выросли, в то место, которое мы зовём «Малой родиной». Не знаю, для кого как, а для меня моя малая родина – это моя деревня Кондратовка.
Село Кондратовка находится в 38 км от г. Петропавловска, по железной дороге, на границе с Мамлютским районом. Всего жителей - 637, русских - 345, казахов - 178, немцев – 37, 1 кореянка, остальные - другие народности.
Село Кондратовка основано в начале XIX века, как усадьба помещика Кондратова. Усадьба была достаточно крупной, в неё входили поля, луга, леса, приблизительно около 1800 га. Сам помещик никогда не жил в селе, его дом был в городе, но в селе сохранился дом управляющего поместьем. Дом большой, деревянный, в советское время был обложен белым кирпичом и до сих пор носит название «Каргутский» по фамилии управляющего.
Позже рядом с поместьем прошла линия железной дороги, вдоль которой были построены бараки железнодорожников.
В 1928 году в селе была организована первая комсомольская ячейка. Секретарем ячейки был Котов М.И., он же был создателем первой коммуны.
Позже в селе был организован колхоз «Завет Ильича», в который вошли и жители села Зоринка, находившегося в 5 км от Кондратовки. Впоследствии село Зоринка распалось.
В 1941-1945 годах жители Кондратовки принимали участия в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками.
Живыми с фронта вернулись лишь 20 человек.
Село развивалось после войны, были построены хлебоприемное предприятие и маленькая школа в 3 комнаты, детский сад. Во время развала Советского союза всё это выло закрыто и разворовано. В настоящее время в селе работает ТОО «Асыл дан», предприятие Петропавловского отделения Южно-Уральской железной дороги, железнодорожная подстанция, район контактной сети ст. Кондратовка ЭЧК-38, крестьянское хозяйство Абилева А.Т., два частных магазина (Грачев В.А и Абилева А.А.) и Кондратовский ОПЛП (опытно-показательный лесной питомник).

9. Информационные источники.
1) https://ru.wikipedia.org/wiki/
2) http://kzh.sko.gov.kz/
3) Фотоархив общественно-политической газеты «Маяк»
4) http://pkzsk.info/na-severe-kazaxstana-sosedstvuyut-dve-epoxi/
5) https://www.inform.kz/ru/sportivnyy-kompleks-na-240-mln-tenge-otkryli-v-sele-novonikol-skoe-v-sko_a2992851
6) https://pkzsk.info/top-5-dereven-severo-kazakhstanskojj-oblasti-kuda-mozhno-uekhat-zhit-iz-goroda/
7) https://www.youtube.com/

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.