Главное меню

  • К списку уроков
Августовские педагогические чтения. Использование этнопедагогики в воспитательной работе
10.09.2014 2729 0

 

 

 

Солтүстік Қазақстан облысы

Айыртау ауданы

Саумалкөл № 1 орта мектебі

 

Северо-Казахстанская область

Айыртауский район

Саумалкольская средняя школа № 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использование этнопедагогики в воспитательной работе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитель географии и истории: Харламова Е.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014г.

 

 

 

Использование этнопедагогики в воспитательной работе

Этнопедагогика – наука об опыте народных масс по воспитанию подрастающего поколения, об их педагогических воззрениях, наука о педагогике быта, о педагогике семьи, рода, племени, народа.

В настоящее время одной из актуальных проблем становится возрождение культурно-исторического наследия прошлого, важнейшим компонентом которого является этническая педагогика с ее богатейшими традициями и опытом воспитания подрастающего поколения.

 

1.1 Реализация национально-культурных интересов в сфере образования в Казахстане

Воосоздание в Казахстане независимого государства – важнейшее событие в истории нашей республики, поворотный момент в судьбе народов, населяющих нашу древнюю землю. Появились объективные условия для формирования многонационального народа Казахстана, единого в устремлениях, в любви к Родине и во взаимодействии. Этнокультурное наследие каждого этноса Казахстана – это уникальный вклад в сокровищницу культуры республики, мировую цивилизацию. Внеклассные мероприятия «Круглый стол» «От кочевой цивилизации – до современности» среди учащихся старших классов, позволили рассмотреть знаменательные события, сыгравшие важную роль в обретении Независимости и становлении нашего государства, отдать дань уважения национальным героям, выдающимся государственным деятелям, великим сынам и дочерям казахской земли – борцам за свободу своей Родины. Интеллектуальный турнир между учащимися 10-11 классов «Друзья, Отчизне посвятим души прекрасные порывы…» был направлен на выявление знаний школьников об историческом пути развития своей страны сквозь толщу веков и показ достижений Республики Казахстан в контексте 20-летнего развития.

Воспитать из ребенка человека будущего – это значит воспитать в нем лучшие качества. Каждый ученик должен научиться быть патриотом своего народа. Патриот – это человек, служащий родине, а родина – это, прежде всего, народ.

Своей задачей учителя истории и гражданина своей страны я считаю делать все возможное для сохранения связи поколений, воспитывая в детях патриотизм и гражданственность. Воспитанию  патриотизма в нашей школе уделяется особое внимание: силами учителей и учащихся был создан  историко-краеведческий музей, в котором 2 зала: «Боевой славы» и « Краеведения». Специфика содержания школьного историко-краеведческого музея характеризуется многопредметной направленностью – археология, история края Айыртауского района, история школы.

При музее есть лекторская группа, которая проводит экскурсии по музею по темам: «Из истории нашей села», «Герой Советского Союза М.Е. Янко», «Учитель в солдатской шинели», «Герои всегда рядом с нами», «Тыл и фронт едины» и др.

Музей призван способствовать формированию у учащихся гражданско-патриотических качеств, расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей, овладению учащимися практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности,  осуществлять поддержку творческих способностей детей, формировать  интерес к отечественной культуре и уважительного отношения к нравственным ценностям прошлых поколений, служить целям совершенствования образовательного процесса средствами дополнительного обучения. Ежегодно проводятся встречи с ветеранами педагогического труда, ветеранами Великой Отечественной Войны, участниками Афганской войны, с выпускниками школы, поступившими в военные высшие учебные заведения. Ежегодно наш музей посещают учащиеся школ района.

Гости делятся своим опытом, дают советы по развитию музея и совершенствованию форм и методов музейной работы. Эти встречи позволяют реально ощутить подросткам нерушимую связь поколений через выполнение общего социально - значимого дела и как следствие - активизировать свою гражданскую позицию, ощущая чувство гордости за страну, в которой они родились и растут.

            Взаимодействие с различными организациями и живыми свидетелями событий дают богатый материал для осмысления своей значимости.

Традиционно используются следующие формы работы для сбора материалов для школьного историко-краеведческого музея:

- Сбор произведений народного творчества (предметов быта, труда, одежды).

- Поисковая работа совместно с  родителями по составлению родословной.

- Работа по сбору сведений и документальных материалов об участниках Великой Отечественной войны, тыла.

- Изучение истории школы и образования в селе.

Важно знание и изучение широких пластов культуры общества, народных традиций, содержание социальных идей народной культуры. В тесной взаимосвязи с этим находится уровень их значимости для школьника, члена определенной группы, созданной по интересам. Реализация  интересов осуществляется прежде всего через соответствующие кружки. Так в школе был создан кружок  «Юный поисковик» задачей, которого было обновление и пополнение экспонатами и интересным материалом уже существующего музея. 

Наш район уникален многообразием ландшафта, природными богатствами, замечательной историей. Об этом свидетельствуют 11 памятников истории 4 памятника монументального искусства 26 памятников археологии, 72 памятника, павшим в годы ВОВ. Мы с чувством гордости можем говорить, что наш край богат историческим наследием. Мавзолей батыров Карасай и Агынтай, историко-этнографический музей Шокана Уалиханова, усадьба Айганым в селе Сырымбет, древнее поселение людей в селе Ботай, композиция «Акана сере» в ауле Акана сере являются ценными памятниками. Являясь в течение многих лет классным руководителем ежегодно организовываю поездки во все эти памятные места и учащиеся тем самым обретают знания в истории родного края.

 

1.2 Этнопедагогика как социокультурный феномен

хлеба, земли, трудолюбие, терпение, скромность, гостеприимство и другие.

Одним из актуальных вопросов этнопедагогики является развитие национального образования в многонациональном обществе. В Казахстане нет ни одного города, ни одного села, где бы ни жили люди разных национальностей. Например, в Айыртауском районе живут переселенцы с многих районов бывшего Союза: татары, туркмены, узбеки, украинцы и другие. Нужно ли представителей разных национальностей приобщать к казахской культуре, воспитывать подрастающее поколение на основе средств народной педагогики? Это делать необходимо, если будут учитываться культурные традиции каждого народа, социальная сфера, в которой они жили раньше. Школа и семья должны формировать личность школьника на основе социально-этнических особенностей данной нации. Практика показывает, что дети разных национальностей, обучающиеся в смешанных школах, с удовольствием участвуют в народных праздниках: «Наурыз мейрамы», «Масленница», «1 мая» и т.д. и, с интересом познают культуру каждого народа. В нашей школе является традицией проводить такие внеклассные мероприятия на знание государственного языка как «Поле чудес», «Викторина».

1.3 "Использование этнопедагогики в проектной деятельности школьников как средства воспитания"

Специфическими средствами воспитания в педагогике этнокультуры могут рассматриваться те, которые целенаправленно выбраны педагогом для формирования межэтнической толерантности и формирования этнического самосознания детей. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. Метод проектов ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся: необходимо научить мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, умение прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умение устанавливать причинно-следственные связи. Возрастная логика обучения, основанная на принципе идти от простого к сложному, предполагает формы самостоятельной работы учащихся: творческую работу (подбор примеров, оформление иллюстраций, написание мини-сочинений, проектов и т.д). Учащиеся видят перед собой конечный результат – вещь, которую они сделали своими руками, вложили в неё душу.

Вопрос об использовании этнопедагогики в учебно-воспитательном процессе требует, прежде всего, создания такой системы, которая способствовала бы комплексному ее использованию. Комплексное использование этнопедагогики позволяет метод проектов во внеурочное время в старших классах. Проект «История национальной одежды», над которым работала группа восьмиклассников оказалась достаточно обширным. Поэтому, черпая знания в литературе изучали не только стиль одежды в разные времена, но и символическое значение орнаментов.

 

1.4  Экологическое воспитание в этнопедагогике

В настоящее время требования экологической образованности и культуры становятся неотъемлемыми качествами общей культуры личности. Экологическое воспитание в этнопедагогике имеет гораздо большее

значение, чем было принято считать до сих пор в школьной педагогике.

Народная экология содержит в себе большой потенциал для развития

познавательных процессов детей, их духовного и эстетического воспитания. Народ и природа, народность и естественность неразделимы.  В их единстве – высшая гармония жизни на земле. Воспитание уважительного отношения к окружающей среде изо дня в день дает положительный результат. Заинтересовать ребят не так уж сложно, главное- информация должна быть доступной, касающаяся их родного, близкого. В последствии учащиеся всё чаще активнее проявляют интерес и стремятся узнать больше. Мои ученики регистрируются на различных информационных сайтах, где черпают достаточно обширную и ценную информацию, которую затем с удовольствием делятся и обсуждают на конференциях, диспутах.  Учащиеся нашей школы Кулаков Юрий, Мерекеев Айдар и Мирошниченко Татьяна ежегодно участвуют в различных экологических конкурсах, где занимают призовые места.

 

Заключение

Одним словом, если мы хотим, чтобы образование было своеобразным «цветущим и плодоносящим деревом», то его надо посадить в хорошую почву. Только тогда его корни – национальная культура – будут питать его крону – образование, придадут ей жизненную силу. А мировая культура, ценности человека, не имеющие национальных границ, но национальные особенности – это то солнце, благотворные лучи которого и могут вызвать основу жизни. Важно, чтобы учителя и родители стремились в общении с детьми как можно чаще использовать материалы этнопедагогики, поясняя их смысл и значение с точки зрения современных задач. Будучи творением коллективной народной мысли, народная педагогика и сегодня питает умы и сердца людей.

 

            Рекомендовать 1.  Воспитывать подрастающее поколения, используя культурно-историческое наследие народа  и его традиции .

       2. Учителям истории, географии  делать все возможное для сохранения связи поколений, воспитывая в детях патриотизм и гражданственность.

      3.По возможности открывать школьные музеи, которые способствуют  расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей, овладению учащимися практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности,  формировать  интерес к отечественной культуре и уважительного отношения к нравственным ценностям прошлых поколений.