Главное меню

  • К списку уроков
Методическое пособие. Орфографическая работа на уроках русского языка
11.09.2014 3045 845

Пособие предназначено для развития познавательных интересов младших школьников на уроках  русского языка.

В пособие предлагается система творческих заданий применяемых на этапах закрепления материала по русскому языку и обучения умениям и навыкам, направленных на развитие мыслительных операций, позволяющих усвоение учащимися знаний в более трудных, проблемных ситуациях и обеспечивающих возможности «открытия» усваиваемых знаний.

 

Предисловие

Сегодня очень важна готовность человека действовать инициативно и творчески при любых обстоятельствах – этот  социальный запрос соответствует потребностям ребенка быть самостоятельным, знать и уметь использовать свои возможности. Стремление реализовывать себя,  проявить свои возможности – это  то  направляющее начало, это та тяга к творчеству, которая может быть сама обращена в средство формирования познавательных интересов младших школьников, в средство формирования потребности учиться, получать знания.

Решая вопрос о развитии  познавательного интереса у младших школьников, учитель должен, прежде всего, учитывать уровень  развития вербально-логического мышления, от которого зависит эффективность усвоения учебной программы. Также нужно видеть, что трудности в усвоении учебного материала во многом обусловлены неразвитостью аналитико-синтетической деятельности, неумением сравнивать обобщать, классифицировать.

Следовательно, средством формирования  данных мыслительных операций и развития познавательных интересов на уроках русского языка являются задания, предлагаемые в пособии.

  1. Задания на сравнение.

Сравнение представляет собой «сопоставление предметов и явлений, нахождение сходства и различия между ними». Сравнивая, сопоставляя вещи, явления, их свойства, ребёнок вскрывает их сходство и различие. Выявляя сходство и различие других вещей, сравнение их приводит к их классификации. Сравнение часто является первичной элементарной формой познания.

  1. Анализ и синтез.

«Анализ – мысленное расчленение предметов, явлений, ситуаций и выявление составляющих их элементов, частей, сторон; анализом мы выявляем, вычленяем явления из всех  случайных связей, данных в восприятии».

«Синтез  - восстанавливает расчленяемое анализом целое, вскрывая более существенные связи и отношения выделенных анализом элементов».

Анализ расчленяет проблему, синтез  по-новому объединяет данные для ее разрешения. Анализируя и синтезируя, мысль идет от  представления о предмете к понятию, в котором анализом выявлены основные элементы и синтезом раскрыты существенные связи целого.

Анализ и синтез возникли сначала в практике, в плане действия, затем уже

стали операциями мыслительного процесса. Анализ и синтез  неразрывно взаимосвязаны.

  1. Абстракция

Абстракция – «это выделение, вычленение и извлечение одной какой-нибудь стороны, свойства, явления или предмета, в каком-нибудь отношении существенного, в отвлечении от остальных».

Абстракция, как и другие мыслительные  операции, зарождаются в плане

действия, предшествующая мысленному отвлечению, возникает в практике. Так, рассматривая  предмет, мы выделяем форму, отвлекаясь от его цвета. Высшая форма абстракции является результатом опосредствования, раскрытия все  более существенных вещей и явлений через их  связи и отношения. Переходя к абстрактному, мысль не отрывается от конкретного и, неизбежно, снова возвращается к нему.

      «Отталкиваясь от конкретного и возвращаясь к нему через абстрактное,

познание мысленно реконструирует конкретные во все большей полноте ее содержаний как сращение… многообразных абстрактных определений».

      По В.В.Давыдову, обобщение следует рассматривать в неразрывной

связи с операцией абстрагирования. Обобщение включает «мысленное  объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам». Выделение некоторого существенного качества, как общего включает его отчленения от других качеств. Это позволяет ребенку превратить общее качество в самостоятельный и особый предмет последовательных действий. Знание общего, будучи результатом сравнения и фиксирования его в слове, всегда есть нечто абстрактное, отвлеченное, мыслимое.

      Движение от восприятия к понятию – это переход от конкретного к абстрактному. 

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.