Организационно-методические указания ТОПОГРАФИЯ
Организационно-методические указания
1. Практическое занятие (топографических карт, плакатов, офицерской линейки, курвиметра и др.) проводится с широким использованием демонстрационного материала.
2.При раскрытии первого и второго вопроса обратить внимание студентов на масштаб топографических карт, использование его при определении объектов на местности. Научить определять географические, прямоугольные, полярные и биполярные координаты.
3. Подробно рассмотреть и научить различным способам целеуказания.
На самоподготовке выполнить задание по определению координат различных объектов и самостоятельно дать целеуказания различными способами.
Вопрос № 1. Масштаб карты и пользование им.
Масштаб карты — одна из важнейших ее характеристик. Он определяет степень уменьшения линий на карте относительно горизонтальных проложений соответствующих им линий на местности. Масштаб указан на каждом листе карты под южной - (нижней) стороной рамки в числовом (численный масштаб) и графическом виде (линейный масштаб). Показать на карте.
Численный масштаб в общем виде, т. е. безотносительно к какой-либо определенной системе линейных мер, обозначается на картах в виде отношения 1: М, где М—число, указывающее во сколько раз уменьшены длины линий на местности при изображении их на карте.
Так, масштаб 1:50000 означает, что любой единице длины на карте соответствует 50000 таких же единиц на местности.
Для практического использования при измерениях по карте численный масштаб, кроме того, представляют именованным числом, указывая непосредственно величину масштаба, т.е. расстояние на местности, соответствующее 1 см карты. Так, для 1:50 000 (минус 2 ноля) карты величина масштаба равна 500 м.
Очевидно, что такому же отрезку, измеренному по карте какого-либо другого масштаба, на местности будет соответствовать расстояние во столько раз больше или меньше указанного, во сколько раз величина масштаба этой карты больше или меньше величины масштаба карты 1 : 100000.
На таком простом соотношении основывается правило устного счета расстояний по величине отрезков, измеренных на топографических картах различных масштабов (табл.4).
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.