Урок 11. Всеобщая декларация прав человека
Цели: ознакомить учащихся с содержанием Всеобщей декларации прав человека, условиями ее принятия, ее влияния на принятие правовых документов в разных странах; обеспечить усвоение учащимися понимание прав человека, отличие прав первого и второго поколений, частного и публичного права; продолжить формирование умений анализировать дополнительную литературу к уроку, делать выводы, работать по тексту учебника, излагать «сквозные» вопросы темы урока.
Оборудование: текст Декларации прав человека.
Оформление доски: тема урока, план изучения новой темы, понятия (право, права человека, декларация, конвенция, ООН, гражданин), домашнее задание.
II. Актуализация опорных знаний учащихся по теме «Гражданин - человек свободный и ответственный»
1. Подготовка устного развернутого ответа по карточкам № 17-19
КАРТОЧКА № 17
1. Внимательно прочитайте вопрос и подготовьте развернутый ответ на него:
- Что значило быть гражданином в Древней Греции и Древнем Риме?
2. Для этого подумайте над вопросами:
- Кого считали гражданином в Афинах?
- Какими правами обладали граждане Афин? Какие у них были обязанности?
- Кто считался гражданином в Древнем Риме?
- Чем отличались публичные и частные права граждан?
- Какую ответственность перед государством и обществом нес гражданин Рима?
- Почему изменилось значение статуса гражданина в эпоху феодального общества?
3. Сделайте вывод.
КАРТОЧКА № 18
1. Внимательно прочитайте вопрос и подготовьте развернутый ответ на него:
- Как развивались идеи прав человека в период становления буржуазных обществ в Европе и Америке?
2. Для этого подумайте над вопросами:
- Какие документы, закрепляющие права человека, были созданы в XVII-XVIII вв.?
- Какие основные идеи содержат эти документы?
- Почему они были созданы именно в США и Франции?
- Какую главную мысль несли в себе эти документы?
- Что такое естественное право?
- Какие цели должно ставить перед собой государство?
- Как понимают авторы документов, что такое свобода?
- Каковы причины кризисов внутри государства?
3. Сделайте вывод.
КАРТОЧКА №19
1. Внимательно прочитайте вопрос и подготовьте развернутый ответ на него:
- Почему во всем мире А.Д. Сахарова называют Великим гражданином?
2. Для этого подумайте над вопросами:
- Какие научные открытия были совершены А.Д. Сахаровым?
- За что Сахарову была присвоена Нобелевская премия мира?
- Что можно сказать о его личных качествах?
- Что понимал Сахаров под понятиями патриотизм, ответственность, гражданин?
- Какие цели преследовал А.Д. Сахаров, участвуя в правозащитном движении?
- Против каких черт советского государства он активно выступал?
- Что предлагал и к чему призывал в своих статьях и выступлениях Сахаров?
- Как советское государство относилось к его призывам?
- Может ли судьба Сахарова послужить примером для современной молодежи?
3. Сделайте вывод.
2. Работа с классом (на выбор учителя)
ВАРИАНТ А
Проверка выполнения домашнего задания в тетради.
ВАРИАНТ Б
- Заполните пропуски.
Первая писанная... (конституция) была создана в... (1787) г. в... (США). Она стала результатом... (буржуазных) революций XVII- XVIII вв. На 2 года раньше провозглашения первой...(конституции) в... (США) была провозглашена... (Декларация прав человека), а через три года во... (Франции) провозгласили... (Декларацию прав человека и гражданина), обобщившую передовые идеи и достижения в... (юридической) и... (политической) мысли. Главная идея этих документов - обеспечить защиту... (жизни и свобод человека) путем провозглашения его...(естественных) прав.
ВАРИАНТ В
- Письменно ответьте на вопросы:
- Какова роль права в жизни человека, общества, государства? (Право регулирует отношения между людьми. Оно выступает в виде правил поведения, которые либо непосредственно созданы и установлены государством, либо санкционированы им. В обоих случаях за этими правилами поведения стоит государственное принуждение.)
- В каких документах в нашей стране закреплены права и обязанности граждан России? (В Конституции РФ, кодексах и законах.)
- Когда впервые стало использоваться звание гражданина? (Звание гражданина впервые стало использоваться в Древней Греции (Афины) и Древнем Риме.)
ВАРИАНТ Г
Фронтальный опрос класса
- Что значит быть гражданином? (Иметь гражданство, т. е. принадлежность к какому-либо государству.)
- Как можно стать гражданином Российской Федерации? (1. По рождению. 2. В результате приема в гражданство Российской Федерации. 3. В результате восстановления в гражданстве Российской Федерации. 4. По иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» или международным договором Российской Федерации.)
- Каковы права и обязанности гражданина России? (Обязанности: защищать Отечество; платить налоги; беречь природу, памятники истории и культуры и др. Права: на жизнь, на личную неприкосновенность; на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени и др.)
- Почему в средние века звание гражданина утратило свою важность? (На первый план в средние века вышло знатное происхождение, а не принадлежность человека к государству, с равенством прав граждан.)
- Кого можно считать великими гражданами нашей страны? (Великими гражданами нашей страны можно считать Александра Невского, Дмитрия Донского, АД. Сахарова, Д. Лихачева и др.)
- Что такое публичное право? (Это совокупность отраслей права, которые регулируют отношения, обеспечивающие общий, совокупный (публичный) интерес: международное право, конституционное право, административное право, финансовое право, уголовное право, уголовно-процессуальное право и др.)
- Что такое частное право? (Это отрасли права, регулирующие частные интересы, независимость и инициативу индивидуальных собственников и объединений (корпораций) в их имущественной деятельности и в личных отношениях: гражданское право, торговое право.)
3. Устные развернутые ответы учащихся по карточкам № 17-19, отзывы одноклассников
План
1. Общечеловеческие правовые документы.
2. Идеал современного права.
3. Права человека - мера его свободы.
Задача для учащихся: выяснить, почему Декларация - всеобщий образец возможностей. В чем смысл свободы от вмешательства в частную жизнь человека?
1. Практическая работа по тексту Всеобщей декларации прав человека
Задание для учащихся: какие разновидности прав человека определены в Декларации? Приведите примеры прав человека по этим группам.
Вариант 1. Права человека делятся на гражданские, политические, культурные, экономические, социальные. Примером может служить:
Гражданские права - ст. 17. 1. Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими.
2. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества.
Политические права - ст. 21.1. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей. 2. Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране.
Культурные права - ст. 27. Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами.
Социальные права — ст. 25. Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.
Эконаиические права - ст. 23. 1. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы. 2. Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд. 3. Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи...
Вывод: декларация является образцом возможностей для человека, на который должны ориентироваться общество и государство.
Вариант 2. Права человека делятся на 3 группы: «ограждающие» права, права предполагающие «свободную активность самого человека», права, обязывающие государство и общество «заботиться о человеке».
Первая группа - ст. 3. Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. Ст. 5. Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.
Вторая группа - ст. 20. 1. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций. 2. Никто не может быть принуждаем вступать в какую-либо ассоциацию. Ст. 21.1. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей. 2. Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране.
Третья группа - ст. 23. 3. Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения. Ст. 25. 1. Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.
Вывод: согласно ст. 29, «каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности», следовательно, он должен знать, что настоящая свобода возможна только тогда, когда каждый человек будет уважать права другого человека.
IV. Закрепление изученного на уроке
- Когда была принята Декларация прав человека?
- Почему основные положения Декларации включены в Конституции многих стран мира?
- На какие группы можно разбить права человека?
- Почему ученые дают разную классификацию прав человека?
- Выяснить, почему Декларация - всеобщий образец возможностей.
- В чем смысл свободы от вмешательства в частную жизнь человека?
1. Прочитать § 36 учебника 1 (с. 229-232) или § 9 учебника 2.
2. Подготовить устные ответы на вопросы:
- Какие международные документы о правах человека созданы человечеством?
- Какие права человека провозглашены во Всеобщей декларации прав человека?
3. В тетради выполнить задание 3 на с. 233 учебника 1.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.