Урок 1. Вводное занятие
Многознание не научает мудрости. Знание основ и причин - вот истинная мудрость.
Гераклит
Цели: определить место учебной дисциплины в образовательном процессе; ознакомить учащихся со справочным и методическим аппаратом учебника, задачами и структурой курса; вызвать интерес к новому учебному предмету.
Тип урока: комбинированный.
Г. Организационный момент
(Учитель сообщает тему и цели урока.)
Мы рассмотрим следующие вопросы:
1. Задачи, структура и содержание курса «Обществознание».
2. Основные источники знаний.
П. Изучение нового материала
1. Задачи, структура и содержание курса «Обществознание»
- Название учебного предмета «Обществознание» - сложное слово. Что оно означает по правилам русского языка? (Знания об обществе.)
- Что такое общество? (Совокупность людей.)
- Вы уже давно в рамках различных школьных предметов изучаете человеческое общество. Назовите эти учебные дисциплины и определите, какие аспекты жизни человека они затрагивают. (История - это наука о том, как жили люди в далеком прошлом, как живут в настоящее время и как будут жить в будущем. География изучает ареал расселения людей и влияние природно-климатического, геополитического факторов, географических условий на жизнь и деятельность человека. Биология объясняет анатомию и физиологию человека, выясняет механизм функционирования высшей нервной деятельности человека. Физическая культура развивает и закрепляет навыки двигательной активности и здорового образа жизни. ИЗО и музыка создают эстетическое представление об окружающей человека реальности.)
Итак, на различных уроках вы изучали разные стороны жизни человеческого общества. Отличие обществознания от других учебных дисциплин в том, что на его уроках происходит обобщение полученных ранее знаний, они приводятся в систему.
- Нужны ли нам систематизированные знания об обществе? (Да, ведь только обладая целостным представлением об окружающем нас мире, можно адекватно на него реагировать и принимать правильные решения.)
- Приведите примеры, когда неполнота знаний приводит к ошибкам.
(Учитель выслушивает несколько ответов и делает вывод, что неполнота информации, незнание законов развития общества и социальной коммуникации, в частности, привели к ошибочным решениям. При этом учитель может сослаться, например, на Закон № 122-ФЗ и социальную реакцию на него в 2006 г.
Далее учитель знакомит учащихся с программой и программными требованиями.)
Главными целями курса являются:
1. Развитие навыков самостоятельного принятия решений и чувства ответственности за них. На миру и смерть красна, но каждый умирает в одиночку (народная мудрость).
2. Формирование навыков и умений социальной адаптации, ответственного поведения человека свободного общества. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя (Ленин).
3. Необходимость навыков социальной мобильности и активной жизненной позиции. У черепахи твердая походка, но стоит ли из-за этого подрезать крылья орлу (восточная мудрость).
4. Необходимость личного выбора и личной ответственности за сделанный выбор. Боишься - не делай, сделал - не бойся (Чингисхан).
К основным источникам знаний мы относим прежде всего учебники, различные словари и справочники, а также средства массовой информации.
(Нужно выделить 2-3 минуты на то, чтобы учащиеся просто полистали учебник. Опыт показывает, что в дальнейшем они не будут отвлекаться на это бездумное перелистывание страниц.)
Изучение курса «Обществознание» основано на нашем учебнике, состоящем из двух частей. Откройте учебники.
ВАРИАНТ 1 (Учебник «Человек и общество», часть 1,
под редакцией Л.Н. Боголюбова и А.Ю. Лазебниковой
(М.: Просвещение))
- Какую цель ставит перед собой авторский коллектив? (с. 2, мелкий шрифт: Дать стройную систему знаний о человеке и его взаимодействии с природой, о современном обществе.)
- Какие темы предлагаются для изучения? (Что такое деятельность, познание как деятельность, духовный мир человека, материально-производственная и социально-политическая деятельность (названия глав), т. е. деятельность как главное понятие в знаниях о человеке и обществе.)
(Далее учитель знакомит со структурой глав (на примере одной из них). Например, глава 3 «Духовный мир человека и деятельность». В каждой главе несколько параграфов. Обращает внимание, что тема урока не всегда будет совпадать с названием параграфа. Каждый параграф разбит на отдельные тематические блоки.)
Обратите внимание, что название блока помогает определить главную мысль или идею всего теоретического материала. Например, «Что такое мировоззрение» (с. 174).
(Учащиеся находят определение: «Мировоззрение - это целостное представление о природе, обществе, человеке, находящее выражение в системе ценностей и идеалов личности, социальной группы, общества».)
А по материалу следующего блока «Каким бывает мировоззрение» можно составить простейшую схему, оперируя терминами «мировоззрение», «обыденное», «религиозное», «научное».
Все термины, понятия выделены в тексте курсивом или жирным шрифтом. В конце каждого параграфа перечисляются основные понятия и термины, определения которых даны в тексте параграфа. Как правило, это краткие определения. Более подробно значение терминов можно найти в соответствующих словарях.
Проверить степень усвоения материала помогают вопросы для самопроверки. Они рассчитаны на репродуктивное воспроизведение изученного текста.
На развитие логического мышления, формирование коммуникативной компетенции направлены «Задания»: они связаны с определением и аргументацией собственной позиции ученика по заявленной проблеме; с нахождением оценочного суждения или сравнением различных позиций по какому-либо вопросу. Кроме того, «Задания» помогут лучше подготовиться ко всем группам заданий ЕГЭ. Например, «Говорят мудрые» - это не только расширение информационного поля, но и обучение навыкам написания обществоведческого эссе (задание С8 ЕГЭ).
- При написании эссе очень важно найти главное, ключевое слово в цитате. И затем строить свои размышления именно в этом аспекте. Например, на с. 148 приведено следующее высказывание В.Г. Белинского: «Человек всегда был и будет самым любопытнейшим явлением для человека...» Как вы прокомментируете слова классика? (Человек как биосоциальное существо находится в постоянном развитии, его невозможно изучить никогда. Один и тот же человек даже в одинаковых ситуациях ведет себя по-разному. «Любопытнейшее явление» петому, что человека невозможно никогда понять, объяснить как объект окружающего мира.)
Дополнительный материал Легко ли быть вундеркиндом?
В Мексике 6-летний Максимилиано Ареллано де ла Ноэ из г. Ме-тепек поступил на медицинский факультет университета. Малыш запоминает наизусть любые книги. Он предпочитает труды по медицине и даже уже проводит ученые конференции. В конце апреля Максимилиано прочитал первую лекцию для старшекурсников - об особенностях и симптоматике таких заболеваний, как остеопороз и диабет. При этом Максимилиано считает себя самым обычным мальчишкой, у которого «просто хорошая память» и интерес к учебе.
В России в алтайском г. Рубцовске 11 -летний Эрнесто Евгений Санчес Шайда (необычным именем мальчик обязан папе-кубинцу) изобрел телевизор с трехмерным изображением и холодильник, работающий без электричества.
В телешоу «Минута славы» принял участие малыш, который свободно оперирует многозначными числами. Вундеркинды поражают окружающих сверхранним развитием и недетскими достижениями. Авиценна, Моцарт, Бетховен, Шопен - только несколько имен тех вундеркиндов, гений которых с годами раскрылся в полную силу. Большинство же юных дарований во взрослой жизни «гаснут». Почему это происходит? Легко ли быть одаренным сверх меры? И как помочь юным талантам вырасти в незаурядных взрослых?
Магические волны
Теорий масса. Врачи, например, предполагают, что сверхраннее проявление одаренности - результат высокого уровня гормонов в гипофизе, надпочечниках и некоторых других железах.
А биофизики считают, что вундеркиндов «делают» геомагнитные волны, влияющие на плод. Геомагнитное поле Земли бывает очень разным, его интенсивность зависит от Солнца и других планет. В общем, если звезды правильно сойдутся, то родится потенциальный гений...
Уфологи объясняют появление вундеркиндов вмешательством инопланетян. Как видите, теории самые различные, но ни одна из них не имеет строгой научной основы.
Между тем таланты могут быть самые разные, например лидерские или преступные. Например, вундеркинд бандитского мира Шреко к 12 годам успел совершить 163 уголовных преступления.
К счастью, обычно маленькие гении проявляют себя более позитивно. Чаще всего в области математики, музыки и физики - считается, что в этих сферах не нужен жизненный опыт.
- Приведите факты, пока не изученные или не имеющие доказательного объяснения.
ВАРИАНТ 2 (Учебник А.И. Кравченко «Обществознание»
(М.: Просвещение))
- Какую цель ставит автор учебника? (с. 2, мелкий шрифт: Глубоко и всесторонне изложить основы экономики и политологии, а также рассмотреть основные явления развития общества.)
- Какие темы предлагаются для изучения? (Научное познание общества, развитие общества, рыночная экономика, сфера производства, политическая система и политическая жизнь общества.)
(Далее учитель на примере любой главы объясняет структуру учебника.)
Наиболее важные понятия и термины выделены жирным шрифтом и курсивом. В конце параграфа дан список основных терминов, вопросы и задания разного уровня сложности. Более сложные задания выделены «звездочкой», а предлагаемые проблемы требуют аргументированного ответа.
Различные словари и справочные пособия - следующий источник знаний.
(В зависимости от того, какие словари есть в школьной библиотеке, учитель организует беседу для актуализации умений получать информацию из справочной литературы.)
На современном этапе развития общества происходит не только так называемый информационный бум, но и обновление абсолютного объема информации каждые три года. Периодическая печать оперативно отзывается на самые разные общественные события, как правило, предваряя свою информацию экскурсом в историю проблемы. Чтобы иметь представление о динамике развития того или иного события, крайне важно подбирать и систематизировать газетный и журнальный материал к определенной проблеме или теме.
Кроме того, по этому предмету нужно завести тетрадь, где мы будем производить записи, отмечать важные моменты курса, выполнять самостоятельные работы, рисовать схемы, позволяющие успешному усвоению материала.
(Учитель рассказывает о своих требованиях к ведению тетрадей и дает некоторые советы. Например, поля лучше оставлять у сгиба тетради. Так выделяется достаточно места для дополнительных записей, уточнения уже пройденного материала и тому подобных пометок.
На этом же уроке можно объявить перечень тем рефератов, семинарских занятий.)
III. Закрепление изученного материала
Самостоятельно выполните следующие задания:
1. Напишите, какие проблемы человековедения и обществозна-ния вызывают у вас интерес. Аргументируйте свой выбор.
2. Человек - единственное животное, для которого его собственное существование является проблемой, которую он должен решать и от которой он не может убежать (Э. Фромм). Согласны ли вы с мнением Э. Фромма?
(Учитель подводит итог урока.)
Домашнее задание
1. Прочитайте введение к учебнику.
2. Составьте список наук, занимающихся изучением общества и человека, объяснив предмет их научного интереса.
3. Определитесь с темой реферата, доклада, семинара и запишите ее на отдельном листе, обязательно указав свою фамилию. Также укажите, связан ли учебный предмет с необходимостью сдавать экзамен в вуз и будете ли заниматься дополнительно (факультативные занятия и т. п.)
4. Выберете свой любимый афоризм, изречение мудрецов и напишите сочинение-размышление (по желанию учащихся).
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.