СЛОВОСОЧЕТАНИЕ
Цель: сообщить, что такое пунктуация; что изучает данный раздел.
Ход урока
I. Проверка домашнего задания.
II. Словарно-орфографическая работа.
Словосочетание – слово
– сочетание – чет – четное число (рус.)
– чета – два (слав.)
III. Наблюдения в учебнике, с. 50.
Запись в тетрадях словосочетания
Учитель проводит анализ словосочетания, указывает, что оно состоит из двух частей: главной и зависимой. От главной ставится вопрос к зависимой (зависимая отвечает на этот вопрос). Так устанавливаются смысловая и грамматическая связи.
Главное слово помечается значком ґ, стрелка с вопросом показывает смысловую зависимость в словосочетании.
IV. Работа со словосочетаниями.
Составить и записать словосочетания, показать зависимость между частями, обозначить части речи слов, входящих в это словосочетание.
Слушать, учитель; восхищаться, ответ; начало, урок; удивительный, цветок; ходить, быстро; кепка, брат.
– Что нужно сделать, чтобы из данных слов получилось словосочетание?
С о о б щ е н и е у ч и т е л я.
– Словосочетание строится из слов, которые относятся к самостоятельным частям речи (сущ., прил., глагол, наречие); предлог + существительное – не является словосочетанием, т. к. предлог – служебная часть речи.
– Словосочетания в русском языке могут соответствовать различным схемам, мы же пока будем изучать только составленные нами. Заметьте! Если зависимое слово – наречие, то оно связывается с главным только по смыслу, потому что наречие не изменяется, т. е. не имеет окончаний и перед ним не бывает предлогов.
V. Выполнение упражнений 121, 122 (с комментированием).
VI. Диктант с заданием.
· Задание 1. (Устно). выделите из предложений словосочетания типа + сущ. Помните! Грамматическая основа предложения словосочетанием не является.
Дворец Трех Толстяков стоял посреди огромного парка. Парк был окружен глубокими каналами. Над каналами висели черные железные мосты. Мосты охранялись стражей (гвардейцами в черных клеенчатых шляпах с желтыми перьями).
Ю. Олеша
· Задание 2. (Письменно). запишите предложения. Выделите из предложений словосочетания типа + сущ., где зависимое слово – существительное с безударным окончанием -е или -и; обоснуйте выбор гласной.
Ваня не шел, а бежал по дороге. (К. Паустовский.) В вершине густой елки устроила белочка теплое гнездо. (И. Соколов-Микитов.) Я спускаюсь к реке, моюсь с лодки…(К. Паустовский.) Проверяй друга в опасности.
Домашнее задание: упражнение 123, правила на с. 47–48 выучить.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.