Главное меню

  • К списку уроков
Обучение восприятию цвета.Младшая группа.
20.05.2019 96 40 Подлужная Анастасия Викторовна

Обучение восприятию цвета . Младшая группа.
Рождаясь ребенок имеет способность видит и слышать . Слышать малыш начинает еще в утробе матери и после рождения он уже может различать человеческую речь и различные звуки , реагируя на них ,а вот видит он после рождения очень плохо ,слабо различая только темные и светлые оттенки. Когда ребенок еще не умеет ходить и разговаривать, можно называть ему цвета окружающих его предметов (игрушек, одежды ,посуды и.т.д.),тем самым прививая ему первоначальные знания о цвете. Цвет оказывает на ребенка огромное эмоциональное воздействие . Радостная гамма цветов поднимает настроение . Холодный цвет успокаивает. Цвет может оказаться и раздражителем , если, не научит видеть в предметах цветовое разнообразие.
Знакомство детей с цветом как признаком конкретного предмета происходит сравнительно легко ,но точное название цвета, использование его как опознавательного признака требует особого целенаправленного обучения.
В раннем дошкольном возрасте перед педагогами стоит задача ознакомление малышей в первой младшей группы с красным, синим, желтым, зеленым ,белым и чёрным цветами. К трем годам дети должны назвать четыре основных цвета - красный, синий, жёлтый, зелёный. В начале мы проверяем , как дети различают цвета. Выяснили, что лишь небольшая часть из них различала основные цвета. В работе по ознакомлению детей с цветом наметили следующие задачи:
- Использование дидактических игр.
- Создание условий для ознакомления детей с цветом, в частности изготовление дидактических игр.
В процессе игры дети учатся решать простые умственные задачи типа: поставить рядом два предмета одинакового цвета , сравнить их ; сгруппировать предметы одного цвета ;правильно назвать цвет.
Работа производилась поэтапно. Сначала детей учили различать цвет предметов, подбирать тождественный, не связывая представление о цвете со словом. Развивали у ребят память, внимание, логическое мышление. Для этого предлагали дидактические игры:" Грибочки по местам" ,"Не ошибись", "Подбери правильно". Дидактический материал вызвал у детей большой интерес, желание действовать. Малыши обменивались предметами , сравнивали их, делали умозаключения: "Такой же шарик. Такая же палочка .Грибочки одинаковые. Варежки разные". Конечно же не все дети справились с поставленной задачей. Часть из них не могла правильно подобрать грибочки, шарики, палочки по признаку цвета. Мы постоянно разнообразили дидактический материал. Использовали и игры-самоделки: "Цветное домино", "Цветные полоски", которые также вызывали у ребят большой интерес. Они увлеченно рассматривали полоски, сопоставляли их, подбирали к эталону.
Учитывая особенности восприятия детьми цвета, использовали сначала хроматические цвета : красный , желтый , синий , зеленый , а затем и ахроматические : черный и белый . Старались подбирать ишрушки и предметы интенсивной окраски. Ребята научились простейшим умственным операциям , а именно : сравнивать , сопоставлять цвета . Но все же часть детей оставалась равнодушной к абстрактному материалу , поэтому пришлось использовать игру сюжетного содержания "Спрячь мышку" , цель которой - научить ребят обобщать предметы по сюжету и цвету . Игра представляла собой набор домиков из картона красного , синего , зеленого и белого цветов. На домиках нарисована норка с мышкой . Перед детьми ставится задача : закрыть норку дверцей тождественного цвета . Игра понравилась малышам , они правильно подбирали дверцу по цветному признаку , спешили закрыть ею норку мышки от кошки.
Наблюдая за сюжетно-ролевыми играми детей , мы заметили особый интерес девочек к игрушкам-куклам. Эту особенность решили использовать для закрепления знаний о цвете в дидактической игре "Одень куклу". Детскую игру "Наша улица" нам тоже подсказали дети . Мальчики любят играть с машинами , при этом фиксируют свое внимание на видах машин , чаще не обращая внимания на цвет . Мы решили сконцентрировать их внимание на цвете машин. Для этой цели мы сделали силуэты грузовиков , автобусов , легковых автомобилей и окрасили их в разные цвета , а также дорожное полотно -"улицу". Перед детьми ставились разные задачи . Например , ребятам предстояло отобрать и поставить на дорогу силуэты автобуса, грузовика , легкового автомобиля одного цвета . Это оказалось не для всех выполнимо , так как силуэты деревьев , дорожное полотно отвлекали внимание детей , им хотелось водить машины по дороге, подержать их в ручках, "поездить" по ковру . Тогда пришлось изменить ход игры : предложить ребятам подобрать силуэты машин тождественного цвета на столе , Когда дети научились играть и определять цвет машин , перенесли игру на "улицу". Ребята старательно подбирали машины одного цвета , называли виды машин. Часто звучали детские рассуждения :" По дороге едет грузовик того же цвета , что и автобус . У всех машин одинаковые колеса".
Работу по цветовосприятию продолжили в игре "Магазин". Например , дети покупали для куклы в зеленом платье предметы зеленого цвета : сумочку, ленточку , шарик. Аналогичные задания ребята выполняли для кукол в платьях другого цвета .
Знания детей , полученные в дидактических играх , закрепляли при проведении развивающих игр. Дети старательно складывали узоры-дорожки по графическому изображению из кубиков , которые окрашены в красный , синий , желтый , зеленый цвета . Справившимся с заданием мы давали машину того же цвета , что и дорожка для обыгрывания . Игра вызывала большой интерес у детей . Они с удовольствием делали дорожки красного ,синего , желтого , зеленого цветов.
Развивающие игры по своему содержанию в большинстве абстрактны. Для детей же третьего года жизни характерна конкретность мышления, поэтому мы давали узорам название и обязательно обыгрывали их .По дорожке желтого цвета ехала желтая машина, по красным ступенькам гуляла Матрешка в красном сарафане. Когда дети утратили интерес к игре "Сложи узор", мы предложили им игру "Уникуб". Эта игра развивает у детей внимание, память, но главное -способствует интенсивному цветовосприятие, так как ребёнок не может собрать фигуру без учета цвета границ. Другая игра "Сложи квадрат" развивала воображение ребят, логическое мышление, цветоразличение. Однако дети затруднялись в выполнении задания. Малышам было не легко отобрать части одного квадрата определенного цвета из множества плоских частей . Они быстро уставали ,теряли интерес к игре. Чтобы заинтересовать детей игрой ,сделали из двух сложенных квадратов домики, использовав для крыш треугольные формы из геометрической мозаики. Рассказали детям ,что в этих домиках жили зайчики. Однажды зайчики пошли на прогулку. Пришел мишка с поломал домики. Вернулись зайчики с прогулки, а домиков нет. Заплакали зайчики «Где мы будем жить?» .Игровая ситуация заинтересовала детей. Им захотелось спасти зайчиков. Малыши внимательно рассматривали части квадратов ,сопоставляли их ,действовали сообща, согласовывая свои действия. Сложив квадрат по образцу приставили крышу.
Учили ребят узнавать цвет по словестному объяснению . Используя тот же дидактический материал, предлагали детям найти предметы заданного цвета: «Собери желтую пирамидку. Возьми красные грибочки. Сложи в банку зеленые огурчики» и т.д.
Наряду с дидактическими игрушками использовали и настольный печатные игры: « Лото», «Игрушки» ,«Одежда» и т.д. В них ребята подбирали картинки по шаблонам ,по смысловому содержанию связанные между собой или по цвету. В игре «Парные картинки», задание состояло в том ,чтобы к предмету одного цвета подбирать такой же предмет ,но другого цвета. Внимание ребят концентрировалось на том ,что цвет -это признак предмета, который надо заметить и отличить.
Для закрепления знаний о цвете сделали игру-самоделку «Маша растеряша». Ребятам дали задание к большим картам ,на которых изображена Маша – растеряша с недостающими предметами того же цвета: «Ребята у чьей Маши потерялся синий носочек? Красный бант? » и т.д. Дети учились быстро ориентироваться в цветах и находить необходимый цвет и предмет по просьбе взрослого, делали определенные умозаключения, самостоятельно называли цвет, хотя у некоторых ребят этот процесс протекал медленно и с большим затруднением.
Работу по восприятию цвета проводили с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка . Ребятам хорошо усваивающим цвет ,задание усложнялось. Малышам трудно усваивающим материал задания давались более облегченно варианте.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.