Главное меню

  • К списку уроков
География 8 класс. Краткое описание гор Казахстана
25.09.2014 5801 0

Низкогорные области

 Сарыарка (Казахский мелкосопочник) - место расположения Центральный Казахстан, протяженность с запада на восток - 1200 км, средняя высота гор - 500-600 м, на западе ширина мелкосопочника достигает 900 км, на востоке - 350 км.
На севере Сарыарка граничит с Западно-Сибирской равниной, на юге - с озером Балхаш и пустыней Бетпак-Дала, на востоке сливается с горной системой Саур-Тарбагатай, на западе примыкает к тургайскому плато.
К числу наиболее высоких гор Казахского мелкосопочника относятся: Аксорган (1565 м), Каркаралинские (1403 м), Чингизтау (1305 м), Улытау (1133 м).
Жемчужиной Сарыарки является Щучинско-Боровская курортная зона. Местные жители не без основания называют этот край «казахстанской Швейцарией», так как здесь в окружении красивейших гор Казахского мелкосопочника располагаются прозрачные голубые озера, являющиеся излюбленным местом отдыха туристов из стран СНГ.

 

 

Мугоджары - невысокая каменная гряда, являющаяся южным отрогом Уральских гор. Наивысшая точка Мугоджар - гора Большой Боктыбай (657 м). Протяженность гряды составляет

450 км с севера на юг. На западных склонах Мугоджар берут свое начало реки Шийли и Терисбутак, которые в дальнейшем при слиянии образуют р. Орь (левый приток Урала). К югу от каменной гряды простирается песчан

ая пустыня Большие Барсуки, отделяющая Мугоджары от Аральского моря.

 

Мангыстауские горы находятся на Мангыстауском полуострове Каспийского моря. В них входят западные и восточные хребты Каратау, а также южные и северные хребты Актау. Протяженнсть Каратау 117 км, Актау – 70км. Они расчленены логами, оврагами и узкими ущельями. Самая высокая точка Мангыстауских гор в хребте – Каратау – Бесшокы (556 м).

Эти горы сложены песчаниками, кристаллическими сланцами, черными (Каратау) и белыми (Актау) известняками. В южной части Мангыстауских гор расположена впадина Карагие, или Батыр (- 132 м). Это самая низкая точка в Казахстане. Находится на пятом месте в мире после Мертвого моря (-395 м) в Израиле, Турфанской котловины (-154 м) в Китае, озера Ассаль(-150 м) в Джибути (Африка), безводной впадины Каттара (-133 м) в Египте.

 

Высокогорные области

Алтай - часть самой крупной горной системы, называемой Алтай-Саянские горы, границы которой простираютсяот озера Зайсан до озера Байкал. В Казахстан входит только его юго-западная окраина. Южной границей является бассейн реки Черный Иртыш и озеро Зайсан, а западной - Калбинский хребет. По особенностям рельефа Алтай Казахстанский делится на три района: Южный Алтай, Рудный Алтай и Калбинский хребет.

Южный Алтай расположен между рекой Бухтарма на севере, озером Зайсан и рекой Черный Иртыш на юге. Иртышская долина разделяет его с западной стороны от Калбинского хребта. На востоке он граничит с плоскогорьем Укок. К западу и юго-западу от этого места протянулись две цепи горных хребтов. Их разделяют реки Курчум и Каракоба. Горные хребты Тарбагатай (2739 м), Сарымсакты (3373 м), Нарын (2400 м) входят в северную горную часть, а хребты Южный Алтай (3483 м), Сарытау (3300 м), Курчум (2644 м) образуют южную часть. Между хребтами Азутау и Сарытау на высоте 1449 м расположена Маркакольская котловина. Высокая часть этой территории на востоке, постепенно снижаясь к западу, превращается в холмистую местность. Между вершинами гор встречаются небольшие, неглубокие основания, топкие озера. Западная граница Южного Алтая проходит через горную цепь Холзун. На государственной границе Казахстана с Россией расположен самый высокий хребет Алтая-Катунский. Его вершина – Музтау (4506 м).

Западный, или Рудный Алтай в пределы Казахстана заходит западными отрогами Алтайских гор. Рудный Алтай состоит из Ульбинского (2300 м), Ивановского (2775 м), Убинского (2100 м) горных хребтов, которые находятся на северо-западе Южного Алтая. Они простираются от горного хребта Катунь и возвышенности Укок.

Восточная часть Западного Алтая сильно расчленена и представляет собой высокогорье, на вершинах которого лежат вечные снега и ледники. В недрах Западного Алтая найдены многочисленные полезные ископаемые: медь, цинк, олово, свинец, вольфрам, серебро, золото и другие металлы. Поэтому Западный Алтай и называют Рудным Алтаем.

Калбинский хребет является продолжением Алтайских гор и простирается на 400 км к западу от реки Ертыс. Самая высокая точка – Сарышокы (1606 м). К западу хребет постепенно понижается и сливается с Сарыаркой.

Саур-Тарбагатай вместе с соседними хребтами образует единую горную систему. Он является продолжением Сарыарки на востоке. Саур-Тарбагатай расположен между Зайсанской котловиной на севере и Алакольской котловиной на юге. Самая высокая точка Саура – Музтау (3816 м). На территорию Казахстана выходит только его северный склон. На вершинах имеются ледники. Тарбагатай по сравнению с Сауром ниже, но длиннее его, простирается на 300 км. Высшая точка – Тастау (2992 м). На вершинах ледники отсутствуют.

Жунгарский Алатау

расположен в восточной части Казахстана и имеет

протяжение с запада-юго-запада навосток-северо-восток вдоль границы Казахстана и Китая между рекой Или и озеромАлаколь. На востоке он отграничен Жунгарскскими воротами от находящихся на территории Китая хребтов Барлык и Майли, на юге - отделен от Тянь-Шаня долиной реки Или. Общая протяженность Жунгарскского Алатау около 400 км.

Подобно хребтам Саур и Тарбагатай, Жунгарский Алатау занимает промежуточное положение между Тянь-Шанем, типичнейшей среднеазиатской горной системой, и горами юга Сибири.

Система Жунгарсккого Алатау состоит из нескольких параллельных высоких цепей; главная из них - хребет Северный - самая длинная, протягивается на севере, сопровождаясь с северной стороны еще невысокими и короткими передовыми грядами. Юго-западным ответвлением Северного хребта является хребет Каратау. Глубокая тектоническая депрессия, занятая рекой Коксу, отделяет от Северного хребта южную группу хребтов: Токсанбай, Беджинтау и Тышкантау, которые соединяются с отрогами китайского хребта Боро-Хоро. Хребты Токсанбай и Беджинтау связаны с главной северной цепью перемычкой, служащей водоразделом между верховьями рек Коксу и Боротала.

Средняя высота Жунгарсккого Алатау 3580 м. Основные хребты Жунгарсккого Алатау поднимаются выше 4000 м, северная, главная цепь - до 4560 м (гора Семенова-Тян-Шанского в истоках рек Большой и Малый Баскан). Средняя высота хребтов Токсамбай и Тышкантау - 3770 м, высшая точка первого из них 4062 м, второго - 4359 м. Значительно превышая уровень снеговой линии, хребты имеют снежные вершины и ледники длиной до 8 км. На запад, юго-запад и северо-запад от высоких снежных цепей отходит множество отрогов.

По окраинам Прибалхашской равнины поднимаются юго-западные отроги Жунгарсккого Алатау. Западные отроги Жунгарсккого Алатау – горы Чулак, Матай, Калканы и их подгорные равнины – одно из живописнейших мест Казахстана. Здесь еще сохранились горные козлы, горные бараны – архары, размножилась грандиозная газель пустыни – джейран. Сюда с острова Барсакельмес перевезены и успешно размножаются ранее истребленные в северных пустынях куланы.

Кроме того, эта территория удивительно богата памятниками древности: в горах масса наскальных рисунков, требующие всемирной охраны, в подгорной равнине – множество курганов и сложенных из громадных камней ритуальных сооружений.

Тянь-Шаньская горная страна занимает юго-восток Казахстана. В пределы республики входят части Центрального и Западного Тянь-Шаня и почти весь Северный Тянь-Шань. Центральный Тянь-Шань начинается на стыке государственных границ Китая, Казахстана и Кыргызстана. В этом месте расположена самая высокая точка Казахстана– пик Хан-Тенгри (6995 м).

Пик Хан-Тенгри (Повелитель духов), наивысшая точка Казахстана (6995 м), считается одной из красивейших вершин Центрального Тянь-Шаня. Мраморная вершина в виде остроконечной пирамиды видна почти отовсюду. Гора издревле окутана легендами. Ее еще называют Тенгритау (Гора Бога) или Кантау (Кровавая гора), за красный оттенок, который вершина приобретает в часы заката. Это самый северный семитысячник мира. Пик Хан-Тенгри труднодоступен, поэтому чрезвычайно интересен как для альпинистов, так и для любителей приключенческого туризма. Казахстану принадлежит северная часть горы. Восхождение по «Северной Стене Хан-Тенгри» является заветной мечтой многих альпинистов.

На запад от массива Хан-Тенгри отходит целый ряд хребтов. Наиболее крупный из них – Терскей Алатау. По его восточной ветви Казахстан граничит с Кыргызстаном.

В северный Тянь-Шань входят хребты Кетмень, Кунгей Алатау, Заилийский Алатау, Чу-Илийские горы (Жельтау, Айтау), Кыргызский Алатау.

Гора Белуха (4506 м) - высочайшая вершина Алтая и Сибири располагается на северо-востоке Восточного Казахстана на границе Казахстана и России. Склоны ее двуглавой вершины покрыты вечными снегами и ледниками (Берельский, Катунский и др.) на площади около 70 км2.

Белуха представляет собой интересный объект для альпинизма и горного туризма. В то же время это, по многим легендам, - священная гора. Здесь, по преданиям буддистов, располагалась легендарная заоблачная страна богов Шамбала и отсюда великий Будда - Гаутама пришел в Индию.

По другим поверьям энергетический мост связывает Белуху с Эверестом. Здесь находится "пуп" Земли, также энергетически связанный с Космосом, дарующий людям заряд бодрости и здоровья.

Тот, кто хоть однажды увидел Белуху, на всю жизнь заполнит ее божественную сверкающую двуглавую вершину. Белуха является символом Алтая.

Тургеньское ущелье богат горячими источниками, водопадами, хвойными и смешанными лесами, альпийскими и субальпийскими лугами, озерами и родниками, лекарственными растениями и ягодами, оно уходит вглубь на 44 км до огромного плато Ассы. Тургенское ущелье славится водопадами – их около семи. Водопад Медвежий притягивает своей 30-метровой высотой среди нависающих скал и зеленых елей. А водопад Бозгуль известен мощным потоком воды, пробившим в скале целый туннель. Скалы в урочище хранят отпечатки растений доледникового периода. Ущелье знаменито реликтовыми Чин-Тургенскими моховыми ельниками, стелющимися по земле образующими сплошной еловый ковер.

Самое популярное место в ущелье – Ботан-егерская станция. Здесь, при слиянии трех рек, Тургенское ущелье достигает наибольшей глубины – 920 м. Вдоль реки Асы находятся древние курганы и наскальные рисунки. В ущелье немало древних сакских и уйсуньских могил