Доклад на августовскую конференцию «Использование активных форм и методов преподавания в современном образовании»
25.10.2015
5404
834
Кашапова Дарья Ильшатовна
Реформа образования – это один из важнейших инструментов, позволяющих обеспечивать реальную конкурентоспособность Казахстана.
Нурсултан Назарбаев.
Глава государства Н. А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана обратил особое внимание на важность развития знаний и необходимость проведения глубокой реформы в системе образования: «Страна, не умеющая развивать знания, в 21 веке обречена на провал», «Нам нужна современная система образования, соответствующая потребностям экономической и общественной модернизации».
Роль образования в современном мире нельзя недооценивать, поскольку этот процесс необходим в равной степени значимости, как для самого человека, так и для развития страны. На сегодняшний день недостаточно просто получить высшее образование или закончить те или иные курсы, очень важно суметь применить полученные знания на практике и вкладывать все усилия на общественное и экономическое развитие.
Я работаю учителем начальных классов. Я и мои коллеги заметили, что в последнее время, школьники стали терять интерес к обучению. И не секрет в том, что в практике преподавания учителей доминируют традиционные уроки, на которых больше говорит учитель, а учащиеся только слушают и записывают. Школьники потеряли навыки самостоятельности в обучении. Они зажаты, пассивны, на уроке чувствуют себя скованно, некомфортно, чаще отмалчиваются, отвечают на уроках одни и те же ученики. Дети совсем перестали читать, у них слабо развиты коммуникативные навыки, память. Сейчас важно не только владеть информацией, но, важно и суметь правильно воспринять и переработать поступающие сведения, чтобы использовать их в дальнейшей жизни.
Требования современного мира в первую очередь, непосредственно касаются образования. Достижение нового качественного образования - главная задача казахстанской образовательной политики. Поэтому на смену традиционному преподаванию, где главной характерной чертой являлась трансляция готовых знаний от учителя к учащимся и преобладание монолога учителя, и которое на данный момент является лидирующим в школе, должно прийти «конструктивистское преподавание, которое будет проявляться в интеграции имеющихся знаний с новыми, добытыми самостоятельно из различных источников, с преобладанием диалога в обучении». [1].
Пройдя курсы повышения квалификации учителей по Программе Кембриджского университета, я и многие учителя начальных классов поняли, что идеи «волшебных 7 модулей» лучше подходят для решения перечисленных проблем. Обучение критическому мышлению, обучение талантливых и одарённых, учёт возрастных особенностей при обучении, новые подходы в обучении, оценивание для обучения и оценивание обучения, использование ИКТ в обучении, руководство и лидерство в обучении – каждый из этих модулей имеет свои особенности, но в то же время они тесно взаимосвязаны между собой.
Основная задача Программы Центра Педагогического Мастерства – помочь казахстанским учителям оценить и усовершенствовать их педагогическую практику.
На основе этих модулей я сделала вывод, что я должна направлять ученика, чтобы эти знания он добывал сам, работая над своим образованием, прогрессировал, достигал каких высот на определенных этапах своей деятельности, а где-то может, ошибался, но сам дошел до этого и постиг истину. Конечно, все это требование времени, хотя старых традиционных методов никто не отменял. Но мы учителя – главный инструмент в жизни детей. Как мы научим, что мы вселим в ребенка, так он и пойдет по жизни. Я считаю, что личность, уверенная в себе, в своих возможностях, столкнувшись с суровой действительностью жизни, не сломается, не упадет, а с твердостью будет строить свою жизнь в социуме, используя все свои знания и опыт, полученный в стенах школы. Читая и изучая «Руководство для учителя» я поняла, что и сельские учителя должны пересмотреть свои методы и способы преподавания. Они должны избавиться от старых взглядов и перейти на более качественный подход в преподавании. И должны обязательно всегда помнить, что в центре всей их деятельности стоит ученик, а сделать его креативным и перспективным ему поможет учитель. поэтому необходимо в школьную практику вводить новые методы обучения, которые предлагает нам программа 7 модулей.
Что же такое метод? И что же такое форма? Метод – это способ достижения цели, связующее звено между запроектированной целью и конечным результатом. Метод обучения – это способ взаимосвязной деятельности учителя и обучающегося по достижению целей обучения, развития и воспитания. Признаком метода является деятельность. Форма организации деятельности – это система средств, с помощью которых педагог добивается включения учащихся в активную деятельность на основе сочетания разных видов работы.
Сущность методов обучения рассматривается как целостная система способов, в комплексе обеспечивающих педагогически целесообразную организацию учебно-познавательной деятельности учащихся.
Методы обучения можно подразделить на три обобщенные группы:
1. Пассивные методы;
2. Интерактивные методы.
3. Активные методы;
Пассивный метод – это форма взаимодействия учащихся и учителя, в которой учитель является основным действующим лицом и управляющим ходом урока, а учащиеся выступают в роли пассивных слушателей, подчиненных директивам учителя.
Интерактивный метод . Интерактивный («Inter» - это взаимный, «act» - действовать) – означает взаимодействовать, находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо.
Активные методы обучения — это такие методы обучения, при которых деятельность обучаемого носит продуктивный, творческий, поисковый характер. К активным методам обучения относят дидактические игры, анализ конкретных ситуаций, решение проблемных задач.
Внедрение развивающих дидактических приемов (речевых оборотов типа "Хочу спросить…”, "Для меня сегодняшний урок…”, "Я бы сделал так…” и т.д.; художественное изо с помощью схем, символов, рисунков и др.);
Компьютерные технологии создают большие возможности активизации познавательной деятельности. Информационные технологии помогают отправиться в различные «путешествия», в которых ученики превращаются в пытливых искателей знаний. Работа с компьютером вызывает у детей повышенный интерес и усиливает мотивацию обучения. Использование компьютерных технологий создает возможность доступа к современной, свежей информации, осуществления «диалога» с источником знаний, к новой форме оценки знаний, реализации принципа наглядности. Успешность, как один из основных мотивов, обеспечивается тем, что компьютерные программы позволяют сделать обучение интересным и разнообразным по форме.
При использовании активных методов обучения меняется роль ученика – из послушного запоминающего устройства он превращается в активного участника образовательного процесса. Эта новая роль и свойственные ей характеристики позволяют на деле формировать активную личность, обладающую всеми необходимыми навыками и качествами современного успешного человека.
Активные методы обучения подразделяются на две большие группы: групповые и индивидуальные.
С появлением технологии активного обучения давно известные учителям драматизация и театрализация стали одним из вариантов деловой игры и широко используются в технологии диалога культур. Драматизация — инсценирование, разыгрывание по ролям содержания учебного материала на уроках. Ролями могут наде¬ляться не только живые персонажи, но и любые неживые предметы и феномены из любой области знаний.
Театрализация — теа¬тральные представления разных жанров по учебному материалу во внеучебное время с большим количеством участников, продол-жительные по времени, с декорациями и другими атрибутами. В них вовлекаются все учащиеся класса или класса параллели. . Это могут быть по¬становки по программным литературным произведениям, историчес¬ким сюжетам .
Активные методы обучения – это совокупность способов и приемов, вызывающих качественные и количественные изменения, происходящие в мыслительных процессах в связи с возрастом и под влиянием среды. Активные методы выполняют направляющую, обогащающую, систематизирующую роль в умственном развитии детей, способствуют активному осмыслению знаний. Технология активного обучения – это обучение, соответствующее силам и возможностям школьников.
Преследуя образовательные цели, активные методы обучения воздействуют в комплексе на личность ребенка, влияют на умственное развитие.
Вы видите и знаете, что в учебно-воспитательный процесс уже плотно вошли и реализуются различные активные формы и методы обучения.
Инновационная деятельность преподавателей – часть методической работы, направленной на выполнение одной из главнейших задач в деле качества и эффективности процесса обучения и воспитания – дальнейшее совершенствование форм, методов и средств проведения урока, т.е. создание педагогических технологий.
Я считаю, что в педагогическом процессе следует максимально использовать активные, развивающие методы. Они могут быть включены в реальный педагогический процесс.
У нас есть большой потенциал для успешного развития и я думаю ,что мы готовы к освоению новшеств.
«Хороших методов существует ровно столько, сколько существует хороших учителей. Д. Пойя»
Нурсултан Назарбаев.
Глава государства Н. А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана обратил особое внимание на важность развития знаний и необходимость проведения глубокой реформы в системе образования: «Страна, не умеющая развивать знания, в 21 веке обречена на провал», «Нам нужна современная система образования, соответствующая потребностям экономической и общественной модернизации».
Роль образования в современном мире нельзя недооценивать, поскольку этот процесс необходим в равной степени значимости, как для самого человека, так и для развития страны. На сегодняшний день недостаточно просто получить высшее образование или закончить те или иные курсы, очень важно суметь применить полученные знания на практике и вкладывать все усилия на общественное и экономическое развитие.
Я работаю учителем начальных классов. Я и мои коллеги заметили, что в последнее время, школьники стали терять интерес к обучению. И не секрет в том, что в практике преподавания учителей доминируют традиционные уроки, на которых больше говорит учитель, а учащиеся только слушают и записывают. Школьники потеряли навыки самостоятельности в обучении. Они зажаты, пассивны, на уроке чувствуют себя скованно, некомфортно, чаще отмалчиваются, отвечают на уроках одни и те же ученики. Дети совсем перестали читать, у них слабо развиты коммуникативные навыки, память. Сейчас важно не только владеть информацией, но, важно и суметь правильно воспринять и переработать поступающие сведения, чтобы использовать их в дальнейшей жизни.
Требования современного мира в первую очередь, непосредственно касаются образования. Достижение нового качественного образования - главная задача казахстанской образовательной политики. Поэтому на смену традиционному преподаванию, где главной характерной чертой являлась трансляция готовых знаний от учителя к учащимся и преобладание монолога учителя, и которое на данный момент является лидирующим в школе, должно прийти «конструктивистское преподавание, которое будет проявляться в интеграции имеющихся знаний с новыми, добытыми самостоятельно из различных источников, с преобладанием диалога в обучении». [1].
Пройдя курсы повышения квалификации учителей по Программе Кембриджского университета, я и многие учителя начальных классов поняли, что идеи «волшебных 7 модулей» лучше подходят для решения перечисленных проблем. Обучение критическому мышлению, обучение талантливых и одарённых, учёт возрастных особенностей при обучении, новые подходы в обучении, оценивание для обучения и оценивание обучения, использование ИКТ в обучении, руководство и лидерство в обучении – каждый из этих модулей имеет свои особенности, но в то же время они тесно взаимосвязаны между собой.
Основная задача Программы Центра Педагогического Мастерства – помочь казахстанским учителям оценить и усовершенствовать их педагогическую практику.
На основе этих модулей я сделала вывод, что я должна направлять ученика, чтобы эти знания он добывал сам, работая над своим образованием, прогрессировал, достигал каких высот на определенных этапах своей деятельности, а где-то может, ошибался, но сам дошел до этого и постиг истину. Конечно, все это требование времени, хотя старых традиционных методов никто не отменял. Но мы учителя – главный инструмент в жизни детей. Как мы научим, что мы вселим в ребенка, так он и пойдет по жизни. Я считаю, что личность, уверенная в себе, в своих возможностях, столкнувшись с суровой действительностью жизни, не сломается, не упадет, а с твердостью будет строить свою жизнь в социуме, используя все свои знания и опыт, полученный в стенах школы. Читая и изучая «Руководство для учителя» я поняла, что и сельские учителя должны пересмотреть свои методы и способы преподавания. Они должны избавиться от старых взглядов и перейти на более качественный подход в преподавании. И должны обязательно всегда помнить, что в центре всей их деятельности стоит ученик, а сделать его креативным и перспективным ему поможет учитель. поэтому необходимо в школьную практику вводить новые методы обучения, которые предлагает нам программа 7 модулей.
Что же такое метод? И что же такое форма? Метод – это способ достижения цели, связующее звено между запроектированной целью и конечным результатом. Метод обучения – это способ взаимосвязной деятельности учителя и обучающегося по достижению целей обучения, развития и воспитания. Признаком метода является деятельность. Форма организации деятельности – это система средств, с помощью которых педагог добивается включения учащихся в активную деятельность на основе сочетания разных видов работы.
Сущность методов обучения рассматривается как целостная система способов, в комплексе обеспечивающих педагогически целесообразную организацию учебно-познавательной деятельности учащихся.
Методы обучения можно подразделить на три обобщенные группы:
1. Пассивные методы;
2. Интерактивные методы.
3. Активные методы;
Пассивный метод – это форма взаимодействия учащихся и учителя, в которой учитель является основным действующим лицом и управляющим ходом урока, а учащиеся выступают в роли пассивных слушателей, подчиненных директивам учителя.
Интерактивный метод . Интерактивный («Inter» - это взаимный, «act» - действовать) – означает взаимодействовать, находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо.
Активные методы обучения — это такие методы обучения, при которых деятельность обучаемого носит продуктивный, творческий, поисковый характер. К активным методам обучения относят дидактические игры, анализ конкретных ситуаций, решение проблемных задач.
Внедрение развивающих дидактических приемов (речевых оборотов типа "Хочу спросить…”, "Для меня сегодняшний урок…”, "Я бы сделал так…” и т.д.; художественное изо с помощью схем, символов, рисунков и др.);
Компьютерные технологии создают большие возможности активизации познавательной деятельности. Информационные технологии помогают отправиться в различные «путешествия», в которых ученики превращаются в пытливых искателей знаний. Работа с компьютером вызывает у детей повышенный интерес и усиливает мотивацию обучения. Использование компьютерных технологий создает возможность доступа к современной, свежей информации, осуществления «диалога» с источником знаний, к новой форме оценки знаний, реализации принципа наглядности. Успешность, как один из основных мотивов, обеспечивается тем, что компьютерные программы позволяют сделать обучение интересным и разнообразным по форме.
При использовании активных методов обучения меняется роль ученика – из послушного запоминающего устройства он превращается в активного участника образовательного процесса. Эта новая роль и свойственные ей характеристики позволяют на деле формировать активную личность, обладающую всеми необходимыми навыками и качествами современного успешного человека.
Активные методы обучения подразделяются на две большие группы: групповые и индивидуальные.
С появлением технологии активного обучения давно известные учителям драматизация и театрализация стали одним из вариантов деловой игры и широко используются в технологии диалога культур. Драматизация — инсценирование, разыгрывание по ролям содержания учебного материала на уроках. Ролями могут наде¬ляться не только живые персонажи, но и любые неживые предметы и феномены из любой области знаний.
Театрализация — теа¬тральные представления разных жанров по учебному материалу во внеучебное время с большим количеством участников, продол-жительные по времени, с декорациями и другими атрибутами. В них вовлекаются все учащиеся класса или класса параллели. . Это могут быть по¬становки по программным литературным произведениям, историчес¬ким сюжетам .
Активные методы обучения – это совокупность способов и приемов, вызывающих качественные и количественные изменения, происходящие в мыслительных процессах в связи с возрастом и под влиянием среды. Активные методы выполняют направляющую, обогащающую, систематизирующую роль в умственном развитии детей, способствуют активному осмыслению знаний. Технология активного обучения – это обучение, соответствующее силам и возможностям школьников.
Преследуя образовательные цели, активные методы обучения воздействуют в комплексе на личность ребенка, влияют на умственное развитие.
Вы видите и знаете, что в учебно-воспитательный процесс уже плотно вошли и реализуются различные активные формы и методы обучения.
Инновационная деятельность преподавателей – часть методической работы, направленной на выполнение одной из главнейших задач в деле качества и эффективности процесса обучения и воспитания – дальнейшее совершенствование форм, методов и средств проведения урока, т.е. создание педагогических технологий.
Я считаю, что в педагогическом процессе следует максимально использовать активные, развивающие методы. Они могут быть включены в реальный педагогический процесс.
У нас есть большой потенциал для успешного развития и я думаю ,что мы готовы к освоению новшеств.
«Хороших методов существует ровно столько, сколько существует хороших учителей. Д. Пойя»
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.