Урок 91 ВНЕКЛАССНОЕ ЧТЕНИЕ. СТИХИ О ЗАЩИТНИКАХ НАШЕЙ РОДИНЫ, О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. ПОЭЗИЯ УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ (игра-экскурсия)
Урок 91 ВНЕКЛАССНОЕ ЧТЕНИЕ. СТИХИ О ЗАЩИТНИКАХ НАШЕЙ
РОДИНЫ, О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. ПОЭЗИЯ УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ (игра-экскурсия)
Цели: учить отбору и расположению материала для песенно-стихотворной композиции, тренировать в выразительности чтения; воспитывать любовь к Родине, уважение к ее прошлому.
Методические приемы: выразительное чтение, устное рисование, аналитическая беседа.
Ход уроков
I. Организационный момент.
II. Сообщение темы и целей урока.
III. Игра-экскурсия (можно провести в библиотеке).
Слово учителя.
Снова наша библиотека радушно распахнула для вас свои двери. Сегодня наша встреча посвящена …-й годовщине Великой победы.
Великая Отечественная война закончилась весной 45-го года. Смеясь и плача, многие солдаты падали на майскую траву, бросая на землю каски, и в них капали слезы мужественных защитников.
Звучит аудиозапись песни «День Победы» на муз. Д. Тухманова, сл.
Харитонова.
А солдат смотрел на землю, смотрел и делал потрясающее открытие, что трава под ногами зеленая, очень зеленая! И птичий свист совсем не похож на свист пуль, и что тишина может быть такой оглушительной, как близко разорвавшийся снаряд.
В этот день бойцы палили в воздух. И не только от радости, что остались живы. Это был первый салют павшим, это был первый Салют Победы и первый Салют Памяти.
Прошло много лет. И каким бы противоречивым ни было время, и как бы ни менялась наша жизнь, этот день навечно останется для нас светлым, потому что никогда человек не приносил таких жертв во имя мира на земле. И мы ждем этот праздник, и снова будет салют, и мы знаем, что память наша жива. Она в книгах и песнях, памятниках и картинах. Вот этому-то и будет посвящена наша сегодняшняя встреча, наш урок. Я приглашаю всех вас в галерею памяти.
Но это будет не просто экскурсия, это будет игра. Нам предстоит пройти 4 этапа. Это автографы войны в литературе, музыке, скульптуре и живописи.
Итак, этап I «Строки, опаленные войной».
Библиотекарь. Немало книг посвящено Великой Отечественной войне (1941–1945). Перечитывая лучшие, видишь, как шаг за шагом открывается в них сложная и глубокая правда о целой исторической эпохе.
Представляет книжную выставку «Автографы войны».
Почему эта тема остается актуальной? Почему книги о войне по-прежнему интересны? Потому что в свой час, в свое время, на той Великой войне были наши деды, прадеды, и не чья-нибудь, а их кровь течет в наших жилах, их память отзывается в нас, если не отучились мы чувствовать глубоко и сильно.
Это такие книги, как «А зори здесь тихие» Б. Васильева; «Сотников» и «Альпийская баллада» В. Быкова; «Тишина» и «Последние залпы» Ю. Бондарева; «Убиты под Москвой» К. Воробьева, «Сашка» В. Кондратьева и многие, многие другие.
А каких поэтов, рассказавших нам о войне, вы знаете?
Проводится конкурс на выразительное чтение стихов о Великой Отечественной
войне.
Учитель подводит итоги конкурса.
Библиотекарь. Сколько их, известных и безызвестных, поэтов и писателей, поведавших нам о мужестве и стойкости, боли и страданиях миллионов безвинных, о радости и слезах Победы.
Вот перед вами портреты известных писателей и поэта:
1. Александр Трифонович Твардовский.
2. Валентин Петрович Катаев.
3. Александр Александрович Фадеев.
4. Михаил Александрович Шолохов.
Вспомните и постарайтесь дать правильный ответ.
– Кто является автором повести «Сын полка»? (Катаев.)
– Он автор трех поэм. Одна из них называется «Книга про бойца». Но
большинству она известна под другим названием. Кто же ее автор? (Твардовский.)
– Этот писатель неоднократно выезжал на фронт. Писал очерки и
корреспонденции в газету «Правда». В 1944 г. выпустил книгу «Ленинград в дни
блокады» Кто это? (Фадеев.)
– Была первая послевоенная весна. На Верхнем Дону произошла встреча
писателя и будущего героя небольшого по объему рассказа «Судьба человека». Кто
написал этот рассказ? (Шолохов.)
– По одноименному роману какого писателя поставлен фильм. «Они сражались
за Родину»? (Шолохов.)
– С 1943 по 1945 годы этот писатель собирал материал о молодогвардейцах и
написал всем известный роман. Кто он? (Фадеев.)
Учитель. Итак, I этап нашей игры завершился. Мы только что вспомнили литературные памятники великому подвигу и мужеству, памятники поколению, явившему пример героизма всему человечеству.
Звучит фрагмент аудиозаписи песни «Журавли» на муз. Я. Френ-келя, сл.
Р. Гамзатова.
– Замечательная песня. Вот о песнях сейчас мы с вами и поговорим.
Этап II «Песни наших отцов».
Ведущий ученик I. Когда люди собираются вместе да еще если это праздник, – конечно же, они поют. Много песен сложил наш народ. Но песни Великой Отечественной войны – это неповторимая страница истории той войны. Сколько глубоких чувств впитали они в себя! Сколько в них энтузиазма и вдохновения! Песня «Священная война» А. Александрова на слова В. Лебедева-Кумача брала за душу, звала в бой. А песня «Враги сожгли родную хату» М. Блантера на сл. М. Исаковского – это песня-исповедь. И какой обжигающей безысходностью проникнута каждая ее строка!
Песни «Темная ночь» Н. Богословского на слова В. Агатова, «Жди меня» того же композитора на сл. К. Симонова, «На солнечной поляночке» В. Соловьева-Седого на сл. М. Фатьянова и другие – песни о любви и верности. А как часто в редкие минуты затишья звучало «Эх, дороги, пыль да туман»… (муз. А. Новикова, сл. Л. Ошанина). Все эти песни вы слышали не раз и знаете. Они одинаково дороги и старшему поколению, и нам, молодым. Их не устаешь слушать, и они не стареют.
Итак, перед вами названия четырех песен:
1. «Соловьи».
2. «Случайный вальс».
3. «Журавли».
4. «Синий платочек».
Ответьте:
– Автором слов какой песни является известный поэт Расул Гамзатов? («Журавли».)
– Без какой песни
не обходилось на
фронте ни одно
выступление К. Шульженко? («Синий платочек».)
– Евгений Долматовский и Марк Фрадкин являются соавторами «Песни о
Днепре». Здесь перед вами еще одно их совместное музыкальное произведение.
Какое? («Случайный вальс».)
– В какой песне есть строка: «Пусть солдаты немного поспят»? («Соловьи».)
– За первое исполнение этой песни 12 апреля 1942 г. и за превзошедший все
ожидания успех поэт М. Максимов и певица К. Шульженко получили в награду
неслыханный по тем временам подарок – кусок торта и стакан клюквы. Какая это
песня? («Синий платочек».)
– Эта песня ранее называлась «Танцы до утра» позже «Офицерский вальс». А
теперь как мы ее называем? («Случайный вальс»).
– Композитор этой песни Ежи Петербургский, который родился в Варшаве.
Первым стихотворение к этой песни сочинил Яков Галицкий. Но мы ее знаем уже на
слова другого поэта. Какая
песня родилась дважды? («Синий
платочек».)
Ведущий ученик I. С песнями не расставались на нелегких фронтовых дорогах, с ними трудились в тылу, они помогали ждать, вселяя надежду. И может статься, что наряду с величественными памятниками героям Великой Отечественной войны будет воздвигнут обелиск Солдатской песне, что тысячекилометровой нотной строкой пролегла через окопы переднего края и людские сердца в незабываемые огненные годы.
Звучит аудиозапись песни «Случайный вальс» на муз. М. Фрадкина,
сл. Е. Долматовского.
Учитель. Продолжаем знакомство с нашей галереей памяти.
Этап III «Подвиг, застывший в камне».
Ведущий ученик II. Как свидетельство безграничного уважения нашего народа к героям, отдавшим жизнь за Родину, – созданы в десятках наших городов, тысячах сел памятники боевой славы. Высятся величественные монументы в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге), Волгограде, Подмосковье, на Смоленщине, в Белоруссии и на Украине, в Прибалтике и на Кавказе. В создании их участвовали десятки и сотни скульпторов, архитекторов, художников. Многие памятники вам известны.
Подберите к изображению памятника верную табличку с подсказкой.
На экран проецируются поочередно изображения памятников.
Учащимся раздаются таблички со словами-подсказками.
– Памятник «цветок
жизни».
Находится на третьем километре бывшей «Дороги жизни» под Ленинградом, у поселка Ковалево. Это памятник пионеров 1960 годов – ленинградским ребятам блокадных 1940-х. Он входит в комплекс памятников «Зеленого пояса».
Архитекторы: П. Мельников, А. Левенко.
– Памятник-мемориал «Хатынь».
22 марта 1943 г. отряд фашистских карателей ворвался в с. Хатынь в Белоруссии. 149 человек, из них 76 детей, оккупанты насильно согнали в сарай, который обложили соломой и подожгли.
Скульптор – С. Селиханов; архитекторы: Ю. Градов, В. Занкович, Я. Левин; инженер – В. Маркевич.
– Скульптура «Скорбь матери».
15 октября 1967 г. в Волгограде на Мамаевом кургане был открыт величественный памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы. На одной из площадей ансамбля – площади Скорби – стоит главная скульптурная композиция – фигура женщины-матери, склонившейся над погибшим воином.
Скульптор – Е. Вучетич.
– Памятник «скорбящая
мать».
В годы Великой Отечественной войны краснодонские комсомольцы подняли знамя борьбы. Тяжкие испытания не сломили волю молодогвардейцев и, погибнув, они обрели бессмертие. Этот памятник находится в г. Краснодоне Луганской обл. на Украине. Над могилой героев-молодогвардейцев склонила голову скорбящая Мать-Родина.
Скульпторы: П. Кизиев, А. Редькин, А. Самусь, Г. Головченко.
– Обелиск Славы.
Как символ доблести героических участников штурма Сапун-горы и освобождения г. Севастополя от фашистских захватчиков возвышается на горе памятник Славы, открытый в ноябре 1944 г.
Архитектор – А. Киселев.
– Памятник-мемориал «Курган Славы».
В 1944 г. части Советской армии при активном участии партизан разгромили крупнейшую группировку гитлеровских войск и полностью освободили Белоруссию от немецких захватчиков. К 25-летию этой победы на 25 км от Минска по Московскому шоссе воздвигнут памятник-мемориал «Курган Славы» (1969 г.).
Скульпторы: А. Бембель; А. Артимович; архитекторы: Л. Мицкевич, О. Стахович.
– Монумент «Слава героям».
Интересным дополнением мемориала воинского подвига омичей стал созданный к 40-летию Победы монумент «Слава героям» (1985 г.). Он разместился на бульваре Победы, что находится напротив цирка.
Архитектор В. Шевченко; скульпторы: С. Голованов, Л. Семенов.
Учитель. Память о событиях Великой Отечественной войны неподвластна времени – бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживет века. В граните, бронзе, камне, металле – по всей стране. Снова и снова художники разных поколений обращаются к теме войны, грандиозной народной эпопее.
А мы переходим к этапу IV «Я кистью к памяти взываю».
Ведущий ученик III. Большой вклад в раскрытие темы Великой Отечественной войны внесли военные художники студии имени М. В. Грекова. В начале войны многие из них ушли добровольцами на фронт. Вместе с солдатами прошли путь от подмосковных рубежей до Берлина, познали на себе все тяготы войны. Все взывало к душе художника: разрушенные города и деревни, мирные жители, оставшиеся без крова, бездорожье фронтовых дорог, нескончаемые марши, переправа под огнем врага, тяжелые бои и стремление все преодолеть и победить.
Учитель. Давайте все вместе посмотрим на некоторые из этих картин и попробуем ответить на вопросы.
Перед вами картины художников.
1. П. Кривоногов. «На Курской дуге».
2. А. Дейнека. «Оборона Севастополя».
3. В. Панфилов. «Подвиг героев-панфиловцев».
4. П. Кривоногов. «Победа».
– Их было 28. Врылись солдаты в землю. Прильнули к краям окопов. Поле. Холмы. Перелески. Чуть поодаль петляет речка Лама. Вступили герои в бой. Из 20 танков бойцы подбили 14. Но снова идет на них лавина. «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва», – произнес политрук В. Клочков. Стойко сражались герои, и к сердцу России фашистов они не пропустили.
На какой из этих картин изображена битва героев-панфиловцев. (В.
Панфилов. «Подвиг героев-панфиловцев».)
– Бой шел у селения Крутой Лог. Это южнее Курска. 120 танков, в том числе 35 «тигров», обрушились на наши окопы, но сдержали бойцы удар фашистов. Отошли немцы. И снова идут в атаку. «Пропускай немцев!» – командует капитан Бельгин. Знают солдаты, зачем это нужно. Проползли танки над окопами, где укрылись солдаты. А они открыли огонь по фашистской пехоте. Досталось и неразворотливым машинам.
На какой из
картин изображена эта
битва? (П. Кривоногов. «Курская дуга».)
– 1941-й год. Октябрь. Фашисты прорвались в Крым, подошли к Севастополю.
Начались бои на оборонительных рубежах. «Черная туча», «Черная смерть», «Черные
дьяволы» – так фашисты называли моряков. Боялись они советских матросов. Не зря
они боялись!.. На какой картине это хорошо показано? (А. Дейнека. «Оборона
Севастополя».)
– Тяжелораненый политрук вылез на бруствер со связкой гранат и как только
мог скоро побежал навстречу танку. Он знал, что вот-вот погибнет, но
умереть нужно было не раньше, чем
гранаты взорвутся под гусеницей. Он успел перед смертью подбить танк. На какой
картине это видно? (В. Панфилов. «Подвиг героев-панфиловцев».)
– В июне 1942 г. в залах Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина открылась выставка «Работы московских художников в дни Великой Отечественной войны».
Какая из двух картин П. Кривоногова, представленных здесь, была
экспонатом той выставки? (Обе картины написаны позже.)
Учитель. Всего несколько полотен художников, и мы оказались свидетелями исторических событий. А если собрать работы художников все вместе? Получится величественная, впечатляющая диорама той страшной войны, которая будет взывать к памяти народной не одно поколение.
IV. Подведение итогов.
Наша экскурсия по галерее памяти подошла к концу. Мы увидели, услышали, узнали, вспомнили только часть, малую часть того, что создано благодарным народом в память об ушедшей войне. И чем дальше уходят от нас военные годы, тем дороже становится все то, что касается тех дней. Вам предстоит еще сделать много открытий, не раз восхититься мужеством и стойкостью героев, испытать чувство гордости за наш народ, преклонить голову перед сединами ветеранов.
Пусть над нами всегда будет чистое, голубое небо!
Учитель отмечает наиболее активных ребят, принимавших участие в уроке,
дает оценку чтецам, выставляет отметки.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.