Урок 49 ФАЗИЛЬ ИСКАНДЕР. «ТРИНАДЦАТЫЙ ПОДВИГ ГЕРАКЛА»
Урок 49
Фазиль Искандер. «Тринадцатый подвиг
Геракла»
Цель: познакомить учащихся с жизнью и творчеством писателя, с его произведениями и пробудить к ним интерес.
Ход урока
I. Изучение нового материала.
1. Слово учителя
о писателе.
Творчество Фазиля Искандера прочно связано с его родиной, с абхазскими горами, яркими красками южного неба и моря, с воспоминаниями детства. Герои книг по большей части земляки автора. Это великие труженики, простые, веселые и гордые люди. Много в этих книгах и товарищей его детства. Сам писатель так сказал о себе: «Я русский писатель, но певец Абхазии».
В одном из интервью Искандер заметил: «Я никогда не задумываюсь о том, чтобы быть ярко национальным абхазским писателем. Это должно получаться само собой. Я беру тот или иной момент абхазской жизни не потому, что он абхазский, а потому, что вижу в этом талант действительности. «Вот это интересно, – говорю я, – об этом интересно поговорить». А потом это уже оказывается и национально наиболее ярким».
Фазиль Абдулович Искандер родился в 1929 году в Сухуми. Детство его прошло в горном селе и в сухумском дворике, куда он приезжал на лето к родным. Отец был служащим. Еще с дореволюционных времен у него был иранский паспорт, поэтому в 1938 году он был депортирован за пределы СССР вместе с другими лицами иранского происхождения. Больше никогда Фазиль Искандер не видел своего отца. Уже будучи взрослым, он узнал о том, что по прибытии в Иран отец его был арестован и отправлен на каторжные работы. Умер он в 1957 году.
Окончив школу, Искандер отправляется в Москву, где хочет поступить в университет на философский факультет. Это ему не удается. Он становится студентом Государственного библиотечного института.
Учась в этом вузе, Искандер пишет стихи, и в 1951 году переходит в Литературный институт им. Горького, который заканчивает в 1954 году.
В 1957 году вышла первая книга стихов Искандера «Горные тропы». Но настоящая известность пришла к нему с прозой.
Еще в 1956 году в журнале «Пионер» был напечатан рассказ «Первое дело». Через шесть лет появляются два его новых рассказа – «Рассказ о море» и «Петух». В 1964 году в журнале «Сельская молодежь» был напечатан рассказ «Тринадцатый подвиг Геракла». И в этом же году 8 рассказов Искандера были включены в 5-томник «Библиотеки произведений советских писателей».
Проза Искандера началась с рассказов о детстве.
В своих смешных и трогательных рассказах писатель ставит серьезные нравственные вопросы: что такое честь и бесчестие, достоинство и трусость, в чем состоит коварство, как выражается предательство? Эти вопросы станут в дальнейшем коренными в творчестве Искандера. Обращение к детству не снижает глобальности этих вопросов, а лишь делает их более близкими читателю.
2. Чтение и пересказ отрывка из автобиографического рассказа Фазиля Искандера «Начало» (подготовленным учеником).
Начало
Одно из забавных свойств человеческой природы заключается в том, что каждый человек стремится проигрывать собственный образ, навязанный ему окружающими людьми. Иной пищит, а проигрывает…
Однажды, когда я учился в школе, мы всем классом работали на одном приморском пустыре, стараясь превратить его в место для культурного отдыха. Как это ни странно, в самом деле превратили…
Но дело не в этом. Дело в том, что в тот давний день, когда мы возделывали пустырь, один из ребят обратил внимание остальных на то, как я держу носилки, на которых мы перетаскивали землю. Военрук, присматривавший за нами, тоже обратил внимание на то, как я держу носилки. Все обратили внимание на то, как я держу носилки. Надо было найти повод для веселья. И повод был найден. Оказалось, что я держу носилки как отъявленный Лентяй…
Теперь все работало на образ. Если я на контрольной по математике сидел, никому не мешая, спокойно дожидаясь, покамест мой товарищ решит задачу, то все приписывали это моей лени, а не тупости. Естественно, я не пытался в этом кого-нибудь разуверить. Когда же я по русскому письменному писал прямо из головы, не пользуясь учебниками и шпаргалками, это тем более служило доказательством моей неисправимой лени…
Развитие образа привело к тому, что я вынужден был перестать делать домашние уроки. При этом, чтобы сохранить остроту положения, я должен был достаточно хорошо учиться.
По этой причине я каждый день, как только начиналось объяснение материала по гуманитарным предметам, ложился на парту и делал вид, что дремлю. Если учителя возмущались моей позой, я говорил, что заболел, но не хочу пропускать занятий, чтобы не отстать. Лежа на парте, я внимательно слушал голос учителя, не отвлекаясь на обычные шалости и стараясь запомнить все, что он говорит. После объяснения нового материала, если оставалось время, я вызывался отвечать в счет будущего урока…
Учитель ставил мне в журнал хорошую оценку, звенел звонок, и все были довольны. И никто, кроме меня, не знал, что только что зафиксированные знания рушатся из моей головы, как рушится штанга из рук штангиста после того, как прозвучит судейское: «Вес взят!..».
Тогда ко мне решили применить метод массированного воспитания, модный в те годы. Суть его заключалась в том, что все учителя неожиданно наваливались на одного нерадивого ученика и, пользуясь его растерянностью, доводили его успеваемость до образцово-показательного блеска.
Кончилось все это тем, что я вместо запланированной на меня серебряной медали получил золотую.
И вот с аттестатом, зашитым в кармане вместе с деньгами, я сел в поезд и поехал в Москву…
Москвичи обрадовали меня своей добротой и наивностью. Как потом выяснилось, я им тоже показался наивным. Поэтому мы легко и быстро сошлись характерами. Людям нравятся наивные люди…
Единственная особенность москвичей, которая до сих пор осталась мной не разгаданной, это их постоянный, таинственный интерес к погоде. Бывало, сидишь у знакомой за чаем, слушаешь уютные московские разговоры, тикают стенные часы, лопочет репродуктор, но его никто не слушает, хотя почему-то и не выключают.
– Тише! – встряхивается вдруг кто-нибудь и подымает голову к репродуктору. – Погоду передают.
Все, затаив дыхание, слушают передачу, чтобы на следующий день уличить ее в неточности…
Именно с целью изучения глубинной причины интереса москвичей к погоде я несколько лет назад переселился в Москву. Ведь мое истинное призвание – это открывать и изобретать…
Каждый день, за исключением тех дней, когда меня не бывает дома, я закрываюсь у себя в комнате, закладываю бумагу в свою маленькую прожорливую «Колибри» и пишу…
О многих своих открытиях, ввиду их закрытого характера, пока существует враждебный лагерь, я, естественно, не могу рассказать. Но у меня есть ряд ценных наблюдений, которыми я готов поделиться. Я полагаю, чтобы овладеть хорошим юмором, надо дойти до крайнего пессимизма, заглянуть в мрачную бездну, убедиться, что и там ничего нет, и потихоньку возвратиться обратно. След, оставляемый этим обратным путем, и будет настоящим юмором.
Смешное обладает одним, может быть, скромным, но бесспорным достоинством: оно всегда правдиво. Более того, смешное потому и смешно, что оно правдиво. Иначе говоря, не все правдивое смешно, но все смешное правдиво…
Вопросы к
рассказу:
1) Что показалось вам интересным в рассказе?
2) Что общего у героя этого произведения с рассказчиком из «Тринадцатого подвига Геракла»?
3) Как вы понимаете выражение: «Я полагаю, чтобы овладеть хорошим юмором, надо дойти до крайнего пессимизма, заглянуть в мрачную бездну, убедиться, что и там ничего нет, и потихоньку возвратиться обратно. След, оставляемый этим обратным путем, и будет настоящим юмором…»?
4) Как вы думаете, в какой степени эти слова относятся к рассказу «Тринадцатый подвиг Геракла»?
3. Работа над
текстом рассказа «Тринадцатый
подвиг Ге-
ракла».
– Назовите в рассказе все, что связано с Древней
Грецией. (Название рассказа, Пифагор, греческое происхождение учителя, его
отчество, напоминающее о древнегреческом философе Диогене.)
– В чем состоит «философский» смысл рассуждений о
школьных математиках? (Старую школьную шутку рассказчик воспринимает
совершенно серьезно, что делает ее еще более смешной.)
– Прочтите высказывание о юморе Ф. Искандера. Как вы
думаете, почему читатель знакомится с учителем математики после смешного вступления?
(Писатель как бы советует очень серьезно отнестись к смешным событиям,
связанным с личностью Харлампия Диогеновича.)
– Стадион
«мешал педагогическому процессу».
Как рассказчик выражает невозможность для детей сбежать на
стадион с урока математики? (Смешным примером: «Это было все равно, что
подойти к директору на перемене и молча скинуть с него шляпу».)
– Почему
дети боялись нарушить
дисциплину на уроках
математики? (Потому что учитель «заставлял… смеяться, но это был не
стихийный смех, а веселье, организованное сверху, самим же учителем».)
– В чем смысл такого смеха, если, например, ученик
«чуть припоздает на урок»? (Шутка учителя имела нравственный и философский
смысл. Как под увеличительным стеклом, она показывает, может, еще неосознанное
самим учеником высокомерие, претензии на исключительные права, особое
положение, неуместные в данном случае, а потому объективно унижающие людей. Без
шутки ребята поняли бы только, что нарушена дисциплина, но упоминание о принце
Уэльском вызывает дружный смех. Ведь «принцы в основном занимаются охотой за
оленями». А их товарищ живет совершенно иной жизнью, следовательно, не может
вести себя как принц. «Потому-то мы и смеялись». Герой запомнил на всю жизнь,
как смешно и жалко может выглядеть человек, не понимающий различия между тем,
что он сам думает о себе, и тем, каковым является на самом деле.)
– Зачем учитель предлагает отличнику Сахарову
пересесть к Саше Авдеенко? («Пожалейте Авдеенко, он может сломать себе шею».
Учитель напоминает мальчику (Саше) о чувстве собственного достоинства. Разговор
этот ведется с юмором, потому что, по убеждению писателя, «юмор делает
серьезное еще более серьезным». «Шурик Авдеенко сидит, яростно наклонившись над
тетрадью, показывая мощные усилия ума и воли, брошенные на решение задачи».)
– Какой случай вспоминает рассказчик? (Пересказать
эпизод с прививками, связанный с попыткой героя избежать двойки за
невыполненное домашнее задание.)
– Как учитель понял хитрость мальчика? (По слову
«малярик».)
– Объясните значение фразы: «Конечно, слишком бояться
выглядеть смешным не очень умно, но куда хуже совсем не бояться этого». («Не
бояться этого» – не понимать, что ты смешон, быть глупым.)
II. Подведение итогов урока.
Домашнее задание:
1) вспомните смешной случай из вашей жизни. Расскажите о нем;
2) подготовиться к внеклассному чтению (сборник рассказов Ф. Искандера «Первое дело»);
3) составить кроссворд по рассказу «Тринадцатый подвиг Геракла».
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.