Творческий отчет: «Формирование практических умений и навыков на уроке русского языка в начальной школе»
06.06.2018
1235
0
Судьина Виктория Викторовна
Творческий отчет по проблеме учителя начальных классов
Судьиной Виктории Викторовны
Прежде, чем учить творчеству,
Надо освоить стандартные задания;
При этом освоении
Надо идти «от простого к сложному».
Ян Амос Коменский
Моя методическая тема: «Формирование практических умений и навыков на уроке русского языка в начальной школе»
Цель: выявить наиболее эффективные формы, приёмы, методы по выработке и формированию орфографических навыков у младших школьников и проверить их на практике.
Задачи:
- изучить лингвистическую, психолого-педагогическую и научно-методическую литературу по данной проблеме;
- выявить наиболее эффективные приёмы работы по выработке орфографических навыков у младших школьников;
- проследить тенденцию снижения орфографических ошибок при выполнении типичных видов работ.
Успешное обучение в начальной школе невозможно без сформированности у ребенка умения и навыков.
Успешное обучение в начальной школе не возможно без сформированности, у ребенка тех умений и навыков, которые необходимы ему в процессе учебной деятельности.
В толковом словаре «навык» - умение, выработанное упражнениями, привычкой. А «умение» - это навык в каком-нибудь деле. В педагогической литературе есть различие между умениями и навыками, которые обнаруживаются в процессе их формирования. Но в любом случае процесс формирования у учащихся умений учения и труда осуществляется во взаимосвязи с воспитанием мотивации учения.
В научно-методической литературе умения и навыки называют общеучебными умениями. Почему?
Во-первых, они применяются учеником, независимо от предмета изучения и характеризует его как «школьника», каковы его мотивы его деятельности, умеет ли он понимать учебную задачу, осуществлять поиск средств ее решения, есть ли у него желание улучшать результаты своего учебного труда.
Во-вторых, каждый предмет вносит, свой вклад в формирование учебных умений и с этой точки зрения они являются, межпредметными.
В процессе работы были использованы следующие методы и приемы:
метод наблюдения и описание его результатов;
анализ учебников и письменных работ учащихся;
изучение и обобщение опыта передовых учителей, работающих успешно по данной проблеме;
проведение экспериментов и анализ его результатов.
Все мы знаем, что орфографический навык – это навык письменной речи. Когда человек пишет, он задумывается над содержанием того, о чём пишет, а не над орфографией каждого слова..
Поэтому решая вопрос о работе над формированием у школьников орфографических навыков, учитель должен прежде всего учитывать психологическую природу орфографического навыка, основывающегося на сознательном применении определённых правил и лишь затем в процессе упражнений подвергающегося автоматизации.
В отборе дидактического материала соблюдаются следующие требования : дидактический материал подбирается интересный по содержанию, образцовый по языку (преимущественно из художественной литературы), насыщенный орфограммами. Размер дидактических единиц должен несколько превышать объём орфографического поля для данного типа орфограмм. Необходимо шире использовать, наряду со словами и словосочетаниями, текст, в том числе текст сочинений и изложений, для самопроверки. Орфограммы в дидактических материалах должны встречаться в доступных вариантах, с постепенным усложнением.
Учитывая эти требования, я разработала систему раздаточного дидактического материала для учащихся по отдельным темам курса русского языка 2 класса. Во 2 классе развиваются и углубляются те знания и умения, которые получены детьми на первой ступени обучения. Важнейшие темы 2 класса – «Обозначение гласных звуков в ударных и безударных слогах», «Звонкие и глухие согласные звуки, обозначение их буквами». Во 2 классе вводятся правила поверки парных звонких и глухих согласных и безударных гласных, дается понятие «проверочное слово». Вводится тема «Корень слова» и «Однокоренные слова», что дает научную основу для проверки согласных и гласных корня методом сопоставления проверяемого и проверочного слова.
Так, по теме «Правописание безударной гласной в корне слова» я предлагаю детям разнообразные карточки, содержащие задания в игровой форме, с учетом особенностей усвоения учащимися данного материала, дифференцируя задания от простого к сложному.
В I полугодии II класса до введения понятий «корень» , «родственные слова» дети пользуются карточками:
Работая в течение нескольких уроков по данному алгоритму, у учащихся формируется умение проверки безударной гласной. В дальнейшем, по мере безошибочного овладения алгоритмом и автоматизации умения, необходимость в постоянном воспроизведении каждого шага отпадает, однако умение должно сохраниться для самоконтроля, на случай необходимости. Постепенно дети учатся свертывать свои рассуждения. Необходимость пользоваться карточками с алгоритмом отпадает.
Ошибки на правописание безударной гласной происходят, во-первых, потому, что у детей слаба орфографическая зоркость: они не замечают слов, где необходима и возможна проверка; во-вторых, у них мал запас проверочных слов, они не успевают или не умеют изменять слово нужным образом, подбирать родственные слова. Для овладения навыком проверки безударной гласной большую роль играют перфокарты. Их я тоже изготавливаю дифференцированно, с учетом усвоения материала. Например, одни учащиеся получают перфокарту, где в словах безударная гласная не пропущена, написана верно, нужно лишь подобрать проверочное слово. Перфокарта выглядит так:
Внутрь перфокарты подкладывается лист, на котором ученик пишет проверочные слова.
Наконец, часть перфокарт содержит только слова с безударной гласной. Нужно вписать гласную и проверочное слово.
На этапе закрепления знаний, умений и навыков детям предлагаю также карточки с дифференцированными заданиями.
1 вариант – на карточке написан текст. В проверяемых словах безударная гласная пропущена, в скобках даны варианты букв (е, и), (о, а)
2 вариант – использую тот же текст. В проверяемых словах безударная гласная пропущена, отмечена точкой.
3 вариант – тот же текст написан правильно, буквы не пропущены. Задание «Найди в тексте слова с безударной гласной и подбери к ним проверочные слова».
4 вариант – тот же текст написан с ошибками. Задание «Выпиши слова, в которых допущены ошибки. Докажи правильность написания подбором проверочных слов».
Очень нравятся детям карточки с заданием «Зажги свет в окошках». На карточке нарисован домик. В нём по этажам вырезаны окна – это пропущенные безударные гласные в словах. На доске висит цветограмма:
Дети получают эти карточки. Во внутреннюю сторону карточки подкладываю чистый лист. Ученик должен покрасить пропущенную гласную в нужный цвет, устно подобрав проверочное слово.
Предлагаю варианты карточек: «Зажги свет в окошках»
В классе встречаются ученики, которые раньше других заканчивают выполнение заданий из учебника. Таким детям предлагаю задания в виде словесного лото. Здесь уже дети не пишут (отдыхает рука). Они получают карточку с нарисованными на них домиками с безударными гласными и набор карточек-слов с пропущенной гласной. Дети распределяют, т. е. раскладывают карточки по соответствующим домам, устно подбирая проверочное слово.
Слова для карточек: б.льной, г.ра, с.сна, з.ма, б.да, стр.на, в.сёлый, д.брота, д.ревья, п.сьмо, гр.чи, кр.чит, вст.ют.
Вариант таких же карточек: «Рассели жильцов по этажам». Здесь в набор входит 1 карточка с изображением домика и 8 слов-карточек с безударной гласной.
Так как дети с удовольствием выполняют задания, предложенные в игровой форме, следующая разновидность карточек «Помоги Незнайке вставить пропущенную букву», «Помоги зайцу убежать от волка», «Помоги колобку убежать от лисы», «Помоги Буратино выполнить задание Мальвины». Карточки обернуты скотчем, на них нарисованы сказочные герои и написаны слова с пропущенной безударной гласной. Ученик вписывает гласную на карточку. В последующем использовании ее можно просто стереть.
Часто встречаются ученики, затрудняющиеся подобрать проверочное слово. Такие дети не умеют выявлять значение слова. В работах этих детей встречаются ошибки, свидетельствующие о том, что подбор проверочных слов проводится на основе формального созвучия, без учета лексического значения, например, водитель – воды, отравил - трава. Учащимся этой группы предлагаются следующие виды заданий:
Большое значение уделяется также правописанию слов с непроверяемой безударной гласной. Их тоже включаю в раздаточный материал. Так, использую карточки в игровой форме.
или
В зависимости от времени и этапа урока учащиеся могут либо списывать эти слова в тетрадь, либо написать пропущенную гласную на карточке, которая обернута плёнкой.
В конце полугодия, учебного года для проверки усвоения детьми написания слов с непроверяемой безударной гласной предлагаю задания в игровой форме «Кто больше забьет мячей в ворота». По вариантам ученики, сидящие за первой партой, получают карточку с изображением футбольных ворот. Передавая друг другу эту карточку, они пишут на ней слова с непроверяемой безударной гласной. Чей вариант быстрее и правильнее напишет слова, тот забивает больше голов в ворота соперника.
На занятиях уделяю внимание активности обучающихся в учебной дея¬тельности, стимулирую их самостоятельность.
Такие формы работы значительно повышают уровень практических умений и навыков учащихся, развивают интеллект, учат логически мыслить, делают знания действенными, позволяют повысить их грамотность.
Судьиной Виктории Викторовны
Прежде, чем учить творчеству,
Надо освоить стандартные задания;
При этом освоении
Надо идти «от простого к сложному».
Ян Амос Коменский
Моя методическая тема: «Формирование практических умений и навыков на уроке русского языка в начальной школе»
Цель: выявить наиболее эффективные формы, приёмы, методы по выработке и формированию орфографических навыков у младших школьников и проверить их на практике.
Задачи:
- изучить лингвистическую, психолого-педагогическую и научно-методическую литературу по данной проблеме;
- выявить наиболее эффективные приёмы работы по выработке орфографических навыков у младших школьников;
- проследить тенденцию снижения орфографических ошибок при выполнении типичных видов работ.
Успешное обучение в начальной школе невозможно без сформированности у ребенка умения и навыков.
Успешное обучение в начальной школе не возможно без сформированности, у ребенка тех умений и навыков, которые необходимы ему в процессе учебной деятельности.
В толковом словаре «навык» - умение, выработанное упражнениями, привычкой. А «умение» - это навык в каком-нибудь деле. В педагогической литературе есть различие между умениями и навыками, которые обнаруживаются в процессе их формирования. Но в любом случае процесс формирования у учащихся умений учения и труда осуществляется во взаимосвязи с воспитанием мотивации учения.
В научно-методической литературе умения и навыки называют общеучебными умениями. Почему?
Во-первых, они применяются учеником, независимо от предмета изучения и характеризует его как «школьника», каковы его мотивы его деятельности, умеет ли он понимать учебную задачу, осуществлять поиск средств ее решения, есть ли у него желание улучшать результаты своего учебного труда.
Во-вторых, каждый предмет вносит, свой вклад в формирование учебных умений и с этой точки зрения они являются, межпредметными.
В процессе работы были использованы следующие методы и приемы:
метод наблюдения и описание его результатов;
анализ учебников и письменных работ учащихся;
изучение и обобщение опыта передовых учителей, работающих успешно по данной проблеме;
проведение экспериментов и анализ его результатов.
Все мы знаем, что орфографический навык – это навык письменной речи. Когда человек пишет, он задумывается над содержанием того, о чём пишет, а не над орфографией каждого слова..
Поэтому решая вопрос о работе над формированием у школьников орфографических навыков, учитель должен прежде всего учитывать психологическую природу орфографического навыка, основывающегося на сознательном применении определённых правил и лишь затем в процессе упражнений подвергающегося автоматизации.
В отборе дидактического материала соблюдаются следующие требования : дидактический материал подбирается интересный по содержанию, образцовый по языку (преимущественно из художественной литературы), насыщенный орфограммами. Размер дидактических единиц должен несколько превышать объём орфографического поля для данного типа орфограмм. Необходимо шире использовать, наряду со словами и словосочетаниями, текст, в том числе текст сочинений и изложений, для самопроверки. Орфограммы в дидактических материалах должны встречаться в доступных вариантах, с постепенным усложнением.
Учитывая эти требования, я разработала систему раздаточного дидактического материала для учащихся по отдельным темам курса русского языка 2 класса. Во 2 классе развиваются и углубляются те знания и умения, которые получены детьми на первой ступени обучения. Важнейшие темы 2 класса – «Обозначение гласных звуков в ударных и безударных слогах», «Звонкие и глухие согласные звуки, обозначение их буквами». Во 2 классе вводятся правила поверки парных звонких и глухих согласных и безударных гласных, дается понятие «проверочное слово». Вводится тема «Корень слова» и «Однокоренные слова», что дает научную основу для проверки согласных и гласных корня методом сопоставления проверяемого и проверочного слова.
Так, по теме «Правописание безударной гласной в корне слова» я предлагаю детям разнообразные карточки, содержащие задания в игровой форме, с учетом особенностей усвоения учащимися данного материала, дифференцируя задания от простого к сложному.
В I полугодии II класса до введения понятий «корень» , «родственные слова» дети пользуются карточками:
Работая в течение нескольких уроков по данному алгоритму, у учащихся формируется умение проверки безударной гласной. В дальнейшем, по мере безошибочного овладения алгоритмом и автоматизации умения, необходимость в постоянном воспроизведении каждого шага отпадает, однако умение должно сохраниться для самоконтроля, на случай необходимости. Постепенно дети учатся свертывать свои рассуждения. Необходимость пользоваться карточками с алгоритмом отпадает.
Ошибки на правописание безударной гласной происходят, во-первых, потому, что у детей слаба орфографическая зоркость: они не замечают слов, где необходима и возможна проверка; во-вторых, у них мал запас проверочных слов, они не успевают или не умеют изменять слово нужным образом, подбирать родственные слова. Для овладения навыком проверки безударной гласной большую роль играют перфокарты. Их я тоже изготавливаю дифференцированно, с учетом усвоения материала. Например, одни учащиеся получают перфокарту, где в словах безударная гласная не пропущена, написана верно, нужно лишь подобрать проверочное слово. Перфокарта выглядит так:
Внутрь перфокарты подкладывается лист, на котором ученик пишет проверочные слова.
Наконец, часть перфокарт содержит только слова с безударной гласной. Нужно вписать гласную и проверочное слово.
На этапе закрепления знаний, умений и навыков детям предлагаю также карточки с дифференцированными заданиями.
1 вариант – на карточке написан текст. В проверяемых словах безударная гласная пропущена, в скобках даны варианты букв (е, и), (о, а)
2 вариант – использую тот же текст. В проверяемых словах безударная гласная пропущена, отмечена точкой.
3 вариант – тот же текст написан правильно, буквы не пропущены. Задание «Найди в тексте слова с безударной гласной и подбери к ним проверочные слова».
4 вариант – тот же текст написан с ошибками. Задание «Выпиши слова, в которых допущены ошибки. Докажи правильность написания подбором проверочных слов».
Очень нравятся детям карточки с заданием «Зажги свет в окошках». На карточке нарисован домик. В нём по этажам вырезаны окна – это пропущенные безударные гласные в словах. На доске висит цветограмма:
Дети получают эти карточки. Во внутреннюю сторону карточки подкладываю чистый лист. Ученик должен покрасить пропущенную гласную в нужный цвет, устно подобрав проверочное слово.
Предлагаю варианты карточек: «Зажги свет в окошках»
В классе встречаются ученики, которые раньше других заканчивают выполнение заданий из учебника. Таким детям предлагаю задания в виде словесного лото. Здесь уже дети не пишут (отдыхает рука). Они получают карточку с нарисованными на них домиками с безударными гласными и набор карточек-слов с пропущенной гласной. Дети распределяют, т. е. раскладывают карточки по соответствующим домам, устно подбирая проверочное слово.
Слова для карточек: б.льной, г.ра, с.сна, з.ма, б.да, стр.на, в.сёлый, д.брота, д.ревья, п.сьмо, гр.чи, кр.чит, вст.ют.
Вариант таких же карточек: «Рассели жильцов по этажам». Здесь в набор входит 1 карточка с изображением домика и 8 слов-карточек с безударной гласной.
Так как дети с удовольствием выполняют задания, предложенные в игровой форме, следующая разновидность карточек «Помоги Незнайке вставить пропущенную букву», «Помоги зайцу убежать от волка», «Помоги колобку убежать от лисы», «Помоги Буратино выполнить задание Мальвины». Карточки обернуты скотчем, на них нарисованы сказочные герои и написаны слова с пропущенной безударной гласной. Ученик вписывает гласную на карточку. В последующем использовании ее можно просто стереть.
Часто встречаются ученики, затрудняющиеся подобрать проверочное слово. Такие дети не умеют выявлять значение слова. В работах этих детей встречаются ошибки, свидетельствующие о том, что подбор проверочных слов проводится на основе формального созвучия, без учета лексического значения, например, водитель – воды, отравил - трава. Учащимся этой группы предлагаются следующие виды заданий:
Большое значение уделяется также правописанию слов с непроверяемой безударной гласной. Их тоже включаю в раздаточный материал. Так, использую карточки в игровой форме.
или
В зависимости от времени и этапа урока учащиеся могут либо списывать эти слова в тетрадь, либо написать пропущенную гласную на карточке, которая обернута плёнкой.
В конце полугодия, учебного года для проверки усвоения детьми написания слов с непроверяемой безударной гласной предлагаю задания в игровой форме «Кто больше забьет мячей в ворота». По вариантам ученики, сидящие за первой партой, получают карточку с изображением футбольных ворот. Передавая друг другу эту карточку, они пишут на ней слова с непроверяемой безударной гласной. Чей вариант быстрее и правильнее напишет слова, тот забивает больше голов в ворота соперника.
На занятиях уделяю внимание активности обучающихся в учебной дея¬тельности, стимулирую их самостоятельность.
Такие формы работы значительно повышают уровень практических умений и навыков учащихся, развивают интеллект, учат логически мыслить, делают знания действенными, позволяют повысить их грамотность.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.