Урок № 83. ОБОСОБЛЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ВЫРАЖЕННЫЕ ДЕЕПРИЧАСТИЯМИ И ДЕЕПРИЧАСТНЫМИ ОБОРОТАМИ (закрепление изученного)
Урок № 83. ОБОСОБЛЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА,
ВЫРАЖЕННЫЕ ДЕЕПРИЧАСТИЯМИ И ДЕЕПРИЧАСТНЫМИ
ОБОРОТАМИ
(закрепление изученного)
Цель: закрепить пунктуационный навык. Урок проходит как практикум.
I. Закрепление пунктуационных навыков у учащихся.
Очень трудна пунктуация предложений, в которых встречаются деепричастные обороты и однородные члены предложения (в том числе выраженные деепричастными оборотами) с союзом и. Следующее упражнение поможет выработать необходимые навыки пунктуации.
Задание. Подчеркнуть главные члены и обособленные обстоятельства. Расставить запятые. Что соединяет союз и?
/. Он взял чемодан и улыбаясь вошел в квартиру (А. М. Горький). 2. В полночь хлопнула дверь и громко топая и громко разговаривая вошли Лиза и Марфуша (А. Толстой). 3. Николай сел рядом с ней смущённо отвернув в сторону радостное лицо и приглаживая волосы но скоро повернулся и глядя на мать жадно слушал её плавный, простой и яркий рассказ (А. М. Горький). 4. Из липовой аллеи вертясь и обгоняя друг друга летели жёлтые круглые листья и промокая ложились на мокрую дорогу и на мокрую тёмно-зелёную отаву луга (Толстой). 5. Кошка прогнув спину побежала к печке но в блюдце по-прежнему было пусто тогда она осмотревшись и что-то по-своему сообразив опрокинула незаткнутую бутылку с остатками молока и с опаской поглядывая по сторонам- принялась вылизывать белую лужу на полу (Яшин).
II. Самостоятельная работа. (Можно предложить
материал
упр. 323.)
III. Графический диктант.
1. Печально садилось солнце, освещая уже убранные пожелтевшие поля, полотно дороги, сверкавшие на нём рельсы (Н. Гарин-Михайловский). 2. Подъехав к господскому дому, он увидел белое платье, мелькавшее между деревьев сада (А. С. Пушкин). 3. В одной из телег в сене навзничь лежал Бессонов, прикрывшись попоной, пахнущей лошадиным потом (А. Толстой). 4. Андрей стал пробиваться к матери, не обращая внимания на людей, не желавших уступить ему дорогу (А. М. Горький). 5. Съехав вниз и оглянувшись назад, Денисов кивнул головой казаку, стоявшему подле него (Л. Толстой). 6. Ветер, все ещё сильный, дул теперь с востока, разметывая снежные и дождливые тучи (А. Толстой).
IV. Тренировочные упражнения. Упражнения на различение обособленных и необособленных одиночных деепричастий.
Перед упражнением записывается правило:
1. Не обособляется стоящее после сказуемого в конце предложения одиночное деепричастие обычно несовершенного вида в значении обстоятельства образа действия. Например: Враг отступил отстреливаясь, но: Отстреливаясь, враг отступал.
Если одиночное обстоятельство не является обстоятельством образа действия, хотя и стоит в конце предложения, оно обособляется.
Например: Он не погасил свет, уходя.
2. Никогда не обособляется одиночное деепричастие, которое уже перешло в простое наречие. Таких наречий немного, их следует запомнить: лежа, сидя, стоя, молча, не глядя, нехотя, играя, шутя.
Далее учащиеся записывают под диктовку предложения, объясняя знаки препинания.
/. Татьяна любит не шутя (А. С. Пушкин). 2. Не одеваясь, она подняла маскировочную штору и потом, вскочив на подоконник, рванула форточку. (Б. Полевой). 3. Выйдя за ворота, мы повернули вправо и побрели, не спеша, по мягкой, пыльной дороге (А. Чехов). 4. Она сидела отвернувшись. 5. Умывшись, он вышел к столу. 6. Он, подумав, решил задачу. 7. Вот нехотя с ума свела (А. Грибоедов). 5. Смеясь, он дерзко презирал земли чужой язык и нравы (М. Лермонтов). 9. Вокруг нашего дома стояли, задумавшись, огромные каштаны (К. Паустовский).
V. Творческий диктант.
Напоминаем, что деепричастный оборот, являющийся устойчивым выражением, запятыми не выделяется.
Задание: в диктуемых предложениях заменить деепричастный оборот устойчивым сочетанием слов, выбрав подходящий из записанных на доске: сломя голову, не солоно хлебавши, не смыкая глаз, не переводя дыхание, затаив дыхание, не помня себя, разиня рот.
1. Мы слушали, забыв обо всём, рассказ о подвиге партизан. 2. Всю ночь разведчики пролежали в засаде, не заснув ни на миг. 3. Этот человек действовал, не обдумывая своих поступков. 4. Просители ушли, ничего не добившись.
VI. Задание на дом:
упражнение 322.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.