Уроки № 54-55. ОБОБЩАЮЩИЕ СЛОВА И ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ
Уроки
№ 54-55. ОБОБЩАЮЩИЕ СЛОВА И ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ
I. Опрос-повторение.
1. Вспомните, какие члены предложения называются
однородными?
Расставьте знаки препинания в схемах (возможна раздача раз
множенных на ксероксе листочков каждому ученику):
1)ООиОиО;
2)
О зато О;
3)
не только О
но и О;
4)
как О так и
О;
5)
ни О ни О ни
О;
6)
О и О О и О.
Составьте предложения по 1-й и 6-й схемам (I вариант) и 3-й и 5-й схемам (II вариант).
2. Произведите синтаксический разбор предложений.
/. Поступок важен в жизни каждого человека, в общении между людьми. 2. По поступкам судят о человеке, о его чести и бесчестии, о его доброте и порядочности, искренности и ответственности.
II. Новый материал.
1. Подготовительные упражнения.
1) Разбейте данные слова на группы, подберите к ним обобщающие слова, придумайте предложения: в поле, в лесу, птицы, звери, осенью, на реке, весной, рыбы, зимой.
2) Придумайте предложения, в состав которых входили
бы однородные члены и обобщающие
слова: I ряд - всегда; II ряд - везде; III
ряд - все это.
3)
Разбор по членам предложения.
/. Все жители поселка: мужчины и женщины, старики и дети -вышли встречать пароход. 2. В Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии - всюду растут новые города.
В итоге подведем учащихся к следующему выводу: обобщающее слово или словосочетание можно найти в предложении по двум признакам: 1) лексическое значение обобщающего слова раскрывается, конкретизируется рядом однородных слов - понятий; 2) обобщающее слово является тем же членом предложения, что и однородные члены при нем. (Кроме предложений, в которых обобщающее слово выступает в роли сказуемого с обобщающим значением при однородных членах - подлежащих. Например: Пушкин, Лермонтов, Некрасов - мои любимые поэты.)
2. Работа над пунктуацией.
1) Преобразовать
предложение, записанное на доске.
Приближение весны чувствовалось всюду: в
поле, в лесу, на реке.
В данном случае однородные члены завершают предложение, а обобщающее слово стоит перед ними.
Преобразовать так: а) чтобы обобщающее слово завершало предложение, а однородные члены стояли перед ним; б) чтобы однородные члены стояли в середине предложения, а обобщающее слово перед ними.
2) В
итоге делается устный вывод, что есть три основных случая
пунктуационного оформления предложений с однородными членами и обобщающим
словом при них.
3) Чтение
§ 28 учебника, где эти три основных случая фиксируются в трех схемах
расстановки знаков препинания.
III. Закрепление изученного.
1. Объяснительный диктант.
У. Всюду: в разбитых дворцовых парках, среди развалин, пожарищ, в блиндажах, на батареях и на полях - она искала Баклашова, спрашивала о нем (К. Паустовский). 2. Было нас четверо: два студента, гимназист и молодой начинающий художник (К. Паустовский). 3. И все это: громадная и пышная вершина клена, светло-зеленая гряда аллеи, подвенечная белизна яблонь, груш, черемух, солнце, синева - все поражало своей густой свежестью и новизной (И. Бунин). 4. Какие все же удивительные у него глаза: не то недоверчивые сверх меры, не то мудрые (В. Шукшин). 5. Но здравый смысл, твердость и свобода, горячее участие в чужих бедах и радостях — словом, все её достоинства только родились с ней (И. Тургенев).
2. Упр. 248 (I ч.).
IV. Задание на дом:
§ 28 упр. 248 (II ч.).
Второй урок по этой теме отводится речевым и пунктуационным упражнениям.
I. Словарная работа (слова в рамках с. 111-115).
II. Выполнение упр. 250,251 (возможно выборочно).
III. Объяснительный диктант.
В истории русской живописи сохранились имена прекрасных художников-пейзажистов: Саврасова, Васильева, Куинджи, Левитана и других. Один из лучших художников этого жанра - Шишкин. Русская природа -основная тема его творчества. В своих картинах он воспел родную землю, её свежее дыхание, необозримые просторы и богатства. Цветупцие поля, сосновые рощи, лесные дали, папоротник в лесу, ручей в лесной чаще - всё это близко и дорого сердцу художника.
Широко известны многие его картины: «Сосновый бор», «Лесная глушь», «Рожь», «Среди долиныровныя...», «Корабельнаяроща» и другие.
«Утро в сосновом лесу» - одна из лучших картин художника. Он писал русскую природу летом и зимой, весной и осенью, на восходе солнца, в яркий полдень и при закате - в разные времена года, в различные часы дня. Все: обыкновенное дерево, старый пень, полевые цветы — привлекало внимание художника. Во всём умел он находить красоту: в тумане над рекой, в лесной поляне, в чаще леса. Смотришь на его картины и вдруг как будто снова находишься среди родной природы: у знакомой речки, в родном лесу, в поле. Картины Шишкина широко известны как в нашей стране, так и за рубежом.
IV. Задание на дом:
упр. 253.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.