Главное меню

  • К списку параграфов

§ 15. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КОЧЕВОЙ И ОСЕДЛОЙ ЦИВИЛИЗАЦИЙ



Взаимосвязи ранних кочевников и земледельцев (VII—IV вв. до н.э.). Цивилизацию времен возникновения древнего кочевого скотоводства нельзя сравнивать с современной цивилизацией. Ее 11ужно рассматривать в неразрывной связи с цивилизацией кочевников раннего железного века. К примеру, кочевники имели тысячи голов скота. Они не только сами пользовались достижениями материальной и духовной культуры, но и имели связи с другими цивилизованными странами. Развитие металлургического производства привело к появлению грозного оружия, удобных и производительных орудий труда; появление красивых украшений, выполненных в "зверином стиле”, привело к расцвету изобразительного искусства.

Цивилизованными считались только страны, основной хозяйствен­ной деятельностью которых являлось оседлое земледелие. Кочевые или полукочевые народы, занимавшиеся скотоводством, считались нецивилизованными, дикими. Однако данные археологических раскопок полностью опровергают такую точку зрения. В действителъ- I юсти эти две цивилизации не могли существовать друг без друга. Связь между ними существовала с самых древних времен.

Письменные источники и археологические исследования VII—V вв. до н.э. доказывают, что племена, проживавшие на территории Средней Азии и Казахстана, находились в постоянной связи с такими цивилизованными странами, как Китай, Ассирия, Мидия, Персия. Конечно, эта связь иногда была военной, иногда мирной. Племена саков, савроматов (сарматов) на ступени ранней государственности наносили сокрушительный удар доселе непобедимой армии Кира.

Во время археологических исследований сакских памятников в районе Аральского моря в Уйгаракском захоронении возле умершего были найдены сосуды, явно изготовленные в других странах, а также бусы из бирюзы и сердолика, бусы с садовым орнаментом индийского происхождения. Это говорит о связи саков Приаралья со странами Средней и Передней Азии. Такие связи особенно быстро развивались с расширением торговли и продвижением караванов по Великому Шелковому пути. Например, в "царских” Пазырыкских курганах на Горном Алтае, относящихся к V в. до н.э., среди прочих предметов была найдена конская попона из шелка. Шелковые изделия найдены также в Берельском могильнике в Восточном Казахстане, Иссыкском кургане в Семиречье. Ткани из шелка и шерсти были найдены в захоронениях на территории Южной и Западной Европы в культурных слоях VI—V вв. до н.э. Отсюда можно сделать вывод, что саки были связующим звеном между Востоком и Западом.

Взаимоотношения с цивилизованными странами кочевых и полукочевых народов в последнем периоде железного века. Каждая эпоха имеет свои особенности. Так, если в период раннего железа начинали появляться первые признаки государственности, то в расцвет века она уже была создана. Главным доказательством этого является то, что китайские авторы были лучше античных осведомлены о положении в Казахстане, потому что, расширяя сферу своего влияния на запад, они тщательно собирали всю информацию о Казахстане и Средней Азии. В рукописях династии Хань об усунях пишут уже в III в. до н.э. В 437 г. до н.э. усуни направили во дворец императора Китая своих послов. В китайских летописях предводителя усуней назы­вают гунъмо, по-казахски — кунби.

То, что между китайцами и усунями шла торговля шелками, известно не только из летописей, но и из археологических раскопок на территории Казахстана. Вместе с тем между китайцами и усунями существовали и более близкие отношения. Для того чтобы создать союз с усунями против гуннов, китайцы выдавали своих дочерей замуж за усуньских кочевников. В связи с тем, что империя Хань стала претендовать на трон усуней в 64—51 гг. до н.э., между ними возникло недоверие друг к другу.

Во времена правления Модэ, в 206 г. до н.э. гунны полностью исключили возможность свободного передвижения китайцев по пограничной территории. Император Хань подписал соглашение с Модэ, признал его власть, отдал свою дочь ему в жены и каждый год платил
дань. Такие же взаимоотноше­ния были между Китаем и госу­дарством Канлы, которое коче­вало у среднего и нижнего тече­ний Сырдарьи и в Средней Азии. При исследовании захо­ронений Мардан возле сред­невекового Отрара были най­дены китайские деньги у-шу.

Они попали в Среднюю Азию, в Восточный Туркестан бла­годаря торговле. Были найдены и серебряные монеты, свиде­тельствовавшие о торговых отношениях канлы с куманами и сасанами. В захоронениях и поселениях государства Канлы было найдено множество предметов, попавших сюда в 1 тысячелетии до н.э. из других стран. Ученые объясняют это развитием международной торговли, ибо государство находилось посредине Великого Шелкового пути, что давало возможность общаться с высокоцивилизованными странами Запада и Востока.

Взаимоотношения кочевой и оседлой культур в эпоху раннего средневековья (VI—IX вв.) и в период развитого средневековья (X—XVI вв.). Во времена, указанные нами, в южных и восточных регионах Казахстана начинает развиваться городская оседлая жизнь. Постоянные связи кочевников с оседлыми земледельцами постепенно приводят их к оседлости. Такая тенденция получила особое развитие н VI в., во времена Тюркского каганата.

В период развитого средневековья связь между цивилизациями крепнет еще больше, ибо в результатах труда друг друга нуждались обе стороны. Вместе с тем между степняками и горожанами часто возникали неразрешимые противоречия. Во времена политической борьбы между Узбекским и Казахским ханствами в XVI в., которая длилась почти целый век, хан Шейбани издал указ, по которому ни один торговый караван не должен был проходить по казахской земле. "Но, несмотря на это, торговля продолжалась”, — писал в дневниках секретарь хана Рузбихан.

Взаимные связи между кочевниками и оседлыми земледельцами еще более укрепились во времена государства Караханидов. Было несколько причин для этого. Во-первых, потому что правители государства и их приближенные были представителями тюркских | игемен. Во-вторых, в это время все регионы Средней Азии и Казахстана были уже заселены тюркскими народами. Почти половина из них уже мели оседлый образ жизни. Поэтому во времена правления этой династии развивается городская оседлая культура.

У обеих цивилизаций была развита и культура. Исторические жители перенимали друг у друга лучшее и использовали в своей
жизни. Так, лучшие образцы оружия, сбруя и седла, украшения, выполненные в "зверином стиле” кочевниками, пользовались большим спросом у горожан. А кочевники пытались перенять для себя лучшие образцы жилищного строительства, секреты изготовления ювелирных украшений.

Итак, взаимоотношения между двумя цивилизациями, их экономическое и культурное сотрудничество продолжались с древних времен и до средних веков.

Развитие городов и связей между кочевниками и полукочев­никами. Усиление связи между оседлыми горожанами и кочевниками ускорило развитие городской культуры. Это было особенно заметно на юге Казахстана, на берегах Сырдарьи — в Отраре, Туркестане, Сауране, Сыгнаке, на севере Ка рата у — в Созаке, Бабаате, Кумкенте, Шолаккургане, Сайраме, в Семиречье — Таразе, Тальхизе (Талгаре), Мерке, Кулане, Баласагуне и других городах. Число городов постоянно росло. В это время растет число горожан. Их ряды пополняются за счет обедневших скотоводов. Археологические раскопки показывают, что города стали значительно больше, особенно районы бедноты (рабады), увеличилось число строений. К тому же вокруг городов стали появляться зимовки, стойбища, в которых жили полуоседлые скотоводы. Так, вокруг Тараза, Сайрама, Туркестана, Сыгнака, Отрара и других городов расположены курганы Актобе, Торткультобе, Алтынтобе и другие местности без названия, где находились постоянные зимовки и небольшие стойбища. В них жили, став оседлыми, бывшие кочевники. Благодаря письменным источникам названия некоторых таких пригородов известны — Жикиль, Шелже, Табакет, Коль, Кенжек и др. Они говорят о том, что здесь жили тюркоязычные народы.

Еще один довод в пользу этого суждения — рост и развитие города Баласагун в районе реки Чу. Этот город был столицей тюрков династии Караханидов. Вокруг него находится более 40 курганов. Все они появились в тюркскую эпоху, а это значит, что тюркоязычные города и есть результат развития оседлости, а также показатель развития городской культуры в регионах Таласа и Чу.

Расцвет культуры наблюдался и в северном, и в восточном регионах Семиречья. Если в IX—X вв. здесь находилось 10 городов, то в XI— XIII вв. их число достигло 70. К ранее известным городам — Тальхизу (Талгару), Лабану (Албану) — в последующие времена добавились Екиогиз, Койлык, Илебалык. Названия этих городов говорят об их тюркоязычном населении.

Развитие городов можно проследить по изменениям их внутренней структуры. Стали появляться мастерские по изготовлению форм для сырцовых кирпичей, печи для их обжига, торговые места, мечети, бани и др. При раскопках древнего Отрара в двух местах были найдены остатки мечетей, в трех местах — бань, в пяти местах — гончарных мастерских. В строении домов еще одна деталь подчеркивает принадлежность их к тюркским племенам. Это наличие в центре жилища очага. В письменной литературе есть факты о том, будто при строительстве домов тюркам оказывали помощь согдийцы. Тюркские вельможи в городах возводили для себя дворцы. Для украшения их стен они приглашали среднеазиатских мастеров.

В то же время горожане покупали у кочевников оружие, медные украшения, посуду, сделанную из благородных металлов. Развитие городской культуры напрямую было связано с усилением взаимо­отношений с полукочевниками, в процессе которых те становились горожанами. Влияние, которое они оказали друг на друга, привело к дальнейшему развитию общества.

? Вопросы и задания

1.   Как вы понимаете термин кочевая цивилизация?

2.    Что такое оседлая цивилизация?

3.    Назовите причины возникновения взаимосвязи между этими цивилизациями.

4.Какие изменения произошли в отношениях между кочевниками и горожанами в раннем средневековье?

5.    Какие новшества произошли в период развитого средневековья?

6.    Назовите причины развития городской культуры.

7.    Какие крупные города появились в Казахстане? Что изменилось в их внутренней системе?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кочевая цивилизация — одна из ярких страниц в истории человечества на пути его развития. В своей трехтысячелетней истории кочевое общество прошло долгий эволюционный путь. Казахское кочевое общество в системе мирового кочевничества создало высокие образцы хозяйственной, общественно-политической и культурно-бытовой этнической жизни. Вместе с тем, начиная со средних веков на территории Казахстана стала формироваться и полукочевая, оседлая культура. Распространению на казахских землях оседлости, городской культуры способствовало влияние оседлых народов Средней Азии и Восточного Туркестана. Тем не менее основным занятием казахов с древнейших времен было кочевое и полукочевое разведение скота. В связи с этим культура, менталитет казахского народа сформировались в русле кочевой цивилизации.

ТЕСТЫ

1.  Во время правления какого шаньюя китайцы платили дань гуннам:

а)  Бумына;

б)  Модэ;

в)  Тимуна;

г)  Имитуна?

2.     Из скольких племен состояло войско гуннов:

а)   трех;

б)   пяти;

в)   семи;

г)   девяти?

3.    Как называли шаманов тюрки, согласно древним рукописям арабов и персов:

а)   диуана;

б)   кам;

в)   мулла;

г)   пери?

4.     Сколько городов находилось в IX—X вв. в Семиречье:

а)   10;

б)   20;

в)   30;

         г)    40?