Главное меню

  • К списку параграфов

§ 36. ВНУТРЕННЕЕ И ВНЕШНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАЗАХСКОГО ХАНСТВА



Внутреннее положение. Во второй половине XV века в Казах­ском ханстве, созданном в Жетысу, за счет перекочевавших пле­мен из других соседних ханств значительно выросла численность населения, составившая около 200 тысяч человек. Здесь произо­шел определенный хозяйственный подъем, восстанавливались го­рода, оживилось ремесленное производство, вырос торговый об­мен. Развивались торгово-экономические связи, торговый взаимо­обмен кочевых племен с земледельческим и городским населени­ем Присырдарьинского региона.

В этом были заинтересованы не только кочевые племена, но и земледельцы оседлых районов, желавшие выгодно продавать свою продукцию, ремесленники - с целью обмена своих изделий на шерсть, кожевенное сырье и т.д., а также торговцы, стремившие­ся сбыть свои товары и получить большую прибыль. Не меньшая заинтересованность была и у феодалов, которые пытались подчи­нить своему влиянию эти богатые районы и города. Недавно сфор­мировавшееся независимое Казахское ханство ставило перед со­бой следующие исторические задачи: 1) восстановить порядок ис­пользования пастбищных угодий, прежде существовавший в Дешт- п Кыпчакской степи, что отвечало интересам кочевых скотоводов; 2) подчинить Казахскому ханству присырдарьинские города Сыг- пак, Сузак, Отрар, Туркестан и другие, расположенные вдоль тор- гово-караванных путей между Востоком и Западом; 3) объединить казахские племена с целью создания единой этнической террито­рии казахов. Превращение присырдарьинских городов в свою эко­номическую и военную опору для ханов Керея и Жаныбека явля­лось основной предпосылкой господства в Дешт-и-Кыпчакской степи, так как эти присырдарьинские города имели важное поли­тико-экономическое и военно-стратегическое значение. В торго­вых связях с присырдарьинскими районами и городами с развиты­ми ремеслами и земледелием были заинтересованы не только прави­тели степных просторов, но и все население Дешт-и-Кыпчака.

Внешнее положение. В конце XV и начале XVI веков в поли­тической жизни народов Средней Азии и Казахстана произошли значительные исторические события. Династия Тимуридов потер­пела поражение от Шайбанидов, которые пришли к власти в Сред­ней Азии. Могулистан распался на несколько мелких владений. В Восточном Дешт-и-Кыпчаке утратил свое господство хан Абул- хаир. На территории Казахстана утратило власть государство Зо­лотая Орда, а на исторической сцене появились новые государства, такие как Сибирское, Казанское и Астраханское ханства.

При этом в борьбе с наследниками Абулхаира Керей и Жаны- бек умело использовали их внешние и внутренние противоречия. Своими союзниками в этой борьбе они сделали потомков Жошы, давно претендовавших на власть, правителя Западной Сибири хана Ибака и властителей ногаев. Одержав победу над наследниками хана Абулхаира, казахские ханы постепенно стали присоединять к Казахскому ханству Кыпчакскую степь с живущими на ней ко­чевыми племенами.

В 70-х годах XV века они подчинили себе побережье Сырдарьи и прилегавшие к нему районы Каратау. В итоге границы Казахского хан­ства расширились, начался массовый приток казахских племен. Ка­захские ханы на протяжении 30 лет вели войну за обладание присыр­дарьинскими городами с внуком Абулхаира Мухаммедом Шайбани.

За господство над присырдарьинскими городами, кроме потом­ков Абулхаира, боролись династия Тимуридов и наследники хана Могу листана, что вызывало противостояние им казахских ханов. 11отому что, подчинив эти города, имевшие важное стратегичес­кое значение, легче было бы захватить все Казахское ханство. Этот замысел своих врагов хорошо понимали казахские ханы и давали им яростный отпор.

В 1470 году войска хана Керея вторглись в Туркестан, а хан Жаныбек - в Сузак. Вскоре и город Сауран вошел в состав Казах­ского ханства. Спустя два года хан Шайбани, заключив союз с пра­вителями Ногайской Орды, захватил Аркок и Сыгнак. Посланные казахскими ханами объединенные войска разбили войско Шайба- пи и вернули эти города. Хан Шайбани бежал в Мангистау. При- сырдарьинские города вновь вошли в состав Казахского ханства.

В 80-е годы XV века при поддержке хана Могулистана хан Шайбани вновь совершил поход в Казахское ханство и во второй раз захватил Аркок и Сыгнак. Казахские войска осадили Сыгнак. Жители города сами открыли им ворота крепости. Затем казахс­кие войска осадили город Туркестан, временно находившийся в руках врага. Объединенные силы хана Шайбани сорок дней нахо­дились в осаде в Аркоке. Наконец обессиленный трехлетней вой­ной с казахами Шайбани оставил Туркестан и ушел в Хорезм.

Военные союзы Казахского ханства, заключенные во второй половине XV века с династией Шайбанидов, потомками эмира Ти­мура, ханом Могулистана не были прочными, так как характер этих военных союзов часто менялся в зависимости от хода сраже­ний и интересов ханов. Например, в 1482-1485 годы хан Могули­стана при помощи хана Шайбани завоевал города Ташкент и Сай­рам. В это время на сторону Казахского ханства встала династия Тимуридов и начала военные действия против Могулистана. Пра- митель Могулистана захватил Отрар и подарил его хану Шайбани с тем, чтобы привлечь его на свою сторону в борьбе против Тиму­ридов. Правивший в Отраре хан Мухаммед Шайбани подчинил себе Сауран и Туркестан.

Вместе с потомками эмира Тимура казахские ханы поднялись на борьбу с ханом Шайбани. В сражении под городом Сузак пра- мители этого города оказали поддержку Казахскому ханству и взя­ли в плен родственника хана Шайбани, назначенного им намест­ником в Сауране. Казахские войска, вернув в свои руки Сауран, осадили крепость города Отрар. Хан Шайбани был вынужден пой­ти на перемирие с казахами.

Так закончилась война династии хана Шайбани, длившаяся в течение трех последних десятилетий XV века за овладение при­сырдарьинскими городами и восстановление утраченной власти Абулхаира в Дешт-и-Кыпчаке против Казахского ханства, то в со­юзе с династией Тимуридов, то с ногайскими правителями, то с ханами Могулистана. По договору, заключенному между Казах­ским ханством и ханом Шайбани, города Отрар, Туркестан, Ар- кок, Бозкент и часть зоны Туркестана отошли к хану Шайбани, а города Сыгнак, Сауран, Сузак и северная часть зоны Туркестана вошли в состав Казахского ханства. Города Ташкент и Сайрам были переданы Могулистану.

Присырдарьинские города Сыгнак, Сауран и Сузак приумно­жили мощь Казахского ханства, укрепили его политическое по­ло жение и влияние среди соседних государств. Вся история ста­новления Казахского ханства, его укрепления, дальнейшая судь­ба, история взаимоотношений казахских правителей с южными со­седними государствами связана с этими городами. Включение их в Казахское ханство имело первостепенное значение для его упро­чения.

Рост экономической и военной мощи, укрепление ханской вла­сти в Казахском ханстве вынудили хана Шайбани с частью дешт- и-кыпчакеких племен переселиться в Мавераннахр. Перекочевав­шие вместе с ханом Мухаммедом Шайбани казахские племена пе­ремешались с местным населением, переняли их язык, религию и культуру.

Историческое значение образования Казахского националь­ного государства. Образование Казахского национального госу­дарства сыграло огромную роль в истории казахского народа. Ос­новную этническую опору в формировании казахского народа со­ставили древние саки, уйсуны, канлы и другие тюркоязычные пле­мена, тысячелетие бок о бок переживавшие жизненные трудно­сти. Какие бы тяжелейшие, бедственные времена ни переживали тюркоязычные племена, они не покидали обширных просторов род­ных земель и стремились к созданию собственного национального государства. Добившись образования национального государства, Казахстан вошел в число крупнейших стран мира.

Каково историческое значение образования Казахского госу­дарства?

Во-первых, прекратилось разделение власти в стране между раз­ными ханствами, племена, роды вошли в состав казахского народа.

Во-вторых, создание централизованной национальной полити­ко-административной системы управления способствовало сплоче­нию казахского народа, организации совместной защиты этничес­кой территории Казахского государства.

В-третьих, созданное Казахское государство не только укре­пилось, но и расширило границы своей территории.

В-четвертых, были установлены прочные связи с соседними государствами.

В-пятых, бурное социально-экономическое и культурное разви­тие ханства способствовало широкому расцвету традиций и обычаев, распространению исламской религии среди казахского народа.

Образование Казахского ханства и его укрепление способствова­ли прекращению феодальных междоусобиц и распрей внутри стра­ны. Был наложен запрет на межплеменные раздоры, восстановлены традиции пользования пастбищами и земельными угодьями. В хан­стве воцарились мир и спокойствие, начался процесс единения наро­да. Усиление ханской власти создало необходимые условия для ис­пользования кочевыми скотоводами пастбищ по традиционно сло­жившимся сезонным маршрутам кочевок. Кочевники получили возмож­ность беспрепятственно кочевать на жайляу и зимовки. Мирная жизнь способствовала и хозяйственно-экономическому подъему. Таким обра­зом Казахское ханство окончательно сформировалось, выросла его эко­номическая и военная мощь, повысился его международный авторитет.

Традиции султан Касым повиновался хану Бурундуку, признавал его власть. Хотя ханом являлся (1480-1511 гг.) Бурундук, фак­тически вся власть в ханстве находилась в руках султана Касыма. Соперничество между двумя влиятельнейшими лицами государ­ства завершилось победой султана Касыма, в результате чего хан Бурундук был изгнан из страны. С 1511 года Касым взял ханскую власть в свои руки. Став ханом, Касым стремился ослабить влия­ние феодальной знати, укрепляя тем самым свою личную власть. Всю свою энергию и действия он направил на расширение терри­тории ханства. В результате его завоевательных походов против соседних государств еще более укрепилось экономическое и поли­тическое положение Казахского ханства. В период правления хана Касыма Казахское ханство превратилось в экономически мощное и политически влиятельное государство. Конечно, восхождение Касыма на ханский трон не было случайностью. Это было законо­мерным результатом внутреннего политического развития казах­ского общества в конце XV и начале XVI веков. Как сильная исто­рическая личность, хан Касым постоянно проводил политику по расширению территории ханства, благодаря ему Казахское госу­дарство утвердило свое политическое влияние среди ближних и дальних государств. Как свидетельствуют средневековые авторы, в период правления хана Касыма Казахское ханство переживало период подъема. Например, Бабур писал, что хан Касым крепко держал власть в ханстве в своих руках, ему полностью подчиня­лись султаны и беки. Хан Касым в короткие сроки мог созвать конное войско в 300 тысяч всадников. Историк Мухаммед Хайдар Дулати подчеркивал могущество казахского хана Касыма: «Он распространил свою власть над Дешти-и-Кыпчаком. Подданных у него более миллиона человек. После Джучи-хана в этом юрте не было хана более могущественного, чем он». М.Х. Дулати также писал, что войско хана Касыма насчитывает 300 тысяч воинов.

Хан Касым, как свидетельствуют его современники, отличался военным талантом, личным мужеством, умел повести людей за со­бой. Народные предания казахов связывают с именем хана Касыма создание свода законов, известных как «Касым ханнын каска жолы» («Проторенный путь хана Касыма»). После смерти Бурундука Ка­сым стал властителем всей Дешт-и-Кыпчакской степи. Расцвету хан­ства Касыма способствовало ослабление переживавшей тяжелый кри­зис некогда могущественной соседней Ногайской Орды. Вследствие этого часть кочевых племен Ногайской Орды - кыпчаки, канлы и другие переходили под покровительство казахских султанов. Мно­гие общины, находившиеся под властью ногайских феодалов, пере­шли под покровительство хана Касыма и казахских султанов.

Внутренняя политика хана Касыма. Основные районы еди­ной этнической территории казахов окончательно стали форми­роваться при хане Касыме. В начале XVI века хан Касым значительную часть ог­ромной исконной территории казахов подчинил себе. К этому времени грани­цы Казахского ханства на юге охватили Присыр дарвинский регион и присырда- рьинские города в Туркестанском реги­оне. На юго-востоке были присоединены основная часть Жетысу, поймы рек Чу,

Талас, Каратал и Или. На севере и севе­ро-востоке казахские границы от гор Улытау и озера Балхаш достигли отро­гов Каркаралинских гор. На северо-запа­де границы Казахского ханства прибли­зились к пойме реки Урал (Яик). В это время численность населения, находив­шегося под властью хана Касыма, состав­ляла один миллион человек.

В начале правления хана Касыма политико-административным и торгово-экономическим центром Казахского ханства являлся го­род Сыгнак. С вхождением в состав ханства города Туркестан он стал его столицей. Хан Касым правил ханством из Туркестана.

Укрепление Казахского ханства при хане Касыме повысило его международный авторитет, дало возможность поднять ца высокий уровень внешнеторговые и дипломатические отношения с другими странами. Тесные связи были установлены со среднеазиатскими ханствами, народами Поволжья, Сибирским ханством и Россией.

Примечательно, что в зависимости от создавшихся ситуаций хан Касым проводил гибкую и дальновидную внутреннюю и внеш­нюю политику.

Внешняя политика хана Касыма. При правлении хана Касы­ма отношения с Могулистаном были построены на дружественно­союзнической основе. Постепенно ханы Могулистана стали терять свое влияние в Жетысу. А Западный Могулистан в этот период превратился в арену междоусобиц и жестокой войны с узбеками в Фергане. Правитель Могулистана хан Саид посетил хана Касыма па одном из жайляу на берегу реки Чу и попросил оказать по­мощь в борьбе против потомков Шайбани. Под предлогом того, что приближается время кочевки на зимовье и нет возможности собрать войска, хан Касым отказался удовлетворить его просьбу. Ко времени правления Касыма Северное Жетысу уже фактически но входило в состав Могулистана. Иссык-Кульский регион в это время стал владением кыргызов. Перекочевавшие с берегов Ени­сея кыргызы смешались с местными тюркоязычными племенами и получили название «кыргызы». Кыргызы, как и казахи, тоже были скотоводами. Они жили родами и племенами, но власть хана Касыма на кыргызов не распространялась.

Переселение правителя Могулистана хана Саида в 1514 году в Восточный Туркестан после поражения от кыргызов создало бла­гоприятные условия для усиления власти хана Касыма в Жетысу.

Войны хана Касыма с ханом Шайбани. Главным направле­нием внешней политики хана Касыма в начале XVI века была борь­ба за присоединение к своему ханству присырдарьинских городов. Он беспрерывно вел войну с правителем Мавераннахра ханом Шай­бани и его потомками. Продолжавшаяся из поколения в поколе­ние затяжная война наносила тяжелый экономический ущерб обо­им государствам.

Хан Мухаммед Шайбани всячески препятствовал усилению Ка­захского ханства. Он противодействовал присоединению к Казах­скому ханству плодородных, богатых пастбищами земель и горо­дов на берегах Сырдарьи. С целью ослабить Казахское ханство эко­номически хан Шайбани предпринимал попытки прекращения тор­говых связей между двумя странами. Хан Шайбани издал приказ: «Пусть жители Туркестана не заключают торговые сделки с каза- хами-купцами, пусть жители этих мест прекратят всякие отноше­ния и посещения между ними (т.е. казахами-купцами)». Помимо того, было дано указание об ограблении караванов казах-ских куп­цов.

Хан Шайбани опасался, что казахские султаны открыто вы­ступят против его политики и при помощи местного населения за­хватят власть в его стране. Он не только прекратил всякие торго­вые отношения, но и неоднократно совершал захватнические по­ходы в Казахское ханство. Казахские ханы предпринимали ответ­ные шаги. Это не только вызывало противодействие хана Шайба­ни, но и осложняло военно-политическую обстановку в стране, так как ответные набеги казахских султанов наносили ущерб эконо­мическим интересам населения Мавераннахра. Борьба за овладе­ние городами Южного Казахстана приняла характер затяжной вой­ны. В 1501, 1505, 1506 годах хан Шайбани организовал граби­тельские походы на казахские земли. После его ухода казахи, со­брав войска, захватили вначале Туркестан, затем Мавераннахр. Присырдарьинские города много раз переходили из рук в руки. В 1509 году хан Шайбани внезапно напал на зимние кочевья султа­на Жаныша в Каратале и нанес значительный урон казахам. Ко­личество захваченных трофеев и их разнообразие свидетельст­вовало об огромном материальном ущербе, нанесенном мирному населению.

Во время этого же похода хан Шайбани напал и на другие ка­захские владения ханства Касыма. Однако большая часть казахов к тому времени успела перекочевать на жайляу. Захватив бога­тую добычу, Шайбани вернулся в Сыгнак. По пути он совершил набеги на зимние кочевья казахов и беспощадно разграбил их, уг­нав 10 тысяч семей со всем имуществом и скотом в Мавераннахр.

В 1510 году хан Шайбани организовал новый поход против Касыма. Дойдя до Сыгнака, в котором тогда отсутствовал хан Ка­сым, он направил войска в Улытау для захвата его ставки, но ка­захские отряды полностью разбили войска хана Шайбани. Остав­шиеся в живых бежали в Самарканд. После поражения Шайбани большинство городов в Туркестане вновь перешло под власть ка­захов.

Зимой 1510 года хан Шайбани в сражении с шахом Ирана Ис­маилом I потерпел поражение и был убит под Мервом. После его гибели вновь разгорелись междоусобицы за власть между потом­ками хана Шайбани. Умело используя эту обстановку, хан Касым напал на Сайрам и подчинил его себе. После этого он отправился в поход против правившего тогда Ташкентом потомка Шайбани - хаджи Суюниша-Ходжи. Под Ташкентом хан Касым был ранен и отступил в Сайрам.

Таким образом, в период правления хана Касыма Казахское ханство как независимое государство стало известным всей Сред­ней Азии и даже в Восточной Европе. XVI век был периодом бур­ного развития Казахского ханства, расширилась его территория, увеличилось население, выросло международное влияние, значи­тельно ослабли распри в ханстве.

1. С кем вел войны хан Касым?

2.         Какие земли были ареной военных действий?

3.         Какие города были присоединены к Казахскому ханству при хане Касыме?

4.         Какие племена и народы добровольно присоединились к казахам?

5.         Найдите на карте границы Казахского ханства при хане Касыме.

6.         С чем был связан рост населения Казахского ханства при хане Касыме?

Вопросы для самопроверки

1.         В каком году султан Касым стал ханом?

A.                       в 1480 году   С.         в 1506 году

B.                       в 1511 году   D.         в 1509 году

2.         Какой город являлся политико-административным, торгово-эко­номическим центром Казахского ханства при хане Касыме?

A.                       Сыгнак         С.         Йасы

B.                       Туркестан     D.         Тараз

3.         В каком году был убит хан Шайбани?

A.                       в 1510 году   С.         в 1506 году

B.                       в 1511 году   D.         в 1509 году

Практическое задание

 

Заполните таблицу, придумав самостоятельно название. Учитывай­те при этом наиболее важную мысль, которая объединяет все вопросы таблицы.

Историческое

событие

Хронологические рамки события

Краткая

характеристика

события

Последствия данного события в истории Казахстана