Главное меню

  • К списку параграфов

§ 8. АРХИТЕКТУРА И ИСКУССТВО (VI-IX вв.)


Архитектура. Это слово по-латыни означает «строительное искусство». А оно подразумевает строительство высотных краси­вых сооружений, построенных по сложному проекту. Значение сло­ва «искусство» всеобъемлюще, потому что у искусства много на­правлений: искусство слова, музыкальное искусство, военное ис­кусство и др. А в области архитектуры широко применяется поня­тие «зодчество». Помимо этого такие виды искусства, как живо­пись, скульптура и прикладное искусство органично развиваются вместе с архитектурой. Эти виды искусства применяются для кра­сочной отделки и украшения архитектурных сооружений.

В результате археологических раскопок средневековых горо­дов Тараз, Кызылозен, Куйрыктобе, Баба-Ата и Костобе обнару­жены остатки каменных фундаментов жилых домов, которые дают ясное представление о достаточно высоком уровне архитектуры и строительства в то время.

В Жамбылской области сохранился фундамент сооружения Акыр- тас, строившегося в VII-YIII веках и не законченного до конца. Па­мятник был возведен из прямоугольных каменных блоков. Его сере­дина была задумана как ясли (выемка для корма скота), сложена из мелких камней и глины. Поэтому местные жители назвали памятник Акыртас (Каменная кормушка).

Как считает академик К. М. Байпаков, исследовавший этот памятник, он был сооружен в эпоху Карлукского каганата, при­мерно в 766-893 годы, и так и не был завершен. Площадь соору­жения 180x205 м. Система строения состоит из четырех частей и множества помещений. Ширина внешнего ограждения 5 м, внут­реннего - 3-3,5 м.

Описание: C:\Users\Администратор\Desktop\istoria_sredneveko_kazakhstana_7kl_raspoznano.files\image028.jpg

Сардоба Якка.



 

Как повествует одна народная легенда, влюбленный в прекрас- ную девушку джигит по имени Алан-Хазар в знак взаимной бес­предельной любви решил возвести из камня величественное соору­жение. Чтобы облагородить скудную растениями землю вокруг сооружения, он прорыл канал от реки Талас. Однако по неизвест­ной причине возведение сооружения Алан-Хазаром не было за­вершено. Несмотря на незаконченность Акыртаса, это сооруже­ние является образцом смелого архитектурно-строительного ре­шения для своего времени.

Несколько меньшим Акыртаса по размерам выглядит архитек­турное сооружение Билеули, которое находится на границе меж­ду Казахстаном и Каракалпакией.

Вдоль караванных путей и скотоводческих кочевий хорошо со­хранились купольные полуподземные сооружения над колодцами, построенные для путников и скотоводов. Такое сооружение по-пер­сидски называется «сардоба», что означает надстройку над колод­цем. Наиболее известны, например, две таких сардобы: однокуполь­ная и многокупольная Мырзарабапг, многокупольная Якка. Купо­ла вплотную смыкаются друг с другом. Обе купольные сардобы спроектированы наподобие юрты. Они находятся вдоль древнего Мырзашольского караванного пути. Сардоба Якка была построе­на близ постоянных стоянок скотоводов. Это сооружение предназ­началось для хозяйственных нужд. Купольные завершения таких сардоб нашли широкое распространение по всей территории Ка­захстана.

Описание: Подпись: Мечеть Баба-Ата..(реконструкция).


Религиозное зодчество. Одним из направлений развивавшего­ся архитектурного искусства и строительства в Казахстане в VI— IX веках были сооружения, связанные с религиозными веровани­ями. Памятники в стиле дын - это разновидность зодчества доисламского периода. Строения в стиле дын напоминали юрту, стены которой были выложены из камня. Преимущественно они возво­дились в VIII веке в период существования Кимакского и Карлук- ского каганатов. Такие архитектурные памятники в основном со­хранились в Центральном Казахстане, Жетысу, Тарбагатае и Ман- гистау. Обычно дыны сооружали на месте захоронения людей. При археологических раскопках из захоронений извлечены останки умерших, кости скота, орудия труда и оружие.

На месте городов Акбешим и Суяб найдены остатки буддий­ских храмов. Предположительно, они были построены в конце VII и начале VIII веков. Размер Акбешимского храма 76x22 м. Хра­мы были очень удобны для молящихся. Стены украшены изобра­жениями Будды. Также в стенах были сделаны специальные ниши для скульптур Будды. Найдены два обломка статуи. Длина голо­вы с туловищем, вместе взятых, составляла 2,5-3,0 метра, что сви­детельствует о том, какое значение придавали верующие религи­озным обрядам и как глубоко поклонялись Будде.

Руины храмов и других религиозных верований были обнару­жены в Таразе. Наличие таких архитектурных сооружений, отно­сящихся к различным религиозным направлениям, объясняется пролеганием через территорию Казахстана Великого Шелкового пути.

Судя по археологическим раскопкам, исламские мечети стали строиться со второй половины IX века. Доказательством этого яв­ляются остатки мечети на кургане Баба-Ата близ одноименного села в Сузакском районе Южно-Казахстанской области, на север­ных склонах Каратау. Здание пятикупольное. Снаружи оно кра­сиво выложено кирпичом. Как по своему проекту, так и по отдел-. ке, оно отличается от других архитектурных сооружений религи­озного назначения. Это говорит о том, что на юге Казахстана и в

Описание: C:\Users\Администратор\Desktop\istoria_sredneveko_kazakhstana_7kl_raspoznano.files\image030.jpg

Дынский мазар (надгробный памятник).



 

Описание: C:\Users\Администратор\Desktop\istoria_sredneveko_kazakhstana_7kl_raspoznano.files\image031.jpg


Жетысу развитие религиозных верований привело к формирова­нию своего характерного стиля строительства исламских религи­озных сооружений.

Изобразительное искусство. Развитие этого вида искусства на­ходится в прямой зависимости от развития архитектуры и строи­тельства. Однако изобразительное искусство появилось гораздо раньше, чем архитектура. Древние представители этого вида ис­кусства разукрашивали изображениями и различными знаками предметы обихода еще в эпоху бронзы. Например, украшали гон­чарные изделия. С развитием архитектуры орнаменты и узоры стали наносить на строительные материалы. Об этом свидетель­ствуют орнаменты и узоры, нанесенные на строительные материа­лы дворцового комплекса города Костобе. Самым распространен­ным видом архитектурного украшения являлась художественная отделка способом углубления в толстом слое глиняной штукатур­ки. Стены помещений украшались различными орнаментами в виде растений или геометрических фигур.

При раскопках города Куйрыктобе близ Отрара были обнару­жены резные орнаменты по дереву. На досках, украшавших арки зала для торжеств, и потолках были изображения богов разных религий. Все они были посвящены сюжетам религиозного и мифо­логического содержания.

Описание: Подпись: Глиняное надгробное сооружение,украшенное углубленным и выпуклым орнаментом.



Другое направление изобразительно­го искусства на территории Казахстана - это наскальные изображения (петрогли­фы) древних тюрков. По своему содержа­нию они делятся на две группы: первая - сцены с изображениями всадников, облав­ных охот на зверей, перекочевок и поедин­ков; вторая - изображения диких зверей.

Изображение образов воинов-всадников со знаменами отражает военно-политический характер тюркских каганатов. Словом, на­скальные образы воинов символизируют их героический дух, показывают далекую, полную военными собы­тиями и воинской доблести эпоху средневековья.

Скульптура. В тюркскую эпоху в Казахстане широко разви­валось и искусство скульптуры. В древнетюркских письменах ка­менные скульптуры называли «балбал», а в орхонской письменно­сти - «балбык». Позднее их стали называть «кемпиртас» («камен­ная старуха») или «таскелиншек» («каменная молодуха»). Эти ка­менные изваяния имеют важное историко-познавательное значе­ние. В тюркскую эпоху они заключали в себе особое идейное со­держание, которое до сих пор полностью еще не раскрыто. Поэто­му пока считается, что слово «балбал» в тюркских надписях озна­чает «каменная скульптура». Такие каменные скульптуры часто встречаются в Центральном Казахстане и Жетысу. «Балбалы» уста­навливались на месте захоронений знатных людей и военачальни­ков. Автор письменного памятника «Письмена Культегина» Йолыг- тегин об установлении скульптуры Бильге-кагану писал: «Отцу - ка­гану я возвел балбык». Из этого видно, что скульптуры каменных изваяний в Казахстане появились гораздо раньше, чем во многих ев­ропейских странах.

Найденные на месте жетысуйских городов средневековья скульптуры Будды были вылеплены из глины, затем они обжига­лись, лицо выкрашивалось красным цветом, а глаза и брови - чер­ным. Развитие скульптурного искусства у тюрков передает их ми­ровоззрение и внутреннее мировосприятие, характерные для эпо­хи их существования.

Прикладное искусство. Еще одна композиционная часть архи­тектуры - это прикладное искусство. Городские и степные масте­ра-ремесленники в своих изделиях широко использовали этот вид. искусства. Особенно были распространены искусство терракоты (производство керамики из обожженной цветной глины), художе­ственная керамика, мелкая пластика. Очень разнообразны были разновидности орнаментов. Некоторые из них носили религиозно­магический характер. Подобные орнаменты использовались для художественной отделки и внутреннего и внешнего украшения ар­хитектурных сооружений. Если художественной керамикой укра­шались обычно стены, то мелкая пластика, терракота приклеива­лись в качестве украшений в разных местах архитектурных соору­жений.

Терракота представлена образами людей с характерными ти­пами лиц, причесок и одежды. Большинство из них принадлежали тюркам и согдийцам. Встречаются изображения и Будды. Харак­терной особенностью является то, что на крышках оссуариев (со­судов из глины или камня, в которых хранятся кости умерших) ручки делались в виде человеческих голов.

Прикладное искусство использо­вали при изготовлении своих изделий и полукочевые, и полуоседлые наро­ды. Особенно широкое применение оно нашло в украшении и отделке одежды, ремней и поясов. Такие изоб­ражения ремней и поясов часто встре­чаются на каменных изваяниях тюр­ков. Они являлись не только предме­тами одежды, но и образцами худо­жественной культуры. Обычно во всю длину эти пояса и ремни украшались орнаментами, которые своей изящно­стью и красотой производили неиз­гладимое впечатление.

Описание: Подпись: Тюркские настенные изображения.Таким образом, тюрки в своем искусстве широко использовали достижения оседлой культуры Средней Азии. Они переняли у согдий- цев образцы растениевидных орнаментов и развили их дальше. А на согдийцев также оказала свое влияние культура тюрков.

1. Что такое архитектура?

2.         Раскройте смысл понятия «искусство».

3.         В каких городах были возведены наиболее значительные архитек­турные сооружения?

4.         Что за сооружение Акыртас?

5.         С какой целью были построены сардобы Мырзарабат и Якка?

6.         Что можно отнести к сооружениям религиозного назначения?

7.         Что относится к изобразительному искусству?

8.         Расскажите о памятниках скульптурного искусства.

9.         Что вы узнали о прикладном искусстве?

Вопросы для самопроверки

1.         Назовите архитектурное сооружение, которое находится в 40 км от г. Тараз:

A.                               Акыртас           D. Якка

B.                               Билеули           Е. Сардоба

C.         Мырзарабат

2.         Что такое «сардоба»?

A.         жилое помещение для стражников

B.         место проведения обрядов

C.         надстройка над колодцем

D.        купольное сооружение

E.         стойло для лошадей

Составьте таблицу по пройденному параграфу, согласно предложен­ных в таблице вопросов.

Направления

искусства

Памятники

данного

направления

Краткая харак­теристика направления

Особенности и характерные черты

направления

Светская

архитектура

 

 

 

Религиозная

архитектура

 

 

 

Изобразительное

искусство

 

 

 

Скульптура

 

 

 

Прикладное

искусство