$51. Экологические проблемы Казахстана
Изменение природных комплексов в результате деятельности человека. Хозяйственная деятельность человека - один из факторов, оказывающих воздействие на природу. В результате своего труда человек не только приспособился к окружающей среде, но и изменил ее.
Поскольку все компоненты природы тесно взаимосвязаны между собой, то становится ясно, что изменение одной части приводит к преобразованию другой. Поэтому человек должен предвидеть последствия своей деятельности.
Отрицательные последствия воздействия человека на природные комплексы не всегда являются неизбежным результатом научно-технического прогресса. Причины их ошибки в технических и научных проектах, связанные с недостаточным учетом антропогенного влияния их па природу. Например, ученые установили, что внесение в почву минеральных удобрений без учета количества атмосферных осадков и влажности почвы приводит к выносу минеральных веществ из почвы и загрязнению рек и водоемов. А это не только потери затраченного труда и сырья, энергии, но и загрязнение воздуха, почвы. Если не учитывать природные особенности региона при строительстве, например, водохранилищ, то это может привести к заболачиванию территории, изменению почвенного, растительного покрова и микроклимата данной местности.
Проблемы экологической безопасности Казахстана с учетом принципов Рио-де-Жансйрской декларации по окружающей среде и развитию рассматриваются в зависимости от значимости и уровня их решения как глобальные, национальные и локальные.
Глобальные экологические проблемы - это проблемы всего человечества, создающие угрозу для его настоящего и будущего и требующие для своего решения объединенных усилий всех государств и народов. К глобальным экологическим проблемам относятся: изменение климата; разрушение озонового слоя; сокращение биоразнообразия; опустынивание и деградация земель.
Национальные экологические проблемы - это зоны экологического бедствия, проблемы, связанные с интенсивным освоением ресурсов шельфа Каспийского моря; истощение и загрязнение водных ресурсов; исторические загрязнения; использование трансграничных рек, воздействие полигонов военно-космического и испытательного комплексов.
Локальные экологические проблемы включают: загрязнение воздушного бассейна; радиоактивное, бактериологическое и химическое загрязнение; промышленные и бытовые отходы; чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.
В истории развития вашей страны наблюдались неоднократные колебания уровня внутренних водоемов на суше. Их причины еще не вполне ясны и исследуются учеными. Но иногда из-за неразумной деятельности человека эти колебания значительно усиливаются, что существенным образом сказывается на жизни обитателей данных районов. Именно так случилось с Каспийским и Аральским морями.
Экологические проблемы Каспийского моря. В связи с географическим положением в пустынной зоне Каспийское море имеет большое народнохозяйственное значение. В море обитает более 50 видов рыб. в частности ценные породы семейства осетровых.
В прошлом веке уровень моря неоднократно подвергался колебаниям. Начиная с 30-х годов уровень воды в море постоянно понижался, из-за чего площадь его заметно сократилась. Однако с 1977 года уровень Каспия стал резко подниматься — более чем на 2 м. Подъем уровня воды привел к затоплению прибрежных земель.
В последние годы территория Каспийского моря - важного региона по добыче нефти и газа - считалась зоной экологического бедствия:
• подъем уровня воды в море привел к затоплению прибрежных территорий: уменьшилась площадь сельскохозяйственных угодий; месторождения, расположенные вблизи Каспия, находились под угрозой затопления, что могло привести к смыванию нефтяной пленки с побережья в море - это могло повлечь за собой гибель планктона и, следовательно, других видов морской флоры и фауны;
• освоение месторождений нефти и газа привело к изменению среды обитания организмов, сокращению численности осетровых;
• строительство водохранилищ на Волге, развитие нефтяных промыслов еще более осложнило сложившуюся экологическую ситуацию.
В настоящее время основная площадь водоохранных зон Каспия находится в удовлетворительном состоянии. Благоприятным фактором является то, что наметилась тенденция к снижению уровня Каспийского моря.
Экологические проблемы Приаралья. Появление этих проблем непосредственно связано с деятельностью человека. Из-за неумелого использования водных ресурсов рек Амударии и Сырдарии, на протяжении многих столетий впадавших в Арал, они перестали доходить до моря. Большое испарение морской воды также привело к снижению уровня моря. Разрослись острова посередине Арала, разделив его на две части: Киши и Улькен Арал. По данным ученых, со дна высохшего моря в течение одного года в атмосферу поднимается до 200 млн тонн ядовитой соленой ныли.
Из-за обмеления моря исчезло 800 га лесов, а бывшее дно моря превратилось в солончаковую пустыню. В результате снижения уровня волы нарушился экологический баланс в уникальном заповеднике Барсакельмес. Такая ситуация отрицательно сказалась и на здоровье жителей этого региона. Изменение только одного природного компонента повлекло за собой изменение других составных частей. Природный комплекс превратился в зону экологического бедствия. В настоящее время ведутся крупномасштабные работы, направленные на восстановление экосистемы края.
Экологические проблемы Балкаша. Сложная экологическая ситуация сложилась и в бассейне озера Балкаш. Строительство в 1970 году на реке Иле, впадающей в Балкаш, Капшагайского водохранилища и ГЭС явилось поворотным моментом в развитии Иле-Балкашского водохозяйственного комплекса. Изменился не только гидрологический режим реки Иле, но и вся экологическая обстановка в Иле-Балкашском бассейне. В ходе проектирования Капшагайского гидроузла не было принято во внимание состояние природного комплекса Илейской зоны. В результате был причинен большой ущерб ондатровому и рыбному хозяйствам, земледелию и животноводству.
Уменьшение устья реки Иле пагубно сказалось на озере Балкаш. Расширение поливного земледелия, начатое освоение Нижнеи.чейскнх угольных месторождений также таят в себе большую опасность для озера. По научным прогнозам, в XXI веке не исключена возможность полного высыхания западной части озера и превращения его восточной части в соленую лужу. Это может привести к глобальным изменениям природного ландшафта Прнбалкашья и превращению его в безжизненную пустыню. Снижение уровня озера вызвало чрезмерную минерализацию воды в нем. Это также связано со стоком воды с рисовых массивов, в составе которой содержится большое количество различных солей.
Наряду с этим изменения в бассейне Балкаша повлияли и на климатические условия всего Прибалкяшья. По прогнозам ученых, обмеление Балкаша может изменить границы географических зон не только в Казахстане, но и в Западной Сибири. Другая проблема озера Балкаш - это его загрязнение сточными водами Балкашского медеплавильного завода.
Загрязнение окружающей среды в крупных городах и промышленных центрах - это нежелательное изменение ее свойств, которое приводит к вредному воздействию на человека или природные комплексы. Загрязнение окружающей среды связано в основном с хозяйственной деятельностью человека, которая приводит к значительным изменениям практически всех компонентов природы.
В результате работы добывающих отраслей промышленности сокращаются запасы полезных ископаемых, исчезают с лица Земли целые горы, образуются гигантские впадины - карьеры и огромные холмы отвалов пустой породы - терриконы.
Так, воздух загрязняется в результате сжигания огромного количества минерального топлива и выбросов производств, особенно металлургической и химической промышленности, тепловой энергетики. Главные загрязняющие вещества сернистый ангидрид, оксиды углерода и азота, радиоактивные соединения. Критическое положение сложилось в городах Таразе, Валкаше, Темиртау, Павлодаре, Жез- казгане, Екибастузе, Актобе, Алматы, Шымкенте. Ридде- ре, Усть-Каменогорске и др., где концентрация вредных выбросов в воздухе в 5 10 раз превышает предельно допустимую норму.
Уровень загрязнения атмосферы повышается в районе космодрома «Байконыр* при запуске космических кораблей и спутников и стабильно высок в районах добычи полезныхископаемых.
В промышленных районах загрязняются воздушный бассейн и водные объекты. Реки, моря, озера загрязняются ядохимикатами с полей, сточными водами промышленных предприятий (особенно химических и металлургических) и животноводческих комплексов, бытовыми стоками городов. Так, Сырдария на 35-40°/. состоит из сточных вод промышленных предприятий. В такой речной воле встречаются возбудители многих заболеваний.
В результате освоения земель расширяется и площадь загрязнений химическими веществами. Почвы загрязняются поступающими в нее соединениями тяжелых металлов, удобрениями и ядохимикатами. Пестициды, защищающие растительный покров от вредителей, удобрения, нспользо- ванные в больших дозах, загрязняют не только окружающую среду, но и продукты питания.
На Семипалатинском ядерном испытательном полигоне с 1948 по 1 964 год проходили наземные, а с 1964 по 1989 год - подземные ядерные испытания, которые оказали негативное воздействие на окружающую среду и здоровье жителей.
В то же время все заметнее становится положительное воздействие людей на природу страны. Проводится рекультивация (восстановление) ландшафтов на месте старых выработок, терриконов, ведутся работы но восстановлению пострадавших от эрозии земель, лесовосстановительные работы.
1- Используя карту, назовите экологически неблагоприятные районы.
2. Расскажите о причинах экологического кризиса Аральского моря.
3. Когда и где в Казахстане производились ядерные испытания?
4. Какие экологические проблемы Каспийского моря связаны с добычей нефти?
5. Какие промышленные города Казахстана в наибольшей степени загрязняют окружающую среду? Покажите их на карте. Назовите виды производства, наиболее загрязняющие природу.
6. Почему необходимо охранять чистоту атмосферного воздуха в больших городах и промышленных центрах?