Главное меню

  • К списку параграфов

§28. Характеристика крупных рек по бассейнам


Бассейн Северного Ледовитого океана. Ертис - глав­ная река бассейна Северного Ледовитого океана. Общая дли­на 4248 км (в пределах Казахстана 1 700 км). Река иод на­званием Кара Ертис берет начало в Китае, затем течет по территории Казахстана и впадает в озеро Жайсан. Из озе­ра вытекает уже под названием Ак Ертис, или Ертис, и впа­дает в реку Обь. Вначале Ертис протекает но холмистым равнинам, затем вдоль хребтов Нарын. Калба и других от­рогов Алтая. Здесь река, стесненная горами, течет по узко­му ущелыо до г. Усть-Каменогорска. Вблизи Усть-Камено­горска Ертис принимает много притоков, из которых наи­более крупным и полноводным является Буктырма.

На Ертисе, ниже устья Буктырмы. построена Буктыр- минская ГЭС. Огромная плотина (высотой 96 м) перегоро­дила русло реки и образовала водохранилище длиной до 600 км вверх по течению.

Буктырминское водохранилище с полным основанием можно назвать морем Улькен Ертис. Ниже Буктырминского водохранилища, в узком ущелье между горами, Ертис об­разовал второе водохранилище море Киши Ертис. Воды Ертиса здесь подняла плотина Усть-Каменогорской ГЭС. Между Семеем и Усть-Каменогорском расположено Шуль- бннское водохранилище, воды которого поднимает плотина Шульбинской ГЭС.

От Усть-Каменогорска вниз Ертис течет по широкой долине, с его правой стороны лежат отроги Алтайских гор, с левой - раскинулась Сарыарка. Берега реки высокие, крутые, обрывистые, местами скалистые. У Семея Ертис выходит на равнину и принимает характер типично рав­нинной реки. Здесь русло реки становится извилистым, ме­стами разветвляется на рукава с многочисленными остро­вами, заросшими пойменной растительностью.

Между Усть-Каменогорском и Семеем в Ертис впадают несколько притоков, наиболее крупные из них: с правой сто­роны - реки Ульби и Оба, а с левой - реки Шар и Кызылсу.

Ертис относится к рекам смешанного типа питания. Не­которые его притоки берут начало в высокогорной зоне Ал­тая и питаются талой водой снегов и ледников. Другие же притоки питаются грунтовыми водами и атмосферными осадками. Уровень воды в Ертисе довольно высокий в тече­ние всего года. Наиболее полноводным он становится в апре­ле-мае и начале июня. В районе города Шульба, располо­женного между Семеем и Усть-Каменогорском, среднеме­сячный расход воды в мае достигает 2541 м3/с при среднем многолетнем расходе 960 м3/с. Среднегодовой сток в этом районе превышает 28 млрд м3. С ноября до середины апреля Ертис сковывают льды, толщина которых достигает 125 см. Вскрытие льдов и ледоход проходят бурно, часто образуют­ся торосы, нередко приводящие к наводнениям.

Ертис судоходен на всем его протяжении. Пассажирские теплоходы и катера плавают вверх по течению до границы с Китаем.

Воды реки используются для выработки электроэнер­гии. Усть-Каменогорская, Буктырминская и Шульбинская ГЭС дают электроэнергию предприятиям Рудного Алтая.

Ертис богат рыбой и имеет промысловое значение. В нем водятся стерлядь, нельма, севрюга, осетр, щука, окунь, карась. Недавно сюда запустили сазана, леща, судака и байкальского омуля.

Ертис имеет большое хозяйственное значение в жизни республики, но для нужд народного хозяйства используется далеко не полностью. Огромное количество вод Ертиса без пользы стекает в Обь. В целях более рационального исполь­зования вод Ертиса часть их направлена в Центральный Казахстан. Этот регион богат полезными ископаемыми, но беден водными ресурсами. Несколько небольших речек, практически пересыхающих летом, не могли удовлетворить возрастающие потребности населения и хозяйства в воде. Поэтому в 1974 году был построен большой канал Ертис- Караганды, протянувшийся на 458 км. Его глубина 5-7 м, ширина до 40 м. По каналу с Ертиса проходит 75 м3/с воды. Вторая очередь канала протянулась до Жезказгана. Канал обеспечивает водой Павлодарскую и Карагандинскую об­ласти.

Левые притоки Ертиса - Есиль и Тобыл - протекают по северным областям Казахстана и впадают в Ертис за пре­делами республики.

Внутренние бассейны

Бассейн Каспийского моря. Река Жайык берет начало в Уральских горах, пересекает Западный Казахстан с севера на юг и впадает в Каспийское море. Общая длина Жаныка 2428 км. в пределах республики - 1082 км.

Протекая по Прикаспийской низменности, река приобре­тает равнинный характер, образуя широкую долину. Здесь часто встречаются сравнительно небольшие озера, пред­ставляющие собой остатки прежних речных русел - озера- старицы. Берега реки обрывисты, сложены песком и глиной. При впадении в Каспийское море Жайык делится на две вет­ви. В основном река питается талой водой и весной разли­вается. Среднегодовой расход воды 400 м3/с (в районе села Кушум), 80% его приходится на весну. Уровень воды в сред­нем и нижнем течениях поднимается до 9-10 м. Главные притоки Жайыка - Сакмара. Шаган, Елек, Ор. А другие притоки - Оленты, Булдырты, Калдыгайты, Ойыл, Сагыз - пересыхают, не доходя до Жайыка.

На Жайыке построены десятки оросительных сооруже­ний - в Нарыне. Баксае, Приморске и др., проложен водо­провод к нефтепромыслам на р. Жем. Река удобна для судо­ходства. Здесь водятся осетр, севрюга, сазан, сом. судак, лещ. окунь, чебак.

К бассейну Каспийского моря относится и река Жем. За исключением многоводных лет, река, не доходя до моря, теряется в песках.

Бассейн Аральского моря. Река Сырдария начинается за пределами Казахстана, в горах Центрального Тянь-Шаня. Длина реки 2219 км. В среднем и нижнем течениях (1400 км) она проходит по территории республики. В бассейне реки находится 1700 ледников, питающих ее. При таянии снегов и ледников в горах уровень воды резко возрастает.

Среднегодовой расход волы в районе города Кызылорды составляет 673 м3/с. В декабре река замерзает, а в конце марта освобождается от льда.

Сырдария - самая мутная река в республике (мутность волы 1200 г/м3), потому что на своем пути она размывает рыхлые породы, образуя поймы шириной 10-15 км. Во вре­мя сильных паводков Сырдария иногда выходит из берегов и затопляет пониженную часть речной долины.

В массивах песков Кызылкум встречается множество старых высохших русел, например Жанадария (300 км), Куандария (325 км) и др.

Берега Сырдарии (Ссйкун) с древнейших времен были густо населены. Здесь хорошо развито орошаемое земледе­лие. В настоящее время долина Сырдарии - это край рисо­водства. где получают самые высокие урожаи риса в рес­публике. Для регулирования стока реки и экономного расходования ее вол на орошение посевных площадей и обвод­нение пастбищ на реке возведены Кызылординская, Кызыл­кумская, Казалинская плотины и Шардарннское водохрани­лище, от которых построены каналы для орошения полей.

В связи с максимальным использованием речной волы на нужды народного хозяйства Сырдария с 1974 года не доносит свои волы до Аральского моря: она пересекает Кы­зылкум. Арыскум и Приаральские Каракумы и теряется в песках. Уменьшилось в реке и количество таких промыс­ловых рыб, как окунь, судак, лещ. белуга, усач.

На территории Казахстана в Сырдарню впадают Келес и Арыс. К востоку и северу от Аральского моря лежит не­сколько небольших озер. В них впадает немало рек и ручь­ев, самые значительные из них - Шу. Сарысу. Торгай и Ыргыз.

Валкаш-Алякольскнн бассейн. Иле самая большая река этого бассейна - образовалась от слияния Текеса и Ку- неса, берущих начало с Восточного Тянь-Шаня. Длина реки 1439 км. на территории Казахстана - 815 км. Крупные при­токи Иле Турген, Талгар. Курты. Шилик. Шарын. Осек.

Начинаясь как горная река, в пределах Казахстана Иле протекает по межгорной равнине. Долина ее широкая (до 15 км), с пологими склонами. Русло реки часто разветвля-

ется на протоки, разделенные островками, заросшими кус­тарниками и камышом. В районе Капшаганского ущелья долина реки сужается (до 200 м), затем она выходит на рав­нину. Иле впадает в Бал каш несколькими рукавами (бака- насами) - Шетбаканас, Ортабаканас, Нарынбаканас, обра­зуя обширную дельту.

По объему воды Иле - третья река в республике. Средне­годовой расход воды 464 м3/с (в Капшагае). Тип питания снегово-ледниковый. Самый высокий уровень воды в реке наблюдается в июле-августе. В конце ноября река замер­зает и освобождается от льда только в начале апреля.

В горных реках бассейна Иле часто случаются грязека­менные потоки - сели. Селевые потоки разрушают склоны гор, изменяют русла рек, сносят мосты и другие сооруже­ния, чем наносят большой ущерб народному хозяйству. На­пример, сокрушительный селевой поток 7 июля 1963 года разрушил естественную плотину озера Есик, и оно переста­ло существовать. В последнее время для борьбы с селями принимаются различные меры: укрепляются горные скло­ны (высаживают деревья, высеивают травы), строятся пло­тины.

Так, в 1966 году в урочище Медеу метолом направлен­ных взрывов была сооружена плотина высотой 100 м и ши­риной у основания около 600 м. В июле 1973 года она спас­ла Алма-Ату от разрушительного селевого потока.

Река Иле судоходна до границы с Китаем и выше по течению. Водами притоков орошаются поля. Канал Улькен Алматы (Большой Алматинский), протекающий между Шнликом и Шемолганом, дает возможность оросить в пред­горьях Илейского Алатау десятки тысяч гектаров земель.

Па реке Иле в связи со строительством крупной Каиша- гайской ГЭС создано Капшагайекое водохранилище. Это по­зволило увеличить площадь орошаемых земель и улуч­шить условия для судоходства. Ниже Капшагайской ГЭС. на правом берегу Иле, размешается Акдалинскнй массив орошения. Кашпагайская ГЭС' способствует развитию раз­личных отраслей промышленности и электрификации сель­ского хозяйства.

В пойме реки Иле в камышовых зарослях водятся са лап. щука и др. В тугаях встречаются кабан, ондатра, ка мышоаый кот. жетысуский  журавль красавка и т. д.

 1. На карте (с. 16-17 атласа) найдите крупные реки каждого бассейна.

2.     Какое хозяйственное значение имеют реки Казахстана? Какие реки являются судоходными? Какие реки используются для орошения полей? для выработки электроэнергии?

3.     Какие реки протекают в вашей местности? Как они используются?

4 На контурную карту нанесите названия главных рек Казахстана, указанных в Приложении в конце учебника.