Главное меню

  • К списку параграфов

§15. Равнины к низменности, плато и нозвышенности Казахстана



Равнины и низменности. Равнины - Западно-Сибирская, Туранская и Прикаспийская низменность - занимают об­ширную территорию Казахстана.

Западно-Сибирская равнина входит в пределы респуб­лики своей южной частью, которая имеет местное назва­ние - С еверо-Казахская равнина. Она простирается узкой полосой на севере и северо-востоке республики от Ураль­ских гор до Алтая.

Рельеф этой равнины однообразен: там нет ни высоких холмов, ни возвышенностей. Только в некоторых местах встречаются гривы, или увалы, высотой 5-15 м, вытяну­тые в северо-восточном направлении на 2-8 км. Между ни­ми расположены неглубокие впадины, часть из которых представляет собой цепочки мелких озер. Поскольку равни­на была морским дном, она сложена горизонтальными мор­скими осадочными отложениями (глины, суглинки, пески).

Северо-Казахская равнина имеет общий наклон с юга на север. На юге, где равнина примыкает к Сарыарке, она при­поднята на 200 м над уровнем моря, а на севере и северо-вос­токе (вблизи Петропавловска) понижается до 130-140 м. Но этот наклон можно заметить только по медленному тече­нию рек. На Северо-Казахской равнине выделяют две равни­ны: Приертисскуюч Есиль Тобылскую.

Туранская равнина занимает значительную террито­рию на юго-западе и юге республики. К Казахстану отно­сится только ее северная часть, в основном равнина рас­положена на территории центрально-азиатских республик. По окраинам равнина приподнята до 200 м над уровнем моря, а в сторону Аральского моря понижается. Туранская равнина сложена горизонтально залегающими озерно-мор­скими и речными осадочными отложениями (лёссовидные глины, суглинки, песчаные и супесчаные наносы). На севе­ре Туранская равнина соединяется Торгайской ложбиной с Северо-Казахской равниной.

В пределах Казахстана Сырдария делит Ту райскую рав­нину на две части: северную и южную. Северная часть занята песками Приаральские Каракумы, а также Улькен и Киши Ворсы к, а южная песками Кызылкум. В рельефе этих пес-

ков преобладают песчаные бугры и гряды, встречаются такыры. В Приаральских Каракумах, Улькен и Киши Ворсык пески закреплены растительностью, но есть и подвижные пески, образую­щие барханы.

Прикаспийская низменность

Прикаспийская низмен­ность находится между Общим Сыртом на севере,

Жайык-Жемским плато на востоке и Каспийским мо­рем на юго-западе. На юго- востоке низменность грани­чит с плато Устнрт и Мангыстау. Она сложена морскими и речными отло­жениями (пески, глины, ил). У берегов моря Прикас­пийская низменность ле­жит на 27 м ниже уровня океана. С удалением от Каспийского моря она постепенно поднимается и на северной окраине достигает 100 м абсо­лютной высоты.

Рельеф Прикаспийской низменности однообразен. По­скольку она неоднократно была дном моря, то на протяже­нии десятков километров не встречается сколько-нибудь приподнятых участков. Здесь больше всего обширных плос­ких глинистых равнин и песчаных массивов - Нарын, Батпайсагыр. Бозанай, Косдаулет, Мынтобе, Тайсойган, Ка­ракумы. По величине территории самыми большими являются пески Нарын, расположенные к западу от реки Жайык. Поверхность их слабоволнистая - песчаные буг­ры чередуются с неглубокими понижениями. Среди закреп­ленных растениями песчаных массивов встречаются и бар­ханные пески. На плоских глинистых равнинах имеются небольшие и неглубокие котловины, занятые озерами и солончаками.

На Прикаспийской низменности возвышенности имеют куполообразную форму. Некоторые из них достигают 100 м высоты и на фоне плоской равнины кажутся горами. В осно­вании этих возвышенностей на глубине 100-200 м залегают пласты каменной соли, образовавшие соляные купола. С ними связаны месторождения нефти, газа, гипса, калия и других полезных ископаемых.

В южной части низменности встречаются «бэровские буг­ры*, высота которых достигает 10-15 м, а длина 20 км. По мнению академика К. М. Бэра, открывшего этот вид рельефа, бугры образовались в результатедефляции (т. е. разрушитель­ной деятельности ветра и выдувания песчаного материала) и эоловой аккумуляции (т. е. выдуваемый песок не уносится на большие расстояния, а накапливается поблизости).

Плато и возвышенности. Значительную часть террито­рии Казахстана занимают крупные плато и возвышеннос­ти: Устирт, Торгай, Жайык-Жемское и Бетпакдала, часть возвышенности Общий Сырт и Прибалкашская возвышен­ная равнина. Поверхность их ровная, местами слабохолмн- стая, иногда с крутыми отвесными склонами.

Плато Устирт находится между полуостровом Ман- гыстау и Аральским морем. На территорию Казахстана оно заходит только своей северо-западной частью. Устирт пред­ставляет собой холмистую равнину со средней высотой 200 м над уровнем моря. На территории Казахстана самая высокая точка плато - увал Музбель (340 м). К северо-вос­току оно постепенно понижается. Плато Устирт сложено толщей глин, песчаников и известняков.

Каньон Кендирли


Устирт почти со всех сторон ограничен отвесными обры­вами чинками высотой более 150 м. Они прорезаны редки­ми оврагами, которые служат дорогами к поверхности пла­то - плоской глинистой равнине с пятнами солончаков, с озерцами горько-соленой воды и редкими кустиками полыни и солянки.

Плато Торгай расположено между Мугалжаром и Южным Уралом на западе и Сарыаркой на востоке. Его се­верная часть примыкает к Северо-Казахской равнине, юж­ная часть - к Шалкар-Тенизской впадине. Средняя высота достигает 200-300 м. Вдоль по центру плато с севера на юг идет понижение Торгайская ложбина, известная также под названием Торгайский пролив, или Торгайские ворота. Пролив соединяет Северо-Казахскую равнину с Туранской, а плато Торгай отделяет от Сарыарки. Проливом он назван потому, что в древности Арало-Каспийский морской бас­сейн соединялся с морским бассейном, находившимся на месте Северо-Казахской равнины.


Плато Устирт. Чинк

Плато Торгай и большая часть Торгайского пролива сложены горизонтально залегающими морскими и континен­тальными отложениями (глины, глинисто-кремнистые мер­гели. пески). Плато довольно хорошо орошено реками бас­сейна Есиля. Тобыла и многими озерами Торгайской лож­бины. На плоской поверхности плато встречаются не­высокие холмы, увалы, возвышенности, озерные впадины и овраги.

Жайык-Жемское плато находится между Прикаспий­ской низменностью и Мугалжаром. Средняя высота плато около 100-300 м. На северо-востоке оно несколько повыша­ется. а к северу, западу и югу, понижаясь, постепенно пере­ходит в холмисто-увалистую равнину. Плато сложено гли­нами и песчаными отложениями с выходами в некоторых местах фосфоритов, орошается системой реки Жем и други­ми, более мелкими реками.

Плато Бетпакдала лежит между рекой Сарысу на запа­де и озером Балкаш на востоке, Сарыаркой на севере и рекой Шу на юге. Ровная поверхность плато удивительно однооб­разна. Лишь кое-где встречаются короткие сухие лога и не­глубокие понижения, занятые солончаками и самосадочны­ми озерами. На плато совсем нет проточных вод.

Средняя абсолютная высота плато 300-350 м. Наибо­лее приподнята (400 700 м) северо-восточная часть, где плато постепенно переходит в Сарыарку (Казахский мел* косопочник). Восточная часть Бетпакдалы сложена слан­цами, гранитами и имеет волнисто-холмистый рельеф. Юго- западная часть наиболее пониженная (200-300 м), рельеф равнинный. Сложена морскими и континентальными от­ложениями (песчаниками, глинами и галькой). В этой час­ти плато в основном распространены соленые озера, солон­чаки, такыры, бессточные впадины, что придает ему вол­нистый рельеф, на общем фоне которого выделяются свое­образные столовые и террасовидные формы, образованные чередующимися слоями галечников, песков и глин.

Общий Сырт обширная возвышенность, расположенная между Волгой и Уральскими горами. К Казахстану относится лишь его небольшая южная часть. Общий Сырт сложен изве­стняками, мелом и другими осадочными породами, собран­ными в короткие невысокие складки северо-западного направ­ления. Рельеф возвышенности расчлененный, но его казахстанская часть более сглажена. По Общему Сырту текут мно­гочисленные мелкие притоки реки Жайык.

Пески Тay кум. Прибалкашъе


Прибоя каше кая возвышенная равнина находится к югу от озера Балкаш, между Жонгарскнм (Жетысуским) Ала­тау на юго-востоке, Илейским Алатау на юге и Шу-Илей- скими горами на западе. Особенностью равнины является то, что она повышается в сторону окружающих ее гор. На Прибалкашской равнине расположены песчаные пустыни Таукум, Сарыесик Атырау и Баканасская такмровилная глинисто-песчаная равнина, пересеченная многочисленны­ми сухими руслами (баканасами). В рельефе Прибалкаш­ской равнины преобладают грядовые пески, чередующиеся с барханными песками и глинисто-песчаными участками.

1*. Как тектонические структуры связаны с современным рельефом?

2. В каких местах преобладают внешние и внутренние силы Земли в образовании рельефа Казахстана? Докажите, что современный рельеф Прикаспийской низменности и Тянь-Шаньских гор резуль­тат действия внешних и внутренних сил Земли.

3*. Во время экскурсии обратите внимание на то, как расположены земные пласты, которые хорошо видны там. где есть овраги. Сде­лайте зарисовку пластов и соберите образны горных пород, указав, из какого пласта они взяты. Подумайте, по какой причине пласты и находящиеся в них горные породы расположены именно так.


Нанесите на контурную карту низменности и позвмшснностн Казахстана. Закрасьте низменности зеленым цветом, а воз­вышенности - желтым.

Схема хребтов Сарыарки