Главное меню

  • К списку параграфов

§58. Виды торможения и его значение


Возбуждение и торможение - это два противоположных процесса, протекающих в центральной нервной системе, которые постоянно сменяют друг друга. При возбуждении возникают или усиливаются рефлекторные реакции. Оно приводит к работе органов, а торможе­ние замедляет эту работу или останавливает ее. Торможение - зто ограничение, ослабление возбуждения в нейронах. С помощью процессов возбуждения и торможения регулируется работа органов.

Явление торможения в центральной нервной системе впервые от­крыл И. М. Сеченов. До него считалось, что в мозга проходит только возбуждение. Ученый опытным путем подтвердил, что мозг облада­ет способностью тормозить рефлексы.

И. П. Павлов в своих трудах по высшей нервной деятельности выделил два вида торможения. Одно - врожденное безусловное тор­можение, второе - приобретенное условное. Безусловное торможе­ние - это прекращение возбуждения в центре рефлекса в результате воздействия более сильного раздражителя. При действии на орга­низм нового сильного раздражителя в коре мозга появляется новый очаг возбуждения. Возникновение этого очага приводит к торможе­нию предыдущего. Это безусловное, или внешнее, торможение. Этот вид торможешш может возникать как в коре, так и в других отделах мозга. Основной его особенностью является то, что при сильном дей­ствии другого (нового) раздражителя оно появляется сразу (в пер­вый раз). Например, рефлекс слюноотделения может быть безуслов­но заторможен звуком грома или выстрела.

Если условный рефлекс длительно не подкрепляется безуслов­ным раздражителем, появляется условное внутреннее торможение. Постепенно и только в коре головного мозга происходит «угаса­ние* условного рефлекса. В результате условного торможения ис­чезают ранее выработанные условные рефлексы. Например, если выработанный ранее у собаки слюноотделительный условный реф­лекс на звонок перестали подкреплять пищей, он постепенно исче­зает. То есть не подкрепляемые, потерявшие значение условные реф­


лексы исчезают. На их месте появляются новые, соответствующие условиям среды.

Явления доминанты. Действия человека проявляются в большин­стве случаев при удовлетворении нм каких-либо своих потребностей. Среди множества потребностей одна какая-то является главной, т. е. доминантной (от лат. доминантис господствующий). Явление доми­нанты в нервных центрах проявляется очень сильным временным воз­буждением этого центра. В этот момент человек видит перед собой только одну цель, остальные потребности подчиняются главной.

Самый возбужденный участок коры больших полушарий и является доминантой. В это время возбуждение других участков временно тор­мозится или используется для усиления возбуждения доминантного очага. У людей явление доминанты играет значительную роль в удов­летворении биологических, социальных и духовных потребностей. Ког­да человек занят очень нужной (интересной) работой, он может совсем не реагировать на другие раздражители вокруг себя. Его внимание в это время направлено только на работу. Явление доминанты изучал видный русский ученый Л. А. Ухтомский (1875-1942).

Сильный процесс торможения в каком-либо участке коры головно­го мозга вызывает в другом участке мозга развитие противоположного процесса возбуждения. Так. младенец может попеременно то смеять­ся. то плакать. Смена процессов торможения и возбуждения называется индукцией. Явление индукции может происходить в любом отделе не­рвной системы. Открыл это явление И. П. Павлов.

Восприятие, анализ информации и ответ на нее, т. е. связь с окру­жающей средой, осуществляются с помощью сигнальных систем.

Основное отличие высшей нервной деятельности человека связа­но с речью. Опираясь на эти различия, И. II. Павлов разработал уче­ние о первой н второй сигнальных системах. К первой сигнальной системе относятся жесты, мимика, нечленораздельные звуки. Этой сигнальной системой обладают как животные, так и люди. Второй сигнальной системой является человеческая речь, где каждое сло­во обозначает понятие.

О Безусловное, или внешнее, торможение: условное, или (тутрен нее. торможение: первая сигнальная система, вторая сигнальная система, доминанта, индукция.

А

1. Как отличаются между собой возбуждение и торможение?

2.             Что такое торможение? Назовите его виды. Где оно возникает?

В

1.      Почему и где возникает условное торможение? Каковы его осо- ббнно^ти’^

2.      Почему, где и как возникает безусловное торможение? Почему его называют внешним? Каковы его результаты?

с

1.     Назовите открытия, сделанные И. М. Сеченовым. А. Л. Ухтомским. И. П. Павловым.

2.     Чем отличаются условное и безусловное торможения?