Главное меню

  • К списку параграфов
§51. Мочеобразование и мочевыделение

У взрослого человека в сутки выделяются 1.2-1.6 л мочи. На 96°/» моча состоит из воды. 1,5% в ней - неорганические вещества. В ос­новном в ней содержатся хлористый натрий, сульфаты и фосфаты.

В меньшем количестве имеются карбонаты калия, кальция, магния. Органических веществ в моче 2,5%. Из них больше всего мочевины и мочевой кислоты. Это азотистые вещества в составе мочи.

При диагностике любого заболевания обязательно делается ана­лиз мочи. Ее желтый цвет связан с наличием пигмента урохрома. Он образуется в результате распада белков, которые содержат азот (N).

Образование мочи непосредственно связано с особенностями кро­вотока в почках. В сутки через них протекает свыше 1700-1800 л крови. Капилляры здесь образуют две сети. Это капиллярные клу­бочки и капилляры, оплетающие почечные канальцы. 1акое обиль­ное кровоснабжение и особое устройство капиллярной сети почек

позволяет организму быстро избавляться от ненужных продуктов распада. Образование мочи проходит в 2 этапа: вначале образуется первичная моча, а затем - вторичная, или конечная.

Образование первичной мочи происходит в процессе фильтрации плазмы крови в капиллярных клубочках почечных капсул. Почеч­ные артерии большие, широкие, а сами почки располагаются доволь­но близко к сердцу, поэтому давление в этих артериях, да и в самих клубочках, высокое. К тому же кровеносный сосуд, по которому кровь выходит из клубочка, более узкий, чем приносящий в него неочищен­ную кровь. Поэтому-то иод давлением крови из капиллярных клу­бочков в полость капсулы через ее тоненькую внутретпою стенку проталкивается жидкая часть крови. То есть кровь как бы фильтру­ется. Только клетки крови (эритроциты, тромбоциты и лейкоци­ты) и крупные молекулы белков (фибриноген, глобулины, альбу­мины) но попадают внутрь почечной капсулы (капсулы нефроня). В процессе фильтрации из крови образуется первичная моча, или клу­бочковый фильтрат. В сутки его образуется 150-180 л. Но сути, из каждых 10 л крови, протекающей через почки, образуется 1 л пер­вичной мочи. По составу она сходна с плазмой крови, но в ней нет белков и кровяных клеток.

После образования первичной мочи задачей почек является вер­нуть в кровь воду, глюкозу и другие полезные вещества, перешедшие в первичную мочу. Ведь при выделении такого количества жидкости может наступить быстрое обезвоживание организма.

Вторичная моча образуется в процессе реабсорбции (от лат. абсорСция - поглощение, приставка ре указывает на противоположное, об­ратное действие). Суть его заключается в том, чтобы протолкнуть обратно в капилляры жидкость с необходимыми для организма ве­ществами (глюкоза, соли и т. д.). Для этого клетки почечных каналь­цев тратят энергию в виде АТФ. Сам каналец достаточно длинный. Опускаясь в мозговой слой, поднимаясь в корковый и вновь опуска­ясь в мозговой, он образует петли. Заканчивается он в почечных пи­рамидках. На всем протяжении каналец густо оплетен капилляра­ми. Через их стенки в кровяное русло возвращаются вода и другие полезные вещества. В результате обратного всасывания из 150 л пер­вичной мочи в сутки образуется всего 1,5 л вторичной (конечной) мочи, которая и поступает через почечные пирамидки в лоханку, а оттуда в мочеточники и мочевой пузырь.

Процесс мочеиспускания регулируется автономной (вегетативной) нервной системой рефлекторно. Центр мочевыделительного рефлек­са находится в крестцовом отделе спинного мозга, а ♦сигнал* подают рецепторы, находящиеся в стенках мочевого пузыря и реагирующие на его растяжение (заполнение). В норме за один акт выделяется 200- 300 мл мочи.

В регуляции функций почек участвуют гормоны, в частности ва- лопрессин. Он уменьшает выделение мочи почками. Образуется он в гипоталамусе (отдел промежуточного мозга). Если этот гормон от­сутствует, процесс обратного всасывания затормаживается, и у чело­века резко повышается выделение мочи (до 10 л в сутки). Это может привести к «несахарному* диабету, так как с водой из организма уда­ляется и глюкоза. Количество мочи может изменяться в зависимости от качества пиши, климатических условий, интенсивности работы и количества выделенного пота.

Таблица 10. Состав первичной и вторичной мочи

Название

вещества

Плазма

крови

Первичная

моча

Вторичная

моча

Соотношение во вторичной и первичной моче

Мочевина

0,03

0.03

2,0

в G5 раз больше

Мочевая

кислота

0.004

0,004

0,05

в 12 раз больше

Глюкоза

0.01 0.15

0,01-0,15

 

отсутствует в конечной моче

Калий

0.2

0,02

0,15

в 7 раз больше

Натрий

0,32

0,32

0,35

примерно столько же

Влияние алкоголя на работу почек. Употребление алкоголя очень вредно сказывается на работе почек. Он разрушает почечный эпите­лий. резко нарушает или прекращает образование мочи. Почечные клетки теряют способность выделять вредные вещества, что немину­емо ведет к отравлению. Клетки воспаляются и начинают пропус­кать в мочу белок, необходимый организму. При поражении алкого­лем почки сморщиваются, нарушается процесс выделения мочи, что сопровождается различными заболеваниями.

Заболевания ночек. При нарушении функций почек в 20-30 раз увеличивается количество мочевины в крови. Это приводит к уремии («моча в крови»). В крови накапливаются ядовитые продукты азотистого обмена. Появляются вялость, головная боль, рвота, понос, кожный зуд, судороги, в тяжелых случаях кома и др.

Наиболее опасным почечным заболеванием является пс<ррит (воспаление почек). Чаше веет он вызывается бактериями. Возбудите­ли этой болезни могут попасть в почки из внешней среды через мочеис­пускательный канал, например, при купании в загрязненных водоемах. Это так называемые «восходящие инфекции», которые поднимаются по органам выделения и достигают почек. Поэтому содержите в чистоте наружные органы, не допускайте проникновения в них болезнетворных микроорганизмов.

Еще одно распространенное заболевание выделительной системы цистит (воспаление мочевого пузыря). При этом мочеиспускание со­провождается болями, может возникнуть недержание мочи.

Многие воспалительные процессы в почках связаны с переохлажде­нием. Развиваются они зачастую по вине самого человека. Ни в коем случае нельзя сидеть на холодных поверхностях, например, на остыва­ющих камнях. Лежать на земле можно только днем, и только летом. При этом нужно соблюдать осторожность, особенно в тенистой, горной местности, когда из-за высокой температуры окружающего воздуха легко не заметить переохлаждения от почвы. Не следует переохлаж­даться и во время купания.

При почечнокаменной (мочекаменной) болезни в моче увеличивает­ся количество твердых веществ. Затвердевая, они превращаются в мо­чевыделительных органах (преимущественно в почках) в солевые «кам­ни*. Очень крупные камни затрудняют выделение мочи. Поэтому их удаляют хирургическим путем.

У детей бываег ночное недержание мочи - энурез. Чаще всего забо­левание встречается у детей после двухлетнего возраста.

При любых признаках заболеваний мочсныделитсльной системы необходимо срочно обращаться к врачу. Врачей, лечащих болезни ор­ганов мочевыводящей системы, называютурологами (от греч. уро моча). В настоящее время при лечении тяжелых почечных заболевании пользуются аппаратом «искусственная почка*. Если поч­ка перестает функционировать, возможна пересадка, т. е. использова­ние донорской почки.

Гигиена почек. Для того чтобы обеспечить нормальную работу по­чек. необходимо соблюдать многие условия: вести правильный образ жизни: не употреблять много очень острой и очень соленой нищи; не употреблять алкоголь, наркотики, табак; проводить профилактику воспалительных заболеваний. Не забывайте, что все эти исшила необ­ходимы для нормального и длительного функционирования почек.

Урохром. мочевина, первичная и вторичная моча, аазопрсссип, уре­мия. пе<ррит. цистит, почечнокаменная болезнь, энурез, уролог.

А

1.             Какое влияние оказывает алкоголь на работу ночек?

2.             Какие вещества входят в состав первичной мочи?

3.             Назовите стадии образования мочи и их результаты.

В

1.             Какие заболевания ночек вы знаете?

2.             От чего зависит желтый цвет мочи?

3.             В чем особенность кровоснабжения почек?

С

1.             Как образуется первичная моча?

2.             Как появляются камни в почках?

3.             Где и как образуется вторичная моча?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Через органы выделения удаляются избытки воды, солей и вред­ные вещества, содержащие азот. Азотосодержащие соединения обра­зуются в результате полного разложения белков. К ним относятся мочевина, аммиак, мочевая кислота. Центральный орган выделения

-                почки. В них различают 2 слоя: темно-красный корковый и светло- коричневый мозговой. Другие органы - мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал состоят из 3 слоев: соединительно­тканного, гладких мышц и эпителия. Начинающиеся в мозговом слое почечные пирамидки переходят в чашечки почечной лоханки, из кото­рой выходит мочеточник. В почках происходят фильтрация крови и образование мочи.

Функциональной единицей почек является нефрон. В каждой поч­ке их насчитывается более 1 млн. 11ефрон образован клетками одно­слойного эпителия и состоит из двух частей.Капсула нефрона обхваты­вает клубочек сетью капилляров. Находится она в корковом слое но­чек. Длинная часть - извитой каналец - пронизывает и мозговой, и корковый слои и оканчивается в почечных пи/)амидках.

Образование мочи в нефроне происходит в 2 этапа: фильтрация и реабсорбция (возвращение, обратное всасывание). Кровь посту­пает в капиллярный клубочек по широкой артерии, а уходит из него

-                по узкой. В результате в капиллярах возникает большое давле­ние крови, и жидкая часть крови плазма просачивается (филь­труется) между клетками однослойного эпителия внутрьпочечной капсулы. Это первичная моча. Ее образуется 150-180 л в сутки. По своему составу она похожа на плазму крови. В ней нет только крупных белковых молекул вроде фибриногена, глобулинов, аль­буминов и клеток крови.

Второй этап образования мочи - реабсорбция. Вода и полезные вещества (глюкоза, витамины, гормоны), поступившие в капсулу, должны быть возвращены обратно в кровь, иначе организм будет обезвожен. Это происходит в почечных канальцах, которые опле­тает густая сеть венозных капилляров. Клетки канальцев, тратя энергию АТФ, проталкивают жидкость сквозь стенки капилляров обратно в кровь. При этом они задерживают, оставляя в канальце, вредные вещества мочевину, мочевую кислоту и некоторые соли. Так в канальце образуется вторичная,или конечная. моча(\.Ь л в сутки). Очищенная жидкость возвращается обратно в кровь. А образовавшаяся моча поступает из канальцев в пирамидки, затем в лоханку и мочеточники.

Накопление мочи происходит в мочевом пузыре, вмепшюшем около 500 мл. Внутри мочевого пузыря имеются складки. По мере наполне­ния мочевого пузыря они расправляются, а находящиеся в них рецеп­торы подают сигнал в центр мочеиспускательного рефлекса, который находится н крестцовом отделе спинного мозга. Примерно с 2-летнего возраста этот центр попадает под контроль коры больших полуша­рий (KBII), и мочеиспускание осуществляется уже осознанно. При сокращении гладких мышц мочевого пузыря моча поступает в моче испускательный канал, и происходит ее выделение наружу (в среднем - около 300 мл).

1*•

Цвет внутреннего слоя почек

2.

Орган, с которым соединяется нижняя часть мочеточника

3.

Длина мочеиспускательного канала у мужчин равна

4.

Объем мочевого пузыря у взрослого человека

5.

Орган, выделяющий желчные пигменты

6.

Процентное содержание в моче волы

7.

Глюкоза во вторичной моче

8.

Последний участок в системе органов мочевыделения

9.

Воспаление мочевого пузыря

10.

Количество почек у человека

11.

Орган выделения, расположенный в тазовой полости, впереди

 

толстой кишки

12.

Тяжелое* заболевание почек

13.

Длина мочеточника

14.

Вещество, выделяемое пораженной почкой в кровь

15.

Название полости вогнутой части почек

16.

Относительное постоянство внутренней среды

17.

Вещество, образуемое почкой

18.

Трубочка, выходящая из почки

19.

Место, где образуется моча

20.

Функции мочеточника

21.

Количество крови, пропускаемое почкой в сутки

22.

Процесс образования первичной мочи

23.

Процесс образования вторичной мочи

24.

Недержание мочи

25.

Воспаление мочевого пузыря

26.

Структурная и функциональная единица почки

27.

Орган, выводящий углекислый газ из организма

га

Количество нефронов почки

29.

Врач, лечащий болезни почек

30.

Назовите болезни почек