§ 6. Климатическая карта. Распределение температуры воздуха и атмосферного давления
Тема 2. Атмосфера и климат Земли
Климатическая карта.
Климатические карты отображают особенности климата территории с помощью различных условных знаков. Часто на таких картах применяются изолинии. Изолинии - это условное обозначение на карте (а также схеме, чертеже, графике) в виде линии, соединяющей точки с одинаковыми показателями какого-либо элемента.
Изоанемона- линия одинаковых среднегодовых скоростей ветра. Изотаха- линия одинаковых скоростей ветра (на карте максимальных ветров). Изобара- линия одинакового атмосферного давления. Изогиета- линия одинакового выпадения атмосферных осадков. Изотерма - линия равных показателей температур.
Найдите примеры изотерм на климатической карте.
Рассматривая карту, вы обратили внимание, что, кроме изотерм, по которым можно определить среднюю температуру самого холодного и теплого периодов (январь и июль), отмечены также абсолютный максимум (самая высокая температура, которая была зарегистрирована в данном месте) и абсолютный минимум (самая низкая). На карте вы также найдете преобладающие ветра в январе и июле. Для обозначения среднегодового количества применяется цветовой фон. Вспомните, как называется этот вид условного обозначения? По шкале определяется количество выпавших осадков на той или иной территории.
Распределение температуры воздуха, атмосферного давления.
Климат любой местности зависит прежде всего от количества солнечного тепла, поступающего на земную поверхность. Распределение температуры воздуха над поверхностью Земли зависит от нескольких факторов, главные из которых: географическая широта, высота поверхности суши (вспомните, почему?), удаленность от океана, господство воздушных масс (рис. 23).
Рис. 23. Факторы, влияющие на распределение температуры.
Высокая температура в течение года характерна для экватора и тропических широт. Низкая температура воздуха наблюдается в районе полюсов. Температура воздуха в 60-х широтах меняется в зависимости от смены времен года. Неравномерное распределение солнечного тепла определяет образование поясов высокого и низкого давления (рис. 24).
Рис. 24. Пояса высокого и низкого давления.
В экваториальной части Земли в течение всего года высокая температура. Прогретый воздух становится легким, поэтому поднимается от Земли. Возникают восходящие токи воздуха. С высотой температура понижается. В результате происходит конденсация, образуются облака и выпадают осадки. В результате восходящих токов, над экватором формируется низкое давление (воздух поднимается, поэтому не давит на земную поверхность). Над полюсами из-за скользящих солнечных лучей в течение года температура воздуха низкая. Воздух охлаждается становится тяжелым, опускается. Возникают нисходящие токи воздуха. Нисходящие токи воздуха являются причиной повышенного атмосферного давления над полюсами. В верхней тропосфере воздух перемещается из области высокого давления, т.е от экватора в сторону полюсов, с пониженным давлением. В результате вращения Земли воздух отклоняется и опускается в районе тропиков, где возникают нисходящие токи воздуха. Воздух опускается, давление в районе тропиков повышается.
Тропические широты характеризуются большим углом падения солнечных лучей. Температура в течение года достаточно высокая. Вновь прогретый воздух устремляется вверх. Из-за вращения Земли воздух отклоняется в сторону 60-х широт. Образуются восходящие токи воздуха (рис. 25).
Рис. 25.Распределение температуры, атмосферного давления и осадков на Земле.
Географический словарь
Изолинии - это условное обозначение на карте (а также схеме, чертеже, графике) в виде линии, соединяющей точки с одинаковыми показателями какого- либо элемента.
Изоанемона - линия одинаковых среднегодовых скоростей ветра.
Изотаха - линии одинаковых скоростей ветра (на карте максимальных ветров). Изобара -линия одинакового атмосферного давления.
Изогнета -линия одинакового выпадения атмосферных осадков.
Изотерма - линия равных показателей температур.
! Это интересно
1. Рекордно низкая температура за все время наблюдений на Земле была зафиксирована в Антарктиде на российской станции Восток 21 июля 1983 г. Температура -89,2 °С была измерена полярниками и занесена в журнал наблюдений. Этот рекорд долгое время не был побит. В декабре 2013 г., 30 лет спустя, американские ученые доложили об открытии области в Антарктиде, где температура часто устанавливается ниже рекордной. По их данным в этой области температура может достигать экстремальных значений до -93,2 °С. По новейшим данным ШВА область с самой низкой температурой находится высоко в горах Антарктиды между вершинами Аргус и Фуджи восточного антарктического плато. Исследования и измерения проводились с помощью спутника !
8. Следует однако заметить, что самая низкая температура на Земле -93,2 не внесена в книгу рекордов Гиннеса, поскольку измерения проводились бесконтактным методом со спутника , а не контактным термометрам
? Вопросы и задания
1. Как по климатической карте можно определить температуру на определенной территории?
2. От каких факторов зависит распределение температуры на Земле?
3. Равномерно ли распределяются пояса атмосферного давления на планете?
Работа в тетради
4. Над какими широтами возникают восходящие и нисходящие токи воздуха? Какие факторы влияют на их распределение?
1. Определите среднюю температуру января и июля в точке А.
2. Сравните показатели температур в точках А и Б.
В каком из пунктов температура в июле ниже? Почему?
3. Определите максимальную температуру на материке.
4. Определите среднегодовое количество осадков в пунктах А и Б.
5. Ветры каких направлений преобладают в январе и июле в точках А и Б?
Попробуйте ответить
Используя данные ниже рисунки, подумай и вспомни:
1. Каково значение атмосферы для жизни на Земле?
2. Почему большинство метеоритов сгорают, не долетев до земной поверхности?
3. Как бы изменилось состояние всего живого наземной поверхности, если бы не было озонового слоя в стратосфере?