Главное меню

  • К списку параграфов

Шакарим Кудайбердыулы (1858-1931)



Шакарим - известный казахский поэт, мыслитель, композитор. Он рано остался без отца и воспитывался в семье своего дяди Абая Кунанбаева. Так же, как и Абай, Шакарим решил посвятить свою жизнь науке и искусству. Он знал турецкий, арабский, персидский, русский языки, сочинял музыку к своим стихотворениям. Песни Ша- карима до сих пор живы и любимы народом.

Прекрасно поэт знал и устное творчество казахского народа.

Чаша жемчуга*.

У одного старого мудрого человека спросили:

-      Какое самое большое горе и самую большую радость в жизни вы испытали?

И старик рассказал такую историю:

-      Однажды я шёл с караваном по пустыне. Переход был очень трудным, и я заболел. Караван не мог из-за меня задер­живаться. Все ушли, а я остался лежать.

Вскоре у меня закончились запасы еды и воды. Я сильно ослабел, но всё же решил догнать караван. Медленно брёл я


по пустыне, силы оставили меня. Но недаром говорят, что «пока в груди есть дыхание, надежда не оставляет человека». Только надежда не давала мне упасть.

И вдруг перед собой я увидел чашу с жареной пшеницей. Как я обрадовался! Быстро схватив чашу, я поднёс зёрна ко рту. Но оказалось, что это не пшеница, а жемчуг. Большего горя, чем в ту минуту, я не испытывал никогда.

Что теперь делать? Я совсем уже потерял надежду, но тут под кучей песка заметил кусочек одежды. Быстро разрыл песок и обнаружил такого же, как сам, горемыку. Этот чело­век погиб от голода и жажды. Перед смертью он написал на земле: «Голодному человеку нет никакой пользы от золота, даже если оно величиной с лошадиную голову. Этот жемчуг не спас меня от голода и жажды. А ведь родник всего лишь в километре отсюда! Того, кто меня найдёт, прошу об одном - похоронить возле родника, а на могиле написать, что голод­ному человеку не нужно золота. За работу возьмите весь жем­чуг».

Как только я узнал, что вода близко, собрал все свои силы и дошёл до родника. Там встретил караван.

После небольшого отдыха я сделал всё так, как просил по­гибший путник, а жемчуг раздал караванщикам.

Основная мысль - идея произведения - это оценка автором того, что он изображает в произведении.

Основная мысль может быть выражена в заглавии или в одном из предложений текста. Но чаще всего её надо «найти» и сформулировать.

1.         Определи тему произведения.

2.         Прочитай запись, которую сделал погибший от голода и жаж­ды человек. Какую основную мысль хотел выразить автор? Сфор­мулируй её словами из текста.


3.      Прочитай пословицу. Объясни её смысл. Можно ли этой по­словицей озаглавить текст? Почему?

«Что такое еда, голодающий знает.

Что такое беда, страдающий знает».

4.      Как ты думаешь, почему мудрец раздал весь жемчуг и не ос­тавил себе ничего? Сделай из этого выводы.