Главное меню

  • К списку параграфов

§ 1.4 Основы стрельбы



Явление выстрела. Выстрелом называется выбрасывание пули (снаряда, гранаты) из канала ствола оружия под давлением газов, образующихся при сгорании порохового заряда.

Выстрел происходит в очень короткий промежуток времени (0,001—0,06 с). От удара по ударному составу капсюля патрона обра­зуется пламя, которое воспламеняет пороховой заряд. При сгорании порохового заряда образуется большое количество сильно нагретых газов, которые в канале ствола создают высокое давление, действующее во все стороны с одинаковой силой. Под давлением газов пуля сдвигается с места, врезается в нарезы, продвигается по каналу ствола

с непрерывно возрастающей скоростью и выбрасывается наружу по направлению оси канала ствола. Раскаленные газы, истекающие из канала ствола вслед за пулей, при встрече с воздухом образуют пламя и ударную волну, которая является источником звука при выстреле.

Поскольку нарезы в стенках ствола выполнены винтообразно, пуля, продвигаясь по каналу ствола, получает вращательное движение.

В выстреле различают четыре последовательных периода (на рис. 32 эти периоды показаны графически).

Предварительный период длится от начала горения порохового заряда до полного врезания оболочки пули в нарезы ствола. В этот период в канале ствола создается давление 2500 — 5000 Н/см2 (250— 500 кгс/ см2), которое необходимо для того, чтобы сдвинуть пулю с места и преодолеть сопротивление ее оболочки врезанию в нарезы ствола.

Первый, или основной, период длится от начала движения пули до полного сгорания порохового заряда. В начале этого периода, при прохождении пулей 4—6 см пути, количество газов растет быстрее, чем объем запульного пространства (между дном пули и дном гильзы), давление газов быстро повышается и достигает наибольшей величины (максимального давления), например, у стрелкового оружия под патрон образца 1943 г. — 27450 Н/см2 (2800 кгс/см2). Затем, вследствие большой скорости движения пули, объем запульного пространства увеличивается быстрее притока новых газов, и давление начинает падать.

Второй период длится от момента полного сгорания порохового заряда до момента вылета пули из канала ствола. Хотя приток газов и прекращается, но сильно сжатые и нагретые газы расширяются, давят на пулю и увеличивают скорость ее движения. Давление быстро падает, и у дульного среза у различных образцов оружия оно состав­ляет 3000 — 9000 Н/ см2 (300 — 900 кгс/ см2).

Третий период, или период последействия газов, длится от момента вылета пули из канала ствола до момента прекращения возрастания скорости движения пули. Пороховые газы, истекающие из канала ствола, на протяжении нескольких десятков сантиметров от дульного среза ствола продолжают воздействовать на пулю и увеличивают скорость ее движения до тех пор, пока давление пороховых газов на дно пули не будет уравновешено сопротивлением воздуха. Далее полет пули в воздухе продолжается по инерции и в значительной степени зависит от ее начальной скорости.

Начальной скоростью движения пули называется та скорость, с которой пуля покидает канал ствола, — скорость движения пули у точки вылета. Она обозначается обычно v0 и измеряется в метрах в секунду (м/с).

Начальная скорость движения пули является одной из важнейших характеристик боевых свойств оружия. Возрастание начальной ско­рости движения увеличивает дальность полета пули, убойное и пробивное действие пули, уменьшает влияние внешних условий на ее полет.

Величина начальной скорости движения пули зависит от длины ствола, массы пули, массы порохового заряда и от других факторов. Чем длиннее ствол (до известных пределов), тем дольше действуют на пулю пороховые газы и тем больше ее начальная скорость движения. При постоянной длине ствола и постоянной массе порохового заряда начальная скорость движения тем больше, чем меньше масса пули.

Отдача оружия. Ввиду того, что давление газов в канале ствола действует во все стороны с одинаковой силой, при выстреле оно не только выталкивает пулю вперед, но и отталкивает оружие назад. Движение оружия (ствола) назад во время выстрела называется отдачей. Отдача стрелкового оружия ощущается в виде толчка в плечо, руку или в грунт. Энергия отдачи у ручного стрелкового оружия обычно не превышает 2 кгс/м и воспринимается стреляющими безболезненно.

Сила давления пороховых газов, вызывающая отдачу, и сила сопротивления отдаче (упор приклада в плечо стрелка) расположены не на одной прямой оси и направлены в противоположные стороны. Они образуют пару сил, под действием которых дульная часть оружия отклоняется кверху (рис. 33). При этом отклонение тем больше, чем больше плечо этой пары сил. В результате пуля вылетает из канала ствола не в том направлении оси, которое было придано ей до выстрела, а в направлении, которое занимает ось канала ствола в момент вылета из него пули. Угол, образуемый направлением оси канала ствола до выстрела и ее направлением в момент вылета пули из канала ствола, называется углом вылета. Величина этого угла имеет практическое значение и зависит от изготовки стрелка. Величина угла вылета изменяется как при перемещении кисти левой руки по цевью, так и от изменения положения приклада у плеча. Для того чтобы максимально сохранить постоянную величину угла вылета, стреляющий должен одинаково выполнять все элементы изготовки.

Полет пули в воздухе. При выстреле в канале ствола оружия с винтовыми нарезами пороховые газы сообщают пуле не только поступательное, но и вращательное движение. Полет пули в воздухе совершается по инерции. При этом на нее действуют две силы: сила тяжести и сила сопротивления воздуха. Сила тяжести все больше и больше отклоняет пулю вниз от линии бросания. Сила же сопротивления воздуха (рис. 34) замедляет движение пули, стремится опрокинуть ее и от­клоняет пулю в сторону вращения.

Под действием этих двух сил пуля летит в воздухе не по прямой, в направлении которой она была выброшена из канала ствола (линии бросания), а по кривой, неравномерно изогнутой линии, распо­ложенной ниже линии бросания (рис. 35).

Кривая линия, которую описывает центр тяжести пули при полете в воздухе, называется траекторией.

Явление отклонения пули от вертикальной плоскости, проходящей через линию бросания, в сторону ее вращения при полете в воздухе называется деривацией.

Элементы траектории. Для изучения траектории пули (гранаты) приняты следующие определения (рис. 36):

•      точкой вылета называется центр дульного среза ствола. Он является началом траектории;

•      точкой встречи называется точка пересечения траектории с поверхностью цели (земли, преграды);

•      горизонтом оружия называется горизонтальная плоскость, проходящая через точку вылета;

•      точкой падения (табличной) называется точка пересечения траектории с горизонтом оружия;

•      линией возвышения называется прямая линия, являющаяся продолжением оси канала ствола наведенного оружия;

•      плоскостью стрельбы называется вертикальная плоскость, про­ходящая через линию возвышения;

•      углом возвышения называется угол, заключенный между линией возвышения и горизонтом оружия;

•      линией бросания называется линия, являющаяся продолжением оси канала ствола в момент вылета пули;

•      углом бросания называется угол, заключенный между линией бросания и горизонтом оружия;

•      углом вылета называется угол, заключенный между линией бросания и линией возвышения;

•      углом падения называется угол, заключенный между касательной к траектории в точке падения и горизонтом оружия;

•      углом встречи называется угол, заключенный между каса­тельными к траектории и к поверхности цели в точке встречи;

•      вершиной траектории называется наивысшая точка траектории;

•      высотой траектории называется кратчайшее расстояние от вершины траектории до горизонта оружия;

•      восходящей ветвью траектории называется часть траектории от точки вылета до вершины;

•      нисходящей ветвью траектории называется часть траектории от вершины до точки падения;

•      точкой прицеливания (наводки) называется точка на цели или вне ее, на которую наводится оружие;

•      линией прицеливания называется прямая линия, проходящая от глаза стрелка через середину прорези прицела (на уровне с ее краями) и вершину мушки до точки прицеливания;

•      углом прицеливания называется угол, заключенный между ли­нией возвышения и линией прицеливания;

•      углом места цели называется угол, заключенный между линией прицеливания и горизонтом оружия;

•      прицельной дальностью называется расстояние от точки вылета до пересечения траектории с линией прицеливания;

•      превышением траектории над линией прицеливания называется кратчайшее расстояние от любой точки траектории до линии прицеливания.

Прямой выстрел и его практическое значение. Прямым выстрелом называется выстрел, при котором траектория полета пули (снаряда) не поднимается над линией прицеливания выше цели на всем своем протяжении (рис. 37).

Практическое значение прямого выстрела заключается в том, что в напряженные моменты боя стрельба может вестись без перестановки прицела. Это дает возможность ускорить поражение цели, упредить противника в ответном выстреле.

Вопросы и задания:

1.     Какие периоды различают в выстреле? Дайте их характеристики.

2.     Почему начальная скорость движения пули является одной из важнейших боевых характеристик оружия?

3.     Что называется отдачей оружия и какое влияние она оказывает на результаты стрельбы?

4.     Какие силы действуют на пулю при ее полете в воздухе?

5.     В рабочей тетради выполните задание № 1.

6.     Расскажите о практическом значении прямого выстрела.

7.     Какая существует зависимость между углами места цели, прицеливания и возвышения?

8.     Какая существует зависимость между углами бросания, возвышения и вылета?