Главное меню

  • К списку параграфов

IV. ПОСТМОДЕРНИЗМ В УСЛОВИЯХ СОВЕТСКОГО ТОТАЛИТАРИЗМА


Постмодернизм (от лат. post — после, фр. moderne — новей­ший, современный) — термин, используемый для определения современной ситуации в культуре и мироощущении человека XX в., которые характеризуются такими признаками, как фрагмен­тарность мировосприятия, разорванность сознания, представ­ление о мире, как о хаосе и абсурде, а об истории — как о цепи случайностей, недоверие к традиционным ценностям и авторите­там, разочарование в действительности, сопровожд аемое иронией и самоиронией. Постмодернистские произведения выделяет также игровое начало, основным принципом их построения стано­вится интертекстуальность. Основополагающим для постмо­дернизма является представление «мира как текста», действи­тельности, которая создается исключительно посредствам языка. Русский постмодернизм представлен такими уже всемирно извест­ными именами, как А. Синявский, Вс. Некрасов, Виктор и Венедикт Ерофеевы, И. Бродский, Т. Толстая, Л. Петрушевская, С. Дов­латов, В. Маканин, Саша Соколов, В. Сорокин, В. Пелевин, Д. При- гов, Л. Рубинштейн, С. Гандлевский, Т. Кибиров и др.

Черты постмодернизма в культуре и литературе. Поэтика постмодернизма многослойна. Появляются новые, гибридные литературные формы за счет соединения как равноправных язы­ков литературы с языком науки, создания произведений на грани литературы и философии, литературы и литературоведения, литературы и истории, литературы и публицистики. Скрещи­ваются жанры высокой и массовой литературы. Преобладаю­щими в поэтике становятся цитатно-пародийный язык, растворе­ние голоса автора в голосах персонажей, снижение классических образов, иронизирование и пародирование, «лабиринтная», как бы несистематизированная, антииерархичная композиция текста, толерантность, амбивалентность авторской позиции.

Достаточно интересную, оригинальную, в чем-то даже эпати­рующую литературу создают писатели, поэты и драматурги второй и третьей волны постмодернизма, обретшие, наконец, полную свободу творчества.Особенности русского литературного постмодернизма. В одних литературах мира постмодернизм занял господствующее положение, в других — гораздо более скромное, в третьих — так и не возник. Постмодернизм оказался достоянием, главным образом, динамично развивающихся литератур, имеющих боль­шой и разнообразный опыт модернизма. Родина постмодер­нистской литературы — Америка, но можно отметить феномен его ускоренного развития и в русской литературе, где наличест­вует тенденция к культурной открытости, космополитизму, новому мышлению.

Западный постмодернизм относительно оптимистичен, использует образцы массовой культуры, с ее тяготением к happy- endy. Русский постмодернизм складывался в неблагоприятных социо-культурных условиях тоталитаризма, отсюда его социаль­ный пессимизм. Преобладающие настроения русского постмо­дернизма — чувство напрасно прожитой, упущенной жизни: «Я оглядел пустой чемодан. На дне — Карл Маркс. На крышке — Бродский. А между ними — пропащая, бесцельная, единственная жизнь» (С.Довлатов). «Персонажи этой литературы — изму­ченные, некрасивые, несчастные — вызывают у авторов иронию, горечь, жалость, ту пронзительную жалость, которую вызывают подчас животные — беззащитные и обиженные»,— пишет литера­туровед Р. Глинтерщик. Постмодернистские литературные произведения «переполнены» темами, ранее запретными (смерть и ее физиология, изнанка семейной жизни, нищета, борьба за выживание и т. д.). Эстетическая новизна этого искусства в том, что «ужасное» изображается как повседневная бытовая норма.

Стихия тотальной постмодернистской иронии связана с народной смеховой культурой. Это контркультура, альтер­нативная советской государственной серьезности, значитель­ности, чувству ответственности. Смеховая культура андеграунда противостояла гнетущему народ постоянному унижению. Кар­навальное мироощущение всегда возникает в период освобож­дения сознания народа. Уже в 60 годы, с началом оттепели, подня­лась волна антисоветских анекдотов, появились первые пост­модернистские тексты с их иронией и шутовством (Абрама Терца, Сергея Довлатова и др.). А «начиная с горбачевской перестройки, стихия карнавала,— пишет Р. Глинтерщик,— захлестнула российскую жизнь: это были разнообразные разоблачения (ко­роля — Ленина, вождя — Сталина), площадное действо митингов и демонстраций... Всеобщий смех становится средством десакра­лизации власти и довершает духовное освобождение народа, принося в то же время и горечь потери целостности мировоз­зрения». Русский постмодернизм более политизирован, чем западный. Десакрализации и пародированию подвергаются прежние «святыни») мифы советской идеологии и литературы, советские языковые штампы.

В СССР постмодернизм возник в те же годы, что и на Западе, и развивался по тем же законам. Но русский постмодернизм счи­тается за рубежом самым авангардным. По наблюдению литера­туроведа В. Курицына, он «очень часто манифестируется через радикальные, подчеркнуто эпатирующие приемы». В развитии постмодернизма в русской литературе можно выделить три периода:

1.                       Конец 60-х — 70 гг. — период становления;

2.                       Конец 70-х — 80 гг. — утверждение в качестве литературного направления;

3.                       Кконец 80-х — 90 гг. — период легализации.

Начиная с момента возникновения и в течение двух десяти­летий (первый и второй периоды) русский постмодернизм был явлением андеграунда (подпольной культуры), и о его сущест­вовании знали немногие. За эти годы был создан большой пласт постмодернистских произведений. В период гласности осуществ­ляется легализация постмодернизма, к первому и второму поколению постмодернистов добавляется третья волна (преиму­щественно это «тридцатилетние» и «сорокалетние» авторы)* По отношению ко всему массиву современной русской литературы постмодернизм — своеобразное западничество, свидетельство приверженности новой индивидуалистической модели культуры и цивилизации.

Современная русская культура разделилась на сторонников и противников постмодернизма. Старшее поколение и совсем молодые российские авторы, как правило, не приемлют пост­модернистского стиля — ни в литературе, ни в поведении, противопоставляя «насмешникам» благоговейное отношение к традиционным литературным ценностям. Поэт Ю. Арбатов уже в 1994 году свою статью о постмодернизме закончил так: «Консервативная тенденция возьмет верх, то есть будет восста­новлена духовная вертикаль, наверху которой — Бог, а ниже — все остальные». Да и сами художники-постмодернисты уже ощущают исчерпанность этой эстетической парадигмы и с интересом вглядываются в тексты литературной молодежи.

Теория литературы.

Интертекстуальность — взаимодействие «своего» и «чужого» слова в произведении (при­сутствие цитат, кллюзий, плагиата, подражания, пародий, инсценировок, экранизация, исполь­зование эпиграфов и т.д.), «перекличка» текстов на разных уров­нях их поэтики. Как пишет теоретик постмодернизма Р. Барт, «Каждый текст является интертекстом; другие тексты присутст­вуют в нем на различных уровнях в более или менее узнаваемых формах: тексты предшествующей культуры и тексты окружаю­щей культуры. Каждый текст представляет собой новую ткань, состоящую из старых цитат». Текст, таким образом, представ­ляет собой общее поле влияний, происхождение которых редко можно обнаружить, бессознательных или автоматических цитат, даваемых без кавычек. Через призму интертекстуальности мир предстает как огромный текст, в котором все когда-то уже было сказано, а новое возможно только по принципу калейдоскопа: смешение определенных элементов дает новые комбинации. Концепция интертекстуальности ответила на глубинный запрос мировой культуры XX столетия с его явной или неявной тягой к духовной интеграции.

Массовая литература — это ценностный «низ» литературной иерархии, специфическое социо-культурное явление (отлажен­ная индустрия, специализирующаяся на серийном выпуске стандартизированной литературной продукции развлекательной, а иногда и пропагандистской направленности), литературное явле­ние, имеющее особую организацию: тиражирование популярных жанрово-тематических канонов с трафаретными сюжетными схе­мами, общностью тематики, устоявшимся набором действующих лиц и стилевых клише. Массовую литературу часто трактуют как псевдоискусство, неоригинальную, художественно неполноцен­ную литературу, потребители которой — люди с низким культур­ным уровнем и неразвитым эстетическим вкусом. К жанровому ре­пертуару массовой литературы обычно относят: детектив, шпион­ский роман, боевик (криминальный роман), фэнтези, триллер (роман ужасов), любовный, дамский, сентиментальный роман, костюмно-исторический роман с элементами мелодрамы и т.п.

Массовая литература возникает в результате расслоения культурной жизни. Значимым социо-культурным феноменом она становится лишь в индустриальную эпоху нового времени. Рост городского населения, значительное увеличение уровня грамот-
носги привели к возникновению массовой читательской аудито­рии. С начала XX века в России эта аудитория (средний класс и простонародье) и Становится главным потребителем и заказчиком подобной литературной продукции.