Главное меню

  • К списку параграфов

Тема 33. АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВИЧ ГОРЬКИЙ (1868-1936)



Алексей Пешков стал известен всему миру под именем писателя Максима Горького. В детстве его окружал жестокий, корыстный и безжалостный мир. Но будущий писатель не желал мириться с такой жизнью. Его сопротивление окружающему миру, нежелание жить, как живут вокруг, определило характер и жизненную позицию Пешкова. В детстве он проходит суровую школу жиз­ни, сталкивается с ее "свинцовыми мерзо­стями". Дед его, Василий Каширин, начал учить мальчика грамоте по церковным книгам Псалтырю и часослову. В семь лег Алешу отдали в школу, но проучился он там недолго — заболел оспой и чуть не умер. Затем его отдают в начальное учили­ще — школу для городской бедноты. Учеба давалась ему легко, и учился мальчик с удовольствием. Уже по окончании второго класса ему дали похвальный лист "За от­личные перед прочими успехи в науках и благонравие" и награди­ли книгами.

Нищенское материальное положение в доме деда Каширина заставляет Алексея одновременно с учебой работать: он собира­ет кости и тряпки на продажу. Когда Алеше было 11 лет, у него умерла мать. Через несколько дней после похорон дед сказал: "Ну, Лексей, ты не медаль, на шее у меня — не место тебе, а иди-ка ты в люди...”.

Жизнь "в людях" была тяжелой. Приходилось много работать, а точнее, быть в услужении, чтобы хоть как-то заработать на про­питание. В этот же период Горький пристрастился к чтению книг. Именно книги открыли для подростка новый мир, воспитали в нем противостояние окружающей среде, сформировали стремление сделать ее достойной человека. Благодаря книгам он определил свое место в жизни, они окрыляли его, помогали подняться над мещанским болотом, наполненным глупостью и пошлостью.

Жилось Горькому трудно и материально, и морально. Нелегко было разобраться в многообразии противоречивой жизни. Будущий писатель отправляется в странствия. Около полуто­ра лет странствовал Горький: побывал и Украине, Бессарабии, Крыму, на Кубани и Кавказе. Во время странствий он встречался с разными людьми, наблюдал за их жизнью, изучал характеры, мировоззрение. Он видел, насколько разнообразен и талантлив че­ловек. В этот период Горький приобщается к фольклору: постигает мудрость пословиц, поговорок, сказок. Он верит в человека, видит его потенциальные возможности, понимает, что нелюди плохи — плохо то общество, те условия, в которых они живут.

Романтические произведения М. Горького. Ранние произведе­ния писателя носили романтический характер. Они были овеяны духом сказок, преданий, легенд. Его герои возвышенны, чисты. Они, сильные и гордые, свободные от рабства, не хотят жить в мещанско-обывательской среде. Горький воспевает сильных, сме­лых и красивых людей, способных на подвиг, противопоставля­ет их скучному, однообразному и серому существованию, славит "безумство храбрых”.

В "Песне о Соколе” Горький показал два принципа, две фило­софии, две морали. Неяркой, серой и бесцветной жизни Ужа про­тивопоставлена радость борьбы Сокола за свободную жизнь. Цели этой борьбы возвышенны и благородны. "Безумство храбрых — вот мудрость жизни!” — утверждает автор.

В ранних романтических произведениях Горького отразились и развились лучшиетрадиции романтизма Пушкинаи Лермонтова.

В то же время романтизм Горького — это романтизм нового типа. Основные черты горьковского романтизма -- оптимизм, вера в че­ловека. в его освобождение от обывательского мышления.

В ранних романтических произведениях Горького изображены люди сильных страстей и волн, ценящие свободу и независимость.

В "Песне о Соколе” таковым является Сокол. Это образ-символ, образ-аллегория. Но мнению Горького, людям сильной воли и ге­роического характера присущи стремление к воле, презрение к "правде” сытых и равнодушных.

В народном творчестве именно в образе вольной птицы сокола сочетались воинственность, смелость, воля и умение постоять за себя. Олицетворяется в произведении и пейзаж. Он влияет на на­строение героев и психологическое состояние читателя.

Гибель Сокола в конце "Песни...” носит не трагический, а воз­вышенный, патетический характер, потому что он не мирится со своей участью раненой и умирающей птицы. В своей гибели он как бы переходит из одного состояния в другое, он — дитя приро­ды — сливается с ней.

Совсем иное суждение о жизни у другого образа-символа — Ужа. Он не способен к решительным и активным действиям, до­вольствуется малым, ему достаточно небольшого пространства. Уж ни о чем не мечтает. Его жизнь лишена взлетов, падении, она монотонна и размеренна.

Своеобразна композиция произведения. Вступление и заклю­чение "Песни..." являются обрамлением, необходимым для того, чтобы передать внутреннее состояние героя-рассказчика. Образ рассказчика соединяет реальные черты и элементы вымысла.

Сама легенда построена на антитезе-противопоставлении — бес­страшия п трусости, возвышенных идеалов и низменных стрем­лений. бесцельного существования и жажды деятельности, страха за свою жизнь и готовности к самопожертвованию.

В противопоставлении образов Сокола и Ужа выражены идей­ный смысл "Песни...” и мировоззрение Горького-романтика. В этом проявляется вызов автора всем, кто бездействует, всем, кто пас­сивен в жизни. Романтические произведения Горького насыщены яркими красками и необычными образами. "Песня о Соколе" — это своего рода лирическая песня-легенда, связанная с фольклор­ными образами. Такие произведения обычно ярки и эмоционально возвышенны, написаны ритмической прозой.

В ранних романтических произведениях с помощью аллегори­ческих образов-символов М. Горький отвечал на основной вопрос жизни: "Для чего человек родился, как надо жить и в чем смысл его жизни?”.

ПЕСНЯ О СОКОЛЕ

Море огромное, лениво вздыхающее у берега, — уснуло и непод­вижно в дали, облитой голубым сиянием луны. Мягкое и сереб­ристое, оно слилось там с синим южным небом и крепко спит, от­ражая в себе прозрачную ткань перистых облаков, неподвижных и не скрывающих собою золотых узоров звезд. Кажется, что небо все ниже наклоняется над морем, желая понять то, о чем шеп­чут неугомонные волны, сонно всползая на берег.

Горы, поросшие деревьями, уродливо изогнутыми норд-остом, резкими взмахами подняли свои вершины в синюю пустыню над ними, суровые контуры их округлились, одетые теплой и ласко­вой мглой южной ночи.

Горы важно задумчивы. С них на пышные зеленоватые гребни волн упали черные тени и одевают их, как бы желая остановить единственное движение, заглушить немолчный плеск воды и вздо­хи пены, — все звуки, которые нарушают тайную тишину, разли­тую вокруг вместе с голубым серебром сияния луны, еще скрытой за огромными вершинами.

- А-алла-ах-а-акбар!.. — тихо вздыхает Надыр-Рагим-Оглы, старый крымский чабан, высокий, седой, сожженный южным солнцем, сухой и мудрый старик.

Мы с ним лежим на песке у громадного камня, оторвавшего­ся от родной горы, одетого тенью, поросшего мхом, — у камня пе­чального, хмурого. На тот бок его, который обращен к морю.

волны набросали тины, водорослей, и обвешанный ими камень ка­жется привязанным к узкой песчаной полоске, отделяющей море от гор. Пламя нашего костра освещает его со стороны, обращенной к горе, оно вздрагивает, и по старому камню, изрезанному частой сетью глубоких трещин, бегают тени.

Мы с Рагимом варим уху из только что наловленной рыбы, и оба находимся в том настроении, когда все кажется прозрачным, одухотворенным, позволяющим проникать в себя, когда на сердце так чисто, легко и нет иных желаний, кроме желания думать.

А море ластится к берегу, и волны звучат так ласково, точно просят пустить их погреться к костру. Иногда в общей гармонии плеска слышится более повышенная и шаловливая нота — это одна из волн, посмелее, подползла ближе к нам.

Рагим лежит грудью на песке, головой к морю, и вдумчиво смотрит в мутную даль, опершись локтями и положив голову на ладони. Мохнатая баранья шапка съехала ему на затылок, с моря веет свежестью в ею высокий лоб, весь в мелких морщинах. Он философствует, не справляясь, слушаю ли я ею, точно он говорит с морем:

    Верный Богу человек идет в рай. А который не служит Богу и пророку? Может, он — вот в этой пене... И те серебряные пятна на воде, может, он же... кто знает?

Темное, могуче размахнувшееся море светлеет, местами на нем появляются небрежно брошенные блики луны. Она уже вы­плыла из-за мохнатых вершин гор и теперь задумчиво льет свой свет на море, тихо вздыхающее ей навстречу, на берег и камень, у которого мы лежим.

    Рагим!.. Расскажи сказку... — прошу я старика.

    Зачем? — спрашивает Рагим, не оборачиваясь ко мне.

    Так! Я люблю твои сказки.

    Я тебе все уж рассказал... Больше не знаю... — Это он хочет, чтобы я попросил его. Я прошу.

    Хочешь, я расскажу тебе песню? — соглашается Рагим. Я хочу слышать старую песню, и унылым речитативом, стараясь со­хранить своеобразную мелодию песни, он рассказывает.

I

Высоко в горы вполз Уж и лег там в сыром ущелье, свернув­шись в узел и глядя в море.

Высоко в небе сияло солнце, а горы зноем дышали в небо, и би­лись волны внизу о камень...

А по ущелью, во тьме и брызгах, поток стремился навстречу

морю, гремя камнями...

Весь в белой пене, седой и сильный, он резал гору и падал в море, сердито воя.

Вдруг в то ущелье, где Уж свернулся, нал с неба Сокол с разби­той грудью, в крови на перьях...

С коротким криком он пал на землю и бился грудью в бессиль­ном гневе о твердый камень...

Уж испугался, отполз проворно, но скоро понял, что жизни птицы две-три минуты...

Подполз он ближе к разбитой птице и прошипел он ей прямо в очи:

    Что. умираешь?

    Да, умираю! — ответил Сокол, вздохнув глубоко. — Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!

    Ну что же — небо? — пустое место... Как мне там ползать? Мне здесь прекрасно... тепло и сыро!

Так Уж ответил свободной птице и усмехнулся в душе над нею за эти бредни.

И так подумал: "Летай иль ползай, конец известен: все в землю лягут, все прахом будет...”.

Но Сокол смелый вдруг встрепенулся, привстал немного и по ущелью повел очами.

Сквозь серый камень вода сочилась, и было душно в ущелье темном и пахло гнилью.

И крикнул Сокол с тоской и болью, собрав все силы:

О, если б в небо хоть раз подняться!.. Врага прижал бы я... к ранам груди и... захлебнулся б моей он кровью!.. О, счастье бит­вы!..

А Уж подумал: "Должно быть, в небе и в самом деле пожить приятно, коль он так стонет!..”.

И предложил он свободной птице: "А ты подвинься на край ущелья и вниз бросайся. Быть может, крылья тебя поднимут и по­живешь еще немного в твоей стихни”.

И дрогнул Сокол и. гордо крикнув, пошел к обрыву, скользя когтями по слизи камня.

И подошел он, расправил крылья, вздохнул всей грудью, сверк­нул очами и вниз скатился.

И сам, как камень, скользя по скалам, он быстро падал, ломая крылья, теряя перья...

Волна потока его схватила и, кровь омывши, одела в пену, ум­чала в море.

А волны моря с печальным ревом о камень бились... И трупа птицы не видно было в морском пространстве...


в ущелье лежа, Уж долго думал о смерти птицы, о страсти к небу.

И вот взглянул он в ту даль, что вечно ласкает очи мечтой о

счастье.

-      А что он видел, умерший Сокол, в пустыне этой без дна и края? Зачем такие, как он, умерши, смущают душу своей любо­вью к полетам в небо? Что им там ясно? А я ведь мог бы узнать все это, взлетевши в небо хоть ненадолго.

Сказал и сделал. В кольцо свернувшись, он прянул в воздух и узкой лентой блеснул на солнце.

Рожденный ползать — летать не сможет!.. Забыв об этом, он пал на камни, но не убился, а рассмеялся.

    Так вот в чем прелесть полетов в небо! Она — в паденье!.. Смешные птицы! Земли не зная, на ней тоскуя, они стремятся высоко в небо и ищут жизни в пустыне знойной. Там только пусто. Там много света, но нет там пищи и нет опоры живому телу. Зачем же гордость? Зачем укоры? Затем, чтоб ею прикрыть безумство своих желаний и скрыть за ним свою негодность для дела жизни? Смешные птицы!.. Но не обманут теперь уж больше меня их речи!

Я сам все знаю! Я — видел небо... Взлетал в него я, его измерил, по­знал паденье, но не разбился, а только крепче в себя я верю. Пусть те, что землю любить не могут, живут обманом. Я знаю правду. И их призывам я не поверю. Земли творенье — землей живу я.

И он свернулся в клубок на камне, гордясь собою.

Блестело море, все в ярком свете, и грозно волны о берег би­лись.

В их львином реве гремела песня о гордой птице, дрожали ска­лы от их ударов, дрожало небо от грозной песни:

"Безумству храбрых поем мы славу!

Безумство храбрых — вот мудрость жизни! О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью... Но будет время — и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много сме­лых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!

Пускай ты умер! Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!

Безумству храбрых поем мы песню!..”

Молчит опаловая даль моря, певуче плещут волны на песок, и я молчу, глядя в даль моря. На воде все больше серебряных пятен от лунных лучей... Наш котелок тихо закипает.

Одна из волн игриво вскатывается на берег и, вызывающе шумя, ползет к голове Рагнма.


Куда идешь?.. Пшла! машет на нее Рагим рукой, и она по­корно скатывается обратно в море.

Мне нимало не смешна и не страшна выходка Рагима, оду­хотворяющего волны. Все кругом смотрит странно живо, мягко, ласково. Море так внушительно спокойно, и чувствуется, что в свежем дыхании его на горы, еще не остывшие от дневного зноя, скрыто много мощной, сдержанной силы. По темно-синему небу золотым узором звезд написано нечто торжественное, чарующее душу, смущающее ум сладким ожиданием какого-то откровения.

Все дремлет, но дремлет напряженно чутко, что вот в следую­щую секунду все встрепенется и зазвучит в стройной гармонии не­изъяснимо сладких звуков. Эти звуки расскажут про тайны мира, разъяснят их уму, а потом погасят его, как призрачный огонек, и увлекут с собой душу высоко в темно-синюю бездну, откуда на­встречу ей трепетные узоры звезд тоже зазвучат дивной музыкой откровения.

1899


1.Какой композиционный прием использует автор в своем произведе­нии?

2.    Расскажите о жизни Сокола и Ужа. используя примеры из текста.

3.    Подготовьте выразительное чтение диалога Сокола и Ужа.

4.    О чем спорят герои А. М. Горького. В чем заключается идея произведе­ния?

5.    Какие картины природы изображены в "Песне..."? Как пейзаж связан с характерами героев и идеей художественного произведения?

6.  Используйте устное словесное рисование для воспроизведения образов Сокола и Ужа.

7.    Как вы думаете, почему произведение названо "Песня о Соколе", ведь главных героев двое?

8.    Выпишите из текста афоризмы, характеризующие два образа жизни.

9.    Напишите сочинение-доказательство на одну из предлагаемых тем: "Безумству храбрых поем мы славу!", "Рожденный ползать — летать не сможет!", "Летай иль ползай, конец известен...”.

10. Как вы думаете, актуально ли произведение А. М. Горького для нашего времени? Аргументируйте свой ответ цитатами из текста и примерами из современной жизни.


1. Дайте определение понятия художественный символ. Приведите при­меры образов-символов из творчества В. А. Жуковского и стихотворе­ний поэтов пушкинской поры.

2.     Как вы думаете, почему А. М. Горький сводит в одном произведении два символических образа?

3.     Почему жанр произведения определен как песня?

4.     Какие признаки романтического стиля наиболее ярко выражены в "Пес­не о Соколе"?

5.    Сравните романтические произведения А. С. Пушкина. М. Ю. Лермон­това и А. М. Горького. Определите общие черты и различия.


ОБРАЗЫ-СИМВОЛЫ

Символ — многозначный художественный образ, выражаю щий смысл какого либо явления в предметной форме. В сим воле выражается система соответствий между разными сторонами действительности (миром природы и жизнью человека, обществом и личностью, внешним и внутренним и т. д.).

Символ — излюбленный прием поэтов романтиков, например, одинокие сосна и пальма, одинокий старый утес, дубовый ли­сток — символы одиночества и отчуждения лирического героя от людей в лирике М. Ю. Лермонтова: в поэме "Мцыри" симво­лом является природа, в которой герой ищет свободу и успо­коение от "тревог и битв", бушующих в его душе. В "Песне о Соколе" А. М. Горького образы-символы выражают идею про изведения. а в повести А. Грина "Алые паруса" образ-символ

выражает мечту героини о любви и счастье.