Главное меню

  • К списку параграфов

Тема 30. ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ (1828-1910)



Лев Николаевич Толстой родился в 1828 г. в Ясной Поляне Тульской губер­нии. В Ясной Поляне прошли лучшие годы писателя, здесь он создал свои знаменитые произведения, занимался педагогической деятельностью, обучал грамоте крестьян­ских детей и писал статьи по вопросам пе­дагогики.

Толстой сразу вошел в литературу как крупный художник, автор автобио­графической трилогии "Детство” (1852),

"Отрочество” (1854), "Юность” (1856).

Толстой был убежден в изначальной не­порочности и доброте детского созна­ния, еще не столкнувшегося с проблемами и пороками взрослого мира. Это убеждение определило судьбу главного героя трилогии Николеньки, прошедшего путь от первых радостей и разочаро­ваний сознательной жизни к разладу с миром и с собой, жела­нию во всем разобраться, ответить на все возникающие вопросы. Ищущий, мыслящий герой и впоследствии будет стоять в центре многих произведений писателя.

Еще одна особенность толстовской прозы — ее психологизм. Н. Г. Чернышевский назвал психологический метод Толстого "диа­лектикой души”: человеку свойственно одновременно переживать самые противоречивые чувства и стремления, поэтому не мысли, а дела, поступки определяют его подлинную сущность. Писателя привлекает мировосприятие простого человека, крестьянина, не

испорченного цивилизацией. Находя идеал в жизни простого на­рода. Толстой видит ту пропасть, что разделяет образованного и состоятельного дворянина и его крепостных. Неудачей заканчи­вается в повести "Утро помещика” (1856) попытка главного героя произведения Нехлюдова найти общий язык с крестьянами, а в "Казаках" (1863) дворянин Оленин не находит отклика на свое чувство в сердце казачки Марьяны.

В попытках постигнуть суть русского национального харак­тера Толстой обращается к жанру эпопеи и пишет знаменитый роман-эпопею "Война и мир” (1863—1869). От исторических собы­тий к частной драме одной семьи писатель обращается в романе "Анна Каренина” (1873—1877). Тема частной жизни и святости се­менных уз станет позднее центральной в повестях "Крейцерова со­ната” (1887-1889) и "Отец Сергий” (1880-1898).

В 1880-х годах Толстой-проповедник все более теснит Толстого- художника. В эти годы он рассказывает о своих духовных поисках в "Исповеди”, трактатах "Так что же нам делать”, "В чем моя вера", проповедует идею "непротивления злу насилием”. Доступным языком, отказавшись от детальных описаний и психологизма, писатель создает серию "народных рассказов”: "Чем люди живы”, "Хозяин и работник”. Обращается он и к драматургии. Гибельность для крестьянского уклада проникающих в него городских нравов показана в драме "Власть тьмы” (1886) и в комедии "Плоды про­свещения” (1890). Вершиной творчества этого периода становится повесть "Смерть Ивана Ильича” (1886). Разрыв человека со своей средой становится одной из важных тем в произведениях 1890— 1900 гг. ("Воскресение” "Живой труп”). К впечатлениям кавказ­ской воины, описанным ранее в "Севастопольских рассказах”, пи­сатель возвращается в повести "Хаджи-Мурат” (1896—1904).

В творчестве Толстого писатель-художник неотделим от писателя-мыслителя, учителя, проповедника, пророка, как гово­рили его современники, подлинной "совести эпохи”. В некоторых произведениях социальные проблемы воспроизводятся предельно остро, реализм Толстого ста ловится обличительным. К таким про­изведениям относится рассказ "После бала” (1903), в котором реа­листические и романтические признаки совмещаются, в их пре­ломлении обостренно проявляется протест писателя против зла и жестокости, господствующих в обществе.

Рассказ "После бала", в основе которого реальные события, построен по принципу контраста. Противопоставляются картины бала, чувства Ивана Васильевича, звуки музыки и сцена истяза­ния солдата, увиденная героем после бала. Контрастное изобра­жение прослеживается в действиях и поступках главных героев, а также в использовании красок — от ярких, сияющих на балу, до темных, тусклых после него. Контрастное изображение героев рассказа необходимо писателю для того, чтобы выявить сущность

происходящего.

В описании бала Толстой использует эпитеты "чудесный”, "пре­красный”, "великолепный”, "знаменитый” и т. д. Внешний облик участников бала вызывает у читателя восхищение: "красивый”, "статный , 'сильный ; настроение у героев рассказа на балу при­поднятое: "доволен”, "счастлив”, "добр”, "блажен".

Светлые, радостные краски бала, беззаботное веселье молодых люден оттеняются писателем при изображении пробуждающе­гося ранним утром трудового города: "пустынный переулок; пе­шеходы и ломовые с дровами на санях; покрытые рогожками из­возчики, шлепавшие в огромных сапогах подле возов; я увидал... что-то большое, черное и услыхал доносившиеся оттуда звуки флейты и барабана... Но это была какая-то другая, жесткая, нехо­рошая музыка... Пройдя шагов сто, я из-за тумана стал различать много черных людей”.

Этот контраст необходим для того, чтобы показать другую сто­рону жизни — темную, трудовую и тяжелую. Живя радостно, без­заботно и весело, молодые люди часто не замечали другой жизни, в которой правили беззаконие, зло, бездушие. Молодой, влюблен­ный, захваченный праздничной атмосферой званого вечера, Иван Васильевич после бала открывает для себя, что жизнь устроена нелепо и несправедливо. Ему еще трудно разобраться в том, что существуют объективные социальные условия жизни, которые определяют поступки человека. Так, для него непонятно, почему полковник, отец Вареньки, красивый, добрый человек, вдруг же­стоко и хладнокровно руководит экзекуцией.

Мы видим полковника в разных ситуациях: это милый, добрый отец, искренне любящий свою дочь, и в то же время по его ука­занию жестоко избивают солдата за попытку побега. Стоит толь­ко малорослому солдату недостаточно сильно опустить палку на спину наказываемого, как полковник бьет "виновника" по лицу. Ивану Васильевичу трудно понять, как один и тот же человек в одной ситуации слишком добр и мил, а в другой зол и жесток. "...Очевидно, он что-то знает, чего я не знаю. Если бы я знал то, что он знает, я бы понимал и то, что я видел, и это не мучило бы меня. Но сколько я ни думал, я не мог понять того, что знает полков­ник...” — так рассуждал герой о поступках полковника.

Иван Васильевич, выросший в богатой семье, впечатлитель­ный, честный, добросовестный человек. Впервые в своей жизни

столкнувшисьс несправедливостью, юноша изменяетсвой жизнен­ный путь, отказывается от карьеры, ощущая косвенную причаст­ность к творящемуся на его глазах злодеянию. Он отказывается от службы, тем самым ограждая себя от жизненных сложностей. Его отказ от военной службы еще не является примером борьбы с существующим в обществе злом. Это только маленькая благотво­рительная помощь отдельным людям. Она не может искоренить существующее в жизни зло. Здесь в герое рассказа проявляется благородное чувство общности с людьми, понимание своей ответ­ственности за их судьбы.

Л. Н. Толстой своим рассказом осуждает принцип невмеша­тельства в общественную жизнь. В конце рассказа отчетливо зву­чит авторская оценка такой жизни, произнесенная самим героем: "... и никуда, как видите, не годился”.


1.Прочитайте рассказ "После бала".

2.     Какой композиционный прием использовал автор?

3.     Кто из героев произведения противопоставлен друг другу?

4.     Составьте рассказ "Полковник на балу и после бала".

5.     Раскройте смысл названия произведения.

6.     Расскажите об Иване Васильевиче, его отношении к жизни. Почему в мировосприятии героя происходят контрастные изменения?

7.     Какую обстановку и почему создает автор в первой части рассказа?

8.     Найдите в тексте описание улицы. Какие краски, звуки, цвета исполь­зует автор?

9.     Кем является в произведении Иван Васильевич — автором, рассказчи­ком или героем?

10.  Оперируя фактами, докажите, что рассказ "После бала” — пример реалистического отражения действительности н художественной лите­ратуре.


1. Какие общественные и литературные события оказали влияние на развитие одновременно с романтизмом нового реалистического метода в литературе?

2.     В чем заключается принципиальное отличие реализма от других художествен­ных направлений и течений?

3.     В творчестве каких писателей впервые появились элементы реалистического отображения жизни?

4.     Какова история создания повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка"?

5.     Каким образом тема 'маленького человека" развивалась в творчестве Гоголя. Толстого. Достоевского? Заполните в рабочей тетради анкету литературного героя - "маленького человека", ответив на предложенные вопросы.

6.     Прочитайте в хрестоматии повесть А. С. Пушкина "Выстрел".

7.     Какой художественный прием использован в этой повести?

8.     Прочитайте в хрестоматии и проанализируйте драму И. В. Гете "Фауст".

9.     Возможно ли сочетание художественных элементов романтизма и реализма в одном произведении? Приведите примеры.

10.  Какое из прочитанных реалистических произведений произвело на вас наи­большее впечатление? Почему’