Главное меню

  • К списку параграфов

Тема 25. РУССКАЯ РОМАНТИЧЕСКАЯ ПРОЗА ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIX в.



Романтические веяния затронули не только поэзию, но и прозу, которая из года в год привлекала все большее читатель­ское внимание. Среди прозаиков одним из самых популярных был Л. Л. Бестужев- Марлинский (1797—1837). Имя это было окружено легендами и всеобщим покло­нением. Блестящий гвардеец, светский острослов и великолепный танцор, между балами весьма серьезно занимавшийся литературой, героический декабрист, про­явивший на Сенатской площади бесстра­шие и решительность, сибирский ссыль­ный, отчаянно храбрый боец русской армии, сложивший голову в рукопашной схватке с горцами у мыса Адлер. Он прожил короткую, но яркую жизнь, о которой сам говорил: "В судьбе моей столько чудесного, столько таинственного, что и без походов, без вымыслов она может поспорить с любым романом Виктора Гюго”.

Молодое поколение зачитывалось бестужевскими повестями. Темы своих произведений писатель брал из самой жизни и соб­ственной биографии: из быта северных помор ("Мореход Ники­тин", "Ревельский турнир”), из кавказской жизни ("Аммалат-бек”, "Мулла-Нур”), из жизни светского общества ("Фрегат "Надежда", "Страшное гаданье”).

Сюжеты повестей отличались увлекательностью и остротой. Главные герои — люди, безудержные в чувствах, неординарные, противостоящие толпе. Как и все писателн-романтнки, Бестужев- Марлннский стремился быть необычным во всем: не только в вы­боре героев, ярких, незаурядных, построении сюжетов, запутан­ных, окутанных дымкой таинственности, но и в самом стиле и языке повествования.

Для истории русской романтической повести Бестужев- Марлинский фигура первостепенно важная и характерная. Своими исканиями он многим указал дорогу в литературе. В про­зе русского романтизма сложилась целая плеяда подражателен и учеников Бестужева-Марл и некого, в том числе и молодые Гоголь и Лермонтов.

Ранняя гоголевская проза так же пестра, полна затейливых метафор, как и повести Марлинского. Создавая свой напряжен­ный. построенный на диалектике страстей роман "Герой нашего времени”, Лермонтов также опирался на открытия Марлинского в сфере романтического психологизма.

Среди самобытных талантов, современников Бестужева- Марлинского, прошедших школу романтического "марлиниз- ма" и внесших свой вклад в развитие романтической прозы, сле­дует назвать А. Ф. Вельтмана, Н. Ф. Павлова, В. А. Сологуба, В. А. Одоевского. К 30-м годам романтическая повесть становит­ся главным жанром русской прозы. Она давала простор для вы­ражения романтических идей, стала творческой лабораторией, школой прозаиков, через которую проходили все писатели той эпохи. Романтическая проза 20—30-х годов XIX в. еще на один шаг приблизила победу реализма, стала отправной точкой для прозы Пушкина н Гоголя.


1. Назовите писателей — авторов романтических прозаических произведе­ний.

2.     Расскажите о судьбе А. А. Бестужева-Марлннского.

3.     Какова тематика произведений А. А. Бсстужевп-Марлинского?

4.     Прочитайте в хрестоматии повесть "Ревельский турнир".

5.     В чем заключается основная идея повести?

6.     Из-за чего разгорелась тяжба между рыцарями Буртнска и Унгериа?

7.     Найдите в тексте эпизоды, в которых автор стремится правдиво пока­зать воспетых в песнях ливонских рыцарей.

8.     Кого из персонажей повести можно назвать романтическими героями? Почему?

9.     Перечислите специфические черты романтического стиля, в рамках ко­торого написана повесть.

10.   Сравните романтическую прозу А. А. Бестужева-Марлннского и роман­тические поэмы А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова. Что в них общего? Каковы различия?


1. Когда и где зародился романтизм как художественный метод в литерзтуре?

2.     Назовите основные отличительные черты романтизма как литературного на­правления.

3.     Сравните романтизм с классицизмом и сентиментализмом. Какие новые тен­денции внес романтизм как литературное направление?

4.     Каковы истоки русского романтизма?

5.     Назовите основоположников романтизма в России.

6.     Почему лирику 1820-1830 гг. назвали Золотым веком русской поэзии?

7.     Назовите романтические поэмы Байрона. Пушкина. Лермонтова.

8.     Какое значение имеет пейзаж в романтических произведениях?

9.     Прочитайте в рабочей тетради тему 'Кавказ в русской поэзии' и выполните задания.

10.  В чем заключается принципиальное отличие романтического героя от персо­нажей произведений других литературных направлений и течений?

Романтизм — творческий метод в литературе и искус­стве. в основе которого стремление личности к свободе, к идеалу в сочетании с пониманием несовершенства окру­жающего мира. Один из основных признаков романтизматрагическое двоемирие. Герой осознает несовершенство мира и людей, страдает от общения с ними и в то же время желает жить в этом несовершенном мире, мечта ет быть понятым и принятым. Провозглашение человече­ской личности, утверждение индивидуальности, открытая субъективность, взгляд на жизнь "сквозь призму сердца".