Главное меню

  • К списку параграфов

Тема 22. ДЖОРДЖ ГОРДОН БАЙРОН (1788-1824)



§ 1. Жизнь и творчество

Эпоха Байрона — одного из выдающих­ся английских поэтов-романтиков — на­чалась под знаком Великой французской революции (1789—1793) и была бурной и противоречивой. Великий поэт родился 22 января 1788 г. в Лондоне. Отец его при­надлежал к древнему английскому роду, происхождение матери восходило к шот­ландским королям. Уже в 10 лет Байрон унаследовал титул лорда и место в парла­менте. В раннем возрасте будущий поэт заинтересовался историей. После развода родителей он жил с матерью в Шотландии, в Абердине, где познакомился с героиче­скими преданиями горцев. Попав в родовое поместье Байронов — Ньюстедское аббатство, заинтересовался своими легендарными предками, участвовавшими в сражениях.

Детство и отрочество поэта были омрачены одиночеством, а также тем, что у него от рождения имелся физический недоста­ток — хромота. Благодаря стараниям матери Байрон получил пре­красное образование. Сначала учился в закрытой школе для ари­стократов в Хэрроу, где написал первые стихи. Однако это занятие считалось недостойным будущего государственного деятеля.

В 1805 г. Байрон поступил в Кембриджский университет. В студенческие годы им было издано три ранних поэтических


сборника: "Беглые пьесы" (1806), "Стихи, написанные на разные случаи". "Часы досуга" (оба 1807). О последнем сборнике отри­цательно отозвался журнал "Эдинбургское обозрение”.

Байрон ответил на статью сатирической поэмой "Английские барды и шотландские рецензенты" (1809). в которой смело восстал против поэзии, проникнутой мистикой и тоской по прошлому. По сути, это была полемика с "озерной школой" — Вордсвортом, Колриджем, Саути.

Написанное вскоре произведение Байрона "Паломничество Чайльд Гарольда" явилось романтической поэмой нового типа. В ней выразились впечатления поэта, совершившего двухлетнее путешествие по Пиренейскому полуострову и Балканам (1809— 1811). В 1812 г. были опубликованы первые две песни, в 1816 г. Байрон вернулся к работе над поэмой, дополнив ее еще двумя пес­нями. В "Паломничестве...” впервые появляется герой, которого назовут "байроническим".

Чайльд — молодой аристократ, пресытившийся праздной жиз­нью. Герой без сожаления покидает Англию. Слово "чайльд” в средневековой Англии означало титул молодого дворянина, еще не посвященного в рыцари. Этим Байрон подчеркивает древнее происхождение героя.

В предисловии Байрон определил героя как непривлекатель­ного, чтобы читатель не отождествлял автора с персонажем. Большая часть поэмы состоит из путевых картин, переданных с помощью взволнованной интонации, восклицаний, вопросов, прямых обращений к читателю. Круг тем широк: люди, их быт, язык, обычаи, одежда. Описание увиденного принадлежит авто­ру, который постоянно обращается к истории далеких стран и на­родов и связывает ее с современностью. Так, через все творчество Байрона начиная с "Паломничества Чайльд Гарольда" проходит тема Греции. Изображая любимую страну, поэт противопоставля­ет золотой век античных героев, ушедших в прошлое, и современ­ную разграбленную страну:


Байрон осознал роль поэта как бунтаря, протестующего про­тив нищеты, рабства народов, против тирании правительств. В целом в поэме выразилось разочарование европейского обще­ства результатами Великой французской революции.

По возвращении из путешествия Байрон выступил в парламен­те с обличительными речами. Они были направлены на защиту луддитов разрушителей станков, которые протестовали против безработицы и снижения заработной платы в результате промыш­ленного переворота в Англии, а также на защиту ирландского на­рода. Однако парламентская деятельность разочаровала Байрона отсутствием результатов.

В эти годы он обращается к стихам. Темы и жанры его лирики разнообразны. Обличительные: "Песня для луддитов”, "Ода авто­рам билля против разрушителей его станков”. Во многих стихах Байрона есть исторические мотивы. Так, некоторые из них по­священы Наполеону, чья личность и судьба отразились в чертах байронического героя ("На бегство Наполеона с острова Эльбы”, "Прощание Наполеона”). В цикле "Еврейские мелодии” (1814— 1815) Байрон связывает образы и ситуации Ветхого Завета с жиз­нью современной ему Европы.

Одним из излюбленных Байроном жанров лирики были стан сы, для которых характерно стремление постичь законы мира. В проникновенных строках раскрываются отношения поэта с близ­кими — сестрой Августой, женой ("Стансы к Августе”, "Прости”).

В 1816 г. Байрон пережил личную драму. Его развод с женой получил широкую огласку. Газеты называли поэта "безнравствен­ным”. Суд лишил его права отцовства. Байрон покинул Англию. Как оказалось, навсегда.

Сначала он жил в Швейцарии, затем переселился в Италию, со­действуя национально-освободительному движению карбонариев. В эти годы Байрон обратился к драматургии. Был создан цикл ми­стерий, в которых бунт главного героя принял космические, все­ленские масштабы — против всех форм тирании, включая законы жизни, безразличные к страданиям человека ("Манфред", 1816, "Каин” и "Земля и небо”, обе — 1821). Итоговым произведением Байрона стал его незавершенный роман в стихах "Дон Жуан”.

§ 2. Восточные поэмы. "Корсар”

В 1813—1816 гг. Байроном были написаны поэмы, которые впоследствии вошли в историю литературы иод названием "вос­точные" по месту происходящего в них действия, хотя в двух из них события происходят в Италии. В этот цикл входят "Гяур", "Абидосская невеста" (обе — 1813), "Корсар", "Лара” (обе — 1814), "Осада Коринфа”, "Парнзива” (обе 1816).

В центре внимания во всех восточных поэмах пессимистиче­ски настроенный герой, отвергающий общество, разочарованный в людях и самом себе. Здесь развиваются мотивы, прозвучавшие еще в "Паломничестве Чайльд Гарольда”: одиночества, бунтар­ства, вольнолюбия. В отличие от "Паломничества... восточные поэмы имеют более или менее развитую сюжетную линию, в которой конфликт с миром принимает форму борьбы героя за любовь. Байроническая личность испытывает вулканические по накалу переживания. Этот герой противоречив. С одной стороны, для него любовь — единственное, что имеет ценность. С другой, борясь за любовь, ему приходится убивать, грабить, предавать, т. е. разрушать самого себя. Не случайно финал любовной истории, как правило, трагический. В личной сфере отразилась несправед­ливость мира.

В поэме "Корсар” усложненный сюжет, через развитие которо­го раскрывается характер главного героя. Это Конрад — атаман пиратской шайки. Поэма начинается с песни товарищей Конрада. Они воспевают свою удалую разбойничью жизнь, где нет места по­кою и страху. Однако даже они, давно привыкшие к виду крови, боятся Конрада. Он "загадочен и вечно одинок”. Однако имя ата­мана внушает трепет. Почему?

Важную роль в поэме для раскрытия загадки романтического героя играет его портрет. В описании внешности использован при­ем контраста бледного лица и черных волос. Лейтмотив образа — пронзительный взгляд, которым Конрад усмиряет непокорных.

Из авторского комментария становится ясно, что герой не всегда был злодеем. Некий жизненный опыт заставил его разоча­роваться в людях, что и привело в итоге к преступному промыс­лу. Конрад одинок, потому что не верит никому. Видимо, его пи­ратские набеги — символический вызов всему обществу, которое корсар покинул. Герой двойственный: он, преступник, преданно любит Медору. Только в любви Конрад видит смысл жизни.

И Медора отвечает герою взаимностью. Другая героиня, Гюльнар, влюбляется в Конрада после того, как он, движимый благородным порывом, спас ее. Но для них обеих любовь оказыва­ется трагической. Нежная Медора умерла, получив известие о ги­бели возлюбленного. Страстная Гюльнар убила Сеид-пашу, чтобы спасти Конрада. Корсар считает себя виновным в происшедшем. Он исчезает с пиратского острова. Финал поэмы остается откры­тым.


1. Расскажите о биографии Байрона. Что вы знаете о том историческом пе­риоде. с которым связаны его жизнь и творчество?

2.     К каким литературным жанрам обращался Байрон?

3.     Кто такой байронический герой'! Охарактеризуйте его.

4.     Прочитайте в хрестоматии "Паломничество Чайльд Гарольда".

5.     В чем похожи и чем различаются Чайльд Гарольд и автор?

6.  Перечислите основные темы авторских отступлений.

7.      Назовите ведущие мотивы и образы лирики Байрона.

8.      Выучите наизусть одно из стихотворений Байрона и проанализируйте его.

9.      Прочитайте поэму "Корсар". В чем необычность Конрада?

10.    Сравните два женских образа - Медоры и Гюльнар.

11.     Выпишите из поэмы "Корсар" описания природы. Какую роль она игра­ет в поэме?


1. Кто из известных русских поэтов переводил стихи Байрона? Чьи пере­воды вам нравятся больше?

2.     Ответьте в рабочей тетради на вопрос № 7.

3.     Напишите реферат о влиянии, которое оказал Байрон на русскую лите­ратуру. Обратитесь к рабочей тетради и подумайте над вопросом 

4. В произведениях Байрона много перекличек с предшествующей анг­лийской литературой. На эту тему в рабочей тетради выполните задание

5.     Напишите сценарий и проведите в школе вечер, посвященный жизни и творчеству Байрона.


Ключевые понятия: байронический герой, романтическая поэма, стансы, восточные поэмы, контраст