Главное меню

  • К списку параграфов

Тема 20. ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЖУКОВСКИЙ (1783-1852)



§ 1. Жизнь и творчество В. А. Жуковского

У истоков русского романтизма стояли две замечательно яр­кие фигуры В. А. Жуковский и К. Н. Батюшков. Белинский назвал Жуковского "литературным Колумбом Руси”, открывшим "Америку романтизма” в русской литературе.

В. А. Жуковский был незаконнорожден­ным сыном тульского помещика Бунина и пленной турчанки, привезенной барином с войны. Фамилию он получил от крестно­го отца и с самого детства чутко ощущал двусмысленность своего положения, рос чувствительным и меланхоличным малыш­ком. Образование будущий поэт получил в Московском университетском благородном пансионе, где впервые проявил способности к рисованию и литературе. На развитие ми­ровоззрения и интересов Жуковского зна­чительное влияние оказало его дружеское окружение, прежде всего семья директора благородного пансиона И. П. Тургенева, дружба с его сыновьями Андреем и Александром, другими начинающими поэтами.

В раннюю пору своего творчества Жуковский писал торже­ственные и философские оды в духе Державина и Ломоносова ("Добродетель”, "Мир”, "Герой”), сентиментальные под влиянием Карамзина стихи ("Майское утро”), много переводил зарубежных авторов ("Лесной царь”).

Очень рано Жуковский осознал своеобразие своей поэзии и в 1806 г. написал:

Мне рок сулил брести неведомой стезей.

Быть другом мирных сел, любить красы природы; Дышать под сумраком дубравным тишиной,

И взор склонив на пены вод,

Творца, друзей, любовь и счастье воспевать.

В начале войны 1812 г. Жуковский вступил в ополчение. В день Бородинской битвы он находился недалеко от места сраже­ния. Этому событию он посвятил патриотический гимн "Певец во стане русских воинов”, который принес поэту настоящую славу. Стихотворение проникнуто высоким гражданским и патриотиче­ским пафосом. В нем описываются не военные события, а настрое­ние певца-патриота. Оно написано в форме взволнованной речи, обращенной ко всем "ратным и вождям”, из которых каждый мог сказать: "Одной пылаем славой...”

"Певец во стане русских воинов” — произведение оригинально­го жанра. Это романтическая ода, в которой классицистические признаки органически сочетаются с принципами романтической элегии. Торжественный тон сменяется лиризмом, задушевностью,

а все стихотворение в целом проникнуто пафосом любви к родине, гордостью за ее героев и воинов:

Отчизне кубок сей, друзья!

Страна, где мы впервые Вкусили сладость бытия,

Поля, холмы родные,

Родного неба милый свет,

Знакомые потоки,

Златые игры первых лет И первых лет уроки, —

Что вашу прелесть заменит?

О, родина святая.

Какое сердце не дрожит,

Тебя благословляя?

"Певец во стане русских воинов" — одно из наиболее ярких произведений 1812 г., оно принесло широкую известность поэту, за которой вскоре последовал перелом в его жизни: ему предложили занять место при дворе.

Жуковский был официально признан, а стихами его, ясными, мелодичными, задушевными, зачитывалась молодежь. Добрый и отзывчивый поэт использовал свою близость ко двору для помо­щи своим друзьям-литераторам: помогал Пушкину, улаживая его конфликты, хлопотал за декабриста Н. Тургенева.

В то время как служебная и творческая биография Жуковского складывалась пока что благополучно, в личной жизни он был не­счастен. Любовь к племяннице не завершится браком из-за близ­кого родства. Он стал другом Маши, посвятил ей много лирических строк, некоторые из них, положенные на музыку, стали популяр­ными романсами ("Минувших дней очарованье” и др.).

Придворная атмосфера постепенно разочаровала Жуковского. Гибель Пушкина потрясла поэта. Возмущенный действиями вла­стей, испытывая сильное горе и глубокую скробь, Жуковский выходит в отставку и уезжает за границу. Там уже в пожилом возрасте он женится на своей юной поклоннице — дочери худож­ника Рейтерна, и обретает семейное тепло и покой. Но, живя за границей, поэт тосковал по родине, в письмах и стихах вспоминал "родного неба милый свет”. Жуковский умер в Германии в 1852 г. и был погребен в Петербурге в Александро-Невской лавре.

§ 2. Элегии "Вечер", "Весеннее чувство

Жуковский вошел в историю русской литературы как духов­ный наставник и непосредственный предшественник Пушкина, как основоположник новой романтической поэзии. Жуковский* романтик наиболее полно выразил себя в элегиях и романтиче­ских балладах.

Творчество В. А. Жуковского проникнуто атмосферой поэти­чески возвышенного лиризма, изображением душевного состоя­ния, внутреннего мира человека, но без той психологической диф­ференциации, без принципа поэтической "исповеди”, которые будут позднее разработаны Пушкиным, Баратынским и другими лириками.

В понимании содержания духовной жизни человека Жуков­ский произвел подлинный переворот, включив в нее ценности, считавшиеся в XVIII в. атрибутами разума. Это и сфера добра, морали, истины, и религия, и природа, и таинственная область "чудесного”, и сфера долга, гражданственности, патриотизма. Новое, расширенное представление о духовном мире выразилось в излюбленном для Жуковского понятии и слове "душа”, которое выражает сложную целостность человеческого сознания.

Русская поэзия Золотого века, одним из творцов которой был Жуковский, не была поэзией только новаторской, но пользовалась и традиционными выразительными средствами. Это проявилось, в частности, в актуальности для Жуковского жанровой системы как таковой. При этом, разумеется, Жуковский не писал герои­ческих поэм и од. столь популярных в поэзии классицизма. Но очевидна склонность его к определенным жанрам, отвечающим содержанию его творчества. Элегия, песня-романс, дружеское по­слание, баллады — основные жанры поэзии Жуковского.

Элегия особенно привлекает его своей тематикой, уже закреп­ленной общеевропейской традицией: погружением во внутренний мир героя, мечтательным и позднее мистическим восприятием природы. Шедевр ранней лирики Жуковского элегия "Вечер" (1806). Размышления (медитации) здесь сосредоточены вокруг личной темы. Воспоминания об утраченных друзьях, об уходящей молодости слиты с мечтательно-меланхолическим восприятием вечернего пейзажа. Жуковский — первый русский поэт, сумевший не только воплотить в стихах реальные краски, звуки и запахи природы, что составляет ее материальную красоту, но и наделить природу чувством и мыслью воспринимающего ее человека.

Природа в Элегии "Вечер” изображается в движении, смена явлений от раннего вечера к поздним сумеркам соответствует сме­не в настроении поэта. Мелодия, отражая лирическое движение темы, подчеркивает выразительность тех слов, которые играют роль словесных лейтмотивов в произведении. Причем это слова, передающие именно эмоциональное содержание: "уже вечер”, "померкли", "последняя”, "умирает”, "потухшая”, "угасает”, а не объективно-предметное их значение, заключенное в словах "ру­чей”, "облака”, "края”, "тростник”, "трава”, отодвинутые на вто­рой план.

Лирические мотивы вслед за размышлениями и чувствами поэ­та естественно и незаметно меняются так, что стихи воспринима­ются единым, живым, плавно льющимся музыкально-лирическим потоком, в котором отражается душа поэта с малейшими оттенка­ми и нюансами внутренних переживаний. В элегиях Жуковский достигает истинной музыкальности поэтической речи, о которой Н. А. Полевой писал: "Его звуки — мелодия, тихое роптание ру­чейка, легкое веяние эфира по струнам воздушной арфы”.

Таковы элегии "Вечер”, "Сельское кладбище”, "Весеннее чув­ство” — задушевные, мелодичные, романтичные.

В европейской литературе второй половины XVIII — начала XIX в. широкое распространение получает жанр баллады, восхо­дящий к народно-поэтической традиции. В балладе преобладают эмоциональное начало над рациональным, чувства над разумом, происходят "чудеса”, драматические и фантастические сюжеты.

У Жуковского этот жанр стал одним из основных. Все 39 бал­лад, переводных и оригинальных, несмотря на тематические раз­личия, представляют собой единое целое. Основная проблема — противостояние добра и зла — предстает во всех балладах в виде романтического двоемирия, в образах божественного и дьяволь­ского начал. Поэта занимали также проблемы судьбы, рока, лич­ной ответственности и возмездия.

По своей исторической функции в русской литературе и по су­ществу баллады Жуковского романтические. Особенно ярко ро­мантическое стремление героя к идеалу, к недостижимому пре­красному выражено в балладе "Эолова арфа”.

Отличительные признаки баллад Жуковского — атмосфера опоэтизирования, лиризм, понимание душевных коллизий как сложного контекста переживаний, соотнесенных с тайной жиз­нью мира, что сближает их с его лирикой, усиливая романтиче­скую направленность творчества в целом.

Наследие Жуковского не растворилось в широком потоке поэ­зии XIX в. Более того, именно Жуковский открыл путь новой

русской поэзии, оказан благотворное влияние на целое поколение замечательных поэтов, среди которых Баратынский, Пушкин, Лермонтов, Тютчев и многие другие. В. Г. Белинский писал: "Без Жуковского Пушкин был бы невозможен и не был бы понят".

ЭЛЕГИЯ — лирическое стихотворение, передающее глубоко личные переживания человека, проникнутые настроением грусти. Наиболее распространенные темы элегии: созерцание природы, философские раздумья о жизни, сожаление о про шедшей или неразделенной любви.

БАЛЛАДА один из видов лиро эпической поэзии, стихо­творение с драматическим развитием сюжета, основой которого является необычный случай. Для баллады харак­терен небольшой объем, сюжетность, напевность, музы­кальность. В балладе часто присутствует элемент зага­дочного, необъяснимого.


Элегия

Ручей, вьющийся по светлому песку,

Как тихая гармония приятна!

С каким сверканьем катишься в реку!

Приди, о муза благодатна.

В венке из юных роз, с цевницею златой,

Склонись задумчиво на пенистые воды,

И, звуки оживив, туманный вечер пой На лоне дремлющей природы.

Как солнца за горой пленителен закат,

Когда поля в тени, а рощи отдаленны И в зеркале воды колеблющийся град Багряным блеском озаренны;

Когда с холмов златых стада бегут к реке,

И рева гул гремит звучнее над водами;

И, сети склав, рыбак на легком челноке Плывет у брега меж кустами;

Когда пловцы шумят, скликаясь по стругам.

И веслами струи согласно рассекают;

И, плуги обратив, по глыбистым браздам С полей оратаи* съезжают...


Уж вечер... облаков померкнули края,

Последнт"! луч зари на башнях умирает; Последняя в реке блестящая струя С потухшим небом угасает.

Все тихо: рощи спят; в окрестности покой; Простершись на траве под ивой поклоиенной. Внимаю, как журчит, сливаяся с рекой.

Поток, кустами осененный.

Как слит с прохладою растении фимиам!

Как сладко в тишине у брега струй плесканье! Как тихо веянье зефира по водам И гибкой ивы трепетанье!

Чуть слышно над ручьем колышется тростник; Глас петела вдали уснувши будит селы;

В траве коростеля я слышу дикий крик,

В лесу стенанье филомелы...

Но что? Какой вдали мелькнул волшебный луч? Восточных облаков хребты воспламенились; Осыпан искрами во тьме журчащий ключ;

В реке дубравы отразились.

Луны ущербный лик встает из-за холмов...

О тихое небес задумчивых светило,


Как зыблется твой блеск на сумраке лесов!

Как бледно брег ты озлатило!

Сижу, задумавшись; в душе моей мечты;

К протекшим временам лечу воспоминаньем...

О дней моих весна, как быстро скрылась ты С твоим блаженством и страданьем!

Где вы, мои друзья, вы, спутники мои?

Ужели никогда не зреть соединенья?

Ужель иссякнули всех радостей струи?

О вы, погибши наслажденья!

О братья! о друзья! где наш священный круг?

Где песни пламенны и музам, и свободе?

Где вакховы пиры при шуме зимних вьюг?

Где клятвы, данные природе.

Хранить с огнем души нетленность братских уз? И где же вы, друзья?.. Иль всяк своей тропою, Лишенный спутников, влача сомнений груз, Разочарованный душою,

Тащиться осужден до бездны гробовой?..

Один — минутный цвет — почил, и непробудно,

И гроб безвременный любовь кропит слезой.

Другой... о небо правосудно!..

А мы... ужель дерзнем друг другу чужды быть? Ужель красавиц взор, иль почестей исканье,

Иль суетная честь приятным в свете слыть Загладят в сердце вспоминанье?

О радостях души, о счастье юных дней,

И дружбе, и любви, и музам посвященных?

Нет, нет! пусть всяк идет вослед судьбе своей.

Но в сердце любит незабвенных...

Мне рок судил: брести неведомой стезей,

Быть другом мирных сел, любить красы природы. Дышать под сумраком дубравным тишиной И, взор склонив на пенны воды,

Творца, друзей, любовь и счастье воспевать.

О песни, чистый плод невинности сердечной! Блажен, кому дано цевницей оживлять Часы сей жизни скоротечной!

Кто в тихий утра час, когда туманный дым Ложится по полям и холмы облачает И солнце, восходя, по рощам голубым Спокойно блеск свой разливает.


Спешит, восторженный, оставя сельский кров,

В дубраве упредить пернатых пробужденье И, лиру соглася с свирелью пастухов.

Поет светила возрожденье!

Так, петь есть мой удел... но долго ль? Как узнать?..

Ах! скоро, может, быть, с Минваною унылой Придет сюда Альпии в час вечера мечтать Над тихой юноши могилой!

Легкий, легкий ветерок,

Что так сладко, тихо веешь?

Что играешь, что светлеешь,

Очарованный поток?

Чем опять душа полна?

Что опять в ней пробудилось?

Что с тобой к ней возвратилось.

Перелетная весна?

Я смотрю на небеса...

Облака, летя, сияют И, сияя, улетают За далекие леса.

И опять от вышины Весть знакомая несется?

Или снова раздается Милый голос старины?

Или там, куда летит Птичка, странник поднебесный,

Все еще сей неизвестный Край желанного сокрыт?..

Кто ж к неведомым брегам Путь неведомый укажет?

Ах! найдется ль, кто мне скажет,

Очарованное Там?


1. Расскажите о жизни и творчестве Жуковского.

2.     Наловите основные жанры творчества поэта.

3.     Прочитайте элегию "Вечер”. Найдите в ней черты романтического про­изведения.

4.     Каким образом передается состояние человека в элегии "Весеннее чув­ство"? Л что вы чувствуете весной?

5.     Что подразумевает автор под выражением "очарованное Там ?

6.     Выучите наизусть элогию "Весеннее чувство".

7.     Каковы основные темы баллад Жуковского?

8.     Прочитайте в хрестоматии балладу "Людмила . Опишите образ главной героини.

9.     Найдите элементы мистики, фантастики и определите их роль в балладе

10.  Каково значение творчества В. А. Жуковского в истории русской лите­ратуры?

Рассмотрите иллюстрацию неизвестного художника "Беседка в парке" и найдите в элегиях строки, отражающие настроение художника. Используя приемы романтического мировосприятия, составьте пейзаж­ную зарисовку.

Прочитайте в рабочей тетради стихотворения А. С. Пушкина "Жуков­скому". "К портрету Жуковского". Дополняют ли пушкинские строки ваше представление о Жуковском?

Прочитайте в рабочей тетради текст о Жуковском в разделе "Творчсская индивидуальность писателей и поэтов" и выполните задании к нему. Напишите сочинение на тему "Элегии и баллады В. А. Жуковского".