Главное меню

  • К списку параграфов

Тема 19. РОМАНТИЗМ - ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ЛИТЕРАТУРЕ



§ 1. Возникновение и развитие романтизма в Европе

Романтизм пришел в русскую литературу из западноевропей­ских стран, и первоначально это слово имело совсем не тот смысл, какой имеет сейчас. Романтизм, точнее прилагательное "романти­ческий”, относилось к определенному жанру — роману. Романом же называли произведения, написанные на одном из языков ро­манской группы, например, на французском. Поэтому, когда слово "романтизм" уже не связывалось исключительно с романом, оно стало обозначать литературно-художественное направление, кото­рое в первую очередь относили к западноевропейской литературе.

Романтизм пришел из романских стран, здесь была его родина, скрывались его глубокие корни, уходящие еще в рыцарскую поэ­зию, в творчество трубадуров и миннезингеров — средневековых стихотворцев, певцов любви.

Одно из первых явлений романтизма — иенская школа в Гер­мании. В Германии, в Иене маленьком университетском город­ке— в конце XVIII — начале XIX в. жили и работали талантливые, разносторонне образованные люди: литераторы — братья Август и Фридрих Шлсгели, Людвиг Тик, поэт и философ Фридрих Шеллинг. В это время в соседней Франции происходили бурные революционные потрясения, которые в тихом Иене отзывались по- своему: страстными спорами, философскими и художественными исканиями, которые помогли выработке нового направления в искусстве. Шеллинг писал о той поре: "Прекрасное было время... Человеческий дух был раскован, считал себя вправе спрашивать не только о том, что есть, но и о том, что невозможно".

Одновременно с иенской школой в Англии возникла другая ветвь романтизма — "озерная школа” поэтов. К ней относились по­эты Уильям Вордсворд. Сэмюэл Колридж, Роберт Саути. Они пред­почитали жить не в шумных городах, а в живописном краю озер (отсюда и название этой поэтической школы). Кстати, это один из признаков романтизма, который противопоставлял цивилизации природу, простой уклад жизни, естественные человеческие отно­шения.


Романтизм одно из крупнейших направлений в европей­ской и американской литературе конца XVIII — первой половины XIX в., получившее всемирное распространение. Слово роман­тизм" на рубеже XVIII-XIX вв. становится термином для обо­значения нового литературного направления, противоположного классицизму. Романтизм стал высшей точкой антипросветитель­ского движения, прокатившегося по всем европейским странам. Его основная социально-идеологическая предпосылка разоча­рование в результатах Великой французской революции и бур­жуазной цивилизации. Протест против бездуховности и эгоизма, пошлости и прозаичности общественных отношений, нашедшие первоначальное выражение в сентиментализме и предромантнзме, обрели у романтиков особую остроту.

Энтузиазм, основанный на вере во всемогущество свободного человеческого духа, страстная жажда обновления характерные особенности романтического жизнеощущения. Романтики мечта­ли не о частичном усовершенствовании мира, а о целостном раз­решении всех его противоречий. Разлад между идеалом и действи­тельностью. характерный и для предшествующих литературных направлений, приобретает в романтизме необычайную остроту и напряженность, что составляет сущность так называемого роман­тического двоемирия.

Герой романтизма осознает несовершенство мира и людей, страдает от общения с ними и в то же время желает жить в этом мире, с этими несовершенными людьми, мечтает быть понятым и принятым. При этом в творчестве одних романтиков преобладала мысль о господстве в жизни загадочных и непостижимых сил, о необходимости подчиняться судьбе (представители "озерной шко­лы" Шатобриан, Жуковский), в творчестве других преобладали настроения борьбы и протеста против существующего в мире зла (Байрон, Шелли, Мицкевич, Лермонтов).

Романтики открыли необычайную сложность, индивидуаль­ность и глубину духовного мира человека, необходимость смотреть на мир сквозь "призму сердца”. Романтический герой — яркая, исключительная личность, не удовлетворенная окружающим ми­ром, стремящаяся к свободе, преодолению препятствий. Один из основных признаков романтизма — доминирование субъектив ного над объективным, стремление не воссоздавать, а пересозда­вать действительность. Отвергая повседневную действительность как бесцветную и прозаическую, романтики стремились ко все­му необычному. Их привлекала фантастика, народные предания, минувшие исторические эпохи, экзотические картины природы.

быт и нравы жителей далеких стран и народов. Низменной мате­риальной жизни они противопоставляли возвышенные страсти, романтическую концепцию любви. Романтические произведения очень поэтичны, проникнуты лиризмом, ведь главное в них не само событие, а его восприятие, чувства, эмоции, состояние души.

Эпоха романизма ознаменовалась обновлением художествен­ных форм, созданием жанра лиро-эпической поэмы, исторического романа, фантастической повести; необычайного расцвета достиг­ла лирика. Романтики в своих произведениях смело смешивали обыденное и необычное, трагическое и комическое, тяготели к фантастике, сатирическому гротеску, подчеркивали музыкаль­ное и живописное начала в поэзии, проповедовали разомкнутость литературных родов и жанров, взаимопроникновение и синтез ис­кусств.

Начиная с 40-х годов XIX в. романтизм в европейских стра­нах уступает ведущее положение критическому реализму и отхо­дит на второй план. Однако лучшие образцы романтизма навсег­да вошли в мировую литературу, обогатив национальные стили. Традиции романтизма остаются действенными на протяжении

XIX                 в., обретя новые импульсы и силы в конце XIX — начале

XX  в. в русле неоромантизма. В дальнейшем традиции романтиз­ма были переосмыслены в ряде литературных течений: символиз­ме, экспрессионизме, социалистическом реализме, сюрреализме и т. д. Важнейшая заслуга романтизма заключается в том, что глубоким проникновением во внутренний мир человека он подго­товил почву для возникновения реализма, ставшего на многие годы ведущим направлением в литературе.

§ 2. Романтизм в русской литературе

Зарождение романтизма в России связано с общественно­идеологической атмосферой — общенациональным подъемом после Отечественной войны 1812 г., формированием дворянской революционности, обострением личного самосознания. Все это обусловило становление и особый характер романтизма поэтов- декабрнстов (К. Ф. Рылеева, В. К. Кюхельбекера, Л. И. Одоевского и др.), чье творчество проникнуто пафосом вольнолюбия и борь­бы. В их поэзии многие общеромантические мотивы — любовь к родине, бегство на чужбину, разлад с действительностью, поиск смысла и цели жизни — социально заостряются, конкретно моти­вируются.

Своеобразие романтизма в России определялось и особенностя­ми развития русской литературы как художественного явления в

начале XIX в. Одной из них было совмещение различных течений и направлений, которые в других странах переживались поэтап­но. При зарождении русского романтизма в конце Х\ III нервом десятилетни XIX в. этот процесс дал необычайно тесное перепле­тение предромантическнх тенденций с тенденциями классицизма и Просвещения, переоценка всесильной роли разума, культ при­роды, элегический меланхолизм сочетались с классицистскон упорядоченностью стилей и жанров, умеренным дидактизмом. Затем, уже на стадии собственно романтизма, произошло сближе­ние и синтез различных черт, формирование нового направления в литературе.

Развитие русской романтической лирики привело к образова­нию ярких стилей поэтов-романтнков, в творчестве которых по- разному выражалось противостояние окружающему миру. Если предромантизм отдавал предпочтение в основном элегии, то ро­мантизм стал толчком для развития других форм лирики — пей­зажной, медитативной, балладной, философской. Этим, однако, не исчерпывается все многообразие обликов, позиций и тонов, проя­вившееся в романтической поэзии, особенно в лирике Пушкина, Баратынского, Тютчева, представлявших собой высшие достиже­ния романтизма и русской литературы в целом.

Однако резче всего контуры русского романтизма определи­лись с возникновением лироэпического жанра романтической поэмы (поэмы Пушкина, Лермонтова, Рылеева и др.). Восходя к поэмам Байрона, русская романтическая поэма развила ориги­нальную систему поэтических принципов — описание судьбы цен­трального персонажа как эпического процесса дублировалось вы­ражением авторской позиции. При этом подчеркивалось право художника отступать от исторической правды. Поэма сыграла в русском романтизме важную роль, оказав определенное влияние на развитие романтической прозы (Н. А. Полевой, А. А. Бестужев- Марлинский, Н. Ф. Павлов) и драматургии (А. С. Хомяков, позд­нее М. Ю. Лермонтов).

Романтизм и романтика

Романтика мировоззрение, в котором существенная роль отводится мечтам, стремлению к идеалу, высшим духовным ценностям, предполагает критическое отношение к жизни. В этом смысле говорят о романтических сторонах самой деист вительности - о романтике подвига и борьбы, о романтике тру да и вдохновения, о романтике любви и творчества. Романтическое отношение к жизни получило двоякое воплощение в произ­ведениях литературы и искусства. Романтика может стать непосредственно предметом изображения, отразиться в созда нии характера романтического героя. Необходимо различать таким образом романтику в жизни, ее воплощение в искусстве и романтизм как определенное литературно-художественноенаправление.


1. Когда и где возник романтизм как литературное направление?

2.     Какие школы романтизма существовали в Европе?

3.     Чем отличались представители иенской и "озерной" школ?

4.     Назовите общие черты романтизма и сентиментализма.

5.     Чем отличался романтизм от классицизма?

6.     Назовите основные признаки романтизма как нового направления и ли­тературе.

7.     Назовите немецких и английских писателей-романтиков.

8.     Каким вы представляете себе романтического героя?

9.     Какие художественные формы стали ведущими в эпоху романтизма?

10.   Каков сюжет романтического произведения?

11.   Каков» роль пейзажа в романтических произведениях?

12.   Когда зародился романтизм в России?

13.   Какие общественно-политические события оказали влияние на разви­тие романтизма?

14.   Чем отличался русский романтизм от общеевропейского?

15.   Назовите представителей романтизма в России.

16.   Какие лирические жанры стали развиваться при романтизме?

17.   Какой лиро-эпический жанр стал основным для эпохи романтизма?

18.   Кто стал основоположником русского романтизма?

19.   Расскажите о двух направлениях русского романтизма.

20.   Напишите сочинение-размышление на тему "Романтика и романтизм".


Ключевые понятия: романтизм, романтическое двоемирие, романтический герой, романтическая поэма, духовный мир человека, пейзажная лирика, вольнолюбивая лирика, философская лирика, лиро эпическая поэма, романтическая проза