Главное меню

  • К списку параграфов

Тема 13. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711-1765)



Михаил Васильевич Ломоносов родил­ся недалеко от деревни Холмогоры Архан­гельской губернии в семье рыбака. Он рано пристрастился к чтению, был любознатель­ным. Восемнадцатилетним юношей он убе­жал из дома от злой и сварливой мачехи и с рыбным обозом добрался до Москвы.

Много бед и лишений пришлось претерпеть Ломоносову, прежде чем он стал студентом Славяно-греко-латинской академии. Затем он продолжил образование в Петербурге, откуда в числе лучших слушателей был от­правлен за границу. Вернувшись в Россию, он назначается в Петербургскую академию, занимается естествен­ными науками, изящной словесностью.

М. В. Ломоносов сказал новое слово во многих отраслях зна­ний. Он пишет "Опыт физической химии”, основанный на соб­ственных практических опытах. Вместе с другими учеными ис­следует электричество, создает русское стекло и первую в России мозаичную мастерскую, где сам выкладывает мозаикой картину "Полтавская битва”. Ломоносов спорит с историком Миллером о якобы норманнском происхождении славян, пишет "Древнюю российскую историю". В тогдашней Академии наук было засилье иностранцев, бюрократический мир посредственностей, которым был не по нутру ученый, вышедший из народа. Ему мешают, вы­нуждают идти на скандалы, сажают под арест. Но кипучая энер­гия Ломоносова, его выдающиеся способности преодолевают по­мехи и недоброжелательность. Он становится первым русским академиком.

М. В. Ломоносов столько сделал для русской культуры и нау­ки, что, когда его за "распри” хотели "отставить” от академии, он имел полное право сказать, что академию от него отставить мож­но, а его от академии нельзя.

Потомки Ломоносова унаследовали лучшие черты знамени­того ученого и поэта, его патриотизм и просвещенность. Еще во время учебы в Германии Ломоносов женился на Елизавете Цильх. Единственная их дочь Елена передала наследие отца сво­им потомкам — семье героя Отечественной войны 1812 г. генерала Н. Н. Раевского. Два зятя генерала Н. Н. Раевского стали декабри­стами, а дочь отправилась за мужем-декабристом в Сибирь.

Все выдающиеся деятели России высоко ценили М. В. Ломо­носова. А. С. Пушкин назвал его "первым нашим университетом , а А. Н. Радищев писал: "Доколе слово российское ударять будет слух, ты жив будешь и не умрешь". Имя М. В. Ломоносова по пра­ву носит Московский университет.

М. В. Ломоносов вслед за лучшими умами Европы — Воль­тером, Гельвецием и другими — провозглашал идею просвещенной монархии. Он верил в силу, волю, разум монарха, который будет издавать справедливые законы, вследствие чего народ и государ­ство будут процветать. Он тем более верил в огромные возможно­сти просвещенного абсолютизма, так как перед ним был явный и неоспоримый пример успешной и прогрессивной деятельности царя — образ Петра I. Ломоносов был уверен в том, что Петр I сво­ей жизнью и деятельностью доказал реальность идеи просвещен­ной монархии.

Творческое наследие М. В. Ломоносова огромно: поэма, 2 тра­гедии, 36 од, около 100 стихотворений, 17 ученых рассуждений, 10 учебников, 76 писем к разным лицам, более 350 официальных проектов и представлений. Ломоносов стал одним из реформато­ров стихосложения: в 1739 г. написал наряду с "Одой на взятие Хотина" теоретический труд "Письмо о правилах российского сти­хотворства”. Его следующая работа "Риторика. Краткое руковод­ство к красноречию” (1744) имела также практическое значение, так как существующий литературный язык, во многом архаич­ный, уже не соответствовал требованиям развивающейся русской словеспости. Это первое пособие по логике, теории литературы, по­этической стилистике, затрагивающее проблемы эмоционального воздействия на читателей и отмечающее в этой связи значение тропов, придающих благозвучие поэтической речи. В трактате "О пользе книг церковных в российском языке” (1757) Ломоносов, подчеркнув роль церковнославянских памятников письменности для сохранения русского языка, разделил все слова на "три рода речений" — общеупотребительные, малоупотребительные славян­ские слова, наконец, исконно русские, которых нет в церковных книгах. В соответствии с требованиями жанра и должны были употребляться слова этих "трех штилей”.

Поэтическое наследие Ломоносова разнообразно в жанровом отношении. Это и низкие, сатирические и шуточные стихи ("Гимн бороде”), несколько любовных несен и басен "среднего штиля", философские стихотворения ("Письмо о пользе стекла”), прозаиче­ские похвальные речи, трагедии ("Тамира и Селим”), написанные высоким штилем и т. д. Особое место в творчестве поэта зани­мали оды. Ода — торжественное л и ри ко-ораторе кое произведение, написанное в стихотворной форме, в которой прославляются важ­ные события, выдающиеся деятели, замечательные явления при­роды. Воде возвышенным языком передаются возвышенные мыс­ли и чувства. Чему же посвящал свои оды М. В. Ломоносов?

Оды М. В. Ломоносова — это манифесты просвещенной вла­сти, призывающие к служению Отечеству. Самая знаменитая ода "На день восшествия на всероссийский престол Ее величества го­сударыни Елисаветы Петровны” (1747) начинается с гимна миру, приносящему благополучие стране, покой народу. Ломоносов был противником войны как способа решения конфликтов. Его во­енные оды 1739 г., 1742 г. свидетельствуют о том, что поэт ценил храбрость, необходимую в сражениях, прославлял победы, но был принципиальным противником войны. Поэтому тема мира явля­ется одной из основных в оде 1747 г.

Своеобразие образов царей — центральных в произведе­нии — обусловлено идеей просвещенного абсолютизма. Поэт сла­вит Елисавету Петровну, говорит о блаженстве России под ски­петром "дщери Петра”, о том, что императрица велика в войне и мире, покровительствует наукам, что ее любят народы. Превознося государыню, поэт приписывает не свойственные ей добродетели: "дух ее зефира тише”, "кроткий глас”, "добрый прекрасный лик”. Следует обратить внимание на то, что в образах царей, созданных Ломоносовым, нет индивидуальных черт, портретного сходства, качеств, свойственных конкретному государственному деятелю. Для творчества Ломоносова не характерна тенденция к изобра­жению реальной действительности, поэтом-реалистом он не был. В своей высокой оде он создает благородный образ идеального монарха. Пафос мечты, которая принесет блаженство и прогресс Отечеству, есть пафос его поэзии.

Тема идеального монарха приобретает особое, наиболее значи­мое содержание в следующей части произведения, где раскрывает­ся образ Петра I — любимого героя Ломоносова, воспетого им мно­го раз в разных жанрах. Это образ царя-гражданина, труженика, посвятившего себя служению государству, неустанно заботящего­ся об общем благе, образ просветнтеля-реформатора, проклады­вающего новые пути. Поэт называет Петра I "человеком, каков не слыхан был от века”, силу его видит в воинской доблести, в его по­бедах над силами природы. Решительный и бесстрашный Петр I во многом соответствовал представлениям об идеальном монархе и служил доказательством возможности осуществления мечты о просвещен ной монарх и и.

Еще одна важная тема оды - величие и слава России. Прославление идеальной монархии было для Ломоносова симво­лом величия Родины. Красоту, мощь родной земли поэт описывает восторженно, с огромной любовью и благоговением. Он находит яркие поэтические краски для изображения природных богатств и необъятных просторов страны. Мечтая о великом будущем своего Отечества, Ломоносов не устает проповедовать в своих стихах не­обходимость просвещения, развития науки. Рисуя великолепные картины богатой природы, неизведанных краев России, он призы­вает направить все усилия на освоение этих богатств; доказывает, что именно наука поможет создать благосостояние государства:

Воззри на горы превысоки,

Воззри в поля свои широки,

Где Волга, Днепр, где Обь течет,

Богатство, в оных потаенно,

Наукой будет отворенно...

Ломоносов мечтает о том времени, когда наука заставит при­роду отдать свои сокровища людям, когда "сребро и злато” потекут из недр Урала, когда просвещение научит людей подчинять себе стихию. Он обращается к будущим ученым:

О вы, которых ожидает Отечество от недр своих И видеть таковых желает,

Каких зовет от стран чужих,

О, ваши дни благословенны!

Дерзайте ныне ободренны Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать.

Ломоносов-ученый неотделим от Ломоносова-поэта. Природа для него не только прекрасная картина, которой можно любовать­ся, а мастерская, в которой нужно творчески трудиться. Таким образом, излюбленная для поэта тема науки является одновре­менно темой величия Родины, прославления будущего прогресса России.

ОДА ИЛ ДЕНЬ ВОСШЕСТВИЯ НА ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРЕСТОЛ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИСАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ

Царей к царств земных отрада Возлюбленная тишина, Блаженство сел, градов ограда, Коль ты полезна и красна!

Вокруг тебя цветы пестреют И класы на полях желтеют, Сокровищ полны корабли Дерзают в море за тобою,

Ты сыплешь щедрою рукою Свое богатство по земли.

Великое светило миру,

Блистая с вечной высоты На бисер, злато и порфиру,

На все земные красоты,

Во все страны свой взор возводит, Но краше в свете не находит Елисаветы и тебя.

Ты кроме той всего превыше; Душа ее зефира тише,

И зрак прекраснее рая.

Когда на трон она вступила,

Как Вышний подал ей венец, Тебя в Россию возвратила,

Войне поставила конец;

Тебя прияв облобызала:

Мне полно тех побед, сказала. Для коих крови льется ток.

Я россов счастьем услаждаюсь,

Я их спокойством не меняюсь На целый запад и восток.

Божественным устам приличен, Монархиня, сей кроткий глас:

О коль достойно возвеличен Сей день и тот блаженный час, Когда от радостной премены Петровы возвышали стены


До звезд плескание и клик!

Когда ты крест несла рукою И на престол взвела с собою Доброт твоих прекрасный лик!

Чтоб слову с оными сравняться, Достаток силы нашей мал;

Но мы не можем удержаться От пения твоих похвал.

Твои щедроты ободряют Наш дух и к бегу устремляют.

Как в понт пловца способный ветр Чрез яры волны порывает;

Он брег с весельем оставляет;

Летит корма меж водных недр. Молчите, пламенные звуки,

И колебать престаньте свет;

Здесь в мире расширять науки Изволила Елисавет.

Вы, наглы вихри, не дерзайте Реветь, но кротко разглашайте Прекрасны наши времена.

В безмолвии внимай, вселенна:

Се хощет лира восхищенна Гласить велики имена.

Ужасный чудными делами Зиждитель мира искони Своими положил судьбами Себя прославить в наши дни; Послал в Россию Человека,

Каков неслыхан был от века.

Сквозь все препятства он вознес Главу, победами венчанну,

Россию, грубостью попранну,

С собой возвысил до небес.

В полях кровавых Марс страшился. Свой меч в Петровых зря руках,

И с трепетом Нептун чудился. Взирая на российский флаг.

В стенах внезапно укрепленна И зданиями окружение,

Сомненная Нева рекла:

"Иль я ныне позабылась И с оного пути склонилась,

Которым прежде я текла?”

Тогда божественны науки Чрез горы, реки и моря В Россию простирали руки,

К сему монарху, говоря:

"Мы с крайним тщанием готовы Подать в российском роде новы Чистейшего ума плоды”.

Монарх к себе их призывает.

Уже Россия ожидает Полезны видеть их труды.

Но ах, жестокая судьбина! Бессмертия достойный муж, Блаженства нашего причина,

К несносной скорби наших душ Завистливым отторжен роком,

Нас в плаче погрузил глубоком! Внушив рыданий наших слух, Верьхи Парнасски восстенали,

И музы воплем провожали В небесну дверь пресветлый дух.

В толикой праведной печали Сомненный их смущался путь;

И токмо шествуя желали На гроб и на дела взглянуть.

Но кроткая Екатерина,

Отрада по Петре едина.

Приемлет щедрой их рукой.

Ах если б жизнь ее продлилась, Давно б Секвана постыдилась С своим искусством пред Невой!

Какая светлость окружает В толикой горести Парнас?

О коль согласно там бряцает Приятных струн сладчайший глас! Все холмы покрывают лики;

В долинах раздаются клики:

Великая Петрова дщерь Щедроты отчи превышает. Довольство муз усугубляет И к счастью отверзает дверь.

Великой похвалы достоин,

Когда число своих побед Сравнить сраженьям может воин И в поле весь свой век живет;

Но ратники, ему подвластны,

И шум в полках со всех сторон Звучащу славу заглушает,

И грому труб ее мешает Плачевный побежденный стон.

Сия тебе единой слава, Монархиня, принадлежит, Пространная твоя держава О как тебя благодарит!

Воззри на горы превысоки, Воззри в поля свои широки.

Где Волга, Днепр, где Обь течет; Богатство, в оных потаенно. Наукой будет отворен но,

Что щедростью твоей цветет. Толикое земель пространство Когда Всевышний поручил Тебе в счастливое подданство, Тогда сокровища открыл,

Какими хвалится Индия;

Но требует к тому Россия Искусством утвержденных рук. Сие злату очистит жилу; Почувствуют и камни силу Тобой восставленных наук.

Хотя всегдашними снегами Покрыта северна страна,

Где мерзлыми борей крылями Твои взвевает знамена;

Но Бог меж льдистыми горами Велик своими чудесами:

Там Лена чистой быстриной,

Как Нил, народы папояст И бреги наконец теряет, Сравнившись морю шириной.

Коль многи смертным неизвестны Творит натура чудеса.

Где густостью животным тесны Стоят глубокие леса,

Где в роскоши прохладных теней На пастве скачущих елсней Ловящих крик не разгонял; Охотник где не метил луком; Секирным земледелец стуком Поющих птиц не устрашал.

Широкое открыто поле,

Где музам путь свой простирать! Твоей великодушной воле Что можем за сие воздать?

Мы дар твой до небес прославим И знак щедрот твоих поставим, Где солнца всход и где Амур В зеленых берегах крутится, Желая паки возвратиться В твою державу от манжур.

Се мрачной вечности запону Надежда отверзает нам!

Где нет ни правил, ни закону. Премудрость тамо зиждет храм; Невежество пред ней бледнеет. Там влажный флота путь белеет, И море тщится уступить:

Колумб российский через воды Спешит в неведомы народы Твои щедроты возвестить.

Там тьмою островов посеян,

Реке подобен Океан;

Небесной синеве одеян.

Павлина посрамляет вран.

Там тучи разных птиц летают,

Что пестротою превышают Одежду нежныя весны;

Питаясь в рощах ароматных И плавая в струях приятных.

Не знают строгая зимы.

И се Минерва ударяет В верхи Рифейски копием:

Сребро и злато истекает Во всем наследии твоем.

Плутон в расселинах мятется,

Что россам в руки предается Драгой его металл из гор.

Которой там натура скрыла;

От блеску древнего светила Он мрачный отвращает взор.

О вы, которых ожидает Отечество от недр своих И видеть таковых желает,

Каких зовет от стран чужих,

О. ваши дни благословенны! Дерзайте ныне ободрении Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать.

Науки юношей питают.

Отраду старым подают,

В счастливой жизни украшают,

В несчастный случай берегут;

В домашних трудностях утеха И в дальних странствах не помеха. Науки пользуют везде,

Среди народов и в пустыне,

В градском шуму и наедине,

В покое сладки и в труде.

Тебе, о милости источник,

О, ангел мирных наших лет! Всевышний на того помощник,

Кто гордостью своей дерзнет, Завидя нашему покою.

Против тебя восстать войною;


Тебя, Зиждитель, сохранит Во всех путях беспреткновенну,

И жизнь твою благословенну С числом щедрот твоих сравнит.


1. Назовите основные темы произведений М. В. Ломоносова.

2.     Какой жанр преобладал н его творчестве?

3.     Определите проблематику оды "На день восшествия на всероссийский престол Ее величества государыни императрицы Елисаветы Петров­ны".

4.     Составьте цитатный план оды.

5.     Найдите в тексте строки, описывающие природные богатства русской земли.

6.     Каким образом раскрывается в оде тема наук и просвещения?

7.     Выпишите из текста произведения тропы: эпитеты, метафоры, сравне­ния. олицетворения.

8.     Как вы думаете, почему Ломоносов описывает в своем произведении ца­рей как идеальных героев?

9.     Каковы особенности композиции оды и соответствуют ли они правилам классицизма?

10.  Выучите наизусть отрывок из оды.


1. Найдите в тексте оды упоминания античных и мифологических героев, старославянизмы и высокопарные обороты речи.

2.     Соответствует ли язык и стиль оды правилам классицизма?

3.     Прочитайте в хрестоматии и проанализируйте оду "Разговор с Анакрео­ном".

4.     Прочитайте в рабочей тетради текст о Ломоносове. Что нового о поэте вы

узнали?

5.     Составьте небольшой рассказ о Ломоносове, используя знания о нем. по­лученные на уроках химии, физики, литературы.