Главное меню

  • К списку параграфов

Тема 12. РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА XVIII в.



§ 1. XVIII в. — начало новой русской литературы

"Словесность наша явилась вдруг в XVIII в." — писал А. С. Пушкин, хотя к на­чалу этого столетия русская литература про­шла многовековой путь развития. Создатели новой культуры — сторонники нововведений Петра I видели в прошлом не опору, а нечто устаревшее, что следует переделать и преодо­леть. Противники Петра, напротив, усма­тривали в преобразованиях невозвратную гибель старинных устоев. Но масштабность перемен ощущали все.

Высокая культура слова, созданная древнерусскими писателями и утвержден­ная авторитетом церкви, оказалась излишней для бурной эпохи Петра I, времени войн, триумфальных шествий, обширных пла­нов и глобальных преобразований. Время требовало дел. Каждый обязан был трудиться на пользу общества и государства. Всякое явление оценивалось прежде всего с точки зрения его полезности. Словесность же могла быть полезна постольку, поскольку она про­славляла успехи России. Поэтому главные качества литературы этой эпохи: злободневность, патриотизм, жизнеутверждающий  установка на общедоступность.

В январе 1702 г. в Москве на Красной площади сколотили теа­тральные подмостки — "комедиальную храмину”. Из Германии пригласили труппу актеров. Это был первый в России общедоступ­ный театр. Его репертуар — переводы авантюрных и любовных пьес — отвечал духу "расцерковляющегося” общества, но не соот­ветствовал главной задаче — разъяснять политику правительства и значение военных побед. Театр не устроил царя и в 1706 г. был закрыт.

Совершенно другими были театры при духовных учебных за­ведениях. Там ставились пьесы на библейские и житийные сюже­ты, названные позднее "школьными драмами”. Школьная драма могла наполняться и злободневным политическим содержани­ем. Так, например, в театре при московском "гофшпителе”, где в 1706 г. было устроено медицинское училище, была поставлена пьеса "Слава российская”.

Многочисленное духовное сословие к реформам было настрое­но враждебно, хотя Петр I не раз пытался привлечь на свою сторо­ну деятелей церкви. Он искал верных людей, которые обладали бы даром слова и убеждения и проводили его линию среди духо­венства.

Таким человеком стал Феофан Прокопович - церковный дея­тель и писатель. В его биографии и творчестве дух времени нашел наиболее полное выражение. Проповеди Феофана — всегда поли­тические выступления, их печатали в государственных типогра­фиях и рассылали по церквам. Названия проповедей говорят сами за себя: "Слово о власти и чести царской” (1718), "Слово похвальное о флоте российском" (1720) и т. п. На злобу дня созданы и художе­ственные произведения Феофана Прокоповича: духовные вирши, переложения псалмов, элегии, эпиграммы. Феофан был не только практиком, но и теоретиком литературы. В трактатах "Поэтика” (1705) и "Риторика” (1706—1707) он отстаивал искусство, подчиня­ющееся строгим правилам, приносящее "услаждение и пользу”. В стихах он требовал ясности и осуждал "темноту” ученой поэзии XVII в. Вслед за европейскими авторами он предложил различать три стиля: высокий, средний и низкий, закрепляя каждый из них за конкретными жанрами. Труды Прокоповича не были своевре­менно изданы, но стали известны теоретикам русского классициз­ма и оказали влияние на их взгляды.

Литература петровского времени по стилю во многом напо­минала литературу ушедшего столетия. Только в 30—40-х годах

п русской словесности открывается совершенно новая страница, связанная с развитием и расцветом классицизма. В XVIII в., как и в допетровской Руси, по книге учились жить и мыслить. Однако в глазах просвещенного человека авторитет церкви стал постепен­но терять свое значение, и личность пишущего стала вызывать все больший интерес. К середине XVIII в. в словесности окончательно утверждается понятие авторства. Литература уже не была за­нятием ученого монаха, ответственного лишь перед Богом и сове­стью. Со времен Метра I литература стала делом большой государ­ственной важности.

Идея просвещенного монарха, который устроит счастливую жизнь подданных на различных началах, для западных мыс­лителей была лишь прекрасной мечтой. Для российских же ли­тераторов идеал просвещенного государя воплотился в Петре I. "Петровы лета" стали источником их вдохновения. Два основных направления — сатира на пороки общества и высокая гражданско- патриотическая ода — проходят через всю литературу XVIII в. и отстаивают одно и то же дело — дело Петра.

При этом наряду с идеалом гражданина поэты начинают воспевать и другую тему беззаботное наслаждение радостя­ми бытия и уединение на лоне природы, где так хорошо творить и размышлять. Первая тема получила название анакреонтиче ской — от имени древнегреческого поэта Анакреонта (Анакреона); вторая — горацианской - от имени древнеримского поэта Горация. А в 90-х годах, по выражению поэта В. JI. Пушкина, "во вкусе час настал великих перемен...”. В творчестве Н. М. Карамзина меняет­ся само представление о целях и задачах литературы.

С Карамзина начинается непродолжительная эпоха "чувстви­тельной" словесности сентиментализма. Но при всем отличии сентиментализма от классицизма существует то, что их объединя­ет, — задача воспитания читателя на примерах и образцах.

§ 2. Реформа стихосложения

Одно из важнейших событий в истории русской литера­туры XVIII в. — реформа стихосложения Тредиаковского — Ломоносова.

Василий Кириллович Треднаковский (170В—1769) был извест­ным ученым и поэтом, секретарем Российской академии наук. В 1735 г. он написал трактат "Краткий и новый способ к сложению стихов российских", в котором вместо старого силлабического сло­гового стиха предложил ввести в поэтическую практику тониче­ский ударный стих. В основе реформы Тредиаковского было два

объективных обстоятельства. Во-первых, характерной особенностью русской речи яв­ляется ее многоакцентность — подвижность ударения, когда оно может падать на любой слог. При такой акцентной свободе русской речи силлабический слоговый стих был не­достаточным организующим началом, слабо отделял стихотворную речь от прозаической.

И если он сравнительно неплохо звучал в са­тире, то был совсем недостаточен для оды и поэмы — жанров, которые станут ведущими в литературе XVIII в. Вот эту ритмическую бедность силлабического стиха и имел в виду Тредиаковский, когда называл русские вирши не стихами, а про­заическими строчками.

Второе обстоятельство, ускорившее реформу стихосложения, заключается в том, что тонический стих соотносим с русским фольклором, народной песней, в которой решающим ритмическим стержнем является ударение. Таким образом, тонический стих от­вечал внутреннему содержанию, духу и интонации русской речи, и его применение предопределило историческую задачу создания национальной стихотворной культуры.

Трактат Тредиаковского имел прогрессивное значение, одна­ко страдал определенной ограниченностью, которая выразилась в том, что:

1)    автор не смог до конца преодолеть влияние силлабического стиха и предлагал применять тонический принцип лишь в длин­ных стихотворных строках, а в стихах короткой лиры оставить силлабику;

2)    из всех стихотворных размеров считал применимым для русской речи только хорей, а предложенные впоследствии Ломоносовым трехсложные размеры н ямб Тредиаковский не рас­сматривал ни в теории, ни в практике;

3)    он также отвергал сочетание в стихе разных рифм муж­ских и женских — и считал приемлемой только женскую рифму.

Таким образом, Тредиаковский совершил не переворот, а по- луреформу, приведшую к созданию переходного стиха, имеющего признаки и силлабической, и тонической поэзии.

Преодолеть половинчатость этой рифмы и создать действи­тельно новую систему стихосложения удалось М. В. Ломоносову. Он тщательно изучил стихосложение ряда западноевропейских языков, а также немецкую теоретическую литературу и убедил­ся, что в русской поэзии возможно сочетание мужских и женских рифм и русская речь может иметь не только хорей, как думал и утверждал Тредиаковскнй, но и другие размеры, в частности ямб, который стал основным размером поэзии XIX — XX вв.

Ломоносов не остановился на теоретическом осмыслении про­блемы, решив доказать свои утверждения на практике. Он пере­вел ямбом небольшое стихотворение Анакреонта. Это было первое русское ямбическое стихотворение. Затем Ломоносов написал и отправил в Академию наук большую торжественную оду на по­беду русских войск над турками и на взятие крепости Хотин. Ода, включавшая 280 стихов, была написана ямбом, в ней чере­довались мужские и женские рифмы. Это произведение стало не­ожиданным, блестящим, совершенно новым явлением в русской поэзии. Звучность, благородный и чистый язык, выразительный стих вдруг ясно обнаружили недостатки теории Тредиаковского, указали блестящий путь развития поэзии XVII—XIX вв. С одой в русской культуре в 1739 г. произошел действительно перево­рот в стихосложении, получивший название реформа Тредиаков­ского — Ломоносова.


1.Назовите отличительные признаки литературы XVIII в.

2.     Какие общие черты связывали литературу Петровской эпохи с литера­турой XVII и.?

3.     Объясните смысл термина понятие авторства а литературе.

4.     Какие исторические события эпохи Петра I отразились в литературе XVIII в.?

5.     Какие жанры и почему получили распространение в русской литерату­ре?

6.     Чем определялась тематика и проблематика художественных произве­дений?

7.     Кто из русских писателей стал родоначальником "чувствительной сло­весности"?

8.     С именами каких поэтов связана реформа стихосложения?

9.     Расскажите о деятельности Феофана Прокоповича.

10.  Почему в литературе XVIII в. идеализированы образы монархов?


1. Расскажите о жизни и деятельности 8. К. Тредиаковского.

2.     Какие особенности русской речи стали основой реформы стихосложения?

3.     Почему открытия В. К. Тредиаковского в области стихосложения названы полуреформой?

4.     В чем заключается вклад М. В. Ломоносова в развитие стихосложения?

5.     Каким образом М В. Ломоносов доказал на практике жизненность реформы стихосложения?