Главное меню

  • К списку параграфов

Тема 6. ЧЕРТЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XVII в.



§ 1. Новые явления в литературе

"Повесть о Савве Грудцыне". В развитии русской литературы по сравнению с западноевропейской есть свои особенности, свя­занные с историческими условиями. Русь пережила татарское на­шествие, поэтому переход страны от феодализма к новому времени начался позже — в XVII в. Он вошел в русскую историю как "смут­ный” и "бунташный”. Это век социального кризиса, который вы­разился в острой борьбе за власть, изменении структуры русского общества, падении морально-религиозных устоев, казавшихся незыблемыми в средние века.

Литература постепенно освобождается от власти церкви и при­обретает светский характер, все более и более заинтересовываясь личностью человека. Появились писатели-профессионалы, обла­давшие индивидуальным стилем. Они стали свободнее в выборе сюжета и темы, чем раньше. В своих произведениях авторы стре­мятся занять читателя, привлечь его острым сюжетом или фанта­стикой.

Начиная с XVII в. русская литература ориентируется на за­падноевропейскую, а не на византийскую культуру. Очень попу­лярными были переводные произведения таких жанров, как ры царский роман ("Еруслан Лазаревич” "Бова-королевич” и др.) и новелла (сборник "Фацеции" и др.). Европейские сюжеты прони­кали на Русь через посредство Польши.

Традиционные древнерусские жанры используются необыч­но. Так, протопоп Аввакум написал свое собственное житие Складываются новые литературные жанры. Герой сатирических

и бытовых повестей изображен вне сословных или даже семей­ных связей. Он обычный человек. Литература обратилась к быто­вой стороне жизни. Персонаж такого типа был близок читателям н авторам, социальный состав которых в это время значительно расширился.

Находясь в состоянии нестабильности, новый герой активно осваивает мир: он путешествует, реализует рискованные замыс­лы, смело переступает через этические запреты. Главное действу­ющее лицо "Повести о Савве Грудцыне” — купеческий сын, кото­рый впервые в жизни оказался предоставлен самому себе и забыл о родительских наставлениях. Савва прошел через любовные при­ключения, побывал во многих городах, участвовал в войне и до­бился личной славы.

С другой стороны, динамичность образа героя в повести объяс­няется влиянием "названого брата” — беса. В конце Савве с боль­шим трудом удалось избавиться от бесовского наваждения как от болезни. Бес — это символическое второе "я” героя, его склон­ность к наслаждениям земной жизни, которая есть у человека. В "Повести о Савве Грудцыне” прослеживается попытка философ­ски осмыслить такие вопросы, как отношения отцов и детей, вы­бор своего пути, ответственность за свои поступки.

Под влиянием западноевропейской культуры на Руси стали создаваться книжные стихи, или вирши. Одним из первых поэтов был Симеон Полоцкий. Он получил образование в Киево-Моги- лянской академии и вначале писал силлабические стихи на польском, белорусском и украинском языках. Впоследствии С. Полоцкий использовал тот же принцип в русском стихосложе­нии.

В своих виршах С. Полоцкий прибегал к поэтической условно­сти, создавая фигурные стихи в виде сердца, звезды, лабиринта. Но в то же время в стихах С. Полоцкого и его учеников С. Медведева и К. Истомина уже передается внутреннее состояние человека, его индивидуальные переживания.

Во второй половине XVII в. в России появился театр. Им ру­ководил немецкий пастор И. Грегори, написавший для постанов­ки пьесу "Артаксерксово действо". Первое театральное представ­ление состоялось 17 октября 1672 г. при поддержке царя Алексея Михайловича. Оно длилось десять часов. Ставившиеся в театре пьесы (все они назывались комедиями) были инсценировками биб­лейских сюжетов.

Литературные традиции, появившиеся в XVII в., будут разви­ваться в произведениях XVIII в. Преемственность с древнерусской литературой свойственна н писателям XIX в., который называ­ет -Злотым веком" словесности России. Не случайно Пушкин, Лермонтов. Гоголь. Толстой, Достоевский. Лесков обращались к сюжетам литературы Древней Руси.

§ 2. Сатирические повести. "Повесть о Шемякиной суде

Сатирические повести создавались и распространялись среди городского населения: ремесленников, мелких торговцев, низшего духовенства. Поэтому древнерусскую сатиру часто называют дело кратическои.

В современном понимании сатира — это вид литературы, осмеивающий человеческие пороки и несовершенство мира. В древнерусской сатире нет прямого обличения. Она восходит к фольклорной традиции, к народной смеховой культуре, к искус­ству скоморохов, которые смеются одновременно и над собой, и над тем, что считалось идеальным, святым, почетным. Средневековый смех обязательно должен был иметь двойственную направлен­ность, иначе он расценивался как проявление гордыни. Вспомните эпизод "Повести временных лет”, в котором вещий Олег погибает именно в тот момент, когда смеется над предсказанием волхва, уверенный, что победил судьбу.

Не случайно многие сатирические повести XVII в. строятся от первого лица. Главный герой, являясь в то же время рассказчи­ком, вызывает и смех, и сочувствие ("Калязинская челобитная”, "Азбука о голом и небогатом человеке”).

В древнерусской смеховой литературе создается перевернутый и абсурдный мир. В нем нет правил, нет порядка, поэтому он сме­шон. В "Повести о Ерше Ершовиче” нереальность описываемого подчеркивается тем, что действие происходит в стране рыб.

Герой, который живет в этом "неправильном” мире, — ни­щий и бездомный. Часто на нем нет одежды, поэтому невозмож­но определить его социальную принадлежность ("Азбука о голом и небогатом человеке”). Персонажи многих сатирических пове­стей — пьяницы. Как известно, они ведут себя "не по правилам” ("Калязинская челобитная”, "Служба кабаку”). В любом случае поступки действующего лица всегда неожиданны и, следователь­но, смешны.

Одна из самых известных сатирических повестей XVII в — "Повесть о Шемякином суде”. Она состоит из нескольких эпизодов связанных центральным персонажем и хронологической последо­вательностью. По сюжету это история некоего бедняка, kotodomv после града посыпавшихся на него несчастий неожиданно улыбнулась удача. В основе повести лежит динамичное описание собы­тий, заканчивающееся эффектной развязкой.

Подобный сюжет встречается в русской бытовой сказке, а так- укс в тибетском, индийском, еврейском, персидском фольклоре.

В некоих местах жили два брата-земледельца: один богатый, дру­гой бедный. Богатый же ссужал много лет бедного, но не мог попра­вить скудости его.

По некотором времени пришел бедный к богатому просить ло­шадь. чтобы было на чем ему себе дров привезти. Брат же не хотел дать ему лошадь, говорит: "Много тебя я ссужал, а поправить не мог".

И когда дал ему лошадь, а тот. взяв ее. начал просить хомут, обиделся на него брат, стал поносить убожество его. говоря: "И того-то. и хому­та у тебя нет своего" И не дал ему хомута.

Пошел бедный от богатого, взял свои дровни, привязал за хвост лошади и привез к своему двору. И забыл он выставить подворотню. Ударил лошадь кнутом, лошадь же изо всей мочи рванула с возом че­рез подворотню и оторвала себе хвост.

И вот бедный привел к брату своему лошадь без хвоста. И увидел брат его. что у лошади его хвоста нет. начал брата своего поносить, что. выпросив у него лошадь, испортил ее. И. не взяв назад лошади, пошел на него бить челом в город к Шемяке-судье.

А бедный брат. видя, что брат его пошел бить на него челом, пошел и сам за братом, зная, что все равно за ним из города посылать, а не пойти, так придется еще и приставам проездные платить.

И остановились они оба в некоем селе, не доходя до города. Богатый пошел ночевать к попу того села, затем что был тот ему зна­комый. И бедный пришел к тому попу, а придя, лег у него на полатях.

И стал богатый рассказывать попу про погибель своей лошади, ради чего в город идет. И потом стал поп с богатым ужинать, бедного же не зовут с собою есть. Бедный встал с полатей смотреть, что едят поп с братом его. сорвался с полатей на зыбку и задавил попова сына на­смерть. И тот также поехал с богатым братом в город бить челом на бедного за смерть сына своего. И пришли они к городу, где жил судья; а бедный за ними следом идет.

Шли они через мост у города. А из жителей города некто вез в баню отца своего мыть. Бедный же. зная, что будет ему погибель от брата и от попа, задумал себя смерти предать. А бросившись, упал на старика и задавил отца насмерть. Схватили его. привели к судье.


Он же размышлял, как бы напасти избыть и что бы дать судье. И. ничего у себя не найдя, надумал так: взял камень, завернул в платок, положил в шапку и стал пред судьею.

И вот принес брат его челобитную, иск на него за лошадь, стал бить судье Шемяке челом. Шемяка же. выслушав челобитную, гово­рит бедному: "Ответствуй!" Бедный, не зная, что говорить, вынул из шапки завернутый камень, показал судье и поклонился. А судья, чая. что бедный ему мзду посулил, сказал брату его: "Коли он лошади твоей оторвал хвост, не бери у него лошади своей до тех пор. пока у лошади не вырастет хвост. А как вырастет хвост, в то время и возьми у него свою лошадь". И потом начался другой суд. Поп стал искать за смерть сына своего, за то. что он сына у него задавил. Бедный же опять вынул из шапки тот же узел и показал судье. Судья увидел и думает, что по другому делу другой узел золота сулит, говорит попу: "Коли он у тебя сына зашиб, отдай ему свою жену-попадью до тех пор. покамест от попадьи твоей не добудет он ребенка тебе: в то время возьми у него попадью вместе с ребенком".

И после начался третий суд за то. что. бросаясь с моста, зашиб он отца-старика у сына. Бедный же. вынув из шапки камень, в платке за­вернутый. показал в третий раз судье. Судья, чая. что за третий суд он третий ему узел сулит, говорит тому, у кого убит отец: "Взойди на мост, а убивший отца твоего пусть станет под мостом. И ты с моста сверз- нись сам на него и убей его так же. как он отца твоего".

После же суда вышли истцы с ответчиком из приказа. Стал бо­гатый у бедного спрашивать свою лошадь, а тот ему отвечает: "По судейскому указу, как-де. говорит, у ней хвост вырастет, в ту пору и отдам твою лошадь". Богатый же брат дал ему за свою лошадь пять рублей, чтобы он ему. хоть и без хвоста, ее отдал. А он взял у брата пять рублей и отдал ему лошадь. И стал бедный у попа спрашивать попадью по судейскому указу, чтобы ему от нее ребенка добыть, а до­быв. попадью назад ему отдать с ребенком. Поп же стал ему бить че­лом. чтоб он попадьи у него не брал. И взял тот с него десять рублей Тогда стал бедный говорить и третьему истцу: "По судейскому указу я стану под мостом, ты же взойди на мост и бросайся на меня так же как и я на отца твоего". А тот думает: "Броситься мне. так его. поди не зашибешь, а сам расшибешься". Стал и он с бедным мириться, дал ему мзду за то. чтоб бросаться на себя не велел. И так взял себе бед­ный со всех троих.

Судья же прислал слугу к ответчику и велел у него те показанные три узла взять. Стал слуга у него спрашивать: "Дай то. что ты из шап ки судье казал в узлах, он велел у тебя то взять" А тот. вынувши из шапки завязанный камень, показал. Тогда слуга говорит ему Что же ты кажешь камень?". А ответчик сказал: "Это судье. Я де - говорит.— когда бы он не по мне стал судить, убил его тем камнем".

Вернулся слуга и рассказал все судье. Судья же. выслушав слугу, сказал: 'Благодарю и хвалю Бога, что по нем судил. Когда бы не по нем я судил, то он бы меня зашиб".

Потом бедный пошел домой, радуясь и хваля Бога.


1. В чем литература XVII в. изменилась по сравнению с предшествовав­шей?

2.     Расскажите о первых на Руси поэтах и их стихах.

3.     Каким был русский театр в XVII в.?

4. Найдите а хрестоматии вопросы после "Повести о Савве Грудцыне” и от­ветьте на них.

5.     Нем отличается сатира в современном понимании от демократической сатиры XVII в.?

6.     Какие сатирические повести XVII в. вы знаете? Охарактеризуйте их.

7.     Прочитайте "Повесть о Шемякином суде” и объясните, в чем заключает­ся ее комический эффект.

8.     Охарактеризуйте главного героя повести. На какого персонажа русских народных сказок он похож?

9.     Составьте план повести. Какова ее композиция?

10.    Объясните смысл названия повести. Почему из всех действующих лиц только у судьи есть имя?


1. Прочитайте в хрестоматии "Повесть о Горе-Злосчастии”. Сравните Мо- • лодца с Саввой Грудцыным. Какова авторская позиция по отношению к герою в обеих повестях?

2.     Прочитайте в хрестоматии "Повесть о Фроле Скабеевс”. Какие пробле­мы поставлены в ней?

3.     Напишите сочинение на тему "Проблема отцов и детей в бытовых пове­стях XVII в.”.

4.     Инсценируйте одну из бытовых повестей XVII в.

5.     Подготовьте сообщения о таких формах смеховой культуры Древней Руси, как скоморохи и лубок.


Ключевые понятия: Возрождение, западноевропейская культура, рыцарский роман, новелла, сатирическая повесть, бытовая повесть, герой, силлабические стихи, театр, комедия. демократическая сатира