Главное меню

  • К списку параграфов

Тема 5. “ПОВЕСТЬ О ИСТРЕ И ФЕВРОШШ МУРОМСКИХ". ОТРАЖЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ И ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА В ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ



В XIII—XIV вв. были созданы повести о нашествии татар на Русь. Ученые XIX—XX вв. по-разному оценивали этот историче­ский период. Но в самих древнерусских повестях дастся не столь­ко точное и последовательное описание событий, сколько эмо­циональная оценка случившегося. И фольклорные исторические песни, и литературные повести Древней Руси выразили однознач­но негативное отношение к чужеземной власти. Основная идея противостояние Руси угрозе рабства и насилия.

Как и в воинских повестях XII в., главные герои повестей о татарском нашествии — русские князья. Они изображаются в со- °тветствии с литературным этикетом — мужественно сражающи­еся. В повестях XIII в. князья гибнут на поле битвы ("Повесть О битве на Калке"), в литературе XIV в^они завоевывают победу

("Задонщина”, "Сказание о Мамаевом побоищ )•

Показывая человека, оказавшегося на гр ти повести XIII—XIV вв. обращались к житийной традиции. В "Повестив» разорении Рязани" князь Федор Юрьевич погибает по показу хана Батыя, подобно святому, замученному язычни- камГчсУз нсс произведение проходит библейский мотив смерт­ной „ши. символизирующий трагическую судьбу рязанцев. Этот символ появляется и в речах самих героев, и в словах автора.

В "Задоищиие". которая использовала художественные прие­мы "Слова о полку Игореве". усилены по сравнению со Словом" церковно-книжные христианские мотивы .. отсутствуют языче­ские. Дмитрий Донской с братом вступились за землю Русскую и

за веру христианскую”.

В повестях о татарском нашествии более ощутимо, чем в во­инских повестях XII в., влияние фольклора. К былине восходят образы богатырей Евпатия Коловрата в "Повести о разорении Рязани” и Пересвета в "Задонщине”: мотив поединка, прием ги­перболы в описании войны и т. д. "Повесть о разорении Рязани Батыем" отличается особой лиричностью в эпизоде гибели княги­ни Евпраксии, которая выбросилась из окна башни с сыном на ру­ках, узнав о гибели мужа. Этой теме посвящена и народная исто­рическая песня "Авдотья-Рязаночка".

XV—XVI вв. — время, когда складывалась и укреплялась Московская Русь. Централизация власти отразилась во всех сфе­рах, в том числе и в литературе. В XVI в. появились как церков­ные, так и светские памятники, в которых идеологически закре­плялось объединение русских земель вокруг Москвы.

Одна из таких книг — "Домострой" — сборник правил пове­дения человека. Регламенту подвергались отношения не только с властью, которую следовало бояться, но и внутри семьи. "Домострой” обращен к почтенному горожанину, имеющему домо­чадцев, слуг, хозяйство. По "Домострою”, идеальный дом надежно отгорожен от опасного внешнего мира. В семье правит закон жест­кого подчинения ее главе, хозяину. Рекомендации по управлению домашним хозяйством сводятся к таким правилам, как бережли­вость, умеренность, осторожность.

Интерес к частной жизни человека выразился и в другом про­изведении XVI в. - "Повести о Петре и Февронии Муромских" Оно задумывалось как житие святых. Однако Петра и Февронию чтили в народе задолго до канонизации, поэтому в основу жи тал легло предание о том, как крестьянка стала женой князя.

Подобно герою волшебной сказки, Петр борется со змеем. Феврония похожа на мудрую деву-невесту, испытывающую жениха.

Сочетание фольклорных и житийных черт определило необыч­ность произведения. Петр находит волшебный Агриков меч в мо­настыре. Как в волшебной сказке, Феврония собирает крошки, ко­торые превращаются в ладан и фимиам, связанные с церковным обиходом. Согласно житийной традиции, герои ушли в монастырь, где вскоре и скончались. Они жили вместе долго и умерли в один день в соответствии с законами сказки.

Мотив объединения любящих после смерти (Петр и Феврония оказываются в одном гробу вопреки попыткам их разлучить) на­поминает западноевропейский "Роман о Тристане”. В русском и западном произведениях выразились два разных представления о любви. "Повесть о Петре и Февронии” рассказала историю верной взаимной любви, которую супруги пронесли через всю жизнь. В "Романе о Тристане” показана любовь-страсть, не совместимая с благородными побуждениями героя.

В "Повести о Петре и Февронии” по-прежнему в центре внима­ния фигура князя, но доказательством святости героев стало не только мудрое правление, но и то, как они относятся друг к другу. Литература постепенно открывает мир человеческих чувств, при­знавая их ценность.

1.  Охарактеризуйте жанр древнерусских повестей о монголо татарском нашествии. В какой период они были созданы?

2.     Почему повести XIII—XIV вв. по своим мотивам и образам близки к

фольклору?

3.     Прочитайте в хрестоматии "Задонщину". Составьте цитатный план по­вести.

4.     Найдите в "Задонщине" элементы воинского, житийного и фольклорно­го стилей.

5.     Что вы знаете о древнерусской литературе XV—XVI вв.? Назовите про­изведения. которые были написаны в это время.

6.     Прочитайте в хрестоматии "Повесть о Петре и Февронии". Как раскры­вается в ней тема любви?

7.     Определите, какие эпизоды "Повести о Петре и Февронии" описаны в сказочной традиции, какие — в житийной.

8.     Сравните "Повесть о Петре и Февронии" и "Роман о Тристане". Найдите черты сходства и различия. Составьте сравнительную таблицу.

9.     Чем отличается Феврония от героинь предшествующей древнерусской литературы - Ольги. Ярославны? Есть ли в этих женских образах об­щее?

10. Вспомните главные события в истории Руси XIII-XVI вв.


     1.Рассмотрите "Троицу” А. Рублена. Как вы понимаете смысл изображения?

2      кушайте опору Н. А. Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии". Какие мотивы древнерусской новости были использованы композитором?

3      Прочитайте цикл Л. Л. Блока "На ноле Куликовом . Образы из каких произведений Древней Руси присутствуют в нем?

4.         Придумайте вопросы для викторины по теме "Повесть о Петре и Февронии"



Ключевые понятия: житийная традиция, фольклорная традиция. символ, волшебная сказка, тема любви и семьи