Главное меню

  • К списку параграфов

Тема 4. “СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ"



§ 1. Историческая основа н идейно-композиционные особенности "Слова..."

"Слово о полку Игореве” основано на реальных историче­ских событиях, о которых рассказывается в летописях. Согласно Ипатьевской летописи, князь небольшого Новгород-Северского княжества Игорь Святославич вместе со своими братом, сыном и племянником 23 апреля 1185 г. отправился в военный поход. Игорь выступил против степных кочевников - половцев, часто совершавишх набеги на южные и юго-восточные границы Руси.

Весной 1185 г. он сам организовал поход, закончившийся раз­громом русских войск. Впервые русских князей взяли в плен. До сих пор остается загадкой, почему Игорь в одиночку решился дей­ствовать против "всей степи”. Новгород-Северский — небольшой городок недалеко от Чернигова. Какую цель преследовал Игорь? Возможно, он хотел вернуть себе город Тмутаракань, когда-то принадлежавший предкам Игоря, в частности, его деду Олегу, о котором также упоминается в "Слове...” (далее — "Слово”). В лю­бом случае поход не был достаточно подготовлен или продуман.

И летописная повесть о походе Игоря, и "Слово" имеют четкую трехчастную композицию. Однако по своей идейной направлен­ности они различаются. Летопись объяснила поражение русско­го князя как божье наказание. Отталкиваясь от истории Игоря, автор "Слова” повествует о судьбе Русской земли. Главная идея в "Слове” — призыв к братолюбию и единению русских князей. Она передана образно. Не случайно "Слово” начинается со вступления, которого нет в летописной повести. Во вступлении как бы прово­дится граница между реальным миром и художественным, воссо­зданным в "Слове”. Летопись же стремилась к последовательному, подробному, достоверному рассказу о событиях.

И в летописной повести, и в "Слове” в первой части описыва­ется, как Игорь с воинами выступили в поход, одержали победу, в первый раз встретив половцев, и потерпели неудачу во второй битве с ними. Летописец завершил первую часть покаянными сло­вами Игоря о грехах перед Богом, автор "Слова” показал послед­ствия случившегося для всей Руси.

В обоих произведениях главный герой второй чисти — Святослав Киевский. По летописи, он узнал о поражении русичей в Новгородс-Северском, собирая войска для нового похода на по­ловцев. Автор "Слова" перенес действие в Киев. Святослав узнал о несчастье из "мутного” сна, смысл которого объяснили ему бояре. В "золотом слове” Святослава высказана оценка действий Игоря с позиции самого старшего на феодальной лестнице князя. Вторая часть "Слова” заканчивается авторским призывом к русским кня­зьям объединиться и отомстить за раны Игоря, заступиться "за землю Русскую”.

И летопись, и "Слово" в третьей части возвращаются к судь­бе Игоря, находившегося в плену. В летописной повести успеш­ный побег князя объясняется божьей помощью: герой несколь­ко раз взывает к Господу. В "Слове" об Игоре волнуется его жена Ярославна. Он заклинает силы природы, чтобы князь оказался

По летописи, Игорь устремился вначале к князю в Новгород- Северский, затем в Чернигов к князю Ярославу просить о военной „Гон, «конец, в Киев. Согласно "Слову", путь Игоря лежит

сразу в Киев в церковь Богородицы.

Летописная повесть, видимо, была написана раньше, чем "Слово”, и использовалась автором последнего в качестве источни­ка.

§ 2. Образная система "Слова о полку Игореве"

Поражение князи Игоря становится в "Слове" поводом к раз­мышлению об исторической судьбе Руси и се народа. В памятнике нет последовательного рассказа о походе Игоря. Приводятся лишь самые важные эпизоды, что позволяет автору выразить свое эмо­циональное, лирическое восприятие случившегося.

В "Слове" используется принцип исторической аналогии: дей­ствующие лица соотносятся с их предками. Во вступлении обо­значен временной период, в пределах которого автор проводит исторические аналоги между князьями — "от старого Владимира до нынешнего Игори”, т. е. примерно 150 лет. Так. Игорь сопо­ставляется со своим дедом Олегом, некогда развязавшим междо­усобицу, в результате которой погибли двое русских князей. Не Случайно повторяется название реки Каялы как символ смерти и скорби. Игорь пришел на Каял у, где когда-то Олег впервые в исто­рии Руси выступил в союзе с половцами против русских князей. Внук щюдолжил политику деда и повторил его горькую судьбу изгоя. Сопоставив последствия деятельности Олега и Игоря, ав­тор "Слова" осудил их и в то же время выразил им сочувствие. Прозвище Олега "Гориславич" несет двойной смысл.

Основные художественные приемы "Слова о полку Игореве” традицнонны для древнерусской литературы и фольклора. Ото повтор и антитела. Повторяются отдельные звуки и их сочета­ния. слова и выражения, фразы, темы. идеи, образы. Например, с помощью рефрена "За землю Русскую... за раны Игоря" подчерки­вается тесная связь между героем и страной. Трижды говорится о цели похода: "да позрим синего Дону", "искусите Дону Великого".

Прием антитезы лежит в основе образной системы "Слова. Князья характеризуются через образы-символы "солнца", "света".

"соколов”, что резко противостоит символическому изображению врагов-половцев с помощью образов "тьмы”, "туч", "галок”, "чер­ного ворона”. Противопоставляются свет и тьма, веселье и печаль, русская земля и степь.

Автор "Слова” мастерски использует языческую мифологию и поэтическую образность фольклора. Так, в произведении дважды говорится о русичах как о внуках Даждьбога. Общий родоначаль­ник славян мифический Даждьбог — солнечный податель жиз­ненных благ. Упоминаются также Хоре и Стрибог.

В изображении князей огромную роль играет народно­поэтическая традиция. К ней восходят гиперболы, например, в опи­сании воинской доблести Всеволода, сражавшегося с половцами. Фольклорным средством являются многочисленные эпитеты: "борзые кони”, "красные девки”, "храбрая дружина”, "златые ше­ломы", "халаружное оружие", "черленые щиты”. Метафорические картины битвы-свадьбы, битвы-посева, битвы-молотьбы также имеют фольклорное происхождение. Используется в "Слове” и прием олицетворения сил природы: ветра, реки, солнца и отвле­ченных понятий: Дева Обида, Карна и Жля (скорбь и печаль).

Повествование в "Слове о полку Игореве” имеет два плана — реалистический и символический. Так, картина ночной весенней степи воссоздана точно вплоть до мельчайших подробностей в по­велении зверей и птиц. И в то же время в образах природы — в зат­мении солнца, вое волков в оврагах, клекоте орлов, ожидающих поживу после битвы, символически выражаются авторские идеи.

К силам природы обращается в своем плаче Ярославна. Он по­строен по структуре фольклорного заговора, магического закли­нания: 1) обращение к высшим силам; 2) прославление их могуще­ства; 3) конкретная просьба; 4) заключение.

Символическими образами наполнены также "мутный” сон Святослава и рассказ бояр о случившемся.

В "Слове о полку Игореве" используется не только фольклор­ная традиция. Ряд метонимических выражений, имеющих пря­мой и переносный смысл, восходит к воинской терминологии: ко­пие преломить — победить, вступить в злато стремя — начать поход, главу свою приложит — погибнуть, испити шеломом — победить и т. д.

Образный строи "Слова о полку Игореве” передает читателю авторские идеи. Эта особенность характерна для таких древне­русских жанров ораторского красноречия, как проповедь и слово. "Слово о полку Игореве” рассчитано на произнесение: оно имеет тоехчастную композицию, строится как обращение к слушате­лем - "братии”, использует риторические вопросы и восклицания В то же время автор называет свое произведение повестью, что означало достоверный исторический рассказ.

Художественное своеобразие "Слова” определяется тем, что в нем переплетаются элементы жанров фольклора (былины, волшебной сказки, лирической песни) и литературы (воинская по­весть, ораторское слово).

§ 3. История открытия и публикации "Слова о полку Игореве”. Вопрос о подлинности "Слова"

"Слово о полку Игореве” - одно из самых ярких произведений Древней Руси, дошедших до нас. "Слово" было найдено известным собирателем древнерусских рукописей графом А. И. Мусиным- Пушкиным в конце XVIII в. По словам графа, он приобрел "Слово” в числе других книг у архимандрита Спасо-Ярославского мона­стыря Иоиля.

В течение нескольких лет Мусин-Пушкин вместе с учены­ми А. Ф. Малиновским, Н. Н. Бантыш-Каменским и писателем Н. М. Карамзиным готовит "Слово” к изданию. Оно было опубли­ковано в 1800 г. вместе со вступительной статьей, комментарием и переводом.

В 1812 г. собрание Мусина-Пушкина сгорело во время москов­ского пожара, в том числе была утрачена рукопись "Слова”. Оно сохранилось только в печатном виде и в рукописной копии, сде­ланной для Екатерины И.

Существуют две основные версии создания "Слова”. Одна за­ключается в том, что "Слово” было написано в 1185—1187 гг. совре­менником князя Игоря, очевидцем или даже участником похода. В настоящее время ее придерживаются многие исследователи.

Вторую точку зрения часто называют "скептической”, так как ее приверженцы сомневались в подлинности "Слова” и датирова­ли его концом XVIII в. Причина появления этих теорий связана с тем, что рукопись "Слова” не сохранилась.

В отличие от других древнерусских произведений, известных в XV III в., "Слово” сразу высоко оценили в художественном отно­шении. Пытаясь объяснить его необычность, исследователи 

С другой стороны. Слово анализировали литературоведы и лингвисты, археологи и историки, искусствоведы и этнографы. Они склоняются к выводу, что в "Слове” выразились представления эпохи распада Киевской Руси.

Имя автора "Слова” нам неизвестно. Было высказано множе­ство гипотез, кто мог написать это произведение. Называли име­на галиикого книжника Тимофея, словутного певца Митусы, ты­сяцкого Рагуила, певца Ходыны, летописца Петра Бориславича и даже самого князя Игоря, а также великого князя Святослава. Предполагалось, что автором столь необычного произведения яв­лялась женщина, возможно, Ярославна.

Без сомнения, автор "Слова” обладал глубокими познаниями в оригинальной и переводной литературе, в устном народном твор­честве. С другой стороны, он прекрасно разбирался в политике, знал историю, владел военным мастерством. Видимо, этот человек обладал жизненным опытом, однако сохранил эмоциональное от­ношение к происходящему. Скорее всего, он принадлежал к воен­ной элите, о чем свидетельствует его кругозор и смелость, с кото­рой он обращается к князьям в своем произведении. По мнению Д. С. Лихачева, автор участвовал в походе Игоря и затем рассказал о событиях и в летописи, и в "Слове о полку Игореве”. Однако во­прос об имени автора "Слова” остается нерешенным.


1. Какое историческое событие лежит в основе "Слова о полку Игореве”? Какие произведения древнерусской литературы, кроме "Слова”, были посвящены этому событию?

2.     Как и когда было открыто "Слово"?

3.     Почему возник вопрос о подлинности произведения?

4.     Выполните задание, данное к теме "Слово о полку Игореве" в хрестома­тии.

5.     Выучите наизусть фрагмент "Слова".


1. Найдите в "Слове" черты героического эпоса. Сопоставьте "Слово” и "Песнь о Роланде”.

2.     Прочитайте по хрестоматии повесть XV в. "Задонщина”. Найдите в ней образы, перекликающиеся со "Словом".

3.     Рассмотрите в учебнике иллюстрации к "Слову”. Какие моменты про­изведения изображены на них? Кто еще из художников иллюстрировал "Слово"?

4.     Кто из русских поэтов XIX—XX вв. использовал мотивы и образы "Сло­ва" в своих стихах?

5.     Послушайте оперу А. II. Бородина "Князь Игорь”. Как вы думаете, по­чему композитор изменил название?

6.     Напишите сочинение по "Слову".


Ключевые понятия: феодальная раздробленность, княжеские междоусобицы, фольклорная традиция, антитеза, анонимное авторство, историческая аналогия, гипербола, олицетворе­ние, композиция, ораторское слово, былина, волшебная сказ ка. лирическая песня