Тема 2. РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА СРЕДНИХ ВЕКОВ
§ 1. Особенности древнерусской литературы
Средневековье на Руси охватывает период с конца X по XVI в. Именно в это время создается древнерусская литература. Она появляется после того, как князь Владимир в 988 г. объявил государственной религией христианство. Из главных христианских стран — Византии и Болгарии — на Русь стали привозить книги.
В Древней Руси книга была рукописной. Различают три типа почерков: устав (буквы выписываются крупно и по отдельности), полуустав (почерк более беглый), скоропись (буквы соединяются между собой связками, что позволяет писать быстро). Рукопись изготавливалась из особым образом выделанной кожи, пергамента. Написанные листы сшивали в сборник, который заключали в деревянные доски, обтянутые кожей или тканью и иногда заключенные в золотые или серебряные оклады. С внешней стороны книга была украшена драгоценными камнями. Во внутреннем оформлении книг использовались разноцветные узоры в начале текста и на нолях страниц, а также иллюстрации к содержанию — миниатюры. Бумага появилась на Руси в XIV в., книгопечатание — в XVI в. На протяжении всей древнерусской истории книга оставалась очень дорогой.
К книгам относились с большим уважением. Первые книги, появившиеся на Руси, были связаны с богослужением. Это прежде всего библейские тексты, до XV в. существовавшие в разрозненном виде, в форме сборников, которые включали отрывки из Ветхого или Нового Заветов. Библейские книги были известны в переводе на славянский язык, сделанном болгарскими монахами Кириллом и Мефодием. Они оказались более доступными для древнерусского читателя. В Западной Европе долгое время считалось, что Библию переводить нельзя, поэтому ее знали только на латинском языке.
Самая древняя из дошедших до нас книг — Остромирово Евангелие, переписанное дьяконом Григорием для новгородского посадника Остромира в 1056—1057 гг. Библия открыла древнерусскому читателю географические и исторические горизонты мира внешнего и в то же время глубину внутреннего мира человека. По Библии, история отдельного человека это часть истории Вселенной.
Древнерусские писатели обращались к Библии как к литературному образцу, черпая из нее сюжеты, образы, цитаты, стилистические приемы. Из Библии средневековая литература восприняла мысль, что человек сложен и противоречив. Согласно христианским представлениям, человеческая природа двойственна. В человеке борются два начала — духовное и телесное.
На Руси вначале занимались переводом византийских и болгарских книг. Перевод древнерусских книжников отличался творческим характером: вводились детали быта, фольклорные мотивы, которых не было в оригинале.
Переводные произведения относились к разным жанрам. С церковным обиходом связаны жанры проповеди, молитвы, жития святых. Светскую литературу представляли исторические и естественнонаучные жанры. Более точно переводились памятники церковных жанров, менее точно — светских.
Переводная литература открыла древнерусскому читателю величие и красоту окружающего мира. О свойствах животных, птиц, растений, а также некоторых драгоценных камней поведал "Физиолог”. О всемирной истории рассказал византиец Георгий Амартол в своей "Хронике”. В романах и повестях описывались подвиги реальных исторических лиц (например, Александра Македонского в "Александрии") или вымышленных персонажей ("Девгениево деяние”).
Мир предстал в литературе в многообразии и богатстве красок. Болгарский писатель Иоанн Экзарх в книге * Шестоднев , повествующей о сотворении мира, с восхищением писал: "Увидав же небо, украшенное звездами, солнцем и месяцем, и землю злаками и деревьями, и море, рыбами всякими исполненное, бисером и разными чудесами, и переходя к человеку, как бы ума лишаюсь от удивления и не могу понять, откуда в таком малом теле столь высокая мысль, способная обойти всю землю и выше небес взойти”.
Особой разновидностью переводной древнерусской литературы являются "учительные” произведения. Они состояли из советов о том, как нужно вести себя в различных жизненных ситуациях. Особенно была популярна на Руси ‘‘Пчела” — сборник, включавший около 2500 изречений. В Древней Руси очень любили афоризмы, так как самым ценным качеством человека считалась мудрость. Название "Пчела” метафорическое: как пчелы собирают нектар, так и древние книжники старательно и кропотливо выписывают высказывания христианских и античных писателей и философов. "Учительная” литература должна была воздействовать на человека, чтобы помочь ему выполнять библейские заповеди.
В "Пчеле” резко противопоставлены положительные и отрицательные качества человека. Изображается, с одной стороны, каким должен быть человек, т. е. идеальный образ, а с другой — какой он есть на самом деле, его реальный образ.
Древнерусские книжники усвоили опыт византийского искусства слова. Переводная литература стала для них школой писательского мастерства.
§ 2. Древнерусские литературные жанры XI—XII вв.
В эпоху расцвета Киевской Руси (XI—XII вв.) появляются первые памятники древнерусской литературы. Важная ее особенность — синкретизм: произведения создавались в ответ на практические потребности (для церковного богослужения или в интересах государства) и в то же время были способом познания окружающего мира и несли в себе художественные элементы.
В этот период складываются литературные жанры — церковные и светские. У каждого жанра были свои определенные приемы. образы и даже словесные выражения. Характерная черта древнерусской литературы - традиционность. С этим связано и то, что большинство произведений, дошедших до нас, анонимны. Известны имена лишь немногих писателей.
Еще один литературный принцип Древней Руси — требование достоверности. Выдумывать сюжеты было нельзя. Основной темой стала история. Не случайно Д. С. Лихачев определил литературный стиль Киевской Руси как монументальный историзм.
К церковным жанрам относились проповедь, хождение, житие святого. Древнерусские авторы, создавая свои произведения, обращались в качестве образца к переводным книгам. Для стиля церковной литературы характерны риторические приемы, символические метафоры и сравнения, цитаты из Библии.
Проповедь — это назидательная речь религиозного характера, произносимая в церкви священнослужителем. Она обращена к слушателю и построена так, чтобы с помощью ораторских приемов его убеждать. Между 1037 г. и 1050 г. первый русский митрополит (глава церкви) Иларион написал проповедь "Слово о законе и благодати”, в которой прославил Русь как равноправную среди всех стран мира.
Под хождением понимали описание путешествия на христианский Восток, к святым местам. Уже в начале XII в. создается "Хождение игумена Даниила в Святую землю”. Автор побывал в Палестине и рассказал об этом в своем произведении.
Древнерусские жития появились после того, как на Руси были канонизированы (т. е. причислены к лику святых) первые святые — князья-братья Борис и Глеб. Через подробности биографии и подвигов святого в житии обосновывается особое предназначение героя. Житие, или агиография, прославляет духовные качества святого, идеализируя его и в то же время передавая психологическое состояние человека.
Древнерусские жития относятся к двум основным типам. Вначале возникло княжеское житие. К этому типу относится "Сказание о Борисе и Глебе”, написанное в конце XI — начале XII в. Борис и Глеб были злодейски убиты своим старшим братом Святополком, стремившимся захватить власть. Подвиг двух братьев в том, что они добровольно приняли смерть, подчинившись Святополку. В "Сказании” описывается только эпизод гибели героев.
Несколько позже было создано "Житие Феодосия Печерского”, рассказывающее о церковном деятеле — одном из основателей Киево-Печерского монастыря. Это житие второго тина. Всю свою жизнь святой посвятил Богу. В основе жития — четкая композиция, которая состоит из трех частей: вступления, где автор по традиции признается в собственном невежестве; основной части, повествующей о рождении и детстве героя, его уходе в монастырь и деяниях последующих лет вплоть до смерти; заключения с описанием посмертных чудес и прославлением святого.
В светской литературе этого периода создаются жанры исторической повести и исторического сказания, которые входят в состав летописи. Источниками светских жанров стали фольклор. устная речь, деловая письменность, с одной стороны, и церковная литература, с другой. О жанрах исторической повести и исторического сказания вы узнаете из материала следующей темы.
1.Когда на Руси начали создаваться литературные произведения? С чем это было связано?
2. В чем заключалось значение Библии для древнерусской литературы?
3. Охарактеризуйте переводную литературу XI—XII вв., ее темы и жанры.
4. Откуда, по средневековым представлениям, человек получил разум и способность воображения?
5. Какие афоризмы библейского происхождения мы досих пор используем в речи?
6. Перечислите и объясните особенности литературы Древней Руси.
7. Назовите церковные жанры. Дайте определение каждому из них.
8. Прочитайте в хрестоматии "Сказание о Борисе и Глебе”. Ответьте на вопросы, приведенные после текста.
9. Какие два типа древнерусского жития вы знаете? Чем они отличаются?
10. Какие светские литературные жанры появились в эпоху Киевской
Руси?
1. Подготовьте сообщение о новгородских берестяных грамотах.
2. Напишите небольшой текст в одном из древнерусских жанров (проповедь, хождение, житие святого).
3. Найдите репродукции икон. Каким изображался человек на иконах? Что было достойно внимания иконописи и литературы Древней Руси?
4. Организуйте экскурсию в музей изобразительных искусств в зал древнерусских икон или посмотрите учебный фильм. Расскажите о своих впечатлениях.
----------------------------------------------------------------------
Ключевые понятия: Библия, переводная литература, синкретизм, анонимность, церковные и светские жанры, проповедь. хождение, житие святого, историческая повесть, историческое сказание, летопись