Главное меню

  • К списку параграфов

Тема 1. ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА СРЕДНИХ ВЕКОВ


Раздел I. ЛИТЕРАТУРА СРЕДНИХ ВЕКОВ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ


§ 1. Особенности западноевропейской литературы средневековья

IV—XIII вв. появляется и развивается литература феодаль­ных государств Западной Европы, образовавшихся на территории бывшей Римской империи. Важную роль в средневековой куль­туре сыграло христианство, поэтому среди литературных жанров этой эпохи есть связанные с церковью жития святых, эсхатологи­ческие сказания* и др. В житиях описывались подвиги святых, добровольно отказавшихся от радостей земной жизни во имя Бога. Например, одним из самых распространенных было "Житие свя­того Алексея", сложившееся на Востоке — родине христианства, и переведенное в Европе.

Эсхатологические сказания посвящались посмертной судьбе человека. В XII в. в связи с расцветом культа Богоматери появля­ются рассказы о чудесах, совершенных ею.

Очень популярны были exempla — рассказы, состоявшие из сюжета и религиозного нравоучения. В качестве сюжетов исполь­зовались как легенды и библейские эпизоды, так и случаи из со­временной автору жизни. Начиная с XII в. эти рассказы объеди­няются в сборники.

В Англии были составлены "Римские деяния”, к которым впо­следствии обращались многие писатели эпохи Возрождения, в частности У. Шекспир. О некоторых, часто фантастических, свой­ствах животных можно было прочитать с иносказательным ис­толкованием в "Физиологе”, переведенном на латынь с греческого. Например, пеликан, который питает птенцов своей кровью, упо­доблялся Христу, отдавшему свою кровь во имя искупления чело­веческих грехов. По образу "Физиолога” составлялись многочис­ленные бестиарии**, т. е. книги о животных.

Средневековый театр также был тесно связан с церковью. Сюжеты пьес брались из Библии. Такие пьесы назывались листе риями*.

На протяжении всего средневековья параллельно с церковной развивалась литература, имевшая светский характер и фольклор­ную основу. В ее формировании выделяют два периода.

Первый — период разложения родового строя и зарождения феодальных отношений (V—X вв.). С принятием христианства у народов бывшей Римской империи появляется письменность. В ряде регионов Европы монахами были записаны мифологические циклы. Это ирландские саги о подвигах Кухулина, англосаксон­ская поэма о Беовульфе, скандинавские мифы "Старшей Эдды”.

Второй — период расцвета феодальных государств в Западной Европе (XI—XII вв.). В литературе этого времени формирует­ся жанр героического эпоса, выразивший помимо лирических представлений главную идею феодального общественного устрой­ства — неукоснительную преданность Богу и королю, который олицетворял государство. Это французская "Песнь о Роланде”, ис­панская "Песнь о моем Сиде", германская "Песнь о Нибелунгах".

Несколько позже в связи с тем, что сложилось рыцарское со­словие, возникают литературные жанры лирики трубадуров и ры­царского романа.

§ 2. Особенности героического эпоса. "Песнь о Роланде”

Примерно в XII в. появилась светская литература, восходив­шая к устному народному творчеству. Одним из основных ее жан­ров был героический эпос.

Героический эпос имеет стихотворную форму. Сначала его ис­полняли бродячие народные певцы. Во Франции их называли жонглеры, в Германии — шпильманы. В основе любого героиче­ского эпоса лежит историческое предание. Однако в самих поэмах много вымысла и исторических неточностей. Героический эпос складывался в устном виде, а уже потом его записывали поэты. Об этом свидетельствуют фольклорные приемы, сохранившиеся в текстах поэм: троекратные повторы, многочисленные эпитеты, гиперболы.

Наиболее рано героический эпос появился во Франции. Примерно в 1100 г. была записана "Песнь о Роланде". В героиче­ском эпосе обязательно есть такие персонажи, как король и его самый верный вассал. Во французской поэме это Карл Великим и его племянник Роланд. В "Песне о Роланде" было переработано предание о военном походе Карла в Испанию в 778 г. По хронике, на обратном пути на франков напали баски. Среди погибших был знатный вельможа маркграф Хруодланд.

В поэме рассказывается, как Карл воюет в Испании с ара­бами уже седьмой год, стремясь обратить их в христианство. Отличительное качество короля в героическом эпосе — мудрость. Не случайно в первой части "Песни о Роланде” Карл изображен величественно восседающим на троне во время военного совета, когда франки обсуждают обещание арабского царя Марсилия признать власть Карла, если они покинут Испанию. Возникшая во время совета ссора двух персонажей определила дальнейшее развитие сюжета.

Любимец Карла Роланд храбр до безрассудства. Перед битвой он становится свирепее льва или леопарда. Роланд первым вы­звался выполнить опасное поручение Карла, стремясь отправить­ся к арабам, чтобы узнать об их планах.

Роланду противостоит его отчим Ганелон, который ставит свои личные интересы выше верности Карлу и Франции. Ганелон до­говаривается с Марсилием погубить своего пасынка. Во второй, центральной, части Роланд совершает подвиги в кровопролитном сражении с арабскими войсками, превосходящими во много раз численность франков. Франкские воины обратили арабов в бег­ство, но сами погибли. Роланд умирает последним. Его смерть — кульминация песни. Третья часть посвящена тому, как Карл опла­кал Роланда, разгромил арабов и наказал вероломного Ганелона.

Таким образом, героический эпос выражал дух верности коро­лю, вере, отечеству. Для этого жанра человек ценен, если он чув­ствует себя частью своего народа и бесстрашно отдает свою жизнь во имя родины.

§ 3. Рыцарская литература. "Роман о Тристане”

К XII в. в средневековом обществе сформировалось такое сосло­вие, как рыцари. Первоначально это были потомки обедневших феодальных семейств, поступавшие на службу к владельцу замка. В XII—XV вв. жизнь в Западной Европе меняется. Развиваются го­рода. Появляются университеты. Оживляется торговля. В кресто­вых походах европейцы открыли для себя Византию и арабский

Восток с их роскошью и изысканностью. Постепенно в западно­европейских феодальных замках создается более изысканная и утонченная культура. Было выработано правило семи рыцарских искусств, согласно которому рыцари должны были владеть не только верховой ездой, фехтованием, копьем, плаванием, охотой, но и игрой в шашки, а самое главное — сочинением и пением сти­хов в честь дамы сердца.

Рыцарская, или куртуазная (придворная), литература включа­ет любовную лирику и рыцарский роман.

На севере Франции возник жанр стихотворного рыцарского романа. В средние века романом называли произведение, напи­санное не на латинском, а на романском языке. К романским от­носятся французский, итальянский, испанский языки. В основе рыцарских романов лежат кельтские сказания. В частности, в рыцарских романах образ короля Артура — легендарного предво­дителя племени кельтов — был переосмыслен в покровителя ры­царей.

Жанр рыцарского романа пришел на смену героическому эпо­су. Рыцарь преследует личные, а не общенациональные интере­сы. Он стремится к собственной славе. Сюжет рыцарского романа сложнее, чем действие героического эпоса. Роман насыщен при­ключениями и фантастикой.

Одним из самых популярных в средние века был "Роман о Тристане”, в котором рассказывается история любви Тристана и Изольды, ирландской принцессы. Изольда вылечила Тристана от смертельных ран. Но она должна была стать невестой короля Марка, дяди Тристана. Тристан и Изольда случайно выпили вол­шебный любовный напиток и не смогли сдержать порыва страсти.

Со средневековой точки зрения эта любовь греховна, так как Изольда стала женой Марка, но продолжала любить Тристана. В то же время в романе показана сила любви, преодолевшей саму смерть: на могиле Тристана вырос куст терновника, соединивший ее с могилой Изольды.

Средневековый роман открыл человека с новой стороны — со стороны его личной жизни. Оказалось, что человек интересен не только как представитель общества, но и как индивидуум. Внимание литературы привлекла сложность и противоречивость человеческих чувств.


1. Какую роль в возникновении и развитии средневековой литературы За­падной Европы сыграло христианство?

2. Какие жанры церковной литературы вы знаете?

3.     Назовите основные периоды формирования светской литературы сред­невековья. Охарактеризуйте их.

4.     Прочитайте в хрестоматии отрывок из "Песни о Роланде . Как отрази­лась в героическом зпосе средневековая история Франции.

5.     Назовите основные художественные особенности "Песни о Роланде . Приведите примеры из текста.

6.     Составьте словесные портреты главных героев "Песни о Роланде .

           7.     Каковы причины возникновения рыцарской лирики в XII XIII вв.?

8.     Назовите жанры куртуазной культуры, появившейся в Провансе и на севере Франции.

9.     В хрестоматии прочитайте "Роман о Тристане" и ответьте на вопрос .№ 1

10.  Чем рыцарский роман отличается от героического эпоса? Сравните "Роман о Тристане" и "Песнь о Роланде". Результаты представьте в виде таблицы.


1. Подготовьте сообщение о средневековом театре.

2.     Как отразился культ Прекрасной Дамы в русской поэзии XIX—XX вв.?

3.     Устройте конкурс на сочинение и чтение стихов в одном из жанров ры­царской лирики.

4.     Напишите сочинение на тему "Каким я представляю себе средневеко­вый город".


Ключевые понятия: церковь, жития святых, духовные стихи. эсхатологические сказания, миф. лирика трубаду­ров, баллада. рыцарский роман