Главное меню

  • К списку параграфов

§ 9. КАЗАХИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 г. В РОССИИ


Дружба казахского и русского народов не ограничи­валась хозяйственной сферой и культурой. Она крепла в борьбе с джунгарским нашествием, в сражениях про­тив гнета кокандских правителей и других внешних сил. Это проявилось и в совместной войне России про­тив наполеоновской агрессии. Накануне войны значительно развилась казахская тор­говля и укрепились хозяйственные связи через пригра­ничный с Россией г. Оренбург. Пригон скота, а также доставка казахами скотоводческого сырья в торговые центры Оренбургского края имели важное значение для ослабления континентальной блокады, установленной На­полеоном. В войне с армией Наполеона особую роль играла конница. Это требовало увеличения из года в год объема закупа лошадей у казахов. Только в 1804— 1815 гг. у казахов Младшего жуза было куплено свыше 1 тыс., у Букеевской орды — около 48 тыс. лошадей.

Казахи включались в воинские соединения, сформи­рованные из представителей нерусских народностей, и вместе с башкирскими, калмыцкими и другими воинами участвовали в Отечественной войне 1812 г. Так, только в административно-территориальной части Казахстана, Оренбургской губернии, было сформировано 40 кава­лерийских полков. В их числе были 28 башкирских, 5 оренбургских, 2 тептярских полка. По численности казахов было больше в оренбургских полках, особенно в войсковых частях уральских казаков.

За период с 1799 г. по 30-е годы XIX в. в Россию из Среднего жуза переселилось 1200 семей. По сведениям Оренбургской пограничной комиссии, в 1790—1815 гг. 1226 местных жителей оставили свои кочевья, были записаны башкирами и уравнены с ними в правах. Среди них было немало казахских воинов, кто, сменив имя, участвовал в сражениях во время Отечественной войны 1812 г.

В годы войны с Наполеоном из-за ухудшения усло­вий жизни свыше 20 000 жителей Младшего жуза оста­вили свои кочевья и перешли в Оренбургскую погра­ничную линию.

6 июля 1812 г. было принято обращение к русскому и другим населявшим Россию народам с призывом за­щиты от опасности, которая угрожает российскому го­сударству. Обращение было переведено на различные языки, в том числе на казахский. Добровольные агита­торы посещали аулы, разъясняя жителям содержание обращения.

Однако из-за отдаленности казахских земель от цент­ральных районов России манифест царя о начале воен­ных действий между Россией и Францией достиг аулов только в октябре — ноябре 1812 г. Одним из тех, кто поддерживал усилия русского народа, призывал к спло­чению сил против врага, был казахский старшина Бай- сакал Тилекулы.

На рудниках Риддера, Зыряновска, Белоусовки каза­хи увеличили плавку меди и свинца для нужд войны. Были собраны и денежные средства в размере около 22 тыс. руб. Казахские рабочие Эльтонских соляных промыслов направили армии миллион пудов соли. Каза­хи также обеспечивали войска дешевым и качественным мясом, подводами, лошадьми, луками и другими необхо­димыми для войны средствами. Узнав о военных дей­ствиях, сотни казахских жигитов изъявили желание влиться в состав народного ополчения и регулярных воинских частей, которые были сформированы в Усть- Каменогорской, Убинской и Крутоберезовской волостях. Накануне войны такие части располагались вдоль Ир­тышской военной линии, между Бухтарминской и Омс­кой крепостями.

В августе 1812 г. полки Иртышской линии приняли участие в сражении под Бородино. В составе русских войск были и казахские сарбазы. За героизм, проявлен­ный в Бородинском сражении, казахский воин Майлы-байулы был награжден серебряной медалью, а старшина Первого тептярского полка Карынбай Зындагулулы — ме­далью на голубой ленте. В сражениях под деревнями Малаево Болото и Левия 27 июля 1812 г. отличились казахские воины Мурат Кулшоранулы и Ериш Азамат- улы, им был присвоен чинхорунжего. В местности Рамоново героически сражались воины-всадники Боран- бай Шуашбайулы, есаул Ыксан Аубакирулы. За героизм в сражении под Вязьмой есаул Первого тептярского пол­ка Сагит Хамитулы был награжден орденом Святой Анны 3-й степени. Сражавшийся в составе башкирского полка казах Нарынбай Жанжигитулы за проявленный героизм был награжден орденом Св.Георгия. В составе башкирского полка сражался и поэт-воин Амен Байба- тырулы. Жанжигитулы и Байбатырулы, участвовавшие в штурме городов Лейпциг и Глогау, затем присоедини­лись к русским военным частям, направленным генера­лом Беннингсеном для разгрома французских отрядов, отступивших к Эрфурту. Вместе с казачьим войском атамана Платова они геройски воевали под Веймаром, Ганау и Франкфуртом-на-Майне. 18 марта 1814 г. воины этого полка одними из первых вошли в столицу Франции.

Среди активных участников Отечественной войны 1812 г. был и крещеный казах Яков Беляков. Выходец из Младшего жуза, Яков Беляков в составе Третьего Оренбургского казачьего полка участвовал и в русско-ту­рецкой войне, получив награду из рук М.И.Кутузова. Третий Оренбургский казачий полк Белякова был в авангарде войск Беннингсена в Польше, позже действо­вал в составе партизанского корпуса Сеславина, уча­ствовал в сражениях под Лейпцигом, Веймаром, Ганау, Мезьере, Ла Ротьере. В 1830 г. в прошении губернатору Оренбургского края П. Эссену Яков Беляков отметил, что он по национальности казах, в русское войско всту­пил по собственному желанию и многие годы честно служил ему. В связи с состоянием здоровья просил освободить от воинской службы и разрешить вернуться в родной аул.) Участвуя в составе башкиро-казачьих воинских час­тей в решающих сражениях, казахи внесли заметный вклад в победу. Участие казахов в Отечественной войне 1812 г. — немаловажное событие в укреплении воинско­го содружества двух народов.

Казахи — участники Отечественной войны 1812 г. — заслужили почет и уважение в народе, авторитет у российской администрации. Один из героев этой войны Амен Байбатырулы, возвратившись в Оренбург, стал известен в народе и как батыр, и как поэт. В своих стихах он воспевал героизм казахских жигитов и рус­ских солдат. Несмотря на преклонный возраст, он уча­ствовал в 1853 г. в походе Оренбургского губернатора В.А.Перовского против кокандцев, во взятии Ак-Мечети и ликвидации власти Коканда над сырдарьинскими ка­захами.

Вопросы и задания

1.      Как встретили казахи сообщение о начале Отечественной войны 1812 г.?

2.      Расскажите о подвигах казахов, участвовавших в сраже­ниях.

3.      Как повлияло участие казахов в Отечественной войне 1812 г. на взаимоотношения двух народов?


...О пребывании в 1837 г. в Оренбурге великого князя Александра Николаевича и писателя В. А. Жуковского полу­чаем небольшие, но точные сведения. В связи с этим у Оренбургского менового двора была организована встреча великого князя. Его встретили два казаха с великолепными национальными костюмами. У первого казахского урядника была медаль за участие во взятии Парижа. Он участвовал в Отечественной войне 1812—1814 гг. добровольно в составе оренбургских казачьих полков.

Имена этих, уже известных, казахов впервые мы встретили в письме оренбургского поручика Ивана Виткевича (адъютант В.А.Перовского) писателю В.И.Далю. Он был послан в это время через Иран по дипломатическому поручению в Афгани­стан. Виткевич, побывавший в нескольких верстах от Тегерана в летнем дворце иранского шаха, 31 августа 1837 г. на страницах газеты "Инвалид” описал вечер отдыха... Меня огорчило то, что я не знал подошедших к Его Превосходитель­ству (князю) киргизов-земляков... Как описано в "Инвалиде”, я узнал одного из них с медалью, это был Нарынбай Жанжи- гит-улы, его умный облик до сих пор перед моими глазами.

Матвиевекий П.Е. Оренбургский край в Отечественной войне 1812 г. Исторические очерки. Оренбург, 1962. С. 59.