Главное меню

  • К списку параграфов

§ 4. ХАНСТВО АБЫЛАЯ



Абылай как полководец и политический деятель. Хан Абылай — выдающийся государственный деятель, которому удалось восстановить территориальную целостность Казахстана. В период своего правления он осуществил значи­тельные преобразования в государ­стве.

Сын султана Среднего жуза Уали Абылай (Абилмансур) родил­ся в 1711 г. Он происходил из младшей линии чингизидов Сред­него жуза. Дед его, тоже Абылай, был владетелем города Туркеста­на; прославился воинскими добле­стями, получив грозное прозвище "Кашшер” ("Кровопийца”)- В 13-летнем возрасте Абылай лишил­ся отца, убитого во время межфеодальных распрей. Он рано поступил на службу к богатому казаху из рода жаксылык. Молодой Абылай, обладая блестящим умом, сумел проявить все те качества, которые позднее выдви­нули его в ряды наиболее известных личностей Казах­ского ханства.

С 15-летнего возраста Абылай, которого именовали "Сабалак”, активно участвовал в борьбе казахского на­рода против иноземных захватчиков. Главной целью молодого султана, как и всего народа, была борьба против грозного врага. Абылай, дальновидный политик, понимал, что главной опасностью для Казахского хан­ства, находившегося в тисках двух крупных держав Цинской империи и России, являлись опустошительные вторжения джунгар. Поэтому он, как и многие другие влиятельные феодалы, держался пророссийской ориен­тации. К тому времени молодой султан Абылай уже успел прославиться как батыр, участник ряда сражений с ойратами. Он пользовался у народа и окружения хана Абулмамбета заслуженным авторитетом. Знатный чин­гизид был правителем бура-найманского и атыгаевского родов.

Сложная ситуация, сложившаяся в Среднем жузе после очередного ойратского вторжения, побудила хана Абулмамбета и султана Абылая присягнуть на верность Российской империи и принять подданство. Однако, не­смотря на юридическое его оформление, большая часть территории Среднего жуза продолжала сохранять фактическую обособленность от России. Это, естественно, не устраивало Оренбургскую администрацию и Петербург­ский двор. Поэтому главной целью нового администра­тора — начальника Оренбургской (до этого — Киргиз- кайсацкой) комиссии князя В.Урусова являлось ускоре­ние присоединения еще не признавших российской вла­сти обширных районов на стыке Младшего и Среднего жузов.

В конце августа 1740 г. Абулмамбет, влиятельный султан Абылай и сопровождавшие их аристократы при­сягнули на верность России в г. Орске. Во время пере­говоров обе стороны обсудили также вопросы расшире­ния казахско-русской торговли, выдачи организаторов башкирского восстания, обеспечения безопасности купе­ческих караванов, следовавших через казахские кочевья из России в Среднюю Азию. Все эти факты — подтвер­ждение возросшего авторитета молодого Абылая, свиде­тельство его дипломатического таланта. Активное учас­тие султана Абылая в военных действиях давало ему возможность поддерживать связи с Оренбургской адми­нистрацией. В одном из сражений Абылай попал в плен к ойратам (1741г.) и был освобожден лишь в 1743 г., благодаря упорному заступничеству царских властей.

Опираясь на своих соратников — народных батыров, таких, как Кабанбай из рода каракерей, Наурызбай из рода шапырашты, Богенбай из рода канжыгалы, Байга- зы из рода таракты, Жанибек из рода шакшак, Малай- сары, Баян и многих других, — Абылай значительно ослабил военное могущество Джунгарии. Как мудрый политик, он сумел нейтрализовать враждебные действия среднеазиатских ханств, стремившихся воспользоваться тяжелым положением Казахстана. Он сумел сплотить казахов для борьбы против реальной угрозы со стороны Джунгарского ханства. Абылай, будучи дальновидным политиком казахского государства, внимательно следил за событиями в соседнем ханстве. Он понимал, что в силу временного военного преимущества появилась воз­можность возвращения исконно казахских земель, от­торгнутых ойратами.

Весной 1756 г. китайские войска вторглись в казах­ские земли. Как и во времена джунгарской агрессии, одним из организаторов отпора врагу становится султан Абылай. Угроза суверенитету государства была столь реальна, что даже из далекого Младшего жуза прибыл отряд под предводительством султана Ералы. Казахско­му объединенному ополчению трудно было противосто­ять хорошо вооруженным, оснащенным артиллерией и имевшим опыт в ведении крупных сражений цинским войскам. В июне 1757 г. китайская армия под командо­ванием полководцев Фу Дэ, Чжао Хой вновь вторглась в пределы Казахстана. Нависла опасность над горнодо­бывающими предприятиями, иртышскими и другими ук­реплениями, так как их гарнизоны не ожидали внезап­ных военных действий со стороны Поднебесной империи.

Напряженная ситуация, сложившаяся в пригранич­ной зоне, побудила хана Абулмамбета, его сына Абул- феиза и султана Абылая начать переговоры. Они пыта­лись не допустить превращения первых столкновений в кровавые сражения и дипломатическим путем вернуть казахские земли, ранее захваченные Джунгарским хан­ством. Цинский двор также не был заинтересован в продолжении военных действий в Казахстане, так как расширялись военные действия в Северной Монголии и других смежных регионах. Кроме того, развязывание войны в Среднем жузе не обещало быстрой победы из- за своеобразия условий степной зоны. Отдельные отря­ды казахских батыров, зная особенности родного края, избегали крупных лобовых столкновений, применяя так­тику внезапных нападений.

Таким образом, не добившись окончательной победы над казахским ополчением, цинские войска вынуждены были вернуться в свои владения. Велика заслуга Абы- лая и в консолидации различных сил казахского обще­ства для борьбы против джунгарских и цинских завое­вателей. Сломив сопротивление сепаратистских сил, Абы- лай сумел восстановить территориальное единство об­ширного казахского края и осуществил коренные преоб­разования в управлении государством.

Казахское ханство в период правления Абылая. Вза­имоотношения с Россией и Цинской империей. Поло­жение Казахстана, находившегося в тисках двух импе­рий — Российской и Цинской — было очень сложным. Главная цель султана Абылая состояла в обеспечении независимости Казахского ханства. Умело используя дип­ломатические средства, Абылай прилагал энергичные уси­лия для возвращения казахских земель (в районе Тарба- гатайских и Алтайских гор, к востоку от озера Зайсан), временно оккупированных Джунгарией во время ее воен­но-политического могущества. Даже после ликвидации Джунгарии как самостоятельного государства маньчжу- ро-цинские власти не прекращали заявлять о своих претензиях на земли в этом стратегически важном рай­оне. Проблема задевала и государственные интересы России, которая постоянно выражала готовность защи­щать рудники и горнодобывающие предприятия, воз­никшие здесь еще в 20-х гг. XVIII в.

Стремление казахов занять свои традиционные коче­вья в приграничном районе вызывало негативную реак­цию пекинского двора. В 1760 г. маньчжуро-цинские власти потребовали от казахов покинуть район Тарбагатайских гор. Полностью сдержать продвижение каза­хов к своим историческим владениям цинские власти были не в состоянии. И, будучи бессильными закрепить за собой эти районы, они продолжали продвигать в них свои войска. Складывалась критическая ситуация.

Султан, а впоследствии хан Среднего жуза Абылай сознавал всю сложность положения и стремился разре­шить спорные моменты мирным путем, не допуская возникновения напряженности.

В 1757—1760 гг. в целях сохранения территориаль­ной целостности Казахстана Абылай принимает в Пеки­не подданство Китая. Одновременное принятие наряду с присягой 1740—1742 гг. России китайского подданства следует рассматривать как дипломатический ход Абы­лая.

Во внешней политике Абылая значительное место занимала Средняя Азия. В 70-х годах XVIII в. казах­ские воины под его предводительством нанесли ряд по­ражений правителям г.Ходжента и Ташкента, которые вынуждены были платить налоги. Туркестан, Шымкент, Созак и еще несколько временно зависимых от Ташкен­та городов также перешли во власть Абылая. В резуль­тате международные позиции Казахского ханства значи­тельно укрепились.

В 1771 г. умер хан Среднего жуза Абулмамбет. Знаменитые бии, известные султаны, крупные полковод цы поддержали Абылая. Его признавали единственным реальным претендентом на ханский престол. Согласно традиции престолонаследия, которой придерживалась степная аристократия, ханский трон должен был насле­довать старший сын почившего хана, известный участ­ник борьбы против джунгарских нашествий — Абул- файыз. Избрание Абылая ханом стало признанием его выдающихся заслуг в деле консолидации казахских зе­мель. Это укрепило его авторитет среди соплеменников, а также он приобрел популярность как в России, так и в Китае. Представители трех казахских жузов подняли султана на белой кошме и объявили его ханом всей казахской земли.

Разделив свои владения между наследниками (30 сы­новей и 40 дочерей), Абылай осуществил ряд нововведе­ний в управлении Казахским ханством. Формой правления в течение 10-летнего пребывания на престоле прак­тически было единовластие. Как верховный сюзерен ка­захской земли, он через своих тюленгутов (воинов хан­ской гвардии) контролировал использование лучших паст­бищных угодий, особенно в северо-восточных районах.

Абылай укреплял свою личную власть, опираясь на влиятельных биев Каздауысты Казыбека, Толе. Он совершенствовал законы ханов Касыма и Есима, сохра­нившие свою силу до принятия "Жеты жаргы” и внес множество изменений в существующее законодательство. Прежде всего это выразилось в том, что Абылай не принял имеющиеся в них ограничения ханской власти. Во главе различных улусов он поставил наиболее близ­ких, преданных себе султанов, ограничил власть биев- казы в решении судебных дел. Совет биев при ханском дворе не играл существенной роли, как это было при хане Тауке.

Опираясь на батыров, прославившихся в период борь­бы против иноземных нашествий, Абылай создал боеспо­собную армию, вел борьбу с киргизами, узбеками, жес­токо расправляясь со своими противниками в самом ханстве, с теми, кто выступал против усиления его личной власти.

Хан успешно решал также и экономические пробле­мы. Достаточно знакомый с хозяйственной жизнью Рос­сии и государств Средней Азии, Абылай поощрял раз­витие земледелия. Он содействовал переходу автономно­го населения к земледелию на берегах Иртыша, Есиля, в районе Кокшетау и Тарбагатайских гор. Имея зимов­ки на Иртыше, вблизи Петропавловска, Кокшетау, Уй- ской линии, Абылай следил за развитием хозяйственной системы номадов. В 1761 г. в письме к Екатерине II Абылай просил прислать мастеров-строителей деревян­ных домов и 200—300 пудов зерна.

Будучи одаренным человеком, хан Абылай многое сделал для развития самобытной материальной и духов­ной культуры своего народа. Он был большим почита­телем народной музыки, сам создал несколько кюев, к сожалению, не сохранившихся. Как покровитель народ­ной культуры, он поддерживал поэтов, музыкантов-им­провизаторов. Такие деятели казахской культуры той эпохи, как поэт Татикара, жырау Умбетей, в своих произведениях прославляли его мудрость и величие.

Большое влияние на Абылая оказывал выдающийся певец казахской земли, его советник Бухар-жырау Кал- каманов, во многих походах сопровождавший своего по­велителя.

Абылай скончался осенью 1781 г. и был похоронен в мавзолее Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане. Он был, пожалуй, единственным казахским властелином, которо­го народ еще при жизни называл "аруах ("воплотивший дух”), ниспосланный Аллахом для свершения великих дел”. Абылай при жизни был причислен к сонму свя­тых и остался в памяти народа олицетворением един­ства и целостности казахской земли.

После смерти Абылая ханом-правителем Среднего жуза был избран его старший сын — Уали. Усилия царизма ограничить его позицию в управлении огромным госу­дарством привели к постепенному ослаблению внутрен­них связей в едином казахском государстве. Этим вос­пользовалась российская администрация, продолжив присоединение края к империи.

0 Вопросы и задания

1.         Расскажите о главных факторах, оказавших влияние на форми­рование Абылая как крупного государственного деятеля.

2.         Какую роль сыграл Абылай в организации освободительной борьбы казахов против джунгарской агрессии?

3.         Какие обстоятельства осложняли % восстановление единого феодального государства в годы правления Абылая? Объяс­ните их.

4.         Как складывалось экономическое и политическое положе­ние Казахского ханства в период правления хана Абылая?

Документы, и материалы

О пребывании Абылая в плену у Галдан-Цэрэна

В одном из нашествий джунгар на киргизов Абылай убил в единоборстве сына Галдана Чарча. Галдан, узнав о смерти любимого сына своего, приказал виновника, кто бы ни был, где бы он ни находился, схватить.

Калмыки, посланные за ним, настигли его врасплох на охоте, схватили с несколькими биями, с знаменитым батыром Кудайберды атыгаевского рода Джапак и привели к Галдану.

На вопрос, где ты убил моего сына, Абылай отвечал: "Обвинение пало на меня, а был убит народом, через меня исполнилась воля народа над сыном твоим Чарчем...

Валиханов Ч. Собр. соч. В 5-ти т.

Т. V. Алма-Ата, 1984. С. 217.

... Абылай в 1756 г. признал себя вассалом богдыхана (монгольское название китайского императора) и получил княжеский титул и календарь. Нуралы хан послал посольство в Пекин... он (Абылай. — Ж.К.) даже отправил в Пекин аманатом (заложником. — Ж.К.) сына своего Адиля, но богды­хан, довольный покорностью Абылая, возвратил Адиля к отцу с богатыми дарами и милостивой грамотой. Между тем сам Абылай имел свидание с Илийским Цзянь-Цзуном (гене­рал-губернатором) около озера Сайрам-Куль и заключил с ним торговый договор, по которому открыты были в Тарба- гатае (Чугучаке) и в Или (Кульдже) меновые базары... .

Валиханов Ч. Собр. соч. В 5-ти т.

T.IV. Алма-Ата, 1985. С. 144.

А.Левшин об Абылае: "Превосходя всех современных вла­дельцев киргизских летами, хитростью и опытностью, извест­ный умом, сильный числом подвластного ему народа и слав­ный в ордах отношениями своими с императрицею Россий­скою и Китайским богдыханом, на самом деле был властитель совершенно независимый”.

Левшин А. Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких, орд

и степей. СПб., 1832. С. 264-265.

Из письма Абылая Оренбургскому губернатору
Н.А.Рейнсдорфу

...Что из подчиненных моих киргизов в двух кибиток состоящие ушли под китайской, о которых от одного китай­ского начальника яко соседствуя осведомлен.

... Во владении же моем состоят Большая и Меньшая, в Средней хан был единоличным (правителем. — ЖЖ.) орды. Большая расположена около городов Туркестана и Ташкении, где также находятся воюющие со мной подчиненным киргизы (тянь-шанские. — ЖЖ.), которые кочующим моим подчинен­ным киргизам чинят наносные беспокойства... .

Архив внешней политики Российской империи. АВПРИ. Ф. 122.

Оп. 122/3. 1779. Д. 1. Л. 51.