Главное меню

  • К списку параграфов

ВНУТРЕННЕЕ И ВНЕШНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАЗАХСКОГО ХАНСТВА В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ ХУШ в.


Раздел I. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И
ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАЗАХСТАНА
В ХУШ в.

Присоединению Казахстана к России предшествовали длительные политические связи между ними. Российское государство издавна проявляло заинтересованность в рас­ширении своих государственных границ на востоке. Это было вызвано причинами, обусловленными социально-эко­номическим и политическим развитием русского государ­ства. По мере централизации и усиления государственной власти значительно возросли возможности торгового об­мена и других отношений с соседними восточными окра­инами.

Распад ханства Кучума и завоевание русским государ­ством обширных земель в Сибири, Казанского (1552 г.), Астраханского ханств (1556 г.) привело к установлению Камского водного пути. Интерес российского государ­ства к казахским землям особенно возрос в конце XVI — начале XVII в., после установления и расширения тор­гово-экономических и дипломатических отношений рус­ского государства со странами Центральной Азии. Через казахские степи шла транзитная торговля русских куп­цов с городскими ремесленными центрами Хивы и Буха­ры. Достаточно сказать, что в конце XVI — начале XVII в. через казахские степи прошло 44 посольства из Бухары и Хивы и 9 русских дипломатических миссий — в среднеазиатские владения. Посольство Ходжи Наурыза (1613 г.) состояло из 300 человек. Торговые караваны из Средней Азии направлялись через казахские степи к Астрахани, вверх по Волге к Саратову, Самаре, Казани и другим сопредельным поселениям. Среднеазиатские тор­говые караваны в Сибирь шли также через казахские степи: из Бухары через Сырдарью, Туркестан, вдоль Сарысу, мимо Улытау к верховьям Есиля, а затем по Иртышу до Тобольска.

В целях обеспечения безопасной меновой торговли с соседями, постоянно стремившимися к освоению земель за Уральским хребтом, московское правительство при­ступило к строительству укрепленных пунктов на гра­нице с Казахстаном. Это было необходимо для продви­жения землепроходцев, торговых людей, дипломатичес­ких миссий и военных отрядов.

В этот период возводятся: в 1585 г. — "Городок Обский большой” на правом берегу р. Оби, при впаде­нии в нее Иртыша, в 1586 г. — Тюмень, в 1587 г. — Тобольск, в 1594 г. — Тара, в 1604 г. — Томск и другие военно-опорные поселения России в этом регио­не. С их появлением усиливалось влияние России в смежных с Казахстаном землях, так как они являлись отправными пунктами для колонизационного продвиже­ния в северо-восточные пределы казахских ханств.

Созданием новых острогов1 и крепостей русскому го­сударству удалось в конце XVII в. потеснить местные племена к югу, ослабить их напор.

Торговцы, члены посольств, путешественники, возвра­щаясь из Сибири в русские города, приносили разные сведения об азиатских народах, в том числе и о казахах, кочевавших в бескрайних степных просторах. Много рассказов распространялось о "золотых россыпях” в го­роде Еркети (ныне — китайский город Яркенд). Это отвечало возраставшим потребностям России в природ­ных ресурсах, что было продиктовано затяжной и тяже­лой для России войной со Швецией (1701—1721 гг.).

Экономическое развитие России, обусловившее расши­рение торгово-экономических взаимосвязей со странами Центральной Азии, в том числе с казахскими ханствами, вынуждало страну к более жестким действиям в реги­оне. "Всем азиатским странам и землям, — говорил  Петр I, — оная Орда ключ и врата; и в той ради причины оная (казахская. — Ж.К.) Орда потребна Рос­сийской протекции быть”. Это определило в дальней­шем политику России в отношении Казахстана, усилив в ней военно-колонизационные мотивы.

Строительство же ряда военно-опорных пунктов в Верхнем Прииртышье, таких, как Ямышевск (1716 г.), Омск (1716 г.), Железинск (1717 г.), Семипалатинск (1718 г.), Павлодар, Усть-Каменогорск (1720 г.), Убинск, Осморыжск и других, подготавливало почву для военно­политического проникновения в глубь казахских земель. Военные походы И.Д.Бухгольца, В.Чередова, П.Ступина, И.Н.Лихарева и др. на территорию казахских ханств в условиях крайнего обострения казахско-ойратского (джун­гарского) противоборства значительно расширяли влия­ние России в регионе.

Россия при этом воспользовалась борьбой казахских ханств с ойратскими завоевателями, требовавшей моби­лизации военного потенциала, политических усилий ка­захского государства. Хан Тауке, объединитель казах­ских земель, стремясь не обострять взаимоотношений с Россией, проявил терпимость. Он направил главные уси­лия страны на отражение ойратских опустошительных набегов. В то же время Казахское ханство проявляло заинтересованность в установлении более доверительных отношений с Россией, пытаясь укрепить свои междуна­родные связи в условиях нараставшей внешней угрозы. Несмотря на то, что в конце XVII — начале XVIII в. Казахское ханство, объединенное под началом Тауке, занимало важное место в системе международных отно­шений, его положение оставалось весьма сложным.

Добившись временного прекращения родоплеменных распрей среди чингизидов (потомков Чингисхана), Тауке сумел на некоторое время сохранить территориальную целостность Казахского ханства и восстановить государ­ственность времен известных казахских ханов Касыма и Хакназара. К тому же ханство Тауке, создателя "Жеты жаргы” ("Семь узаконений”), несмотря на неблагоприят­ное внешнеполитическое положение страны, оказалось значительно прочнее и выдержало несколько массиро­ванных походов ойратов. После смерти Тауке (осенью 1715 г.) усилились действия центробежных сил. Преем­ником Тауке стал Кайып. Он не обладал необходимыми для сложившейся обстановки качествами и был не в состоянии сохранить прежнее единство Казахского хан­ства.

Ситуация в государстве оставалась крайне напряжен­ной и противоречивой ввиду отсутствия единой позиции среди последующих правителей все более и более обо­соблявшихся трех жузов. Их возглавляли: Младший — Абулхаир, Средний — Семеке и Кушук (Космамбет), Старший — Жолбарыс. Кроме того, на внутриполити­ческую ситуацию заметное влияние оказывали сыновья Абулхаира — Нуралы (Нурмухамет Али Бахадур) и Ералы, а также султан Барак, имевший сильную пози­цию у найманов Среднего жуза; Жаныбек Кошкарулы из рода шакшак; прославленный полководец Богенбай из рода канжыгалы. В Старшем жузе реальным влия­нием пользовались Толе би, батыры Булек, Хангельды и др.

Несмотря на глубокую вражду между влиятельными султанами, старшинами, с одной стороны, и практичес­ки независимыми ханами трех объединений — с другой, казахскому народу удалось сформировать единое народ­ное ополчение.

Важную роль в организации и развертывании в по­следующие годы освободительной борьбы против ойрат- ской агрессии сыграл хан Абулхаир, известный полково­дец и государственный деятель крупного масштаба. Об­ладая талантом политика, дипломата и находясь в срав­нительно близких отношениях с правителями соседних стран, он в значительной мере способствовал консолида­ции различных сил в казахском обществе, подчиняя клановые и узкородовые интересы задачам сохранения единства трех жузов. Абулхаир вначале безропотно при­знал верховенство Кайыпа — прямого наследника умер­шего Тауке, но вскоре пресек все деление ханской вла­сти между несколькими лицами, что могло привести к интригам и проискам с целью добиться главенствующе­го положения.

Таким образом, внутреннее и внешнеполитическое состояние казахского государства в начале XVIII в. было непростым. Ситуация осложнялась нарастанием угроз со стороны ряда сопредельных владений, прежде всего Джунгарского ханства. Его агрессивные действия во мно­гом обостряли международные отношения в Централь­ной Азии. События, произошедшие в политической жиз­ни обширного региона в 20-е годы XVIII в., подтверди­ли опасения дальновидных правителей Казахстана о том, что Степь может быть ввергнута в пучину глубоких потрясений, которые ослабят на долгие годы устои ка­захского государства.

 Вопросы и задания

1.       Объясните причины усиления интереса русского государства к казахским ханствам.

2.       Какова была внешнеполитическая ситуация вокруг Казах­ского ханства в начале XVIII в.?

3.       Почему в деле консолидации казахских земель выбор пал на хана Абулхаира?

Документы о внутреннем положении Казахского ханства
в начале XVIII в.

Еще при жизни хана Тауке, под конец его правления, среди киргизских родоначальников взаимные несогласия и междо­усобия. И этими внутренними смутами не замедлили восполь­зоваться соседние народы. ...При жизни Тауке и, вероятно, по причине его старости были избраны в соправители ему Кайп (Кайып), Абулхаир. Разделение ханской власти между не­сколькими лицами могло привести к интригам и проискам с целью добиться первенствующего значения. ...Киргизы, под­властные хану Абулхаиру в 1717 г., проникли в Казанскую губернию до Новошешлинска, взяли его и разорили, но были прогнаны со значительным уроном.

Другой киргизский хан Кайп, опасаясь, чтоб этот набег не был приписан ему, в 1717 г. послал императору Петру I грамоту с предложениями вечного мира и согласия... .

Крафт И. И. Принятие киргизами русского подданства //Известия Оренбургского отдела ИРГО. В. 12. Оренбург. 1897. С. 18.

В том же 1726 г., осенью, в бытность калмыцких улусов на луговой Волге, приходили на них киргиз-кайсацкие Сред­ней орды Щемяки (Семеке. — Ж.К.) хан, Барак султан, Меньшей Орды Абулхаир хан и Ишим султан в 10 000 войска своего и перешли через Яик и нападали между устей Яика и Волги на улус владельца Лубжи (Доржи Назарова сын) и оной разорили и людей, сколько могли застать, побили. Тогда наместник ханства Черен Дондук (и его братья. — Ж. К.) с войском в 20000 за киргиз-кайсаками ходили в погоню...

Красный архив. 1939, № 3. С. 225.