Элективный курс Педагогические основы организаторской деятельнос
Программа элективного курса
«ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
(БЫТЬ ЛИДЕРОМ – БЫТЬ УСПЕШНЫМ)
для учащихся 9 – 11 классов
Автор: Тихонова Н.А.,
ГУ «Средняя школа № 9 отдела образования
акимата города Костаная»
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА.
ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ – формирование и развитие образованной, творческой, компетентной и конкурентоспособной личности, способной жить в динамично развивающейся среде, готовой к самоактуализации как в собственных интересах, так и в интересах общества.
Формирование умения управлять различными процессами:
- Пониманием закономерностей;
- Решением сложных проблемных ситуаций;
- Стимулированием нестандартных и интересных решений;
- Оцениванием уровня предложенных решений;
- Умением принимать и спокойно обсуждать как стандартные, так и нестандартные варианты решений, нести за них ответственность;
- Способностью рисковать и не бояться ответственности за свое решение.
Первый период формирования у школьников знаний, умений и навыков управленческой культуры – это период отработки умения наблюдать (9 класс). Наблюдение – относительно длительное, целенаправленное и планомерное восприятие предметов и явлений окружающей действительности, метод познания деятельности на основе восприятия.
Наблюдение в процессе выработки и принятия решения преследует цель сформировать у школьников умения видеть положительное в своей деятельности и работе своих товарищей, замечать негативное в этой деятельности, анализировать свои действия и дела коллектива.
Развитие наблюдательности как самостоятельной психической деятельности и метода познания является базой развития умения школьников находить связи и отношения между анализируемыми действиями и явлениями, тем самым, обеспечивая условия для аналитического и структурного анализа ситуации и выработки решения.
Второй период - период активного овладения функциями самоуправления (10 класс). На этом этапе необходимо создание благоприятных условий для творческой, самостоятельной работы учащихся.
Ярко выраженной особенностью донного периода является развитие умений и навыков выработки принятия решений. Учащиеся должны научиться понимать и осознавать эффект отдачи, который с каждым принятием становится ощутимее.
Вырабатывая единое мнение, координируя работу коллектива, учащиеся не только приобретут, но и реализуют умения и навыки управленческой культуры, осознанно подойдут к выбору вариантов решения и его обоснования. Учащиеся, проявляя инициативу и проводя ее в жизнь, выполняя функции организаторов и исполнителей своих же решений, убедятся в важности демократических отношений.
Третий период формирования у школьников знаний, умений и навыков управленческой культуры можно назвать периодом реализации творческих способностей и возможностей во всех сферах деятельности. (11 класс).
На этом этапе будет происходить увлечение числа дел, требующих от учащихся самостоятельного принятия решения и организации его выполнения. На данном этапе старшеклассники не только организуют сотрудничество других, но и овладеют техникой и технологией сотрудничества сами.
На этом этапе наиболее полно реализуются такие умения и навыки управленческой культуры как:
- сбор и обработка информации о деятельности субъекта и объекта;
- анализ результатов и хода работы;
- выделение и точная формулировка конкретной ситуации;
- поиск способа решения возникающих ситуаций;
- сопоставление результатов с исходной заданной целью;
- понимание и объяснение деловых ситуаций;
- перестройка работы в изменяющихся условиях;
- соотнесение своего варианта решения с другими;
- ответственность за принимаемое решение;
- обоснованный выбор метода и формы для выполнения принятого решения;
- ведение наблюдения за ходом выполнения принятого решения;
- анализ возникающих помех и поиск путей их устранения;
- построение сотрудничества на основе общих дел
ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Основные знания и умения.
Научное управленческое мышление предполагает сформированность следующих знаний и умений.
ЗНАТЬ:
- основы теории управления;
- закономерности и принципы деятельности, управления и самоуправления;
- принципы построения организаторской деятельности;
- технологию организаторской деятельности;
- технологию планирования организаторской деятельности;
- методику организации и проведения мероприятий в коллективе;
- закономерности формирования и развития коллектива;
- слагаемые успешной деятельности лидера;
- составляющие психологического климата коллектива.
УМЕТЬ:
- анализировать возникающие управленческие ситуации и выявлять причины, их породившие;
- предвидеть последствия своих действий и действий коллектива;
- оценивать создавшуюся ситуацию и находить оптимальное решение;
- анализировать и синтезировать воспринимаемую управленческую информацию;
- аргументированно оценивать свои действия и логично отстаивать свое мнение;
- объективно оценивать свои действия. Действия органов самоуправления;
- диагностировать деятельность органов самоуправления, коллектива, устанавливать причины недостатков в их работе, намечать пути их устранения;
- определять перспективы развития коллектива, планировать работу с учетом этих перспектив;
- устанавливать деловые отношения с товарищами и педагогами.
Методы и виды деятельности.
Занятия строятся таким образом, чтобы юные управленцы учились делать конкретные выводы и обобщения, более критично относились к принимаемым решениям, деятельно участвовали в их исполнении.
Конкретные ситуации, анализируемые в ходе занятий, соответствуют следующим требованиям:
- в основе ситуации лежат события реальной школьной жизни, что придает им проблемный характер и вызывает живую дискуссию;
- каждая из ситуаций требует завершения в виде решения или варианта предложения в проект решения.
На первых порах управленческие ситуации находит руководитель, а затем к такому поиску активно приобщаются учащиеся, используя на занятиях магнитофонные и видеозаписи, рисунки, творческие работы.
Каждому из участников занятий предоставляется возможность:
- понять суть ситуации;
- осмыслить происходящее;
- представить ситуацию как можно яснее и нагляднее;
- вникнуть в содержание ситуации;
- рассмотреть ситуацию с различных сторон и найти точки соприкосновения;
- выдвинуть идею (гипотезу) решения;
- уточнить способ действия, детально проанализировать весь его ход;
- принять решение, выяснить, что в нем является определяющим для разрешения ситуации;
- предложить свое видение, как условие (метод) решения управленческой ситуации.
Предлагая свой вариант решения, каждый из участников занятия старается ответить на вопрос: «Что изменится?». Именно поиск ответа на данный вопрос способствует поиску нового, лучшего, нестандартного решения.
Ценность занятий заключается в том, что в их ходе отрабатываются конкретные умения и навыки до уровня управленческих действий, совершенствуются умения общения, навыки коллективной творческой деятельности, формируется и развивается выдержка. Самокритичность, принципиальность, дисциплинированность, самостоятельность.
Выявление потенций школьника, развитие его управленческой культуры на основе формирования организаторских и исполнительских умений и навыков, чтобы возросшие возможности соответствовали уровню притязаний и оценки.
Исходная позиция для такой работы – это требование четкого выполнения каждым конкретных функций с тем, чтобы постепенно приучить школьника к подтверждению своих слов делом, чтобы уровень притязаний повышался вместе с возможностями школьника проявить себя в деле.
Все виды и группы мотивов формируются, развиваются и совершенствуются в процессе деятельности одновременно, так как тесно взаимосвязаны.
Наличие указанных устойчивых мотивов может служить показателем сформированности потребности участия школьников в организаторской деятельности, а значит быть лидером, организатором, конкурентноспособной личностью.
МЕТОДИКА ВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ.
Занятия построены так, что в ситуации испытания попадают все участники программы. Оцениваются успешность их действия, открытость души, сообразительность, умение включаться в деятельностный процесс, брать на себя обязанности лидера, уметь подчиняться.
Общая атмосфера на занятиях – динамичный праздник. Учащиеся почувствуют, что включены в непрерывный и увлекательный процесс, похожий на калейдоскоп. Каждое занятие базируется на формуле успеха:
«интерес – деятельность – организация – результат».
Занятия строятся из разных (хотя и объединенных в смысловое целое) фрагментов. Чередуется работа в общем кругу, в парах, в микрогруппах.
Учащимся предлагаются различные деловые, ролевые игры и их обсуждение. Используются различные приемы выразительности речи, следуя логике и задачам занятия.
Перед каждой самостоятельной работой в парах или микрогруппах дается своеобразный настрой в виде игр, инструктажей, образцов выполнения заданий, «мозгового штурма» и т.д.
Важное место в ведении занятий имеют ритуалы, традиции: начала занятия; анализа дел и самочувствия; аплодисментов за удачную мысль, действие или игру; ритуал завершения занятия в кругу, оценивания собственной деятельности и деятельности окружающих.
Теоретические знания, которые необходимы для совершенствования и развития качеств организатора даются на основе стратегий «Критического мышления».
Весь годовой цикл занятий построен на принципах педагогики сотрудничества. В течение определенного периода работают микрогруппы, выполняя традиционные творческие поручения, назначается лидер.
Завершается период, поручения сменяются, сменяется лидер. Таким образом, в течение учебного года все члены микрогруппы имеют возможность побыть в роли лидера, каждая микрогруппа имеет опыт выполнения различных видов творческой деятельности.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ КУРСА.
Учащиеся в течение учебного года в качестве зачетной работы должны:
9 класс – подготовить, организовать и провести познавательную, творческую или спортивную игру в 5 – 7 классах.
10 класс – взять шефство над одним из классов, организовать его деятельность на принципах самоуправления, в конце года вместе с подшефным классом провести творческий отчет-презентацию «Как мы прожили год».
11 класс – продолжить работу в подшефном классе, в конце года провести праздник-отчет «Итожим то, что прожито». В течение года, каждую четверть проводить зачетное мероприятие познавательного, художественно-эстетического, трудового или спортивного характера.
ОЦЕНИВАНИЕ ЗАЧЕТНОЙ РАБОТЫ.
Каждый вид деятельности оценивается по десятибалльной системе по следующим параметрам:
- умение создавать план подготовки и проведения мероприятия;
- умение создавать сценарий дела;
- умение взаимодействовать с детьми;
- умение организовать детей на подготовку, проведение и анализ мероприятия;
- умение анализировать собственную деятельность и деятельность учащихся.
Итоговая оценка складывается из среднего арифметического всех оцениваемых параметров.
10,9 баллов равняется оценке «5»;
8,7 баллов равняется оценке «4»;
6.5 баллов равняется оценке «3»;
4 и ниже баллов равняется оценке «2» и учащемуся предлагается повторно провести мероприятие, но теперь уже в учебной группе.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.