Программа курса по выбору Современная русская орфография
Программа элективного курса
«Современная русская орфография.
Правописание сложных слов»
Автор: Ахметбекова К.Е.
ГУ «Средняя школа № 23 им. М. Козыбаева
отдела образования акимата города Костаная»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Настоящий курс предназначен для учащихся 10 классов, заинтересованных в углублении и расширении знаний по русскому языку – основному языку обучения.
Качественное знание языка обучения, высокая культура речи, умение ясно, грамотно устно и письменно излагать, обширный словарный запас способствуют более успешному усвоению знаний по истории, географии, биологии и другим дисциплинам.
Умение учиться, добывать из разных источников знания, умение систематизировать материал, работа с лингвистической литературой способствуют привитию интереса к научной деятельности, профессиональному самоопределению.
Усиление коммуникативной направленности, ориентация курса на более высокий уровень речевой подготовки учащихся предполагает расширение сведений из области культуры речи.
Курс развивает содержание базисного курса русского языка, изучение которого осуществляется на минимальном уровне, что позволяет получить дополнительную подготовку для сдачи ЕНТ по русскому языку.
В элективном курсе изучается отдельная тема основного курса русского языка, которая входит в обязательную программу данного предмета.
Тема выбрана с учетом итогов мониторинга в 7, 8, 9 классах как наименее изученная и понятая. Последовательность изложения материала соответствует его изложению в учебных пособиях по русскому языку.
В отличие от традиционного изучения темы, материал дополнен, углублен темами словообразования, работой со словарями, отдельно изучается правописание сложных количественных числительных, сложных предлогов.
Курс рассчитан на один год обучения.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА:
- Формировать интерес к работе исследователя языка, закладывать профессиональный интерес к занятиям лингвистикой как наукой, дать направленность на получение в дальнейшем высшего гуманитарного образования.
- Формировать критическое мышление через чтение и письмо; самостоятельность, инициативность в поиске, добывании, анализе информации.
- Развивать любовь к русскому языку, уважение к труду ученых – исследователей языка, уважение к русскому народу как творцу языка.
- Развивать эстетический вкус, желание обогатить словарный запас.
- Повысить культуру речи, орфографическую зоркость.
- Совершенствовать умение работать с источниками, учебными пособиями, словарями.
- Оптимально сочетать индивидуальную, парную, групповую и коллективную деятельность учащихся при освоении правописания и овладении культурой речи.
МЕТОДЫ И ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
1. Основной педагогической образовательной технологией при освоении элективного курса является «Развитие критического мышления через чтение и письмо».
2. Лекция учителя (если материал неизвестен учащимся), заранее записывается план сообщения учителя. Составление кластера по пунктам плана.
3. Приступая к ознакомлению с темами курса, сведения о которых частично известны ученикам, целесообразно использовать сообщения учеников, беседы, составление обобщающих таблиц, обобщение учителя.
4. При знакомстве с материалом курса используется составление конспекта, умение собирать материал по теме из других источников (по указанию учителя).
5. Новый материал в зависимости от сложности преподносится и в форме самостоятельной работы.
6. Для закрепления новых знаний используются такие формы работы:
а) составление плана соответствующего текста из книги Д.Э. Розенталя «Справочник по орфографии и пунктуации»;
б) Объяснение сущности новых терминов, с которыми учащиеся ознакомились на занятиях.
7. При повторении материала использовать такие формы работы как заслушивание и обсуждение сообщений учащихся по теме (учитель оказывает индивидуальную помощь в подборе литературы, в составлении плана); различные виды диктантов (объяснительные, выборочные), с проведением разборов сложных слов по составу, сверяясь со «Словарем морфем русского языка» А. Кузнецовой,
Т. Ефремовой.
8. На проверочных занятиях (и контрольных) учащиеся работают с тестовым материалом. Трудные случаи могут рассматриваться коллективно, учащиеся ставят вопросы, выступают с дополнениями, замечаниями.
ЗНАНИЯ, УМЕНИЯ И НАВЫКИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ КУРСА «СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ОРФОГРАФИЯ. ПРАВОПИСАНИЕ СЛОЖНЫХ СЛОВ»
ЗНАТЬ:
- Правописание сложных слов с соединительной гласной и без нее.
- Основные правила слитного и дефисного написания сложных слов.
- Значение иноязычных приставок (анти-, архи-, гипер-, интер-, инфра- и др.).
- Правила написания сложных слов типа правда-истина, а также сложных географических наименований.
- Основные лингвистические справочники по правописанию.
УМЕТЬ:
- Пользоваться специальными словарями (морфемный, орфоэпический, иностранных слов).
- Различать, к какой части речи относится сложное слово.
- В соответствии с правилом писать нужную соединительную гласную.
- Аргументировать выбор способа написания сложных слов (дефисное, слитное, раздельное).
- Выбирать необходимую информацию из текста.
- Конспектировать основные положения лекции.
- Связно, логично излагать подготовленное сообщение.
- Самостоятельно решать поставленные задачи (подготовка сообщения по заданной теме, выполнение практической работы, теста и т.п.).
ПОНЯТИЯ, ФОРМИРУЮЩИЕСЯ В ПРОЦЕССЕ
ИЗУЧЕНИЯ ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА:
- сложные слова и свободные словосочетания;
- сложные числительные;
- сложные предлоги;
- научно-технические и общественно-политические термины (условнорефлекторный, формальнологический, хлористоводородный, церковнославянский, языкотворческий и т.п.);
- висячий дефис (радио- и телепрограмма, газо- и электросварка, вагоно- и паровозостроение, авто-, мото- и велогонки т.п);
- иноязычные элементы (аэро-, авиа-, био-, вело-, гелио-, микро-, макро-, нео-, палео-, радио-, стерео-, теле-, фото-, электро- и т.п.; вице-, лейб-, обер-, унтер-, штаб-, экс- ).
МЕТОДЫ И ФОРМЫ КОНТРОЛЯ
Контрольные задания предназначаются для выявления умений:
- соблюдать правила орфографии;
- производить различные разборы;
- выполнять творческие задания;
- работать со словарями.
В связи с этим использовать следующие виды проверки и контроля знаний и умений:
- выполнение дифференцированных проверочных работ по нарастающей сложности;
- диктанты (проверочные, выборочные, объяснительные);
- тесты.
Примечание: При организации контроля полученных знаний, умений, компетенций использовать и групповые выполнения заданий. Такая форма работы позволит охватить больший по объему материал, учитывая уровень подготовленности учащихся.
ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ИЗУЧЕНИЯ ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА
1. В результате изучения курса обучающиеся смогут различать сложные слова с различными способами написания; соотносить их с частями речи.
- Смогут грамотно пользоваться научно-технической, общественно-политической терминологией, необходимой для овладения другими учебными дисциплинами.
- Приобретут информационные компетенции (давать развернутый ответ на вопрос, обосновывать его примерами; извлекать необходимую информацию из источников различного типа),коммуникативного типа (владеть навыками организации и участия в коллективной деятельности; владеть таким видом выступления как монолог), познавательные (участвовать в учебно-исследовательской работе; создавать собственные тексты с включением максимума сложных слов), культурологические (широкий кругозор, развитая речь).
ВОЗМОЖНЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНОК.
Оценка «отлично» (5): учащийся блестяще освоил теоретический материал курса, получил навыки в его применении при выполнении конкретных заданий. В процессе подготовки сообщений, работы над домашними заданиями продемонстрировал умение работать с литературными, лингвистическими источниками. Ученик отличается активным участием в обсуждениях проблем, поставленных и решаемых в данном курсе; его речь грамотна и содержательна, доказательна примерами; ученик отличился творческим подходом и большой заинтересованностью при изучении курса.
Оценка «хорошо» (4): учащийся усвоил программу данного курса в такой степени, что может справиться со стандартным заданием; можно сказать, что оценка «хорошо» - это оценка за усердие и прилежание, которые привели к определенным положительным результатам, свидетельствующим об интеллектуальном росте, о возрастании общих учебных умений слушателя курса.
Оценка «удовлетворительно» (3): учащийся освоил наиболее простые темы и идеи программы, что позволило ему выполнять стандартные задания от 40% до 60 %.
Оценка «неудовлетворительно» (2): нежелательна, так как учащийся по собственному желанию выбрал и прослушал курс.
СОДЕРЖАНИЕ ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА
«СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ОРФОГРАФИЯ. ПРАВОПИСАНИЕ СЛОЖНЫХ СЛОВ»
(18 часов)
- Введение. Сложные слова в русском языке.
Сложносокращенные слова (склоняемые и несклоняемые).
Образование сложных слов. Диагностика. 2 ч.
2. Соединительные гласные о и е . Словообразование. 1 ч.
3. Сложные слова без соединительных гласных.
Способы их образования. Практическая работа. 2 ч.
4. Сложные существительные.
Слитное написание. Дефисное написание.
Исключения. Словообразование. Тест. 2 ч.
- Сложные прилагательные. Значение. Правописание.
Слитное написание. Дефисное написание. Диктант. 3 ч.
- Сочетание наречий с прилагательными, причастиями. 2 ч.
- Сложные количественные числительные.
Числительные полтора, полтораста. Правописание. 3 ч.
Творческое списывание.
- Сложные предлоги. Правописание. 1 ч.
- Контрольная работа. Итоги курса. 2 ч.
Итого: 18 часов.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.