Программа курса по выбору Основы журналистики
Программа курса по выбору «Основы журналистики»
(10 – 11 класс)
Автор-составитель: Жусупова К.С.,
ГУ «Средняя школа № 8
отдела образования
акимата города Костаная»
Пояснительная записка
Казахстан с получением независимости вошёл в мировое информационное общество, характеризующееся всё возрастающей скоростью прохождения различных информационных потоков, среди которых важным звеном коммуникации являются печатные СМИ.
Ни по объёму передаваемой информации, ни по скорости передачи новостей газета не может соперничать с радио и ТВ. Современная журналистика использует новейшую радио и телевизионную технику, разнообразные каналы наземной и космической связи. Но у газеты есть серьёзные преимущества. Во-первых, она периодически поставляет людям зафиксированную информацию, к которой можно обратиться в любое удобное время. Во-вторых, газета, помещая информацию на разных газетных полосах и под разными рубриками, даёт читателю возможность ориентироваться и выбрать то, что ему необходимо. В-третьих, газета вместе с информацией даёт и сжатый анализ фактов и явлений. Газета как другие СМИ – неотъемлемая часть жизни современного человека. Она помогает нам адаптироваться к условиям современного рынка и моделировать свою жизнь.
В информационном обществе, в которое стремится преобразоваться сегодняшнее индустриальное, большая часть населения будет занята в сфере производства, обработки, управления и обмена информацией.
В этой связи первоочередные цели данного курса по выбору «Основы журналистики» заключаются в том, чтобы помочь учащимся овладеть азами профессии журналиста, иметь навыки поисково-исследовательской деятельности, совершенствовать речевое мастерство, развивать творческую и социальную активность, получить опыт коллективной и индивидуальной работы, формировать позитивное восприятие жизни, что способствует формированию и развитию образованной, творческой, компетентной и конкурентоспособной личности, способной жить в динамично развивающейся среде, готовой к самоактуализации как в своих собственных интересах, так и в интересах общества.
Данные цели реализуются через ряд задач:
1) дать учащимся представление о журналистике, её истории, этапах развития;
2) познакомить с газетными жанрами, информационными и неинформационными, разновидностями информационных жанров (хроника, заметка, анонс, блиц-портрет, корреспонденция, отчёт, интервью, репортаж), их особенностями, формами и методами подачи на страницах современных изданий;
3) познакомить с газетно-публицистическим стилем речи, его характерными чертами и нормами;
4) развивать и совершенствовать культуру речи;
5) делать анализ газетных публикаций, осуществляя сравнительные характеристики текстов разных жанров;
6) обучать созданию собственных авторских материалов-сочинений в газетных жанрах;
7) развивать творческие и коммуникативные способности.
Программа курса по выбору построена на основе системно-структурного принципа, который определяет разделение теоретического материала по уровням, а внутри уровней по разделам, позволяющим описать предмет основы журналистики как системно-структурное образование.
Теоретические сведения об истории возникновения журналистики, этапах её развития, газетно-публицистическом стиле речи, его характерных чертах и нормах, информационных жанрах, их разновидностях, специфике каждого жанра и особенностях даются в подробных разработках занятий, приложенных к программе. Здесь же даётся описание деловой игры «Создание репортажа», тренинг «Я - журналист».
Практические занятия предполагают закрепление знаний, умений и навыков, полученных в процессе знакомства с теорией, анализ газетно-журнальных публикаций, их сопоставление и сравнение, создание сочинений в газетных жанрах, материалов для школьной стенгазеты. Краткие методические рекомендации работы над сочинениями прилагаются. Предлагаемые разработки занятий и игр учитель может использовать творчески, привнося необходимую коррективу в содержание, структуру и методический инструментарий уроков.
В целях эффективной подготовки учащихся к профессиональному самоопределению, осознанному и ответственному выбору будущей профессии журналиста в разработках занятий использованы
- основные формы работы: личностно-ориентированные, групповые, индивидуальные;
- методы: эвристическая беседа, диалог, «мозговой штурм», исследовательский, проблемная лекция, деловая игра, тренинг, элементы технологии интерактивного обучения;
- виды работы: составление таблиц, опорных схем, опорных конспектов, защита проектов, сочинения, комплексный анализ текста.
В организации работы учителю поможет планирование курса, которое носит сугубо примерный характер. Это значит, что преподаватель может:
- иначе распределять время между отдельными занятиями;
- заменять по своему усмотрению темы сочинений другими – в зависимости от конкретных условий работы курса по выбору.
Вместе с тем, внося коррективы в планирование, учитель не должен забывать о программных требованиях, помня, над какими именно умениями проводится специальная работа на занятиях курса.
Ожидаемый результат:
1. знание азов журналистики;
2. владение навыками стилистического анализа газетных текстов;
3. создание авторских газетных материалов в школьной газете и городских СМИ;
4. владение навыками поисково-исследовательской деятельности;
5. позитивное восприятие жизни;
6. коммуникативно-личностная компетенция;
7. творческая и социальная активность.
Программа курса по выбору «Основы журналистики» (34 ч.)
10 класс
I. Вводное занятие (2 часа)
Значение факультативного курса, его цели и задачи. История журналистики. Пражурналистские явления. Этапы развития прессы.
II. Краткая характеристика газетных жанров (1 час)
Структура газеты. Понятие жанра в теории журналистики. Газетные жанры, их особенности. Информационные жанры. Разновидности информационных жанров. Аналитические жанры. Художественно-публицистические жанры.
III. Газетно-публицистический стиль речи (6 часов)
Специфика газетно-публицистического стиля речи. Функции газетно-публицистического стиля речи. Лексические, грамматические, синтаксические нормы газетно-публицистического стиля речи. Образные средства и способы изложения.
IV. Информационные жанры (21 час)
1.Хроникальная информация. Язык и стиль хроники (4 часа)
Понятие о хронике. Специфика жанра. Язык и стиль хроникальной информации. Способы подачи информации. Понятие «лид», «заход» в информации.
2.Информационная заметка (9 часов)
Заметка как разновидность информационного газетного жанра. Характерные черты, структура, назначение и функции заметки. Тематика заметки. Стилистические особенности и языковые средства заметки.
3.Заголовок (4 часа)
Функции газетных заголовков и их роль в публикации. Художественно-изобразительные средства заголовка.
4.Анонс – разновидность информационной заметки (4 часа)
Специфика анонса как разновидности заметки. Функции и назначение анонса. Сходство и отличие анонса от рекламы и объявления.
V. Дизайн и вёрстка газеты. (3 часа)
Свойства зрительного восприятия. Особенности дизайна подростковых СМИ. Основные правила дизайна.
VI. Повторение, систематизация и обобщение изученного. (1час)
VII. Развитие речи.
Овладение приемами стилистической организации газетного текста. Нормативно-стилевое редактирование газетных текстов с учетом их жанрово-языковой дифференциации.
Сочинение – хроника. Конструирование лида.
Составление заголовков к текстам, публикациям.
Сочинение – заметка.
Составление анонса.
Программа курса по выбору «Основы журналистики» (34 ч.)
11 класс
I. Вводное занятие (1час)
Значение курса по выбору, его цели и задачи.
II. Информационные жанры (32 часа)
1. Блиц-портрет как разновидность информационного газетного жанра (3 часа)
Специфика блиц-портрета. Функции и назначение блиц-портрета.
2.Информационная корреспонденция (6 часов)
Информационная корреспонденция как один из самых распространенных жанров в газетной журналистике. Специфические особенности, структура, назначение корреспонденции. Отличие информационной корреспонденции от заметки и репортажа.
3.Информационный отчет (4 часа)
Определение и специфика жанра. Виды отчетов. Особенности информационного отчета. Цитаты и авторское «я» в отчете. Язык и стиль отчета.
4.Интервью (9 часов)
Интервью как информационный жанр. Функции и назначение интервью. Композиция интервью. Классификация интервью. Подготовка к интервью. Технология получения интервью. Вопросы для интервью.
5.Репортаж (10 часов)
Специфика жанра и его назначение. Особенности газетного репортажа. Виды репортажей. Структура репортажа. Язык и стиль репортажа.
III. Повторение, систематизация и обобщение изученного. (1час)
IV. Развитие речи.
Овладение приемами стилистической организации газетного текста. Нормативно-стилевое редактирование газетных текстов с учетом их жанрово-языковой дифференциации.
Сочинение – хроника. Конструирование лида.
Составление заголовков к текстам, публикациям.
Сочинение – заметка.
Составление анонса, блиц-портрета.
Сочинение – информационная корреспонденция.
Сочинение – информационный отчет.
Сочинение – интервью.
Сочинение – репортаж.
Требования к уровню подготовки учащихся 10-11 классов.
Аспектные теоретические знания:
– о целях и задачах курса по выбору;
– о газете, структуре газеты, ее значении в жизни человека;
– об истории журналистики, пражурналистских явлениях, этапах развития прессы;
– о газетных жанрах, их особенностях, жанрах информационных, аналитических, художественно-публицитических;
– о разновидностях информационных жанров: хронике, заметке, анонсе, блиц-портрете, информационной корреспонденции, информационном отчете, интервью, репортаже;
– об особенностях информационных жанров: композиции, сюжете, структуре, языке и стиле, функциях и назначении, требованиях к ним;
– о газетно-публицистическом стиле речи, его лексических, грамматических, синтаксических нормах, образных средствах, способах изложения;
– о функциях заголовка, его роли в публикации, художественно-изобразительных средствах заголовка;
– об основах дизайнерского искусства, методах создания макетов газетных полос, особенностях дизайна подростковых СМИ.
Аспектные умения:
– определить цели и задачи курса по выбору;
– усвоить особенности пражурналистских явлений, их несовершенство; сопоставить газету на разных этапах развития; определить недостатки и преимущества газеты по сравнению с радио и ТВ;
– находить нужную информацию в газете, ориентироваться в рубриках газет; разбираться в структуре газеты;
– усвоить характерные черты газетных жанров, отличать газетные жанры от литературных жанров, информационные от неинформационных;
– различать разновидности информационных жанров: хронику, заметку, анонс, блиц-портрет, информационную корреспонденцию, информационный отчет, интервью, репортаж по их особенностям, композиции, структуре, языку и стилю, функциям и назначению, требованиям к ним;
– подбирать и придумывать заголовки к текстам;
– применять лексические, синтаксические, образные средства газетно-публицистического стиля речи;
– владеть основными приёмами дизайна, навыками искусства создания макетов полосы определённого формата.
Комплексные речевые умения:
– делать анализ газетно-журнальных публикаций с учетом их жанрово-языковой дифференциации;
– конструировать лид;
– создавать хронику, заметку, корреспонденцию, используя разные заходы, в соответствии со стилистическими нормами и требованиями к ним;
– создавать анонс, блиц-портрет, интервью, отчет, репортаж в соответствии с нормами языка, жанра, стиля, требованиями к ним;
– править, редактировать сочинения в газетных жанрах в соответствии с их жанрово-языковой дифференциацией;
– создавать материалы для школьной стенгазеты.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.