Прикладной курс Основы аналитической химии с элементами фармацевтики
Программа прикладного курса
«Основы аналитической химии с элементами фармацевтики»
составила Рябуха Е.В., учитель химии СШ№17
Аннотация
Данный элективный курс посвящен изучению вопросов аналитической химии, т.е. науки о методах определения состава вещества и поэтому в некоторых пунктах программы аналитические методы будут рассматриваться как составляющие компоненты фармакологи.
Огромные лекарственные ресурсы дают надежную медицинскую основу нашему государству, поэтому необходимо развивать интерес школьников к изучению фармацевтики посредством углубления в отдельные разделы химии, малоизучаемых в школьном курсе, но изучающихся в ВУЗах и колледжах на фармацевтических отделениях.
Знакомство с методами аналитического анализа позволит обогатить знания учащихся по неорганической химии ,связанной со многими науками: физикой, геологией, геохимией, биохимией, металлургией и т.д.
Программа предназначена для учащихся 10- 11-х классов профильного естественнонаучного цикла. Данный курс открывает широкие возможности для развития общих и специальных знаний понимания связи между школой и производством.
Данный элективный курс содержит не только перечень изучаемого материала параллельного курсу общеобразовательной школы, в нём дополнительно включены вопросы, позволяющие глубже раскрывать основы аналитической химии и раскрывать основы аналитической химии и использовать их в фармацевтике.
Прикладной характер курса усиливается путем выполнения лабораторно-практических работ и решения расчетных задач: создается среда для развития логического мышления учащихся.
Для достижения результативности курсов, предполагается использование современных педагогических технологий: лекционная система занятий, конференции, эксперименты, экскурсии, диспуты, мультимедийных уроков.
Большое внимание будет уделено самостоятельной работе учащихся с литературной, информацией на электронных носителях; формирования умения конспектирования, публичных выступлений, что будет содействовать успешной ориентацией при обучении на I курсе ВУЗа.
В учебно-методическом комплекте для учащихся представлены лабораторно-практические занятия , включающие в себя цель и ход работы ,а также перечень контрольных вопросов ,на которые учащиеся должны отвечать на зачетном занятии.
Далее, в глоссарии ,который представлен как учебно-методическое пособие для учителей ,собрана информация о фармацевтических терминах ,которая может быть использована на различных занятиях , а также разработка зачетного урока по теме «Растворы».
Пояснительная записка.
В предлагаемую программу курса включены разделы аналитической химии, связанные с производственными целями и задачами фармацевта. Большое внимание уделено матодам качественного и колличественного анализа, а также решению расчетных задач на приготовление растворов различных концентраций, на определение массовой доли растворов.
Значительное место в программе отводится вопросам, кассающимся правилам по технике безопастности при работе в лаборатории с реаркивами, своевременно оказанной помощи при отравлениях, ожогах и порезах.
В одном из разделов курса освещается материал об аэрозолях, в частности интересен вопрос о фитотерапии, который раскрывает секреты лечебного воздействия химических веществ- эфиров на психо -физилогическое состояние человека.
Данный курс направлен на обогащение словарного запаса учащихся по заданной теме: терминология представленна в виде краткого глоссария.
Для более яркого представления работы фармацевта, в программе предсмотрены лабораторные работы по приготовлению мазей, определению состава вещества. А также запланированы экскурсии на фармацевтические предприятия и лаборатории, которые в своей работе используют методы качественного и количественного анализа.
Цель курса:
- Формирование у учащихся системы знаний о научных основах аналитических исследований.
- Развитие памяти, внимания, а также творческих способностей учащихся.
- Воспитание осознанной необходимости в труде, подготовка к сознательному выбору профессии, в соответствии с потребностями общества.
- Формирование логического мышления при решении расчетных задач.
- Формирование навыков осторожного обращения с хрупким, стеклянным химическим оборудованием, а также с хим. реактивами.
- Воспитание ответственности, гражданственности и самосознания учащихся.
Задачи курса.
- Вооружение школьников практическими умениями, необходимыми для последующего овладения специфическими навыками, присущими работникам фарм. предприятиям , а также предприятиям ,связанным с химико-аналитическим исследованием
- Изучение и развитие познавательных и профессиональных интересов школьников, помощи им в профессиональном самоопределении.
- Ознакомление с характером и особенностями трудовой деятельности работников химической профессии.
- Развитие умений анализировать сравнивать, обобщать и устанавливать закономерности в вопросах, касающихся аналитического метода исследования в химии.
- Развитие поликультурных знаний на основе данного курса.
- Расширение кругозора учащихся в вопросах медицины.
- Изучение вопросов экологического образования подрастающего поколения.
- Закрепление основных вопросов неорганической и общей химией, входящих в состав тестов ЕНТ.
Формы организации и методы обучения учащихся.
Достижение поставленных целей и решений задач, обозначенных программой, предусматривает тщательный подбор методической базы. Успех изучения курса будет обеспечивается положительной мотивацией учащихся и изучению данной программы.
Преподавание элективного курса предусматривает внедрение своевременных педагогических технологий, содействующих эффективному развитию творческого потенциала у учащихся.
Т.к. классы с углубленным изучением химии направлены на подготовку и на обучение в ВУЗе, то некоторые формы занятий заимствованы из системы преподавания в высших учебных заведениях.
Лекция с элементами беседы
Зачетный урок
Практикум:
Самоподготовка
Нестандартные уроки
| Раскрытие темы на ранее изученный материал; активизация познавательной деятельности достигается методом беседы с учащимися по уже известным им вопросам. Конспектирование материала составление схем, таблиц, запись терминов.
Занятие, позволяющие судить о степени восприятия основы теоретического раздела. Данный урок предусматривает использование тестов, устных вопросов, а также решение задач темы.
Уроки, которых отрабатываются практические навыки по заданной теме, а также просматривается степень подготовленности учащихся по теоретическому материалу. На занятиях предусматривается работа в группах (2-3). По завершении работ каждый учащийся сдает практический норматив, предусмотренный инструктивной картой.
Занятия, предусматривающие выступления учащихся с рефератами, собственными экономическими проектами и их защита.
КВН, викторины, и т.д. для повышения мыслительной активности, а также активизации познавательной деятельности
|
Планируемые результаты
В результате изучения прикладного курса учащиеся должны:
Знать:
Уметь: | - Все о технике выполнения работ
- названия химического оборудования
- правила по технике безопасности при работе в химической лаборатории
- об особенностях качественного анализа химических веществ
- об особенностях количественного анализа- титрования.
- некоторые термины, касающиеся фармацевтики и аналитической химии .
- об основных технологиях лекарственных форм.
- алгоритмы решения задач по теме а) Растворы. Способы выражения концентрации б) Гидролиз в) определение рН
- об особенностях профессий ,связанных с химическим анализом.
- выполнять практические операции, связанные с приготовление растворов, взвешивание веществ, соблюдая правила по ТБ.
- определять ингредиенты раствора, при помощи качественных реакций
- определять концентрации растворов при помощи количественных методов анализа
- решать по теме «Концентрация», рН, гидролиз.
- выполнять работы, связанные с приготовлением лекарственных препаратов (мазей)
- выступать перед аудиторией,отстаивать свою точку зрения, аргументировать и подтверждать сказанное практическими расчетами.
- сравнивать, анализировать делать выводы.
|
Способы оценивания результатов достижений учащихся
Так как данный прикладной курс выходит за рамки традиционной программы средней школы, то оценочный (5 – бальный) метод определения глубины знаний учащихся не является единственно верным.
Для определения результатов учащихся целесообразно использовать рейтинговую систему подсчета баллов, выставленных каждому учащемуся в соответствии с уровнем активности на занятиях по 10-ти бальной системе (значение балла может быть дробным числом)
По окончанию всего курса, выставляется общий рейтинг, подводится итог и трем результативным учащимся вручается грамота. За успешное овладение курса, а также всем слушателям курса выдается сертификат об окончании элективного курса.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.