Главное меню

  • К списку уроков
Профилактика детского суицида как формы девиантного поведения в асоциальной среде современного общества
03.05.2011 4810 974


Даже в нынешней - не бедной криминальными и чрезвычайными происшествиями жизни случается такое, что повергает в шок и в горькое отчаяние не только родственников погибших, но и нас педагогов, работающих в системе образования. К таким происшествиям и относятся детские самоубийства.

Проблема детских самоубийств особенно важна в связи с их несомненным ростом в последние годы. По данным Казахстанского бюро ВОЗ, количество самоубийств среди молодежи от 15 до 24 лет в последние 15 лет увеличилось в 2 раза.

Возникает проблема в том, что специалисты, работающие с детьми в образовательных учреждениях профессионально и личностно не готовы к работе с данной проблемой. Поступающая с мест информация по предупреждению суицида показывает на традиционность работы по данной проблеме специалистов органов управления образования. Например, в целях профилактики суицида, в учебных заведениях проводятся круглые столы, семинары, беседы, работа «Телефонов доверия» и т.д. Данные формы нужны и необходимы, но вместе с тем, нет новых подходов, новых форм в решении проблем детского суицида, так как данные мероприятия носят разовый характер и не отличаются системностью. Совершенно выпала с поля зрения профилактическая и коррекционная работа с учащимися, совершавшими попытки суицида, выявления настоящих причин и оказания практической помощи семьям и ребенку. В области совершено 20 попыток суицида, необходима последующая профилактическая и коррекционная работа с образовательным учреждением, семьей и ребенком. Решить проблему поможет профилактическая работа в школах, а для этого педагоги психологи должны уметь грамотно ее проводить.

Суицидальное поведение (желание расстаться с жизнью) возникает, когда душевная или физическая боль становится невыносимой, когда пустота, мрак и ужас наполняют внутри психическую сущность человека. Существует статистика относительно возраста самоубийц. Оказывается, что подавляющая, непропорционально большая часть таких случаев приходится на долю подростков или юношей и девушек в переходном возрасте.

На сухом языке медицины это называется специальным термином "пубертатный суицид", т.е. "самоубийство, совершенное в пору полового созревания".

Вместе с тем, современные ученные отмечают, что 70% современных детей, совершивших суицидальную попытку, называют в качестве основной причины такого поведения школьные конфликты. Но когда разбираешься в существе дела то, как правило, обнаруживаешь неблагополучие в семье.

Это могут быть семьи внешне успешные, с хорошим материальным достатком, но с нарушенными отношениями внутри семьи. Вопреки расхожему мнению, в последнее время в полных и обеспеченных семьях самоубийства детей происходят в два - три раза чаще, чем в неполных и неблагополучных. Чаще причиной добровольного ухода из жизни подростков становится несправедливость, с которой они сталкиваются в жизни, черствость окружающих, боязнь быть наказанными. Суицидальные планы чаще появляются у неординарных, особо одаренных детей. Часто родители совершают ошибку, формируя у ребенка обязательные, не доступные для него приоритеты.

Проблема детского суицида на сегодняшний день по-прежнему остается общегосударственной и рассматривается на всех уровнях.

Детский суицид в нашей области  – явление не только психолого-возрастное, но и, к сожалению, социальное. Суицидальные проявления в поведении школьников возникают не сразу, они – результат взаимодействия сложного социального - психологического, психического, межличностного состояния ребенка и неблагоприятных семейно-общественных условий его жизни, отсутствия поддержки в морально-духовном росте учащегося, понимания его проблем.

Предусмотреть и устранить вовремя детский суицид трудно, но возможно при условии тесного взаимодействия школы с семьей, общественностью, окружающим социумом, организации постоянно действующей и в некоторых случаях – адресной -  психолого – педагогической, психолого-медицинской помощи учащимся и их родителям.

Статистика оперативных данных по суициду среди учащихся образовательных учреждений Костанайской области показывает, что:

 

Состояние суицидов в Костанайской области

                                                                                                                                                    

В 2005 году зарегистрировано 17 фактов добровольного ухода из жизни. Всплеск случаев суицида среди учащихся наблюдался в Узункольском, Сарыкольском, Костанайском районах – по 2 случая, в г. Костанае, Житикаринском, Алтынсаринском, Денисовском, Тарановском, Камыстинском, Карабалыкском, Мендыкаринском, Федоровском районах - по 1 случаю, в колледжах и профессиональных школах – 2 случая суицида (Казахстанский агротехнический колледж, п. Карабалык и Боровкая профессиональная школа).

В 2006 году  зафиксировано 14 случаев суицида, окончившихся смертельным исходом: в Аулиекольском, Карабалыкском, Карасуском, Костанайском, Сарыкольском, Мендыкаринском, Узункольском,  районах и в гг. Костанае, Лисаковске, Рудном  по 1 случаю, в Житикаринском районе по 2 случая, в колледжах области – 2 случая (Костанайский экономический колледж и Казахстанский агротехнический колледж).

В 2007 году произошло 15 случаев добровольного ухода из жизни. Так в Алтынсаринском,  Аулиекольском, Наурзумском,  Сарыкольском, Федоровском районах, в городе Аркалыке и Казахско-турецком лицее по одному случаю, в Карабалыкском, Костанайском, Мендыкаринском районах и в г. Костанае зафиксировано 2 случая самоубийства.

Ни один из указанных случаев не произошел в стенах учебных заведений области. По отношению к данным случаям родители пострадавших детей претензий к учреждениям образования не имеют.

Статистика показывает, что из всего количества учащихся, совершивших суицид, большинство - сельские жители.

 

Распределение суицидов ПО МЕСТУ СОВЕРШЕНИЯ

                                                                                                                                                    

Это в первую очередь объясняется социальными условиями жизни ребенка, пьянством родителей, эмоциональным неблагополучием в семье, появляющимся из-за отчуждения родителей и детей, приводящим к тому, что ребенок не в силах сам справиться с возникающими проблемами. Немаловажную роль в совершении суицида играет наследственный фактор.

Во-вторых, это слабая психолого-педагогическая деятельность сельских образовательных учреждений по профилактике девиантного поведения и суицида подростков, недостаточная профилактическая работа среди учащихся и родителей, которая зачастую уже проводится по факту совершения, а не предупреждения суицида.

Анализ информации из районных и городских отделов образования позволяет отметить, что наибольшее число самоубийств приходится в 2005 году на несовершеннолетних  от 11 до 15 лет (1990-1994 года рождения) – 52,6 %, в  2006 году на подростков 1988-1992  года рождения – 71,4 %, за 2007 год наибольшее число самоубийств приходится на учащихся 1990-1992 – 66,7 %.

Несоответствие физиологического и социального созревания, несовпадение жизненных ожиданий и реалий сегодняшнего мира, отсутствие человека, с которым можно было бы поделиться случившимся, приводят к неадекватному способу уйти от проблемы именно таким способом.

Среди совершивших самоубийство учащихся преобладают мальчики: в 2005 году – (12)-70,6 %, в 2006 году –(11)-78,6 %,  в 2007 году – (10)- 66,7  %.

Распределение суицидов ПО ПОЛОВОМУ ПРИЗНАКУ


По мнению психологов, большой процент попыток суицида среди мальчиков объясняется тем, что они больше, чем девочки, подвержены стрессовым ситуациям, их психика менее защищена от воздействия окружающих негативных факторов, и поэтому они не способны в критический момент рассуждать логически, а, пытаясь найти выход, приходят к мысли о совершении суицида.

Анализ причин суицида среди учащихся показывает, что на первом месте стоят конфликты в семье  9 из 17 завершенных суицидов по итогам 2005; 6 из 14 завершенных суицидов по итогам 2006  и 10 из 15 за 2007 год.

Особый разговор - о подростковых депрессиях. В отличие от взрослых, которые жалуются на подавленное настроение, у подростков она проявляется по-другому. Взрослых должно насторожить, что прежде общительные дети вдруг становятся замкнутыми, одинокими, теряют интерес к прежним увлечениям, начинают плохо учиться. А еще могут "проговориться": мол, жизнь утратила смысл. Это тревожный знак, который подает сам подросток.

    Когда человек идёт на самоубийство, то не срабатывает даже мощный инстинкт самосохранения. Преодолеть его нелегко и психологически, и физически. Другое дело, что у самоубийц присутствует так называемое "туннельное видение": они не способны увидеть другой способ выхода из ситуации, кроме самоубийства - словно свет в конце тоннеля, кроме которого, ничего не видно.

      Важно при проведении профилактических действий учитывать, что в понимании ребенка смерть не означает бесповоротное прекращение жизни. Ребёнок думает, что всё можно будет вернуть назад. У подростков понимание и осознание страха смерти формируется не раньше 18 лет. Не менее важным фактором является  - саморазрушаемое поведение (алкоголизм, наркомания, криминализация общества).

При анализе информаци, полученных с мест, мы делаем вывод, что в сознании подростка нет негативного отношения к суицидам. Самоубийца в нашем обществе вызывает сочувствие, сожаление, но ни в коем случае - возмущение или презрение. Для сравнения: в Англии, например, самоубийство не только уголовное преступление, но и большой позор для родителей.

    В какой-то степени жалость к самоубийцам способствует распространению среди подростков так называемого демонстративного суицида, при котором ставится цель не уйти из жизни, а привлечь внимание "обидчиков", наказать их, заставить "понять" и т.д. Как правило, эти суициды рассчитаны на "зрителей", но кончаются порой трагически, подростки ошибаются в расчетах, переигрывают, и, в конце концов, умирают, сами того не желая.

Анализ сведений о семьях, где дети совершили самоубийство, позволяет определить следующую картину: если раньше суицид совершали, в основном, дети из неполных и неблагополучных семей, то на сегодняшний день эти показатели сравнялись. Количество суицидов в полных и неполных семьях одинаково, вырос процент суицида учащихся из благополучных семей:

 

Распределение суицидов ПО ХАРАКТЕРИСТИКЕ СЕМЬИ


С целью ознакомления и принятия мер по недопущению противоправных деяний, совершенных несовершеннолетними департаментом образования для всех учреждений образования области разработаны памятки для детей и подростков: «Если ты попал в трудную жизненную ситуацию» с предоставлением списка «Телефонов доверия», которыми могут воспользоваться учащиеся, находясь в трудной душевной ситуации.

В 2007-2008 учебном году в 630 школах Костанайской области работают 296 психологов и 426 социальных педагогов, которые, начиная с первого класса, выявляют категорию детей, склонную к суицидальным действиям и уровень тревожности у подростков, особое внимание уделяется детям из неполных и  неблагополучных семей. После этого эти данные обрабатываются и заносятся в информационный банк для постоянного контроля. Ежегодно в организациях образования проводятся акции «Забота», «Чужой беды не бывает», в ходе которых семьям, испытывающим материальные затруднения (малообеспеченные, неполные, неблагополучные) оказывается материальная помощь в виде одежды, обуви, канцелярских товаров.

Вопрос добровольного ухода детей из жизни постоянно рассматривается на педагогических советах, на совещаниях при директоре департамента образования, на коллегиях. Так за 2006-2007 учебный год данный вопрос рассматривался на коллегиях 21 декабря 2006 года, 23 января 2007 года, 31 мая 2007 года.

 

 

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.