Главное меню

  • К списку уроков
Урок 51. Витамины. Чудесные вещества
22.01.2015 2339 637


Цели урока: сформировать знания о биологической роли витаминов в обмене ве­ществ и их практическом значении для здоровья человека

Оборудование: таблицы «Витамины», «Суточные нормы витаминов», журнал «Аз­бука витаминов», рисунки витаминсодержащих растений, гербарии, поливитамин­ные синтетические препараты, овощи, фрукты, продукты животного происхожде­ния, богатые витаминами, выставка литературы, кулинарных блюд, и др.

Ход урока

I.     Организационный момент

II.   Актуализация опорных знаний

1.      Индивидуальная работа:

 

Описание: image89


 

Описание: image90


 

[1]    Фронтальный опрос Решите заданы.

1.           Вычислите свою (примерную) суточную потребность в воде, если суточная потребность в ней для взрослого человека равна 40 г на 1 кг массы тела.

2.           Отличается ли масса вылупившегося из яйца цыпленка и остатков скорлупы от массы яйца, определенной до инкубации?

3.           Анализ крови показал, что у животных после кормления в вене, входящей в печень, содержится 0,3 %, а в вене, выходящей из печени, - 0,12 % глюкозы. Сделайте соответствующие выводы из приведенных фактов.

4.           При откорме свиней использовали корм, богатый углеводами. Однако, не­смотря на отсутствие жиров, у животных образовался толстый слой подкост­ного жира. Почему?

5.           Ткани, пересаженные от одного организма к другому, часто отторгаются, а белки пищи усваиваются и служат строительным материалом в клетке любого человека. Объясните, почему?

III.       Изучение новой темы

          Для жизни необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода.

В 1881 г. русский врач Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а других - искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Н. И. Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно были те же, правиль­ность и точность опыта подтвердилась.

Но как объяснить результаты такого опыта? Почему погибли мыши, вскормлен­ные искусственной пищей?

I I. И. Лунин решил, что в пище есть еще какое-то незаменимое вещество, необ­ходимое для поддержания жизни. Эти вещества назвали витаминами (от лат. «vita» жизнь, «amirn - содержащий азот). Правда, потом оказалось, что.не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.

Витамины - это биологически активные вещества, действующие в очень не- шачительных количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохими­ческих процессов в организме, т.е. обмену веществ.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.