Главное меню

  • К списку уроков
Урок 28. Внутренняя среда организма (о гомеостазе)
21.01.2015 4541 0


Цели урока: развить знания учащихся о внутренней среде организма, охарактеризо­вать состав внутренней среды, показать ее роль в организме, значение ее постоянства.

Оборудование: таблица «Эпителиальные, соединительные, мышечные ткани», «Кровь».

Ход урока

I.    Организационный момент

II.   Актуализация опорных знаний

-        Чем отличается многоклеточный организм от одноклеточного?

-        Вспомните, что такое ткань?

-        Из каких частей она состоит?

-        Какие функции выполняет межклеточное вещество?

III.     Изучение новой темы

         Для поддержания жизни многоклеточным организмам нужна определенная система, которая обеспечивала бы каждую клетку питательными веществами, кис­лородом и выводила продукты обмена веществ. Поэтому в ходе эволюции возника­ют специальные приспособления и структуры организма, например, жидкая внут­ренняя среда.

Внутренняя среда — единая система жидкостей — является естественным про­должением водной основы клеток.

-             Из каких компонентов состоит внутренняя среда? Работа с учебником (с. 42 § 14 - Уч. Б.; с. 82, § 17 - Уч. К; с. 68, § 14 - Уч. Д.), в процессе которой учащиеся заполняют таблицу

Таблица. Компоненты внутренней среды и их местонахождение в организме

Компоненты внутренней среды

Местонахождение в организме

1. Кровь

Сердце и кровеносные сосуды

2. Тканевая жидкость (межклеточная)

Между клетками тканей

3. Лимфа

Лимфатические сосуды

— Каким образом взаимосвязаны эти компоненты внутренней среды?


 

Описание: image50


 

         С клетками тела организма непосредственно граничит тканевая (межклеточ­ная) жидкость. По составу она сходна с жидким компонентом крови - плазмой, но содержит меньше белков и больше углекислого газа. В целом, объем тканевой жидкости у человека составляет в среднем 26,5 % от массы тела. Через нее осущест­вляется непосредственный обмен с цитоплазмой клеток и для них служит средой существования.


Выходящая из крови жидкость становится частью тканевой жидкости. Большая часть этой жидкости снова поступает в капилляры, однако около 10 % жидкости не попадает в сосуды.

В нормальных условиях избыток тканевой жидкости поступает в крошечные лим­фатические сосуды. В процессе лимфооттока она изменяет свой состав - в ней зна­чительно увеличивается количество жиров, белка. Лимфа накапливается и по лим­фатическим сосудам вновь переносится в кровеносное русло.

При постоянно меняющихся параметрах внешней среды, внутренняя среда орга­низма человека остается относительно постоянной. В 1857 г. французский ученый Клод Бернар справедливо заметил «Постоянство внутренней среды организма - за­лог его свободной и независимой жизни».

В 1929 г. американский физиолог У. Кеннон для обозначения постоянства внут­ренней среды организма ввел понятие - гомеостаз (от греч. «гомеос» - «подобный» и «стазис» — «состояние»).

-            Почему же сохранение гомеостаза столь важно, почему организм так активно оберегает его всеми доступными ему средствами?

Отдельные клетки и группы клеток человеческого организма чрезвычайно чувс­твительны к изменению окружающей среды. Что же касается целого организма, то границы изменений внешней среды, которые он может переносить значительно шире, чем у отдельных клеток.

В клетках поддерживается постоянное количество воды и минеральных солей. Многие клетки почти мгновенно гибнут при перемещении их в дистиллированную воду. Организм же, как целое может переносить и водное голодание, и избыточное поступление воды и солей.

Вместе с тем гомеостаз не является жесткой стабильной системой. Наоборот, все показатели этой системы чрезвычайно подвижны, и все время регулируются по принципу обратной связи. Каждое изменение любого показателя вызывает ответ­ный регулирующий сигнал, направленный на ликвидацию сдвига.

Например, немного повысилось содержание в крови сахара. Кровь с повышенной концентрацией сахара омывает гипоталамус - этот главный регулятор организма. И в нем тут же формируется сигнал, поступающий в соответствующую эндокринную железу - мишень, поджелудочную железу. Последняя вырабатывает инсулин — гор­мон, снижающий уровень сахара.

Как только этот уровень становится ниже нормального, срабатывает обратная связь: формируется новый сигнал, бомбардирующий уже другую железу - надпо­чечник, выделяющий гормон адреналин, способствующий выходу сахара в кровь.

Очень важной особенностью внутренней среды является то, что содержание ве­ществ в ней не абсолютно одинаково, а изменяется в определенных пределах, т. е. для содержания каждого вещества нормой является не одна цифра, а определенный диапазон показателей. Например, содержание ионов калия в крови здорового чело­века - 16-20 мг в 100 мл (16-20 мг %).

Диапазон показателей для разных веществ различен. Некоторые показатели под­держиваются особенно точно и они получили название констант. К числу констант относится, например, реакция крови (т. е. концентрация в ней водородных ионов -pH).

В организме на относительно постоянном уровне удерживаются такие показате­ли, как кровяное давление, температура тела, осмотическое давление крови и тка­невой жидкости, содержание в них белков и сахара, ионов натрия, калия, кальция, хлора,водорода.

Вывод. (Учащиеся самостоятельно делают вывод.)

1.          Внутренняя среда организма состоит из лимфы, крови и тканевой жидкости, которые связаны между собой. Если питательные вещества и кислород посту­пают в одну часть системы, то они попадают и во все другие части.

2.             Постоянный состав внутренней среды обеспечивает нормальный обмен ве­ществ в клетках и выполнение свойственных им функций.

3.             Постоянство внутренней среды — гомеостаз - поддерживается непрерывной работой органов и тканей.

4.             Поддержание гомеостаза - единственно возможный способ существования любой открытой системы, находящейся в постоянном контакте с внешней средой.

5.             Динамичность гомеостатических параметров в значительной мере снижает зависимость организма от внешних влияний. '

IV. Закрепление изученного материла

1.             Из каких компонентов состоит внутренняя среда организма? Какова ее роль в жизни клеток?

2.             Откуда клетки тела получают кислород и питательные вещества?

3.             Какая жидкость выделяется при неглубоких ссадинах кожи, заполняет водя­ную мозоль?

4.             Почему должно поддерживаться относительное постоянство внутренней сре­ды организма?

5.                     Как     в организме поддерживается гомеостаз внутренней среды?

6.                     Как внутренняя среда организма связана с внешней?

7.             Как взаимосвязаны друг с другом компоненты внутренней среды организ­ма?

V.   Домашнее задание

Уч. К.: § 17.

Уч. Б.: § 14.

Уч. Д.: § 14.

Составить опорную схему, используя термины и понятия, выделенные в конце параграфа.

Описание: image51


 

Предложить учащимся провести дома опыт:

Возьмите два одинаковых по размеру кусочка картофеля (моркови, свеклы, репы). Поместите первый кусочек в дистиллированную воду, а второй - в концентрирован­ный раствор поваренной соли. Через сутки наблюдайте результаты опыта. Ответьте на вопрос: Чем отличаются друг от друга кусочки картофеля по размерам, по плот­ности? Объясните, почему произошли изменения в размерах и плотности кусочков овощей.

Индивидуальное задание - подготовить сообщение «Свертывание крови» ис­пользуя дополнительную литературу.

Дополнительная литература:

Биология. 9 кл. Сборник рефератов. Часть 1. — М.: Изд-во ЭКСМО, 2003. — 576 с.

Феномен жизни (раздел тома «Биология» серии «Энциклопедия для детей») / Глав, ред. М. Д. Аксенова, - М.: Аванта+, 2000. - 160 с.

Островский В. Ю. «Борьба с болью, или Человек на операционном столе. — М.: Знание, 1983 — 144 с.